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du 22 juin 2006
CAMPUS

LYCÉE DE CHAMALIÈRES

Ouverture tous azimuts

Chamalières (63) Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme a encore offert bon nombre de conférences, visites et découvertes de toutes sortes à ses étudiants.


Attentifs, les élèves de terminale et de BTS avec leurs professeurs pour écouter la réalité du monde du travail au Club Méditerranée.


Élèves sommeliers. Savoir déguster, cela s’apprend.


Mourad Elghoul et Leslie Delamane, du Club Méditerranée : le salaire est au niveau du Smic, nourri et logé avec accès aux activités du village.

Il y a eu l’envers du Michelin, avec un intervenant de la maison du célèbre guide ; le témoignage de Loïc Grougon, jeune chef d’entreprise de 23 ans, qui a lancé un hôtel à Riom-ès-Montagne (15) ; le point sur la démarche Qualité Auvergne, exemple concret à l’appui ; la réalité du tourisme dans l’agglomération clermontoise… C’était pour les BTS hôtellerie, dans le cadre des actions interdisciplinaires gestion, informatique, mercatique.
Il y a eu aussi la mise en avant des établissements de luxe, avec un point fort sur le changement de stratégie du Club Méditerranée qui se positionne dans le haut de gamme. “Nous faisons de plus en plus appel aux écoles hôtelières pour trouver nos collaborateurs, ont noté Mourad Elghoul et Leslie Delamane, chargés du recrutement au Club Med. Mais pas d’illusions, tout le monde commence au bas de l’échelle ; par contre, l’évolution peut être très rapide.” “De toute façon, la culture d’entreprise reste incontournable, comme prendre ses repas avec les clients, et parler anglais indispensable, a rappelé Leslie Delamane. Il faut aussi savoir que dans nos cuisines, il y a facilement de 30 à 40 personnes.” Tous les BTS, terminales et autres élèves qui désiraient essayer le Club, ont pu laisser leur CV aux recruteurs.

Stage aux Seychelles
Dans le concret des métiers, les soirées à thèmes ont rencontré un grand succès comme d’habitude, notamment celles autour de découvertes de vins, de vignobles, comme ‘les 150 ans des appellations des Médoc’, les vins du Roussillon, du Beaujolais, etc. L’établissement dispose en effet d’une mention complémentaire sommellerie. Elle peut accueillir de 12 à 16 élèves. Trois d’entre eux sont partis en stage aux îles Seychelles pour le groupe hôtelier Constance. Les autres élèves ‘se contentant’ de grandes maisons étoilées au Michelin.
Comme quoi, il existe des métiers qui sont des portes ouvertes sur le monde et offre des possibilités motivantes.
Pierre Boyer zzz68v 982q35

Lycée des métiers de Chamalières
Tél. : 04 73 31 74 50
http://lycee.chamalieres.online.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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