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du 22 juin 2006
LA PAGE DU CHEF

SALON DES TERROIRS DU MONDE 2006

DES NOUVEAUTÉS POUR TOUS LES GOÛTS

Des produits venus du monde entier pour agrémenter vos cartes et menus. Et une offre halal de plus en plus élaborée.

PLEINES DE SAVEURS
Les Spécialités africaines Moriba

La société Ouendmor créée à Strasbourg en 1996, s'est spécialisée dans la fabrication et la distribution de produits ethniques notamment de boissons, de tisanes et de plats cuisinés africains distribués sous la marque Moriba.

• La gamme de Boissons aux fruits Moriba Saveurs d'Afrique est élaborée en France à partir de fruits frais d'origine africaine. Ces boissons aux saveurs exotiques ne manqueront pas de séduire vos clients, et vous permettront de réaliser des cocktails pleins d'originalité. Au choix : Boisson au gingembre, Boisson au tamarin, Boisson au bissap (fleur d'hibiscus), Nectar de litchi, Nectar de mangue, Nectar de baobab, Nectar de corossol et Nectar de papaye. Ces boissons sont proposées en bouteilles de 20 cl portant une étiquette qui accentue le côté exotique et haut de gamme du produit ou bien en bouteilles de 1 litre.


Les boissons aux fruits Moriba séduiront vos convives par leur emballage et leurs saveurs pleins d'originalité.

• La gamme des Tisanes Moriba Saveurs d'Afrique s'appuie sur toutes les connaissances ancestrales des Africains sur la façon de soigner avec les plantes. Délicieuses, elles facilitent la digestion et apportent bien-être et confort. Au choix : Tisane au gingembre ou à la citronnelle, Tisane de kinkéliba, Tisane d'hibiscus et Tisane d'amour (gingembre, ginseng, guarana). En sachets x 25.


Les tisanes Moriba apportent bien-être et confort.

• La gamme des Plats cuisinés Moriba Saveurs d'Afrique comprend des recettes authentiques et purement traditionnelles de l'Afrique de l'Ouest. Elles sont disponibles soit en sauce soit en plat. Au choix : Yassa au poulet, Mafé au boeuf, Sauce Gombo au boeuf, Sauce graine au boeuf et Thieboudienn (riz au poisson). Produits appertisés. Portions individuelles de 350 g.


Moriba propose toute une gamme de sauces et de plats typiquement africains.

Ouendmor Moriba : Tél. : 06 33 31 50 88

SOUS GARANTIES
Les Viandes halal

Pour être halal, une viande doit être issue d'un animal tué par un musulman qui lui tranche la gorge, d'un seul coup de couteau au nom de Dieu, puis lui tourne la tête en direction de La Mecque pendant la saignée. En France, l'abattage halal est réglementé par des normes strictes visant à protéger la population des risques sanitaires et à prévenir toutes tortures animales. Le bétail est abattu par choc électrique ou mécanique avant d'être saigné. Les abattoirs juifs et musulmans disposent de dérogations spéciales pour pourvoir saigner les animaux et respecter ainsi leurs coutumes religieuses. Une norme de contrôles halal européenne est en cours d'étude. Les viandes halal proposées sur le marché français sont de plus en plus élaborées.

La société Kerguelen propose toute une gamme de viandes de veau en muscles sous vide, mais aussi des rôtis et des sautés.

• En plus de sa gamme de viandes fraîches sous vide de boeuf et de veau Halaland propose du steak haché, une gamme de viandes de volaille : blanc et cuisse de dinde, blanc de poulet, brochettes de dinde et de boeuf, mais aussi des merguez, nuggets de dinde, cordon-bleu de dinde et ailes de poulet rôties.


Burgers et ailes de poulet rôties halal, deux des produits élaborés proposés par Halaland.

La société Deveille lance la gamme Tendre Chef préparée avec de la viande charolaise. Cette gamme est composée de viandes barattées selon un procédé exclusif, marinées puis enrobées avec un mélange d'huile et d'épices (saveurs provençales, orientales, tex-mex…). Ces viandes sont proposées soit en muscles soit piécées ou découpées en lamelles ou en cubes. La gamme Tendre Chef est proposée en deux familles : halal et classique.


Deveille propose des viandes marinées et enrobées, halal ou non, en muscles, pièces, cubes et émincées.

La société MPR International lancera à partir de septembre 2006, une gamme de plats cuisinés halal fabriqués à partir de viandes Label Rouge. Ces plats cuisinés de qualité, stérilisés avec une technologie tout à fait innovante (le système Progetto 2000 qui utilise la technologie micro-ondes) présenteront une DLUO de 12 mois à température ambiante. La gamme comportera 16 plats dont le Navarin de mouton, le Poulet à la colosseo, le Boeuf aux légumes et le Riz cantonnais. Toute une gamme de plats cuisinés classiques sera également disponible dont une gamme Gourmet.


Le Navarin de mouton : un des 16 plats cuisinés halal ou non, stérilisés par la nouvelle technologie micro-ondes, proposés par MPR International dès septembre 2006.

Kerguelen : Tél. : 02 29 62 52 06
Halaland : Tél. 02 40 20 36 47
Deveille : Tél. : 04 77 27 00 21
MPR International : Tél. 01 41 74 66 02

HALAL
Potages, bouillons et arômes Maggi

Maggi offre toute une gamme de produits halal. Trois potages : Chorba, Harira et une nouvelle référence : Chorba Tlitli. Autres produits halal de la gamme Maggi : les bouillons de boeuf, de mouton, de volaille, tajine ou légumes et l'Arôme Maggi.


Chorba Tlitli, le nouveau potage Maggi halal.

Distributeur exclusif France, Charles : Tél. : 01 41 32 38 38

FRAÎCHES ET TENDRES
Les pousses de cactus Vitalimex

Les pousses de cactus proposées par Vitalimex sous la marque 'La Napolea' sont cultivées au Mexique de façon traditionnelle en haute altitude. Elles sont appréciées par leur tendreté et leur fraîcheur. Conditionnées en barquettes filmées, elles sont prêtes à consommer soit en cocktails, mixées crues avec du jus de fruits (orange, ananas.), soit en salades composées après cuisson à l'anglaise ou à la vapeur, soit en accompagnement de viandes ou de poissons après avoir été grillées. Un vrai produit plaisir et santé.

Vitalimex : Tél. : 06 62 02 01 00

UNE AUTRE FAÇON DE BOIRE LE CAFÉ
L'infusette One Café

One Café International a développé à l'attention des torréfacteurs une façon unique et originale de proposer du café frais moulu. Cette façon est un conditionnement plastique en forme de capuchon qui protège une dose de café moulu munie d'un lien. Ce système permet de faire du café par infusion et non pas par pression. Il ne nécessite aucune machine spéciale. Il permet de boire du café n'importe où, pourvu que l'on dispose d'un verre ou d'une tasse et d'un peu d'eau chaude. Il suffit de sortir la dose de café moulu hors de son capuchon, de la déposer au fond du récipient, d'accrocher le capuchon sur le bord du verre grâce à l'encoche prévue, de verser de l'eau chaude et de laisser infuser. Une fois l'infusion terminée, afin d'éviter tout risque de disperser des gouttes de café, il suffit de remonter la dose à l'aide de son lien et de la presser à l'intérieur du capuchon. Ce système, à la fois pratique et ludique, est idéal pour le catering, les buffets petit-déjeuner et pourquoi pas pour la pause-café en fin de repas ou autres. Une des faces du capuchon peut être illustrée par la marque de l'établissement de restauration ou du transporteur. Aujourd'hui, One Café est proposé garni avec du café de l'Ouganda cependant les torréfacteurs intéressés peuvent s'approprier ce système et le garnir comme ils l'entendent.


Vraiment très pratique, la dosette One Café.

One Café International - Java : Tél. : 00 32 16 58 99 35
wim.claes@jaav.eu

LES GAMMES DU MONDE ENTIER
Saveurs sans frontière avec Ghislaine Arabian

Jacques Memmi, directeur général de la société Cosmopolitan Food Court, surfe sur la tendance du nomadisme en proposant sous la marque Saveurs sans frontière, des produits de qualité artisanale fabriqués par des producteurs sélectionnés.

• Dans sa gamme italienne Saveurs sans frontière, son produit phare est un produit typiquement italien : la Foccaccia fabriquée par des artisans-boulangers génois. Cette foccaccia est déclinée en nature, prête à garnir et garnie, toujours en précuit surgelée. Cosmopolitan Food Court propose également aux chaînes de restauration de préparer, voire de garnir, cette foccaccia sur mesure selon leur cahier des charges.
La gamme italienne comporte également des sauces surgelées pour pâtes mises au point en collaboration avec Ghislaine Arabian : bolognaise, pesto, carbonara, 4 fromages italiens - en monoportions ou 500 ml - ; des Raviolis farcis au baslic ou aux 4 fromages, des Tagliatelles à la truffe blanche d'Alba ; des Risottos aux cèpes ou aux fromages et des plats cuisinés classiques : Osso bucco, Aubergine à la Parmiggiana, Minestrone, la 'Forme' de pâtes (gâteau aux pâtes) et des desserts Bononia-Bindi : Tiramisu, Limoncello et Tarte au citron meringuée ou aux pignons.

• La gamme américaine Saveurs sans frontière comporte Tortilla et Guacamole, mais aussi Brownies et Cookies en taille standard ou mini (en plateau de minibrownies, cookies, muffins et pécan pies 50 de chaque) et un cheese-cake traditionnel fabriqué à base du véritable fromage américain (le philadelphia) et cuit selon la tradition au bain-marie.

• La gamme orientale Saveurs sans frontière comprend : Pain pitta, Omous, Salade mechouia, Harissa, viandes surgelées façon kebab à faire sauter et une Brick de purée de pommes de terre et de thon.

• Jacques Memmi travaille en ce moment pour compléter ses gammes toujours avec Ghislaine Arabian. En cours, la mise au point d'une gamme asiatique Saveurs sans frontière : Noodles, Ailes de poulet, Canard laqué, Crevettes sautées… Une gamme de plats cuisinés traditionnels français : Soupe au potiron, Soupe aux carottes, Panade, Petit salé aux lentilles, Pot-au-feu. Une gamme de macarons, de petits-fours sucrés, salés et de canapés présentés sur plateau.

• Et avec un célèbre boulanger, Jacques Memmi met au point la gamme de pains Médiéval : des pains préparés de façon artisanale avec de la farine écrasée à la meule de pierre, du levain dur, et façonnés à la main. C'est pour bientôt…

Cosmopolitain Food Court : Tél. : 01 42 91 36 50

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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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