du 22 juin 2006 |
CAMPUS |
TROP PEU D'ÉTABLISSEMENTS DE FORMATION
Le coup de blues des sommeliers
Champagne-Ardenne Seuls 2 lycées professionnels de la région forment au métier de sommelier. “C’est incroyablement peu”, condamne Yves Chapier, président des sommeliers de Champagne-Ardenne. Avec ce professionnel, ce sont les amalgames et “l’inertie de l’État” qui dégustent…
Loi Evin, amalgames ‘primaires’ liant vins et
alcools forts, consommation et alcoolisme, fermeture de sections de formation…
Le moral n’est pas au beau fixe chez les sommeliers professionnels.
Exemple, en Champagne-Ardenne, comme le confirme le président régional Yves
Chapier : “Bien sûr que le vin est toujours tabou. Cette loi Evin fait très mal,
et l’Éducation nationale, par le biais du rectorat, n’encourage pas et ferme
même des formations !”
Mention complémentaire en sommellerie au lycée professionnel Neufchâtel de Reims : fermée. Au lycée Oehmichen de Châlons-en-Champagne : fermée. Heureusement,
dans la capitale régionale, ce lycée propose désormais une formation
professionnelle par alternance, en fort partenariat avec le Greta. Cette
formation plus une autre au lycée de Bazeilles (Ardennes), le compte est parlant : 2 formations pour toute la région !
Yves Chapier condamne donc “cette démission de l’État”, alors qu’il y a “une
forte demande professionnelle pour embaucher des futurs sommeliers, qui
apportent une plus-value reconnue et souhaitée par les restaurants de qualité”.
Lueur d’espoir toutefois : “On parle beaucoup au niveau national d’un véritable
accompagnement de l’apprentissage. Si les actes suivent, ça peut être très bon
aussi pour nous.”
En stage chez des
grands
Et les 5 futurs sommeliers du lycée Oehmichen à
Chalons, âgés de 19 à 22 ans, confirment la cote de la fonction. Toujours en
formation (avec déjà un diplôme qualifiant dans les métiers de
l’hôtellerie-restauration), ils effectuent leur stage pratique dans des
restaurants renommés : Relais Bernard Loiseau à Saulieu, Hôtel d’Angleterre à
Châlons-en-Champagne, Aux Armes de Champagne à L’Épine, Auberge du Grand Cerf à
Montchenot, Trianon de Möet-et-Chandon à Épernay. Le Trianon, là où Yves Chapier
officie comme maître d’hôtel “et sommelier, un véritable métier de passion”.
Au fait, ils sont 40 sommeliers en Champagne-Ardenne, avec une très large
majorité d’hommes. Là aussi, comme pour la loi Evin et les formations, des
évolutions très positives sont souhaitées…
Thierry Perardelle zzz68v zzz46o 982r35
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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE