Actualités

 
du 14 au 20 juin 2006

-----------    Mardi 20 juin 2006   -----------

Générations C. chez Laurent Petit à Annecy
Les membres de Génération C. (qui en compte une cinquantaine aujourd’hui) étaient réunis hier à Annecy, au Clos des Sens, chez Martine et Laurent Petit. L’occasion pour les chefs de faire le point sur leurs projets communs et d’échanger sur leurs expériences, leur vécu de la profession, aussi bien en matière de création d’entreprise que de formation. zzz22v

Les frères Pourcel approchés
Leur nom vient d'être officiellement cité dans le cadre d'un projet de création de centre de thalassothérapie, à Palavas-les-Flots, à quelques kilomètres de Montpellier. Christian Jeanjean, le député-maire de la commune a fait cette annonce lors de la dernière réunion du conseil municipal. Il présentait alors cette future structure dont l'ouverture devrait avoir lieu d'ici deux ans et le choix de son promoteur. Un complexe qui se composera d'un hôtel de 55 chambres en classement trois étoiles, de 34 studios, d'un centre de balnéo-thalassothérapie et donc d'un restaurant tourné vers la gastronomie. Mais tout n'est pas aussi simple. «J'ai appris que notre arrivée était annoncée en descendant de l'avion qui me ramenait du Japon, avouait Laurent. C'est vrai qu'il y a eu des contacts avec certains des porteurs de projet mais rien n'a encore été aussi loin.» zzz22v

Colloques CHR 2006
En octobre prochain, à l’Hôtel Lutétia Paris, va se tenir le 1er Colloque national des résidences hôtelières & villages de vacances (17 & 18) suivis du 5e Colloque national des directeurs d'hôtels 4* & 4* Luxe (19 & 20). Au sommaire de ces manifestations dédiées aux dirigeants de ces établissements 4 conférences par colloque : Les réservations en ligne, Comment bien recruter, Les tendance de concept & de développement (France et international) et L’hygiène pour les résidences hôtelières & villages de vacances et La politique d'achat du corporate & séminaire, L’hygiène, Quelles réponses apporter aux clients de 2015 ? et Comment bien recruter pour les directeurs d'hôtels 4* & 4* Luxe. Renseignements & inscriptions : 04 93 49 02 56. www.colloquechr.com zzz22v

Châteaux & Hôtels de France
Depuis une dizaine de jours, Châteaux & Hôtels de France est devenue la première chaîne hôtelière en Europe à fournir, en temps réel, disponibilités et tarifs au site ViaMichelin.com (régulièrement visité par plus d'1 million d'internautes par jour). Par ailleurs, en septembre, la chaîne présidée par Alain Ducasse mettra en ligne le nouveau site internet de la marque. zzz36v

PACA : optimisme des professionnels pour l’été
L’été 2006 devrait être au beau fixe. 79 % des professionnels interrogés par le Comité régional de tourisme se disent confiants. C’est 13 % de mieux que l’an passé. Pour le début de saison, tous les clignotants sont au vert, d’autant que la clientèle étrangère (20 % du total), à fort revenu, semble légèrement en hausse. 76 % des professionnels sont satisfaits du mois de mai (67 % l’an dernier) et 68 % estiment que juin 2006 sera supérieur à juin 2005, sur tous les espaces urbain et littoral, à l’exception de la montagne. L’optimisme est également au rendez-vous pour les hôtels et un peu en retrait pour les restaurants. zzz36v

Nautilis recherche restaurateur
La Comaga (Communauté des Communes) d’Angoulême (Charente) recherche désespérément un professionnel de la restauration pour s’investir dans son unité du centre nautique Nautilis. Le seul candidat en lice n’a finalement pas été retenu par les responsables, tandis que la buvette du site trouvait son gérant en la personne de Jean-Pierre Uriondo. Cet appel à candidature (il ne s’agit pas d’un appel d’offres) vise un restaurateur de métier, seul ou en couple, ayant une expérience de la gestion, qui devra servir une cinquantaine de couverts par jour, répondant à un cahier des charges précis. Le loyer est estimé à 12 % du CA, celui-ci étant calculé dans une fourchette de 25 000 à 45 000 euros HT par an. L’activité est saisonnière, sur un site recevant plusieurs dizaines de milliers de personnes durant sa période d’ouverture. D’après le candidat évincé, (Eric Callanec ex-Le Chalut au Gond Pontouvre) tout ne serait cependant pas aussi idyllique que le présente la Comaga. Cuisine toute électrique de 270 m2, 3 chambres froides en sous-sol desservies par ascenseur, ce qui n’est pas le plus pratique, pas de bail commercial ni de fonds de commerce. Les futurs intéressés devront donc s’attacher à ces obligations, mais la situation en jachère de l’ensemble pourrait bien inciter la commune à revoir ses dernières. zzz22v

Tabac : l’Umih lance une campagne de communication
Dès les premiers jours de juillet, l’Umih va faire parvenir à plus de 3 000 cafés, brasseries, des sets de tables avec le message : «Fumeurs, Respectez les non-fumeurs». «Une interdiction totale ne serait qu’une déclaration d’intention opportuniste, illusoire et sans effet. La prohibition s’est toujours retournée contre les objectifs les plus nobles. Les comportements vont vers un plus grand respect mutuel et la prise en compte de la préservation de la santé», indique l’Umih qui prépare un document sur «une ventilation performante». zzz74v zzz32

Déjeuner en 30 mn au Barrio Latino
Le restaurant parisien propose désormais une pause déjeuner dont l’offre se décline en 5 plateaux facturés 10 euros : Plateau Picada Portena : chiffonnades de jambon Serrano, rondelles de chorizo et de lomo accompagnées d’une poire  ; Plateau Lasierra, pour les végétariens : riz, ratatouille, légumes marinés, guacamole et tartare de tomates et des fraises ; Plateau Pascado : cocktail de crevettes et pamplemousse, pavé de saumon accompagné d’épinards à la sauce cèpes et une crème caramel ; Plateau Del Carnes : nems aux légumes, boeuf aux épices servi avec du riz blanc et fraises sucrées ; Plateau Postres, pour les aficionados du tout sucré : brochette de fruits frais, un sorbet au choix, un moelleux congolais et une amandine aux fruits rouges. zzz22v

La FIH 13 et les services vétérinaires sur la même longueur d’onde
Il y a 9 mois, la Fédération de l’industrie hôtelière des Bouches-du-Rhône (FIH 13) et la Direction départementale des services vétérinaires signaient une convention de partenariat. Objectif : offrir une solution efficace et rapide aux restaurateurs voulant se mettre en conformité avec la réglementation : une formation, conduite par André Sayed, validée par les services vétérinaires, est désormais proposée à tous les professionnels adhérents ou non à la FIH 13. Pierre Alfonsi envisage d’étendre cette action à la région qu’il préside. Il pourrait, si le Procureur de la République est d’accord, s’orienter vers une espèce de permis de restaurer à points transformant les pénalités en obligation de formation. Il devrait aussi développer les autodiagnostics. zzz74v

Marseille : Lionel Lévy ouvre son deuxième restaurant
Six ans et demi après l’ouverture du restaurant gastronomique «Une Table, au Sud», à Marseille, Lionel Lévy double la mise avec La Virgule, bistrot de 70 places – 40 à l’intérieur, dont 6 au bar, et 30 en terrasse avec vue directe sur la Bonne mère et le Vieux-Port. Cette fois-ci, la formule est totalement différente. Le lieu aux couleurs chocolat et orange est résolument contemporain et les tickets moyens s’affichent à 25 E le midi et 35 E le soir. La Virgule, est ouverte 7 jours sur 7, avec prise de commande jusqu’à 14 h 30 le midi et 23 heures, le soir. Chef : Jérôme Anfray. Directeur : Gilles Danthez. zzz22v

 

Prix du Club hôtelier lyonnais 2006
C’est en présence du parrain de l’édition 2006, Pierre Troisgros, et des quatre proviseurs des lycées hôteliers de la région, que les élèves de CAP, BEP ou Baccalauréat technologique ont été récompensés pour leur travail tout au long de l’année scolaire et reconnus pour leur mérite dans les salons de l’Hôtel de Ville de Lyon. Le palmarès de l’année : Mélanie Amorim (lycée François Rabelais de Dardilly) dans la catégorie Bac technologique hébergement, David-Alexandre Kieffer (lycée François Rabelais) pour le CAP cuisine, Sarah Gomez-Lopez (lycée Aiguerande de Belleville) pour le BEP cuisine, Juinicia Vorangine (lycée Rabelais) pour le CAP restaurant et Amélie Large (lycée Aigurande) pour le BEP restaurant. zzz68v

Pierre Troisgros et Olivier Niveau, président du Club hôtelier lyonnais, entourent les lauréats du prix du Club hôtelier lyonnais 2006.

Enrico Bernardo, meilleur sommelier du monde 2004, va ouvrir son restaurant à Cassis
Le meilleur sommelier du monde vient d’annoncer qu’il quitterait le 14 juillet prochain la direction du service sommellerie du Four Seasons Hotel George V à Paris et allait ouvrir son propre restaurant à Cassis, entre mer et vignoble. La «Villa Madie» devrait être inaugurée début 2007 avec en cuisine Jean-Marc Banzo. Enrico Bernardo conserve par ailleurs son activité de consulting Bernardo Wine qu’il compte «développer avec de nouveaux projets en France et dans le monde», a-t-il précisé. zzz22v zzz46o

Bouches-du-Rhône : front commun contre le travail au noir
Syndicats de salariés (CGC, CFDT, FO), FIH 13, Direction du travail et URSSAF ont signé le même texte concernant la «lutte contre le travail illégal dans les hôtels, cafés et restaurants» des Bouches-du-Rhône. La charte insiste sur l’information des employeurs et des salariés, les sanctions qu’ils encourent et la courtoisie nécessaire de part et d’autre. Pierre-Paul Alfonsi, président de la FIH 13 : «J’en ai assez de voir que les professionnels restent fermés deux jours par semaine et sont la risée des étrangers parce qu’ils ne peuvent plus servir après 21 heures, faute de cuisiniers. Je ne veux plus que l’on diabolise les patrons qui emploient des gens au noir. Beaucoup n’ont pas le choix. Ils sont pris en otage par des gens qui cumulent allocations et emploi et leur font du chantage. Je demande des sanctions pour les salariés qui travaillent au noir.» zzz74v

Deux restaurants Elior au Musée du Quai Branly à Paris (VIIe)
Deux espaces de restauration Elior accueilleront les visiteurs du Musée du Quai Branly à Paris (VIIe) consacré aux arts et civilisation d’Afrique, d’Asie, d’Océanie et des Amériques dont l’ouverture aura lieu le 23 juin. Situé sur le toit terrasse du musée, le restaurant «Les Ombres» proposera une carte gastronomique à l’image du musée : «Une porte ouverte sur le monde», sous la houlette du jeune chef Arno Busquet, ancien de chez Laurent. Doté de 300 m2, l’espace, ouvert tous les jours et accessible à la clientèle extérieure aura une capacité d’une centaine de couverts. Le décor, le mobilier et la vaisselle sont signés de l’architecte Jean Nouvel. Le Café Branly, en rez-de-jardin et ouvert sur celui-ci, offrira une restauration simple et une cuisine du marché. Il sera destiné aux visiteurs du musée. zzz22v zzz70

-----------    Lundi 19 juin 2006   -----------

Management des unités commerciales au C3 CFA d’Antony
Le C3 CFA d’Antony (92) ouvre une formation au BTS MUC (Management des unités commerciales) en alternance pour un leader de la restauration à thème en France, avec à la clé 20 postes en CDI. Le profil souhaité est le bac pour des candidats âgés de moins de 26 ans. Poste proposé : assistant manager futur responsable. Renseignements : Dinorah Gauthron, C3 CFA, 82, avenue de la Division Leclerc, 92160 Antony, Tél. : 01 42 37 18 36/01 42 37 12 34, Fax : 01 42 37 64 04. zzz68p

Apprentissage à l’EPMTTH
Le CFA de l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l’Hôtellerie (Paris XVIIe) recrute des apprentis en partenariat avec le groupe Accor pour les rentrée 2006. Les personnes intéressées sont invitées à une réunion d’informations jeudi 28 juin de 14 heures à 18 heures au CFA. Si vous êtes déjà inscrits au CFA, venez avec plusieurs CV à jour. Si vous ne l’êtes pas et que vous envisagez une formation en hôtellerie-restauration (CAP, BEP, bac, BTS), consultez le site du CFA www.epmtth.org afin de télécharger la liste des pièces administratives et de venir avec votre dossier de candidature et de CV. Les candidats mineurs doivent être accompagnés d’un des parents ou tuteurs.
Renseignements : Christophe Karleskind, c.karleskind@epmtth.org, Tél. : 01 44 09 12 21, CFA, 17, rue Jacques Ibertr, 75017 Paris, ligne 3, métro Louise Michel. zzz68p

Les Trophées de la glace Carte d’or s’ouvrent à la filière restauration
Les élèves en bac pro restauration pourront en 2007 participer aux Trophées de la glace Carte d’or, réservé jusqu’à présent à la filière pâtissiers et glaciers. Ce concours est organisé en collaboration avec l’Education nationale. L’idée consiste à revisiter une recette «classique», dévoilée en septembre prochain lors de l’envoi des dossiers de participation aux établissements de formation qui auront jusqu’au 10 janvier pour renvoyer leur fiche technique recette + photo. Ce sont les classes qui concourront dans le cadre d’un projet pédagogique. Le jour de la finale au lycée professionnel d’Argenton sur Creuse (36), les 6 classes sélectionnées seront représentées par un binôme cuisinier-serveur. Au premier de confectionner les desserts (imposé et un autre ‘surprise’), au second de les mettre en scène par un service et une gestuelle adéquats. Renseignements : Patrick Canhan, Tél. : 02 35 06 35 16, globalecommunication@free.fr zzz14

Simplification des formalités d'immatriculation des entreprises
La loi du 1er août 2003 pour l’initiative économique avait prévu différentes mesures visant à simplifier les démarches administratives en cas de création ou de reprise d’entreprise et notamment en ce qui concerne :
- la faculté, pour les créateurs et repreneurs, d'effectuer leurs formalités d'immatriculation en ligne par Internet ;
- la mise en place du «récépissé de dépôt de dossier de création d'entreprise».
Un décret vient préciser les conditions d’application de ces dispositions.
Il définit la liste des documents qui devront être joints à la déclaration en ligne de l'entreprise nouvelle, le mode de signature électronique requis, et la procédure de transmission des données aux organismes et administrations concernés.
Concernant le récépissé de dépôt du dossier de création d'entreprise, le décret précise les mentions qui devront y figurer. Ce récépissé restera valable jusqu'à la notification de l'immatriculation de l'entreprise au déclarant ou au plus pendant 1 mois à compter de sa délivrance.
(Décret n° 2006-679 du 9 juin 2006, Journal officiel du 10 juin 2006 p. 8838) zzz66d

Le Smic devrait être revalorisé de 2,9 % au 1er juillet
Le taux horaire du Smic devrait être revalorisé d’au moins 2,9 % au 1er juillet prochain, ce qui porterait son montant brut à 8,26 euros contre 8,03 euros à l’heure actuelle.
Cette augmentation correspond au minimum légal de revalorisation du Smic horaire. Le gouvernement peut aussi décider d’augmenter cette revalorisation en donnant un coup de pouce, mais cela ne semble pas à l’ordre du jour cette année.
Le décret de revalorisation du Smic sera officiellement présenté en Conseil des ministres le 28 juin prochain. zzz60r

Le calendrier scolaire pour les trois prochaines années est publié
Un arrêté du 19 mai 2006 vient fixer le calendrier national des vacances scolaires pour les années 2007-2008, 2008-2009 et 2009-2010.
La rentrée pour l’année scolaire 2007-2008 est prévue le mardi 4 septembre 2007.
Pour retrouvez l’intégralité de l’arrêté du 19 mai 2006 fixant le calendrier scolaire des années 2007-2008, 2008-2009 et 2009-2010 : cliquez ici. zzz68v

Nominations chez Yum ! France
Le Groupe Yum ! vient de nommer Ivan Schofield à la tête de ses deux enseignes présentes en France, Kentucky Fried Chicken (KFC) et Pizza Hut. Il conserve par ailleurs ses responsabilités de directeur général de KFC France. Alain Sebah est nommé directeur général de Pizza Hut France. Il remplace Alasdair Murdoch, promu au poste de directeur général de Pizza Hut au Royaume-Uni. Avant de prendre la direction de Pizza Hut France, Alain Sebah occupait les fonctions de directeur des exploitations de la chaîne Kentucky Fried Chicken (KFC) depuis 2004. zzz18p zzz22v

Bocuse d’or 2007 : premiers candidats sélectionnés
Sur les 24 pays en lice pour le Bocuse d’or 2007 qui se déroulera à Lyon les 23 et 24 janvier prochains dans le cadre du Sirha à Lyon (Eurexpo), quelques-uns des candidats sont déjà connus. Afrique du Sud : Bertus Basson, Argentine : Emilio Sabino, Autriche : Thomas Göls, Belgique : Patrick Bonne (Le Fellini, Bruxelles), Brésil : Marcelo Pinheriro, Canada : Scott Jaeger (The Peartree Restaurant, Burnabi), Danemark : Rasmus Kofoed, France : Fabrice Desvignes (Présidence du Sénat, Paris), Japon : Kotaro Hasegawa, Mexique : David Hernandez, Norvège : Sven Erik Renaa, Suisse : Franck Giovanini. zzz14

Nominations à l’UPIHM
Eugène Zirn, directeur de l’hôtel-restaurant L’Europe de Saint-Avold et du Pavillon de la FIM (Foire internationale de Metz) a été nommé à la vice-présidence de l’Union Professionnelle de l’Industrie Hôtelière de la Moselle (UPIHM). Jusqu’alors président de la section «restaurateurs» du syndicat, il devient le second de Jacques Hitzgès, le président. À noter aussi la nomination de Guy Herr (Hôtel du Parc à Thionville) en qualité de vice-président hôtelier de l’UPIHM. zzz18p zzz74v

Le Norvégien Robert Lie consacré Meilleur sommelier d'Europe
La finale du Trophée Ruinart 2006 du Meilleur sommelier d'Europe 2006, qui se tenait hier après-midi au Théâtre des Champs-Elysées à Paris, a été remportée par Robert Lie. Ce Norvégien de 25 ans, Meilleur sommelier de Norvège en 2005, travaille au restaurant Bagatelle à Oslo. Sur la deuxième marche du podium Paolo Basso pour la Suisse et sur la troisième marche Eric Zwiebel pour la France. zzz14 zzz46o

17 nouveaux établissements pour Bars & Co
Bars & Co, société en charge du développement des bars à thème d'Interbrew, prévoit 17 nouveaux établissements en 2006. Après le lancement du concept Boh à Bordeaux et un nouveau Café Leffe à Lille en mai, le calendrier porte sur 11 Au Bureau, 3 Irish Corner et un autre Café Leffe. 15 ouvertures ont été enregistrées l'an dernier. zzz26v

Ricard au Grand Fooding d'été
Pour le Grand Fooding d'été, Alberto Herraiz, chef et patron de El Fogon à Paris, propose un "Ricard Aller-Retour Marseille-Alicante". Prendre 1,5 litre d'eau, dans lequel on laisse infuser pendant une nuit une étoile d'anis, un bâton de réglisse, 20 g de fenouil frais, 1 bâton de fenouil séché, un branche et une feuille de céleri. Utiliser ensuite cette infusion pour allonger 2 cl de Ricard, avec glace et un demi-bâton de réglisse dans le verre. zzz46a zzz46p

-----------    Vendredi 16 juin 2006   -----------

Un hôtel de Strasbourg gagne le Prix d’Excellence
Sélectionné parmi plus de 600 hôtels du groupe InterContinental Hotels Group (IHG) à travers l’Europe, le Moyen-Orient et l’Afrique, l’hôtel Holiday Inn Strasbourg City Centre a reçu le Prix d’Excellence, qui récompense les hôtels du groupe qui ont obtenu les meilleurs indices de satisfaction clientèle. «Nous sommes heureux d’avoir gagné ce Prix d’Excellence 2005 qui reconnaît le formidable travail d’équipe effectué par l’ensemble du personnel. Cette distinction est particulièrement valorisante car la sélection se fait sur un panel de plus de 600 établissements», a déclaré Patrick Libs, directeur général de l’Holiday Inn Strasbourg City Centre. zzz36v

Une grille de salaires va être proposée aux syndicats salariés
Le président de l'Umih, André Daguin a annoncé que la nouvelle grille promise par les organisations patronales Umih, GNC, CPIH et Synhorcat, à la suite de l'obtention du plan de soutien gouvernemental, est désormais élaborée. «La nouvelle grille est sur tous les points supérieure à celle de la Fagiht», assure André Daguin, avant d'évoquer un écart compris «entre + 0,8 % et + 4 % selon les différents échelons». zzz74v

Une grille de salaires modernisée pour le Synhorcat
«Nous présenterons très prochainement à l’ensemble des partenaires sociaux non seulement une proposition de grille de salaires modernisée, qui tient compte des spécificités économiques et sociales de notre branche d’activité, mais aussi une valorisation des Certificats de Qualification Professionnelle (CQP). Par ailleurs, est enfin instituée une gestion paritaire de la prévoyance par l’ensemble des acteurs de la profession», a déclaré Didier Chenet. zzz74v

Paco Rabanne au Café de la Paix
Le couturier Paco Rabanne, en collaboration étroite avec le chef Laurent Delarbre, a signé sa toute première pâtisserie pour le Café de la Paix à Paris. Saveurs Croisées, c’est un échiquier qui alterne cases blanches constituées de biscuit au chocolat et de mousse à la noix de coco et cases foncées composées de biscuit aux amandes, de croustillant noisettes, de crémeux au chocolat et de «popping candy», le tout encadré d’une bordure de chocolat des Caraïbes métallisée, évoquant un patron de robe. Le gâteau, commercialisé du 1er septembre au 31 décembre, inaugure une collection de trois pâtisseries fashion «Designed by men». zzz22v

Les Etoiles de Mougins
Pendant trois jours, du 22 au 25 septembre, les Etoiles Mougins vont attirer de nombreux professionnels et au moins 20 000 amateurs de gastronomie. Pour l’occasion, le village se transforme en un véritable parcours initiatique et accueillera trois espaces scénarisés et dédiés à la gastronomie : un espace «Grands Chefs», un espace «Cuisine du Monde», un espace «Nouvelle Tendance». Au programme : ateliers sensoriels, démonstrations culinaires, ateliers oenologiques, ateliers du goût, navettes gourmandes, rencontre avec les chefs, expositions… Un concours «les espoirs de la gastronomie» mettra aux prises cinq jeunes chefs prêts à assumer la relève. En clôture de cette première édition, un dîner de Gala «Hommage à Roger Vergé» sera organisé au Moulin de Mougins où de nombreuses personnalités de la gastronomie, des arts et du show-biz sont attendus. Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Alain Senderens, Gaston Lenôtre, Pierre Orsi, Alain Llorca, Stéphane Raimbault, Jacques Maximin, Jean-Pierre Jacob, Anne-Sophie Pic, Marie et Sophie Bise, Serge Gouloumès… de grands chefs ont déjà répondu présents à l’invitation lancée par Mougins afin d’honorer l’un des leurs. zzz22v

Des anciens du lycée hôtelier de Souillac créent Le Lien
«Nos buts : nous retrouver, nous réunir, échanger et partager nos expériences et, par la suite, participer à des repas amicaux lors de fêtes de retrouvailles», expliquent ces anciens du lycée. «Le Lien» doit aussi devenir un outil avec la volonté de créer le répertoire des anciens élèves du lycée. Visitez le site http://perso.wanadoo.fr/lelien.lyceesouillacc. Contact : Richard Filippi (ancien professeur) : filippi.richard@wanadoo.fr et Jean-Pierre Couderc (ancien élève) : cjp0169@yahoo.fr. zzz74v

La Toubana passe en 4 étoiles
L’hôtel La Toubana, en Guadeloupe, l’un des 12 hôtels du groupe Des Hôtels et des Iles, a investi en deux ans pas moins de 6,5 millions d’euros pour accéder aux 4 étoiles. Fermé depuis le 29 mai pour une seconde tranche de travaux (relooking complet des chambres repensées dans un style créole), l’hôtel reprendra du service à partir du 20 juillet prochain. zzz36v

Icade et le Club Méditerranée concluent un accord de développement immobilier
L’accord prévoit qu’Icade se porte acquéreur d’un portefeuille d’actifs immobiliers (plusieurs villages dont trois situés dans les Alpes comme Chamonix, Avoriaz et les Deux-Alpes. À l’issue de la vente, ces actifs seront payés en titres Icade. Pour ces villages, cette opération s’accompagnera de la mise en place de contrats de location, au profit du Club Méditerranée). Il comprend aussi un partenariat entre les deux entreprises pour la promotion et la commercialisation d’un nouveau concept de villas haut de gamme, situées à proximité immédiate des villages du Club. Icade et le Club Méditerranée se sont donnés jusqu’au 30 septembre 2006 pour finaliser les termes de cet accord. zzz36v


Lorraine Limido.

Morgane Slowik.

Concours du meilleur apprenti de Moselle
Une fois n’est pas coutume, deux représentantes de la gent féminine ont trusté les premières places lors du 10e trophée Charles-Hermann. Organisé par l’UPIHM, la CCI de Moselle et le CFA de Metz-Bellecroix, ce concours sacre les meilleurs apprentis de Moselle et est ouvert aux élèves de 2e année de CAP. En cuisine, Lorraine Limido, 17 ans, seule fille candidate et apprentie au Restaurant Maire de Metz, a survolé l’épreuve. En salle, Morgane Slowik, 18 ans, en formation au restaurant «À la XIIe Borne» à Delme, s’est une nouvelle fois distinguée après avoir élue meilleure apprentie serveuse des Logis de France en mars dernier. zzz68o

Corse : avant-saison mitigée
L'avant-saison 2006 n'est pas à la hauteur des espérances des professionnels du tourisme de Corse. Si l'accueil de l'île dans les salons touristiques sur le continent et l'afflux de demandes individuelles laisse augurer d'une bonne fréquentation pour l'été, les trafics passagers enregistrés pour l'instant sont décevants. "La fréquentation est plutôt mitigée", déplore Agathe Albertini, la présidente du syndicat des hôteliers et restaurateurs de Haute-Corse, qui regrette encore les menaces de blocus de la fin mai. La simple évocation d’une possibilité de blocage des bateaux et avions par le syndicat des Travailleurs corses a suffi à provoquer une cascade d’annulations, de remboursements d'arrhes et le départ précipité de vacanciers craignant d'être coincés. zzz36v zzz70

Journées internationales du Grenache
Les 25 et 26 juin 2006 seront organisées au château Royal de Collioure les 5es Journées internationales du Grenache, initiées par les convivium Slow Food Roussillon, Châteauneuf-du-Pape et Tarragone. Dimanche 25 juin : Dégustation du millésime 2005 des vins de Collioure, place du marché. Accès réservé aux professionnels entre 18 et 20 heures. Lundi 26 juin, 50 vignerons du pourtour méditerranéen, venus du Rhône, du Languedoc, du Roussillon et de Tarragone présenteront leurs vins à base de grenache. Ils seront accompagnés cette année par 5 producteurs de chenin du Val de Loire. Contact : Syndicats des Crus Banyuls et Collioure en collaboration avec le GICB : 04 90 68 21 45 73. Fédération des producteurs de Châteauneuf-du-Pape au 04 90 83 72 21. www.slowfood.com zzz46f

Accor à l’EPMTTH
Accor recrutera des apprentis pour la rentrée 2006, le mercredi 28 juin 2006, de 14 h à 18 h au CFA (17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris). Si vous n’êtes pas encore inscrit au CFA et vous envisagez une formation en hôtellerie-restauration (CAP/BEP/BAC/BTS), consultez le site www.epmtth.org, afin de télécharger la liste des pièces administratives et de venir avec votre dossier de candidature, muni également de plusieurs CV à jour (les candidats mineurs doivent être accompagnés d’un des parents ou tuteurs). Pour tous renseignements : Christophe Karleskind par mail : c.karleskind@epmtth.org ou par téléphone au 01 44 09 12 21. zzz68

-----------    Jeudi 15 juin 2006   -----------

Assemblée générale de l’UPIHM : trop de chambres d’hôtel
L’Union professionnelle de l’industrie hôtelière de Moselle (UPIHM) a récemment tenu son assemblée générale sous la présidence de Jacques Hitzgès. Le président a rappelé que l’hôtellerie traditionnelle dans le département n’est pas au mieux de sa forme : «Le taux de remplissage qui devrait être de 65 à 70 % plafonne à 55 %. Et les grands groupes ne cessent de vouloir construire ça et là..» À l’inverse, le secteur de la restauration se porte de mieux en mieux. Même si certains établissements traditionnels traversent quelques difficultés, les restaurants rapides ou à thème attirent une clientèle de plus en plus nombreuse. Il en va de même pour les gastronomiques qui surfent sur l’effet Michelin. En février dernier, la Moselle avait accueilli trois nouveaux étoilés… zzz74v zzz36v

Golden Tulip lance "Flavours"
Golden Tulip Hospitality annonce le lancement d’un programme de fidélisation, qu’il a baptisé Flavours (www.flavours-benefits.com).
Flavours offre 3 niveaux d'adhésion : Advanced, Silver et Gold. Les adhésions Advanced et Silver récompenseront de 4 points par euro dépensé sur la valeur de la réservation et les membres Gold de 6 points.
Le programme permet aux clients de bénéficier de séjours gratuits, d’une priorité sur la liste d'attente, d’un surclassement, arrivée tôt et départ tardif ou encore de cadeaux sur la boutique en ligne Flavours dont le lancement est prévu le 1er juillet prochain. zzz36v

Marcotullio : 40 ans d’une aventure formidable
À l’origine, une petite charcuterie-traiteur dans la banlieue de Nancy. 40 ans plus tard, une PME connue et reconnue. Cette réussite, c’est celle de la famille Marcotullio qui vient de souffler une belle bougie, dans la magnifique Abbaye des Prémontrés à Pont-à-Mousson, entre Nancy et Metz, trop exiguë pour accueillir les 900 invités. Aujourd’hui, cette florissante PME pèse 50 employés et 6,8 millions d’euros de CA et assure 2 000 réceptions et 150 mariages par an. zzz22l

Entre Tony, le père, à gauche et Alain, le fils aîné à droite, c'est toute la saga des Marcotullio. Une affaire de famille florissante puisque le traiteur nancéien est aujourd'hui l'un des plus importants de France.

Summer in Style chez Concorde
Du 15 juin au 10 septembre 2006, plus de 15 établissements Concorde, dont le Crillon, proposent leurs offres «Summer in style» : 50 % sur la deuxième chambre, 2e couvert offert, surclassement à tarif réduit, arrivée de bonne heure et départ tardif. zzz36v

Association des anciens élèves Promatel Paris Ile-de-France
Les promotions 1959 et 1984 du lycée des métiers de l’hôtellerie Jean Drouant (ex-école hôtelière de Paris –EHP-) se souviennent : elles ont eu respectivement pour parrain Raymond Devos et Claude Terrail qui viennent de disparaître à l’âge de 83 et 88 ans. Un message signé Pierre Berthet, président Promatel. zzz76v

Montpellier : foudroyant succès du Fooding d’été
Le parc du domaine de Grammont, aux portes de Montpellier, s’est transformé pour la deuxième fois en espace de restauration et de pique-nique à l’occasion du Fooding d’été. Un rendez-vous que plus d’un millier de gourmands avaient honoré il y a un an. Mais en ce 11 juin 2006, ils étaient plus nombreux encore, entre 1 500 et 2 000 personnes, de tous âges et de toutes origines réunis par la même envie de goûter aux spécialités proposées sur chaque stand par des chefs de premier plan. Ainsi, outre Thierry Marx (Château de Cordeillan Bages, à Pauillac) qui aura participé aux quatre étapes à bord de sa pizzamobile, on retrouvait Jacques et Laurent Pourcel venus du Jardin des Sens, tout proche ; le Toulousain Michel Sarran, le Columérin Yannick Delpech, l’Arlésien Jean-Luc Rabanel et les Biterrois d’Octopus Olivier Bontemps et Fabien Lefevre. zzz22v

Dernier Fooding d’été le 25 juin
Le dernier Fooding d’été se déroulera ce dimanche 25 juin, de 18 h à 22 h au village Saint-Paul, métro Saint-Paul dans le IVe arrondissement. Il aura pour acteurs Christophe Beaufront, Michel Roth, Inaki Aizpitarte, Pierre Gagnaire, William Ledeuil, Mariko Ueno et Thierry Marx. zzz22

Marc Junker représentera le Luxembourg au Bocuse d’Or
La date est déjà cochée dans son agenda. Les 23 et 24 janvier prochains, Marc Junker représentera le Luxembourg au Bocuse d’Or. Ainsi en a décidé le jury au terme de la journée d’épreuves organisée au lycée technique hôtelier Alexis Heck à Diekirch. Ce jeune homme de 23 ans, poissonnier-entremetier au restaurant Steinmetz à Bech, sera ainsi opposé à 23 candidats du monde entier dans la capitale des Gaules. Avec la possibilité, pourquoi pas, de succéder à Léa Linster, seule femme et Luxembourgeoise elle aussi, à avoir remporté le Bocuse d’Or. C’était en 1989. zzz22v

Deux hôtels certifiés dans le Loiret
Ils sont désormais 10 établissements certifiés Hôtelcert dans la région Centre. Deux nouveaux hôtels du Loiret viennent en effet de rejoindre le petit peloton des certifiés : L’hôtel d’Arc à Orléans, propriété de Régine et Alain Guilgaut et L’Orée des Chênes à La Ferté-Saint-Aubin repris en 2003 par Roland Martel. La CCI et les professionnels de l’hôtellerie veulent désormais passer à la vitesse supérieure pour développer Hôtelcert dont les coûts de certification sont finançables, pour moitié, par la région et l’Etat dans le cadre du contrat de plan. C’est pourquoi une réunion d’information et de sensibilisation des hôteliers est organisée le 6 juillet à Montargis. zzz36v

Les propriétaires de l’Hôtel d’Arc à Orléans : Régine et Alain Guilgaut.

Renaud Dutreil lance la mise en oeuvre du plan de croissance des CHR
Mercredi 14 juin, Renaud Dutreil, ministre des PME, a procédé au lancement du comité de suivi du contrat de croissance en faveur de l’emploi et de la modernisation du secteur des CHR avec les représentants des organisations patronales signataires.
Le plan de croissance et de modernisation, signé le 17 mai dernier, prévoit notamment l’augmentation de la prime Sarkozy, la mise en place d’un dispositif fiscal pour la rénovation des établissements, la création d’un titre de maître restaurateur, assouplir le régime des heures supplémentaires… Pour vérifier la bonne application de ces mesures, il était prévu la mise en place d'un comité de suivi composé des signataires du présent contrat de croissance et de modernisation. C’est ce comité qui vient d’être mis en place par Renaud Dutreil.
À cette occasion, les organisations patronales ont présenté un projet de grille de salaires qui sera proposé aux partenaires sociaux du secteur dans les tout prochains jours. zzz74v

Les Etats généraux de l’agro-alimentaire à Castelnaudary
À Castelnaudary, les professionnels de l’alimentation se retrouveront le vendredi 25 août, pour la seconde édition des Etats généraux de l’agro-alimentaire. Cette journée d’information et de débats, initiée par le Syndicat du cassoulet de Castelnaudary, réunira restaurateurs, chercheurs, industriels et producteurs autour d’experts en sociologie, marketing, nutrition, etc. Au programme de cette rencontre annuelle, 4 tables rondes : Transformations sociales et nouveaux comportements alimentaires : quelle réponse des professionnels face à ces évolutions ? ; Alimentation au Féminin : entre plaisir, bien-être et santé ; Devoir d’information et séduction commerciale : une équation impossible ? ; Risques alimentaires : quand ils bouleversent les comportements. zzz22v

17e semaine du Goût
La préparation de la 17e Semaine du Goût est lancée dans les 22 régions françaises, mobilisant des centaines de talents autour de 48 chefs coordinateurs. Ensemble, ils préparent les quelque 700 animations qui seront proposées à travers la France la troisième semaine d’octobre. Le thème 2006 : «Ensemble, défendons la cause du Goût». Près de 500 restaurants mettront le Goût à la Carte pendant toute la semaine avec des menus «mets et vins» à prix doux, et parfois même à 50 % pour les étudiants. Certains restaurants participent à cette opération depuis sa création en 1992 comme le Spinaker au Grau-du-Roi (1 étoile au guide Michelin 2006) l’Auberge de la Garenne à Marcq-en-Baroeul (noté au Gault & Millau 2006), ou le Bristol à Paris (2 étoiles au Guide Michelin 2006). Dès le mois de septembre, le site internet www.legout.com recensera l’ensemble des animations de la Semaine du Goût région par région, les restaurants participants au Goût à la Carte et proposera des recettes conçues spécialement par les chefs participants. zzz22v

Marches gourmandes dans les Coteaux du Languedoc
Afin de faire découvrir les multiples terroirs et facettes des Coteaux du Languedoc, les producteurs de l’appellation organisent jusque fin août différentes randonnées pédestres dans le vignoble (5-6 km), lesquelles sont ponctuées de dégustations. Cette année trois terroirs sont explorés : La Clape, Pic Saint-Loup et Terrasses du Larzac. Vins, paysages, cuisine, musique et convivialité au menu. Contacts : www.coteaux-languedoc.comm zzz46a

Goûts et Terroirs : rencontre et réflexions à Suze-la-Rousse
Faisant suite à la première édition des «Rencontres des Goûts et des Terroirs» qui avait pour thème «Brillat-Savarin, Plaisirs Partagés», l’université du Vin de Suze-la-Rousse (Drôme) organise la seconde édition le vendredi 23 juin. Les Rencontres seront consacrées aux méthodes de reconnaissance de la qualité, du goût et des terroirs. Trois intervenants exposeront leurs méthodes et leurs pensées : Jean-Christophe Perrin, directeur adjoint des Maisons du Goût à Bourg-en-Bresse, sur «L’évaluation sensorielle appliquée aux produits de Terroir et sous signe de Qualité (AOC, Label, IGP)» ; Pierre Mermet, directeur général du Festival des Pains, groupement de meuniers, sur «La qualité, le goût et la consommation du pain» ; Jacques Fanet, directeur du syndicat des vignerons des Coteaux du Languedoc, sur «L’utilité économique et sociale des terroirs pour les vins et autres produits à appellation d’origine contrôlée». Inscription : 25 euros. Fax : 04 75 98 24 20 ou mail : ramain@universite-du-vin.comm zzz46a

-----------    Mercredi 14 juin 2006   -----------

Premier bilan du CNE
Selon une étude non publiée, réalisée par la direction des statistiques du ministère de l'Emploi (Dares) et l'Agence centrale des organismes de Sécurité sociale (Acoss), le Contrat nouvelles embauches a suscité 44 000 embauches qui n'auraient pas eu lieu en son absence. 30 % des CNE ont été rompus au cours des six mois suivant l'embauche. Dans 45 % des cas, c’est l’employé qui a quitté son poste, dans 38 %, c’est l’employeur qui a initié la rupture, 17 % d’un commun accord. (Les Echos) zzz22v

Gulf Air, championne du monde de la restauration
Pour la troisième année consécutive, La compagnie aérienne Gulf Air a remporté du Golfe Persique le Trophée Skytrax 2006 de la «Meilleure gastronomie à bord» en première classe, décerné par les voyageurs (2 046 117 questionnaires recueillis auprès d’une population internationale de passagers aériens). «L’introduction de chefs à bord a permis d’améliorer de manière notable la restauration de Gulf Air dans l’ensemble des classes, et surtout, de maintenir cette qualité sur trois années successives», a déclaré James Hogan, président directeur-général de Gulf Air. zzz22v

Sodexho joue avec Magic Johnson
Sodexho vient d’annoncer ce jour aux Etats-Unis le lancement d’un partenariat avec Earvin «Magic» Johnson et Magic Food Provisions, filiale de Magic Johnson Enterprises, qui prévoit notamment la signature d’un accord marketing et la création d’une nouvelle entité, SodexhoMagic, LLC, détenue à hauteur de 51 % par Johnson.
SodexhoMagic, LLC développera de nouveaux contrats et sera chargée de certains comptes Sodexho sur différents sites aux États-Unis. L’accord, d’une durée de dix ans, prévoit également le déploiement des concepts Magic Johnson auprès des grands comptes Sodexho (campus, établissements hospitaliers, entreprises…). zzz22vv

Vignerons et gîtes alliés en Gascogne et Béarn
Les vignerons des Producteurs Plaimont lancent un nouveau site d’oenotourisme. Ce site pratique permet de préparer son séjour dans le vignoble, pour aller à la rencontre des vignerons et découvrir les trésors de la Gascogne et du Béarn, une belle région riche aussi d’histoire. Avec bien sûr ces dégustations de vins du cru (Saint-Mont, Madiran, Pacherenc, Colombelle…) et l’assurance d’un hébergement de qualité (18 gîtes et 6 maisons d’hôtes classés 2 ou 3 épis.) Contacts : www.tourisme-vins.com zzz70

Reconnaissance qualité pour la Cave de Rasteau
Forte de 180 adhérents (dont 80 viticulteurs) et produisant 30 000 hectolitres par an (95 % en AOC), la Cave de Rasteau annonce l’obtention de la certification ISO 9001-2000. La version 2000 se distingue par des exigences d’amélioration permanente à tous les niveaux de l’entreprise, ainsi que d’écoute des clients et d’adaptation de leurs attentes. Une reconnaissance pour cette Cave des Côtes du Rhône, fondée en 1925 (10,7 millions d’euros de CA en 2005.) Contact : www.rasteau.com zzz46a

Les enseignes boostent la fréquentation
Les témoignages concordent : une nouvelle enseigne sur un point de vente booste la fréquentation de la clientèle et se traduit par l’augmentation du chiffre d’affaires. C’est ce qui ressort d’une étude menée à la demande du Synafel (Syndicat national de l’enseigne et de la signalétique) sur 100 points de vente ayant changé leur enseigne au cours des 12 derniers mois. 90 % des enseignes créées sont lumineuses et l’éclairage indirect prend le pas sur l’éclairage direct. À noter : la percée de la LED, plus économique et plus écologique et qui offre une durée de vie plus longue. Le Synafel rappelle l’intérêt de faire appel aux professionnels de l’enseigne qui les aideront non seulement à répondre à la réglementation, à choisir le type d’enseigne le mieux adapté et à maintenir correctement ce matériel. zzz42x

J-1 pour le salon des énergies renouvelables
Le salon des énergies renouvelables ouvre ses portes demain ! Ne manquez pas ce rendez-vous qui aura lieu du 15 au 17 juin au parc des expositions de Paris-Porte de Versailles. zzz12

Lumières de Corse ouvre une résidence entre Ajaccio et Propriano
Lumières de Corse annonce l’ouverture de la Résidence Alba Rossa***, 85 villas et 64 appartements trois étoiles. Afin de satisfaire une clientèle de plus en plus exigeante, Lumières de Corse a entrepris d’importants travaux de rénovation en transformant le village «Les Arboussiers» en une résidence classée. Il y a quelques mois, Lumières de Corse a entièrement restauré le village existant en répondant aux exigences d’aménagement du territoire. D’importants travaux de réhabilitation ont été nécessaires pour la mise aux normes du site. Située à mi-chemin entre Ajaccio et Propriano, la Résidence Alba Rossa offre une vue imprenable sur la baie de la Cuppabia et son architecture est en totale harmonie avec l’environnement. zzz36v

Spa & Institut du 11 au 13 septembre à Paris
SPA & Institut, le salon de la beauté et du bien-être, qui prend place dans le cadre de Beyond Beauty à Paris Villepinte en septembre, partira à la découverte de civilisations et de leurs remèdes traditionnels (massages, soins…). Galya Ortega une thérapeute consultante expliquera ses gestes, sa philosophie et ses démarches pour créer un soin signature autour d'une marque. Elle tentera de relever le défi de créer le soin signé «SPA & INSTITUT». Par ailleurs, Olivier Petit, directeur associé chez BDO MG Hôtels & Tourisme, dévoilera les premiers chiffres consolidés du Business du SPA en France. Et Dominique Pierson nous expliquera comment répondre à la demande de la clientèle Spa (accueil & service) ! zzz12

Les ouvertures d’Hippopotamus
Dans les semaines qui viennent, la chaîne ouvrira deux unités, l’un à Paris, près de Saint-Lazare, l’autre à Limoges. zzz22v

Paris insolite du Prince de Galles
Paris insolite, c’est la nouvelle offre de l’hôtel Prince de Galles Paris-Champs Elysées. Outre l’hébergement dans l’une des 168 chambres ou suites, ce forfait propose une visite de la capitale, en limousine avec un guide qui dure 4 heures. Quatre thématiques au choix : Le style architectural haussmannien pour les fans d’architecture ; Le Paris Art-Déco ; La ville romantique ou encore Les puces. À partir de 328 euros, petit-déjeuner inclus. zzz36v

Fête du Saint-Emilion
La première édition de la Fête du Saint-Emilion, inaugurée par Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture et de la Pêche, aura lieu du vendredi 16 juin au dimanche 18 juin, au coeur de la Cité de Saint-Emilion. Tous les acteurs de la vie locale : viticulteurs, négociants, Office de Tourisme, Communauté de Communes, commerçants… travaillent depuis de nombreux mois à la préparation de ce week-end festif : Salon des Vins du Saint-Emilion, Fête de printemps de la Jurade de Saint-Emilion, expositions d’art, de peintures, animations ludiques autour de la découverte des vins et du vignoble, concerts, dîner festif dans les douves du Palais Cardinal… zzz46a

Un nouveau site web pour Grand-Marnier
Signé Duke, le site www.grand-marnier.com revisité au travers d’une présentation épurée et élégante, invite les internautes à découvrir toute la richesse de la liqueur et l’univers de la marque en 5 chapitres : les «conseils d’experts» recensent des avis de spécialistes ; le chapitre «notre collection» présente les produits liqueurs, alcools et vins de la Société des Produits Marnier-Lapostolle ; «cocktails et recettes» propose de grands classiques et des créations ou encore des cocktails du monde ; «une histoire de famille» présente l’entreprise familiale, de sa naissance en 1827 à aujourd’hui. Enfin, le chapitre «secrets d’élaboration» permet à l’internaute de découvrir toute la complexité de la fabrication de la liqueur Grand Marnier. zzz38

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