du 15 juin 2006 |
RESTAURATION |
À SAVOIR
Elior satisfait de son 1er semestre 2005-2006
Pour le 1er semestre 2005-2006,
le Français Elior annonce un CA en progression de 6,4 % à 1 398,5
ME, dont 5,4 % sur base comparable (hors effets de change, de périmètre
et du nombre de jours d'activité). Le résultat opérationnel atteint
77,2 ME, en croissance de 7,4 %, la marge d'affaires correspondante s'établissant à
5,2 % contre 5,1 % au 1er semestre de l'exercice précédent.
L'excédent brut d'exploitation s'accroît de 9,5 % pour atteindre 117,8
ME, soit 7,9 % du CA au 1er semestre de l'exercice 2005-2006, contre
7,7 % sur la même période de l'exercice précédent. Le résultat
avant impôt est en progression de 9,9 % à 59,7 ME. Il prend en compte
des charges non récurrentes pour 2,4 ME, correspondant à des frais de
restructuration enregistrés au Royaume-Uni. La charge d'impôt atteint
19,7 ME avec, comme prévu, un taux d'imposition en hausse par rapport au
1er semestre de l'exercice précédent. Le résultat net
part du groupe s'élève à 39,9 ME, en progression de 8,1 %.
Des chiffres satisfaisants grâce à "la bonne
tenue des opérations en restauration collective, le dynamisme des marchés
aéroportuaires et un bon contrôle des coûts d'exploitation",
a commenté l'équipe de direction lors de la présentation des
chiffres mercredi 7 juin. Par ailleurs, elle a indiqué avoir procédé à l'acquisition
de la société Station Restauration, présente dans 12 gares en France.
Une opération destinée à "conforter le positionnement" de
Elior sur le réseau TGV, selon Jacques Roux, d.g. du groupe. Sur les activités
de facility management, Robert Zolade, le président de Elior, a indiqué
"privilégier les propositions d'interventions et l'ouverture de la panoplie
d'offres aux entreprises déjà clientes du groupe". Ne souhaitant
pas fédérer l'offre de facility management sous une nouvelle marque globale,
il a précisé que les entreprises de services 'soft', détenues
dans le giron de Elior, garderaient leurs noms propres.
En février et avril 2006, le groupe a racheté 2
sociétés, FLC et GDS, spécialisées dans la gestion de service
courrier et du standard dans les entreprises. "Le facility management relève
de notre activité de restauration collective, nous ne l'envisageons pas dans
le cadre de celle de la concession", a ajouté le président du groupe.
Le facility management représente entre 6 et 7 % du CA réalisé par le pôle restauration
collective.
Sur l'exercice 2005-2006, Elior table sur une croissance interne
du CA comprise entre 5 et 6 % sur base comparable et une marge stable de résultat
opérationnel courant par rapport à l'exercice précédent.
L.
A. zzz22v
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Hebdo 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE