du 22 juin 2006 |
CAMPUS |
AU LYCÉE VOLTAIRE-L'ÉTINCELLE
Élèves et chefs à domicile reçoivent
Nîmes (30) Le dîner organisé par les élèves et 5 chefs de l’association des chefs à domicile augure peut-être de la création d’une nouvelle spécialité ‘organisation de réceptions’ dans l’établissement du Gard.
L’association des Chefs à Domicile
www.chefadom.com a organisé une opération d’envergure au lycée hôtelier Voltaire-L’Étincelle de Nîmes : un grand dîner de réception pour 80 convives
préparé par les élèves de première année du bac professionnel, sommelier et
terminale CAP. Sous la direction de 5 chefs cuisiniers, membres de
l’association. Ce repas est le résultat d’une étroite collaboration entre des
chefs d’entreprise de différentes régions françaises et plusieurs professeurs,
dans le cadre des travaux de Projets pluridisciplinaires à caractère
professionnel (PPCP) : mise en relation des chefs avec les élèves, choix du
menu, étude des régions, organisation et décoration, animation, et organisation
d’un quiz sur la gastronomie pendant le dîner. Pourquoi le choix du lycée
Voltaire-L’Étincelle de Nîmes ? En grande partie parce que le président de
l’association des chefs à domicile, Frédéric Rame, y enseigne ; mais aussi dans
l’optique de création possible d’une nouvelle formation dès la rentrée
prochaine, justement dédiée à l’organisation de réceptions. “Cette formation
permettrait d’acquérir la pluridisciplinarité nécessaire à cette spécialité.”
Une pluridisciplinarité qui fait aussi l’originalité des chefs à domicile,
réunis en assemblée générale annuelle au lendemain du dîner organisé au lycée
Voltaire-L'Étincelle. À cette occasion, les 38 chefs de cette association ont
décidé d’accentuer la communication. Avec un livre de recettes en projet, pour
mieux faire connaître une activité à part, et qui profite d’un certain
engouement. L’association pourrait d’ailleurs prochainement s’enrichir de 4
nouveaux membres en Gironde, Côte d’Azur, dans la Drôme et à Paris. “Nous ne
visons pas un développement à tout va, précise Frédéric Rame. Il est surtout
essentiel que les chefs qui nous rejoignent aient d’abord de solides références
dans le métier, et qu’ils s’engagent pour longtemps dans la voie de la
restauration à domicile.” Pour intégrer l’association, les nouveaux membres
doivent ainsi être chefs à domicile depuis au moins deux ans. Une façon
d’affirmer la spécificité de cette spécialité.
Francis Matéo zzz76v zzz68v 982m35
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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE