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du 22 juin 2006
CAMPUS

TROP PEU D'ÉTABLISSEMENTS DE FORMATION

Le coup de blues des sommeliers

Champagne-Ardenne Seuls 2 lycées professionnels de la région forment au métier de sommelier. “C’est incroyablement peu”, condamne Yves Chapier, président des sommeliers de Champagne-Ardenne. Avec ce professionnel, ce sont les amalgames et “l’inertie de l’État” qui dégustent…

Loi Evin, amalgames ‘primaires’ liant vins et alcools forts, consommation et alcoolisme, fermeture de sections de formation… Le moral n’est pas au beau fixe chez les sommeliers professionnels.
Exemple, en Champagne-Ardenne, comme le confirme le président régional Yves Chapier : “Bien sûr que le vin est toujours tabou. Cette loi Evin fait très mal, et l’Éducation nationale, par le biais du rectorat, n’encourage pas et ferme même des formations !
Mention complémentaire en sommellerie au lycée professionnel Neufchâtel de Reims : fermée. Au lycée Oehmichen de Châlons-en-Champagne : fermée. Heureusement, dans la capitale régionale, ce lycée propose désormais une formation professionnelle par alternance, en fort partenariat avec le Greta. Cette formation plus une autre au lycée de Bazeilles (Ardennes), le compte est parlant : 2 formations pour toute la région !
Yves Chapier condamne donc “cette démission de l’État”, alors qu’il y a “une forte demande professionnelle pour embaucher des futurs sommeliers, qui apportent une plus-value reconnue et souhaitée par les restaurants de qualité”.
Lueur d’espoir toutefois : “On parle beaucoup au niveau national d’un véritable accompagnement de l’apprentissage. Si les actes suivent, ça peut être très bon aussi pour nous.

En stage chez des grands
Et les 5 futurs sommeliers du lycée Oehmichen à Chalons, âgés de 19 à 22 ans, confirment la cote de la fonction. Toujours en formation (avec déjà un diplôme qualifiant dans les métiers de l’hôtellerie-restauration), ils effectuent leur stage pratique dans des restaurants renommés : Relais Bernard Loiseau à Saulieu, Hôtel d’Angleterre à Châlons-en-Champagne, Aux Armes de Champagne à L’Épine, Auberge du Grand Cerf à Montchenot, Trianon de Möet-et-Chandon à Épernay. Le Trianon, là où Yves Chapier officie comme maître d’hôtel “et sommelier, un véritable métier de passion”.
Au fait, ils sont 40 sommeliers en Champagne-Ardenne, avec une très large majorité d’hommes. Là aussi, comme pour la loi Evin et les formations, des évolutions très positives sont souhaitées…
Thierry Perardelle zzz68v zzz46o 982r35

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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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