du 22 juin 2006 |
CAMPUS |
LYCÉE DE CHAMALIÈRES
Ouverture tous azimuts
Chamalières (63) Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme a encore offert bon nombre de conférences, visites et découvertes de toutes sortes à ses étudiants.
Attentifs, les élèves de terminale et de BTS avec leurs professeurs pour écouter
la réalité du monde du travail au Club Méditerranée.
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Mourad Elghoul et Leslie Delamane, du Club Méditerranée : le salaire est au niveau du Smic, nourri et logé avec accès aux activités du village. |
Il y a eu l’envers du Michelin, avec un
intervenant de la maison du célèbre guide ; le témoignage de Loïc Grougon, jeune
chef d’entreprise de 23 ans, qui a lancé un hôtel à Riom-ès-Montagne (15) ; le
point sur la démarche Qualité Auvergne, exemple concret à l’appui ; la réalité
du tourisme dans l’agglomération clermontoise… C’était pour les BTS hôtellerie,
dans le cadre des actions interdisciplinaires gestion, informatique, mercatique.
Il y a eu aussi la mise en avant des établissements de luxe, avec un point fort
sur le changement de stratégie du Club Méditerranée qui se positionne dans le
haut de gamme. “Nous faisons de plus en plus appel aux écoles hôtelières pour
trouver nos collaborateurs, ont noté Mourad Elghoul et Leslie Delamane, chargés
du recrutement au Club Med. Mais pas d’illusions, tout le monde commence au bas
de l’échelle ; par contre, l’évolution peut être très rapide.” “De toute façon,
la culture d’entreprise reste incontournable, comme prendre ses repas avec les
clients, et parler anglais indispensable, a rappelé Leslie Delamane. Il faut
aussi savoir que dans nos cuisines, il y a facilement de 30 à 40 personnes.”
Tous les BTS, terminales et autres élèves qui désiraient essayer le Club, ont pu
laisser leur CV aux recruteurs.
Stage aux Seychelles
Dans le concret des métiers, les soirées à thèmes ont rencontré un grand succès
comme d’habitude, notamment celles autour de découvertes de vins, de vignobles,
comme ‘les 150 ans des appellations des Médoc’, les vins du Roussillon, du
Beaujolais, etc. L’établissement dispose en effet d’une mention complémentaire
sommellerie. Elle peut accueillir de 12 à 16 élèves. Trois d’entre eux sont
partis en stage aux îles Seychelles pour le groupe hôtelier Constance. Les
autres élèves ‘se contentant’ de grandes maisons étoilées au Michelin.
Comme quoi, il existe des métiers qui sont des portes ouvertes sur le monde et
offre des possibilités motivantes.
Pierre Boyer zzz68v 982q35
Lycée des métiers de Chamalières
Tél. : 04 73 31 74 50
http://lycee.chamalieres.online.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE