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----------- Mardi 20 juin 2006 -----------
Générations C. chez Laurent Petit à Annecy
Les membres de Génération C. (qui en compte une cinquantaine aujourd’hui)
étaient réunis hier à Annecy, au Clos des Sens, chez Martine et Laurent
Petit. L’occasion pour les chefs de faire le point sur leurs projets communs
et d’échanger sur leurs expériences, leur vécu de la profession, aussi bien
en matière de création d’entreprise que de formation.
zzz22v
Les frères Pourcel approchés
Leur nom vient d'être officiellement cité dans le cadre d'un projet de
création de centre de thalassothérapie, à Palavas-les-Flots, à quelques
kilomètres de Montpellier. Christian Jeanjean, le député-maire de la commune
a fait cette annonce lors de la dernière réunion du conseil municipal. Il
présentait alors cette future structure dont l'ouverture devrait avoir lieu
d'ici deux ans et le choix de son promoteur. Un complexe qui se composera
d'un hôtel de 55 chambres en classement trois étoiles, de 34 studios, d'un
centre de balnéo-thalassothérapie et donc d'un restaurant tourné vers la
gastronomie. Mais tout n'est pas aussi simple. «J'ai appris que notre
arrivée était annoncée en descendant de l'avion qui me ramenait du Japon,
avouait Laurent. C'est vrai qu'il y a eu des contacts avec certains des
porteurs de projet mais rien n'a encore été aussi loin.»
zzz22v
Colloques CHR 2006
En octobre prochain, à l’Hôtel Lutétia Paris, va se tenir le 1er Colloque
national des résidences hôtelières & villages de vacances (17 & 18) suivis
du 5e Colloque national des directeurs d'hôtels 4* & 4* Luxe (19 & 20). Au
sommaire de ces manifestations dédiées aux dirigeants de ces établissements
4 conférences par colloque : Les réservations en ligne, Comment bien
recruter, Les tendance de concept & de développement (France et
international) et L’hygiène pour les résidences hôtelières & villages de
vacances et La politique d'achat du corporate & séminaire, L’hygiène,
Quelles réponses apporter aux clients de 2015 ? et Comment bien recruter
pour les directeurs d'hôtels 4* & 4* Luxe. Renseignements & inscriptions :
04 93 49 02 56. www.colloquechr.com zzz22v
Châteaux & Hôtels de France
Depuis une dizaine de jours, Châteaux & Hôtels de France est devenue la
première chaîne hôtelière en Europe à fournir, en temps réel, disponibilités
et tarifs au site ViaMichelin.com (régulièrement visité par plus d'1 million
d'internautes par jour). Par ailleurs, en septembre, la chaîne présidée par
Alain Ducasse mettra en ligne le nouveau site internet de la marque.
zzz36v
PACA : optimisme des professionnels pour
l’été
L’été 2006 devrait être au beau fixe. 79 % des professionnels interrogés par
le Comité régional de tourisme se disent confiants. C’est 13 % de mieux que
l’an passé. Pour le début de saison, tous les clignotants sont au vert,
d’autant que la clientèle étrangère (20 % du total), à fort revenu, semble
légèrement en hausse. 76 % des professionnels sont satisfaits du mois de mai
(67 % l’an dernier) et 68 % estiment que juin 2006 sera supérieur à juin
2005, sur tous les espaces urbain et littoral, à l’exception de la montagne.
L’optimisme est également au rendez-vous pour les hôtels et un peu en
retrait pour les restaurants. zzz36v
Nautilis recherche restaurateur
La Comaga (Communauté des Communes) d’Angoulême (Charente) recherche
désespérément un professionnel de la restauration pour s’investir dans son
unité du centre nautique Nautilis. Le seul candidat en lice n’a finalement
pas été retenu par les responsables, tandis que la buvette du site trouvait
son gérant en la personne de Jean-Pierre Uriondo. Cet appel à candidature
(il ne s’agit pas d’un appel d’offres) vise un restaurateur de métier, seul
ou en couple, ayant une expérience de la gestion, qui devra servir une
cinquantaine de couverts par jour, répondant à un cahier des charges précis.
Le loyer est estimé à 12 % du CA, celui-ci étant calculé dans une fourchette
de 25 000 à 45 000 euros HT par an. L’activité est saisonnière, sur un site
recevant plusieurs dizaines de milliers de personnes durant sa période
d’ouverture. D’après le candidat évincé, (Eric Callanec ex-Le Chalut au Gond
Pontouvre) tout ne serait cependant pas aussi idyllique que le présente la
Comaga. Cuisine toute électrique de 270 m2, 3 chambres froides en sous-sol
desservies par ascenseur, ce qui n’est pas le plus pratique, pas de bail
commercial ni de fonds de commerce. Les futurs intéressés devront donc
s’attacher à ces obligations, mais la situation en jachère de l’ensemble
pourrait bien inciter la commune à revoir ses dernières.
zzz22v
Tabac : l’Umih lance une campagne de
communication
Dès les premiers jours de juillet, l’Umih va faire parvenir à plus de 3 000
cafés, brasseries, des sets de tables avec le message : «Fumeurs, Respectez
les non-fumeurs». «Une interdiction totale ne serait qu’une déclaration
d’intention opportuniste, illusoire et sans effet. La prohibition s’est
toujours retournée contre les objectifs les plus nobles. Les comportements
vont vers un plus grand respect mutuel et la prise en compte de la
préservation de la santé», indique l’Umih qui prépare un document sur
«une ventilation performante». zzz74v zzz32
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Déjeuner en 30 mn au Barrio
Latino
Le restaurant parisien propose désormais une pause déjeuner dont
l’offre se décline en 5 plateaux facturés 10 euros : Plateau Picada
Portena : chiffonnades de jambon Serrano, rondelles de chorizo et de
lomo accompagnées d’une poire ; Plateau Lasierra, pour les
végétariens : riz, ratatouille, légumes marinés, guacamole et
tartare de tomates et des fraises ; Plateau Pascado : cocktail de
crevettes et pamplemousse, pavé de saumon accompagné d’épinards à la
sauce cèpes et une crème caramel ; Plateau Del Carnes : nems aux
légumes, boeuf aux épices servi avec du riz blanc et fraises sucrées ; Plateau Postres, pour les aficionados du tout sucré : brochette de
fruits frais, un sorbet au choix, un moelleux congolais et une
amandine aux fruits rouges. zzz22v |
La FIH 13 et les services vétérinaires
sur la même longueur d’onde
Il y a 9 mois, la Fédération de l’industrie hôtelière des Bouches-du-Rhône (FIH
13) et la Direction départementale des services vétérinaires signaient une
convention de partenariat. Objectif : offrir une solution efficace et rapide
aux restaurateurs voulant se mettre en conformité avec la réglementation :
une formation, conduite par André Sayed, validée par les services
vétérinaires, est désormais proposée à tous les professionnels adhérents ou
non à la FIH 13. Pierre Alfonsi envisage d’étendre cette action à la
région qu’il préside. Il pourrait, si le Procureur de la République est
d’accord, s’orienter vers une espèce de permis de restaurer à points
transformant les pénalités en obligation de formation. Il devrait aussi
développer les autodiagnostics. zzz74v
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Marseille : Lionel Lévy ouvre
son deuxième restaurant
Six ans et demi après l’ouverture du restaurant gastronomique «Une
Table, au Sud», à Marseille, Lionel Lévy double la mise avec La
Virgule, bistrot de 70 places – 40 à l’intérieur, dont 6 au bar, et
30 en terrasse avec vue directe sur la Bonne mère et le Vieux-Port.
Cette fois-ci, la formule est totalement différente. Le lieu aux
couleurs chocolat et orange est résolument contemporain et les
tickets moyens s’affichent à 25 E le midi et 35 E le soir. La
Virgule, est ouverte 7 jours sur 7, avec prise de commande jusqu’à
14 h 30 le midi et 23 heures, le soir. Chef : Jérôme Anfray. Directeur : Gilles Danthez. zzz22v |
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Prix du Club hôtelier lyonnais
2006
C’est en présence du parrain de l’édition 2006, Pierre Troisgros, et
des quatre proviseurs des lycées hôteliers de la région, que les
élèves de CAP, BEP ou Baccalauréat technologique ont été récompensés
pour leur travail tout au long de l’année scolaire et reconnus pour
leur mérite dans les salons de l’Hôtel de Ville de Lyon. Le palmarès
de l’année : Mélanie Amorim (lycée François Rabelais de Dardilly)
dans la catégorie Bac technologique hébergement, David-Alexandre
Kieffer (lycée François Rabelais) pour le CAP cuisine, Sarah
Gomez-Lopez (lycée Aiguerande de Belleville) pour le BEP cuisine,
Juinicia Vorangine (lycée Rabelais) pour le CAP restaurant et Amélie
Large (lycée Aigurande) pour le BEP restaurant.
zzz68v |
Pierre Troisgros et
Olivier Niveau, président du Club hôtelier lyonnais, entourent les
lauréats du prix du Club hôtelier lyonnais 2006. |
Enrico Bernardo, meilleur sommelier du
monde 2004, va ouvrir son restaurant à Cassis
Le meilleur sommelier du monde vient d’annoncer qu’il quitterait le 14
juillet prochain la direction du service sommellerie du Four Seasons Hotel
George V à Paris et allait ouvrir son propre restaurant à Cassis, entre mer
et vignoble. La «Villa Madie» devrait être inaugurée début 2007 avec en
cuisine Jean-Marc Banzo. Enrico Bernardo conserve par ailleurs son activité
de consulting Bernardo Wine qu’il compte «développer avec de nouveaux
projets en France et dans le monde», a-t-il précisé.
zzz22v zzz46o
Bouches-du-Rhône :
front commun contre le travail au noir
Syndicats de salariés (CGC, CFDT, FO), FIH 13, Direction du travail et
URSSAF ont signé le même texte concernant la «lutte contre le travail
illégal dans les hôtels, cafés et restaurants» des Bouches-du-Rhône. La
charte insiste sur l’information des employeurs et des salariés, les
sanctions qu’ils encourent et la courtoisie nécessaire de part et d’autre.
Pierre-Paul Alfonsi, président de la FIH 13 : «J’en ai assez de voir que
les professionnels restent fermés deux jours par semaine et sont la risée
des étrangers parce qu’ils ne peuvent plus servir après 21 heures, faute de
cuisiniers. Je ne veux plus que l’on diabolise les patrons qui emploient des
gens au noir. Beaucoup n’ont pas le choix. Ils sont pris en otage par des
gens qui cumulent allocations et emploi et leur font du chantage. Je demande
des sanctions pour les salariés qui travaillent au noir.»
zzz74v
Deux restaurants Elior au Musée du Quai
Branly à Paris (VIIe)
Deux espaces de restauration Elior accueilleront les visiteurs du Musée du
Quai Branly à Paris (VIIe) consacré aux arts et civilisation d’Afrique,
d’Asie, d’Océanie et des Amériques dont l’ouverture aura lieu le 23 juin.
Situé sur le toit terrasse du musée, le restaurant «Les Ombres» proposera
une carte gastronomique à l’image du musée : «Une porte ouverte sur le
monde», sous la houlette du jeune chef Arno Busquet, ancien de chez
Laurent. Doté de 300 m2, l’espace, ouvert tous les jours et accessible à la
clientèle extérieure aura une capacité d’une centaine de couverts. Le décor,
le mobilier et la vaisselle sont signés de l’architecte Jean Nouvel. Le Café
Branly, en rez-de-jardin et ouvert sur celui-ci, offrira une restauration
simple et une cuisine du marché. Il sera destiné aux visiteurs du musée.
zzz22v zzz70
----------- Lundi 19 juin 2006 -----------
Management des unités commerciales au C3 CFA d’Antony
Le C3 CFA d’Antony (92) ouvre une formation au BTS MUC (Management des
unités commerciales) en alternance pour un leader de la restauration à thème
en France, avec à la clé 20 postes en CDI. Le profil souhaité est le bac
pour des candidats âgés de moins de 26 ans. Poste proposé : assistant
manager futur responsable. Renseignements : Dinorah Gauthron, C3 CFA, 82,
avenue de la Division Leclerc, 92160 Antony, Tél. :
01 42 37 18 36/01 42 37 12 34, Fax : 01 42 37 64 04.
zzz68p
Apprentissage à l’EPMTTH
Le CFA de l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de
l’Hôtellerie (Paris XVIIe) recrute des apprentis en partenariat avec le
groupe Accor pour les rentrée 2006. Les personnes intéressées sont invitées
à une réunion d’informations jeudi 28 juin de 14 heures à 18 heures au CFA.
Si vous êtes déjà inscrits au CFA, venez avec plusieurs CV à jour. Si vous
ne l’êtes pas et que vous envisagez une formation en hôtellerie-restauration
(CAP, BEP, bac, BTS), consultez le site du CFA
www.epmtth.org afin de télécharger la
liste des pièces administratives et de venir avec votre dossier de
candidature et de CV. Les candidats mineurs doivent être accompagnés d’un
des parents ou tuteurs.
Renseignements : Christophe Karleskind,
c.karleskind@epmtth.org,
Tél. : 01 44 09 12 21, CFA, 17, rue Jacques Ibertr, 75017 Paris, ligne 3, métro Louise
Michel. zzz68p
Les Trophées de la glace Carte d’or s’ouvrent à la filière restauration
Les élèves en bac pro restauration pourront en 2007 participer aux Trophées
de la glace Carte d’or, réservé jusqu’à présent à la filière pâtissiers et
glaciers. Ce concours est organisé en collaboration avec l’Education
nationale. L’idée consiste à revisiter une recette «classique», dévoilée
en septembre prochain lors de l’envoi des dossiers de participation aux
établissements de formation qui auront jusqu’au 10 janvier pour renvoyer
leur fiche technique recette + photo. Ce sont les classes qui concourront
dans le cadre d’un projet pédagogique. Le jour de la finale au lycée
professionnel d’Argenton sur Creuse (36), les 6 classes sélectionnées seront
représentées par un binôme cuisinier-serveur. Au premier de confectionner
les desserts (imposé et un autre ‘surprise’), au second de les mettre en
scène par un service et une gestuelle adéquats. Renseignements : Patrick Canhan,
Tél. : 02 35 06 35 16, globalecommunication@free.fr
zzz14
Simplification des formalités d'immatriculation des entreprises
La loi du 1er août 2003 pour l’initiative économique avait prévu différentes
mesures visant à simplifier les démarches administratives en cas de création
ou de reprise d’entreprise et notamment en ce qui concerne :
- la faculté, pour les créateurs et repreneurs, d'effectuer leurs formalités
d'immatriculation en ligne par Internet ;
- la mise en place du «récépissé de dépôt de dossier de création
d'entreprise».
Un décret vient préciser les conditions d’application de ces dispositions.
Il définit la liste des documents qui devront être joints à la déclaration
en ligne de l'entreprise nouvelle, le mode de signature électronique requis,
et la procédure de transmission des données aux organismes et
administrations concernés.
Concernant le récépissé de dépôt du dossier de création d'entreprise, le
décret précise les mentions qui devront y figurer. Ce récépissé restera
valable jusqu'à la notification de l'immatriculation de l'entreprise au
déclarant ou au plus pendant 1 mois à compter de sa délivrance.
(Décret n° 2006-679 du 9 juin 2006, Journal officiel du 10 juin 2006 p. 8838)
zzz66d
Le Smic devrait être revalorisé de 2,9 % au 1er juillet
Le taux horaire du Smic devrait être revalorisé d’au moins 2,9 % au 1er
juillet prochain, ce qui porterait son montant brut à 8,26 euros contre 8,03
euros à l’heure actuelle.
Cette augmentation correspond au minimum légal de revalorisation du Smic
horaire. Le gouvernement peut aussi décider d’augmenter cette revalorisation
en donnant un coup de pouce, mais cela ne semble pas à l’ordre du jour cette
année.
Le décret de revalorisation du Smic sera officiellement présenté en Conseil
des ministres le 28 juin prochain. zzz60r
Le calendrier scolaire pour les trois prochaines années est publié
Un arrêté du 19 mai 2006 vient fixer le calendrier national des vacances
scolaires pour les années 2007-2008, 2008-2009 et 2009-2010.
La rentrée pour l’année scolaire 2007-2008 est prévue le mardi 4 septembre
2007.
Pour retrouvez l’intégralité de l’arrêté du 19 mai 2006 fixant le calendrier
scolaire des années 2007-2008, 2008-2009 et 2009-2010 :
cliquez ici.
zzz68v
Nominations chez Yum ! France
Le Groupe Yum ! vient de nommer Ivan Schofield à la tête de ses deux
enseignes présentes en France, Kentucky Fried Chicken (KFC) et Pizza Hut. Il
conserve par ailleurs ses responsabilités de directeur général de KFC
France. Alain Sebah est nommé directeur général de Pizza Hut France. Il
remplace Alasdair Murdoch, promu au poste de directeur général de Pizza Hut
au Royaume-Uni. Avant de prendre la direction de Pizza Hut France, Alain
Sebah occupait les fonctions de directeur des exploitations de la chaîne
Kentucky Fried Chicken (KFC) depuis 2004. zzz18p
zzz22v
Bocuse d’or 2007 : premiers candidats
sélectionnés
Sur les 24 pays en lice pour le Bocuse d’or 2007 qui se déroulera à Lyon les
23 et 24 janvier prochains dans le cadre du Sirha à Lyon (Eurexpo),
quelques-uns des candidats sont déjà connus. Afrique du Sud : Bertus Basson,
Argentine : Emilio Sabino, Autriche : Thomas Göls, Belgique : Patrick Bonne
(Le Fellini, Bruxelles), Brésil : Marcelo Pinheriro, Canada : Scott Jaeger
(The Peartree Restaurant, Burnabi), Danemark : Rasmus Kofoed, France :
Fabrice Desvignes (Présidence du Sénat, Paris), Japon : Kotaro Hasegawa,
Mexique : David Hernandez, Norvège : Sven Erik Renaa, Suisse : Franck
Giovanini. zzz14
Nominations à l’UPIHM
Eugène Zirn, directeur de l’hôtel-restaurant L’Europe de Saint-Avold et du
Pavillon de la FIM (Foire internationale de Metz) a été nommé à la
vice-présidence de l’Union Professionnelle de l’Industrie Hôtelière de la
Moselle (UPIHM). Jusqu’alors président de la section «restaurateurs» du
syndicat, il devient le second de Jacques Hitzgès, le président. À noter
aussi la nomination de Guy Herr (Hôtel du Parc à Thionville) en qualité de
vice-président hôtelier de l’UPIHM. zzz18p zzz74v
Le Norvégien Robert Lie consacré
Meilleur sommelier d'Europe
La finale du Trophée Ruinart 2006 du Meilleur sommelier d'Europe 2006, qui
se tenait hier après-midi au Théâtre des Champs-Elysées à Paris, a été
remportée par Robert Lie. Ce Norvégien de 25 ans, Meilleur sommelier de
Norvège en 2005, travaille au restaurant Bagatelle à Oslo. Sur la deuxième
marche du podium Paolo Basso pour la Suisse et sur la troisième marche Eric
Zwiebel pour la France. zzz14 zzz46o
17 nouveaux établissements pour Bars &
Co
Bars & Co, société en charge du développement des bars à thème d'Interbrew,
prévoit 17 nouveaux établissements en 2006. Après le lancement du concept
Boh à Bordeaux et un nouveau Café Leffe à Lille en mai, le calendrier porte
sur 11 Au Bureau, 3 Irish Corner et un autre Café Leffe. 15 ouvertures ont
été enregistrées l'an dernier. zzz26v
Ricard au Grand Fooding d'été
Pour le Grand Fooding d'été, Alberto Herraiz, chef et patron de El Fogon à
Paris, propose un "Ricard Aller-Retour Marseille-Alicante". Prendre 1,5
litre d'eau, dans lequel on laisse infuser pendant une nuit une étoile
d'anis, un bâton de réglisse, 20 g de fenouil frais, 1 bâton de fenouil
séché, un branche et une feuille de céleri. Utiliser ensuite cette infusion
pour allonger 2 cl de Ricard, avec glace et un demi-bâton de réglisse dans
le verre. zzz46a zzz46p
----------- Vendredi 16 juin 2006 -----------
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Un hôtel de Strasbourg gagne le Prix
d’Excellence
Sélectionné parmi plus de 600 hôtels du groupe InterContinental Hotels Group
(IHG) à travers l’Europe, le Moyen-Orient et l’Afrique, l’hôtel Holiday Inn
Strasbourg City Centre a reçu le Prix d’Excellence, qui récompense les
hôtels du groupe qui ont obtenu les meilleurs indices de satisfaction
clientèle. «Nous sommes heureux d’avoir gagné ce Prix d’Excellence 2005
qui reconnaît le formidable travail d’équipe effectué par l’ensemble du
personnel. Cette distinction est particulièrement valorisante car la
sélection se fait sur un panel de plus de 600 établissements», a déclaré
Patrick Libs, directeur général de l’Holiday Inn Strasbourg City Centre.
zzz36v |
Une grille de salaires va être proposée
aux syndicats salariés
Le président de l'Umih, André Daguin a annoncé que la nouvelle grille
promise par les organisations patronales Umih, GNC, CPIH et Synhorcat, à la
suite de l'obtention du plan de soutien gouvernemental, est désormais
élaborée. «La nouvelle grille est sur tous les points supérieure à celle
de la Fagiht», assure André Daguin, avant d'évoquer un écart compris
«entre + 0,8 % et + 4 % selon les différents échelons».
zzz74v
Une grille de salaires modernisée pour
le Synhorcat
«Nous présenterons très prochainement à l’ensemble des partenaires
sociaux non seulement une proposition de grille de salaires modernisée, qui
tient compte des spécificités économiques et sociales de notre branche
d’activité, mais aussi une valorisation des Certificats de Qualification
Professionnelle (CQP). Par ailleurs, est enfin instituée une gestion
paritaire de la prévoyance par l’ensemble des acteurs de la profession»,
a déclaré Didier Chenet. zzz74v
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Paco Rabanne au Café de la Paix
Le couturier Paco Rabanne, en collaboration étroite avec le chef Laurent
Delarbre, a signé sa toute première pâtisserie pour le Café de la Paix à
Paris. Saveurs Croisées, c’est un échiquier qui alterne cases blanches
constituées de biscuit au chocolat et de mousse à la noix de coco et cases
foncées composées de biscuit aux amandes, de croustillant noisettes, de
crémeux au chocolat et de «popping candy», le tout encadré d’une bordure
de chocolat des Caraïbes métallisée, évoquant un patron de robe. Le gâteau,
commercialisé du 1er septembre au 31 décembre, inaugure une collection de
trois pâtisseries fashion «Designed by men». zzz22v |
Les Etoiles de Mougins
Pendant trois jours, du 22 au 25 septembre, les Etoiles Mougins vont attirer
de nombreux professionnels et au moins 20 000 amateurs de gastronomie. Pour
l’occasion, le village se transforme en un véritable parcours initiatique et
accueillera trois espaces scénarisés et dédiés à la gastronomie : un espace
«Grands Chefs», un espace «Cuisine du Monde», un espace «Nouvelle Tendance».
Au programme : ateliers sensoriels, démonstrations culinaires, ateliers
oenologiques, ateliers du goût, navettes gourmandes, rencontre avec les
chefs, expositions… Un concours «les espoirs de la gastronomie» mettra aux
prises cinq jeunes chefs prêts à assumer la relève. En clôture de cette
première édition, un dîner de Gala «Hommage à Roger Vergé» sera organisé au
Moulin de Mougins où de nombreuses personnalités de la gastronomie, des arts
et du show-biz sont attendus. Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Alain
Senderens, Gaston Lenôtre, Pierre Orsi, Alain Llorca, Stéphane Raimbault,
Jacques Maximin, Jean-Pierre Jacob, Anne-Sophie Pic, Marie et Sophie Bise,
Serge Gouloumès… de grands chefs ont déjà répondu présents à l’invitation
lancée par Mougins afin d’honorer l’un des leurs.
zzz22v
Des anciens du lycée hôtelier de
Souillac créent Le Lien
«Nos buts : nous retrouver, nous réunir, échanger et partager nos
expériences et, par la suite, participer à des repas amicaux lors de fêtes
de retrouvailles», expliquent ces anciens du lycée. «Le Lien» doit aussi
devenir un outil avec la volonté de créer le répertoire des anciens élèves
du lycée. Visitez le site
http://perso.wanadoo.fr/lelien.lyceesouillacc. Contact : Richard Filippi
(ancien professeur) :
filippi.richard@wanadoo.fr et Jean-Pierre Couderc (ancien élève) :
cjp0169@yahoo.fr.
zzz74v
La Toubana passe en 4 étoiles
L’hôtel La Toubana, en Guadeloupe, l’un des 12 hôtels du groupe Des Hôtels
et des Iles, a investi en deux ans pas moins de 6,5 millions d’euros pour
accéder aux 4 étoiles. Fermé depuis le 29 mai pour une seconde tranche de
travaux (relooking complet des chambres repensées dans un style créole),
l’hôtel reprendra du service à partir du 20 juillet prochain.
zzz36v
Icade et le Club Méditerranée concluent
un accord de développement immobilier
L’accord prévoit qu’Icade se porte acquéreur d’un portefeuille d’actifs
immobiliers (plusieurs villages dont trois situés dans les Alpes
comme Chamonix, Avoriaz et les Deux-Alpes. À l’issue de la vente, ces actifs
seront payés en titres Icade. Pour ces villages, cette opération
s’accompagnera de la mise en place de contrats de location, au profit du
Club Méditerranée). Il comprend aussi un partenariat entre les deux
entreprises pour la promotion et la commercialisation d’un nouveau concept
de villas haut de gamme, situées à proximité immédiate des villages du Club.
Icade et le Club Méditerranée se sont donnés jusqu’au 30 septembre 2006 pour
finaliser les termes de cet accord. zzz36v
Lorraine Limido. |
Morgane Slowik. |
Concours du meilleur apprenti
de Moselle
Une fois n’est pas coutume, deux représentantes de la gent féminine
ont trusté les premières places lors du 10e trophée Charles-Hermann.
Organisé par l’UPIHM, la CCI de Moselle et le CFA de Metz-Bellecroix,
ce concours sacre les meilleurs apprentis de Moselle et est ouvert
aux élèves de 2e année de CAP. En cuisine, Lorraine Limido, 17 ans,
seule fille candidate et apprentie au Restaurant Maire de Metz, a
survolé l’épreuve. En salle, Morgane Slowik, 18 ans, en formation au
restaurant «À la XIIe Borne» à Delme, s’est une nouvelle fois
distinguée après avoir élue meilleure apprentie serveuse des Logis
de France en mars dernier. zzz68o |
Corse : avant-saison mitigée
L'avant-saison 2006 n'est pas à la hauteur des espérances des professionnels
du tourisme de Corse. Si l'accueil de l'île dans les salons touristiques sur
le continent et l'afflux de demandes individuelles laisse augurer d'une
bonne fréquentation pour l'été, les trafics passagers enregistrés pour
l'instant sont décevants. "La fréquentation est plutôt mitigée",
déplore Agathe Albertini, la présidente du syndicat des hôteliers et
restaurateurs de Haute-Corse, qui regrette encore les menaces de blocus de
la fin mai. La simple évocation d’une possibilité de blocage des bateaux et
avions par le syndicat des Travailleurs corses a suffi à provoquer une
cascade d’annulations, de remboursements d'arrhes et le départ précipité de
vacanciers craignant d'être coincés. zzz36v zzz70
Journées internationales du Grenache
Les 25 et 26 juin 2006 seront organisées au château Royal de Collioure les
5es Journées internationales du Grenache, initiées par les convivium Slow
Food Roussillon, Châteauneuf-du-Pape et Tarragone. Dimanche 25 juin :
Dégustation du millésime 2005 des vins de Collioure, place du marché. Accès
réservé aux professionnels entre 18 et 20 heures. Lundi 26 juin, 50
vignerons du pourtour méditerranéen, venus du Rhône, du Languedoc, du
Roussillon et de Tarragone présenteront leurs vins à base de grenache. Ils
seront accompagnés cette année par 5 producteurs de chenin du Val de Loire.
Contact : Syndicats des Crus Banyuls et Collioure en collaboration avec le GICB : 04 90 68 21 45 73. Fédération des producteurs de Châteauneuf-du-Pape
au 04 90 83 72 21. www.slowfood.com
zzz46f
Accor à l’EPMTTH
Accor recrutera des apprentis pour la rentrée 2006, le mercredi 28 juin
2006, de 14 h à 18 h au CFA (17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris). Si vous
n’êtes pas encore inscrit au CFA et vous envisagez une formation en
hôtellerie-restauration (CAP/BEP/BAC/BTS), consultez le site
www.epmtth.org, afin de télécharger la liste des pièces administratives et
de venir avec votre dossier de candidature, muni également de plusieurs CV à
jour (les candidats mineurs doivent être accompagnés d’un des parents ou
tuteurs). Pour tous renseignements : Christophe Karleskind
par mail : c.karleskind@epmtth.org ou par téléphone au 01 44 09 12 21.
zzz68
----------- Jeudi 15 juin 2006 -----------
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Assemblée générale de l’UPIHM : trop de
chambres d’hôtel
L’Union professionnelle de l’industrie hôtelière de Moselle (UPIHM) a
récemment tenu son assemblée générale sous la présidence de Jacques Hitzgès.
Le président a rappelé que l’hôtellerie traditionnelle dans le département
n’est pas au mieux de sa forme : «Le taux de remplissage qui devrait être de
65 à 70 % plafonne à 55 %. Et les grands groupes ne cessent de vouloir
construire ça et là..» À l’inverse, le secteur de la restauration se porte
de mieux en mieux. Même si certains établissements traditionnels traversent
quelques difficultés, les restaurants rapides ou à thème attirent une
clientèle de plus en plus nombreuse. Il en va de même pour les
gastronomiques qui surfent sur l’effet Michelin. En février dernier, la
Moselle avait accueilli trois nouveaux étoilés… zzz74v zzz36v |
Golden Tulip lance "Flavours"
Golden Tulip Hospitality annonce le lancement d’un programme de
fidélisation, qu’il a baptisé Flavours (www.flavours-benefits.com).
Flavours offre 3 niveaux d'adhésion : Advanced, Silver et Gold. Les adhésions
Advanced et Silver récompenseront de 4 points par euro dépensé sur la valeur
de la réservation et les membres Gold de 6 points.
Le programme permet aux clients de bénéficier de séjours gratuits, d’une
priorité sur la liste d'attente, d’un surclassement, arrivée tôt et départ
tardif ou encore de cadeaux sur la boutique en ligne Flavours dont le
lancement est prévu le 1er juillet prochain. zzz36v
|
Marcotullio : 40 ans d’une aventure
formidable
À l’origine, une petite charcuterie-traiteur dans la banlieue de Nancy. 40
ans plus tard, une PME connue et reconnue. Cette réussite, c’est celle de la
famille Marcotullio qui vient de souffler une belle bougie, dans la
magnifique Abbaye des Prémontrés à Pont-à-Mousson, entre Nancy et Metz, trop
exiguë pour accueillir les 900 invités. Aujourd’hui, cette florissante PME
pèse 50 employés et 6,8 millions d’euros de CA et assure 2 000 réceptions et
150 mariages par an. zzz22l |
Entre Tony, le père, à gauche et Alain, le
fils aîné à droite, c'est toute la saga des Marcotullio. Une affaire de
famille florissante puisque le traiteur nancéien est aujourd'hui l'un des
plus importants de France. |
Summer in Style chez Concorde
Du 15 juin au 10 septembre 2006, plus de 15 établissements Concorde, dont le
Crillon, proposent leurs offres «Summer in style» : 50 % sur la deuxième
chambre, 2e couvert offert, surclassement à tarif réduit, arrivée de bonne
heure et départ tardif. zzz36v
Association des anciens élèves Promatel
Paris Ile-de-France
Les promotions 1959 et 1984 du lycée des métiers de l’hôtellerie Jean
Drouant (ex-école hôtelière de Paris –EHP-) se souviennent : elles ont eu
respectivement pour parrain Raymond Devos et Claude Terrail qui viennent de
disparaître à l’âge de 83 et 88 ans. Un message signé Pierre Berthet,
président Promatel. zzz76v
|
Montpellier : foudroyant succès
du Fooding d’été
Le parc du domaine de Grammont, aux portes de Montpellier, s’est
transformé pour la deuxième fois en espace de restauration et de
pique-nique à l’occasion du Fooding d’été. Un rendez-vous que plus
d’un millier de gourmands avaient honoré il y a un an. Mais en ce 11
juin 2006, ils étaient plus nombreux encore, entre 1 500 et 2 000
personnes, de tous âges et de toutes origines réunis par la même
envie de goûter aux spécialités proposées sur chaque stand par des
chefs de premier plan. Ainsi, outre Thierry Marx (Château de
Cordeillan Bages, à Pauillac) qui aura participé aux quatre étapes à
bord de sa pizzamobile, on retrouvait Jacques et Laurent Pourcel
venus du Jardin des Sens, tout proche ; le Toulousain Michel Sarran,
le Columérin Yannick Delpech, l’Arlésien Jean-Luc Rabanel et les
Biterrois d’Octopus Olivier Bontemps et Fabien Lefevre.
zzz22v |
Dernier Fooding d’été le 25 juin
Le dernier Fooding d’été se déroulera ce dimanche 25 juin, de 18 h à 22 h au
village Saint-Paul, métro Saint-Paul dans le IVe arrondissement. Il aura
pour acteurs Christophe Beaufront, Michel Roth, Inaki Aizpitarte, Pierre
Gagnaire, William Ledeuil, Mariko Ueno et Thierry Marx.
zzz22
Marc Junker représentera le Luxembourg
au Bocuse d’Or
La date est déjà cochée dans son agenda. Les 23 et 24 janvier prochains,
Marc Junker représentera le Luxembourg au Bocuse d’Or. Ainsi en a décidé le
jury au terme de la journée d’épreuves organisée au lycée technique hôtelier
Alexis Heck à Diekirch. Ce jeune homme de 23 ans, poissonnier-entremetier au
restaurant Steinmetz à Bech, sera ainsi opposé à 23 candidats du monde
entier dans la capitale des Gaules. Avec la possibilité, pourquoi pas, de
succéder à Léa Linster, seule femme et Luxembourgeoise elle aussi, à avoir
remporté le Bocuse d’Or. C’était en 1989. zzz22v
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Deux hôtels certifiés dans le
Loiret
Ils sont désormais 10 établissements certifiés Hôtelcert dans la
région Centre. Deux nouveaux hôtels du Loiret viennent en effet de
rejoindre le petit peloton des certifiés : L’hôtel d’Arc à Orléans,
propriété de Régine et Alain Guilgaut et L’Orée des Chênes à La
Ferté-Saint-Aubin repris en 2003 par Roland Martel. La CCI et les
professionnels de l’hôtellerie veulent désormais passer à la vitesse
supérieure pour développer Hôtelcert dont les coûts de certification
sont finançables, pour moitié, par la région et l’Etat dans le cadre
du contrat de plan. C’est pourquoi une réunion d’information et de
sensibilisation des hôteliers est organisée le 6 juillet à
Montargis. zzz36v |
Les propriétaires
de l’Hôtel d’Arc à Orléans : Régine et Alain Guilgaut. |
Renaud Dutreil lance la mise en oeuvre du plan de croissance des CHR
Mercredi 14 juin, Renaud Dutreil, ministre des PME, a procédé au lancement
du comité de suivi du contrat de croissance en faveur de l’emploi et de la
modernisation du secteur des CHR avec les représentants des organisations
patronales signataires.
Le plan de croissance et de modernisation, signé le 17 mai dernier, prévoit
notamment l’augmentation de la prime Sarkozy, la mise en place d’un
dispositif fiscal pour la rénovation des établissements, la création d’un
titre de maître restaurateur, assouplir le régime des heures
supplémentaires… Pour vérifier la bonne application de ces mesures, il était
prévu la mise en place d'un comité de suivi composé des signataires du
présent contrat de croissance et de modernisation. C’est ce comité qui vient
d’être mis en place par Renaud Dutreil.
À cette occasion, les organisations patronales ont présenté un projet de
grille de salaires qui sera proposé aux partenaires sociaux du secteur dans
les tout prochains jours. zzz74v
Les Etats généraux de l’agro-alimentaire à Castelnaudary
À Castelnaudary, les professionnels de l’alimentation se retrouveront le
vendredi 25 août, pour la seconde édition des Etats généraux de
l’agro-alimentaire. Cette journée d’information et de débats, initiée par le
Syndicat du cassoulet de Castelnaudary, réunira restaurateurs, chercheurs,
industriels et producteurs autour d’experts en sociologie, marketing,
nutrition, etc. Au programme de cette rencontre annuelle, 4 tables rondes :
Transformations sociales et nouveaux comportements alimentaires : quelle
réponse des professionnels face à ces évolutions ? ; Alimentation au Féminin :
entre plaisir, bien-être et santé ; Devoir d’information et séduction
commerciale : une équation impossible ? ; Risques alimentaires : quand ils
bouleversent les comportements. zzz22v
17e semaine du Goût
La préparation de la 17e Semaine du Goût est lancée dans les 22 régions
françaises, mobilisant des centaines de talents autour de 48 chefs
coordinateurs. Ensemble, ils préparent les quelque 700 animations qui seront
proposées à travers la France la troisième semaine d’octobre. Le thème 2006 : «Ensemble, défendons la cause du Goût». Près de 500 restaurants mettront
le Goût à la Carte pendant toute la semaine avec des menus «mets et vins»
à prix doux, et parfois même à 50 % pour les étudiants. Certains restaurants
participent à cette opération depuis sa création en 1992 comme le Spinaker
au Grau-du-Roi (1 étoile au guide Michelin 2006) l’Auberge de la Garenne à Marcq-en-Baroeul
(noté au Gault & Millau 2006), ou le Bristol à Paris (2 étoiles au Guide
Michelin 2006). Dès le mois de septembre, le site internet
www.legout.com recensera l’ensemble des
animations de la Semaine du Goût région par région, les restaurants
participants au Goût à la Carte et proposera des recettes conçues
spécialement par les chefs participants. zzz22v
Marches gourmandes dans les Coteaux du Languedoc
Afin de faire découvrir les multiples terroirs et facettes des Coteaux du
Languedoc, les producteurs de l’appellation organisent jusque fin août
différentes randonnées pédestres dans le vignoble (5-6 km), lesquelles sont
ponctuées de dégustations. Cette année trois terroirs sont explorés : La
Clape, Pic Saint-Loup et Terrasses du Larzac. Vins, paysages, cuisine,
musique et convivialité au menu. Contacts :
www.coteaux-languedoc.comm
zzz46a
Goûts et Terroirs : rencontre et réflexions à Suze-la-Rousse
Faisant suite à la première édition des «Rencontres des Goûts et des
Terroirs» qui avait pour thème «Brillat-Savarin, Plaisirs Partagés»,
l’université du Vin de Suze-la-Rousse (Drôme) organise la seconde édition le
vendredi 23 juin. Les Rencontres seront consacrées aux méthodes de
reconnaissance de la qualité, du goût et des terroirs. Trois intervenants
exposeront leurs méthodes et leurs pensées : Jean-Christophe Perrin,
directeur adjoint des Maisons du Goût à Bourg-en-Bresse, sur «L’évaluation
sensorielle appliquée aux produits de Terroir et sous signe de Qualité (AOC, Label, IGP)» ; Pierre Mermet, directeur général du Festival des Pains,
groupement de meuniers, sur «La qualité, le goût et la consommation du pain» ; Jacques Fanet, directeur du syndicat des vignerons des Coteaux du
Languedoc, sur «L’utilité économique et sociale des terroirs pour les vins
et autres produits à appellation d’origine contrôlée». Inscription : 25
euros. Fax : 04 75 98 24 20 ou mail :
ramain@universite-du-vin.comm
zzz46a
----------- Mercredi 14 juin 2006 -----------
Premier bilan du CNE
Selon une étude non publiée, réalisée par la direction des statistiques du
ministère de l'Emploi (Dares) et l'Agence centrale des organismes de
Sécurité sociale (Acoss), le Contrat nouvelles embauches a suscité 44 000
embauches qui n'auraient pas eu lieu en son absence. 30 % des CNE ont été
rompus au cours des six mois suivant l'embauche. Dans 45 % des cas, c’est
l’employé qui a quitté son poste, dans 38 %, c’est l’employeur qui a initié
la rupture, 17 % d’un commun accord. (Les Echos) zzz22v
Gulf Air, championne du monde de la restauration
Pour la troisième année consécutive, La compagnie aérienne Gulf Air a
remporté du Golfe Persique le Trophée Skytrax 2006 de la «Meilleure
gastronomie à bord» en première classe, décerné par les voyageurs (2 046 117 questionnaires recueillis auprès d’une population internationale de
passagers aériens). «L’introduction de chefs à bord a permis d’améliorer de
manière notable la restauration de Gulf Air dans l’ensemble des classes, et
surtout, de maintenir cette qualité sur trois années successives», a
déclaré James Hogan, président directeur-général de Gulf Air.
zzz22v
Sodexho joue avec Magic Johnson
Sodexho vient d’annoncer ce jour aux Etats-Unis le lancement d’un
partenariat avec Earvin «Magic» Johnson et Magic Food Provisions, filiale
de Magic Johnson Enterprises, qui prévoit notamment la signature d’un accord
marketing et la création d’une nouvelle entité, SodexhoMagic, LLC, détenue à
hauteur de 51 % par Johnson.
SodexhoMagic, LLC développera de nouveaux contrats et sera chargée de
certains comptes Sodexho sur différents sites aux États-Unis. L’accord,
d’une durée de dix ans, prévoit également le déploiement des concepts Magic
Johnson auprès des grands comptes Sodexho (campus, établissements
hospitaliers, entreprises…). zzz22vv
Vignerons et gîtes alliés en Gascogne et Béarn
Les vignerons des Producteurs Plaimont lancent un nouveau site
d’oenotourisme. Ce site pratique permet de préparer son séjour dans le
vignoble, pour aller à la rencontre des vignerons et découvrir les trésors
de la Gascogne et du Béarn, une belle région riche aussi d’histoire. Avec
bien sûr ces dégustations de vins du cru (Saint-Mont, Madiran, Pacherenc,
Colombelle…) et l’assurance d’un hébergement de qualité (18 gîtes et 6
maisons d’hôtes classés 2 ou 3 épis.) Contacts :
www.tourisme-vins.com
zzz70
Reconnaissance qualité pour la Cave de Rasteau
Forte de 180 adhérents (dont 80 viticulteurs) et produisant 30 000
hectolitres par an (95 % en AOC), la Cave de Rasteau annonce l’obtention de
la certification ISO 9001-2000. La version 2000 se distingue par des
exigences d’amélioration permanente à tous les niveaux de l’entreprise,
ainsi que d’écoute des clients et d’adaptation de leurs attentes. Une
reconnaissance pour cette Cave des Côtes du Rhône, fondée en 1925 (10,7
millions d’euros de CA en 2005.) Contact :
www.rasteau.com zzz46a
Les enseignes boostent la fréquentation
Les témoignages concordent : une nouvelle enseigne sur un point de vente
booste la fréquentation de la clientèle et se traduit par l’augmentation du
chiffre d’affaires. C’est ce qui ressort d’une étude menée à la demande du
Synafel (Syndicat national de l’enseigne et de la signalétique) sur 100
points de vente ayant changé leur enseigne au cours des 12 derniers mois.
90 % des enseignes créées sont lumineuses et l’éclairage indirect prend le
pas sur l’éclairage direct. À noter : la percée de la LED, plus économique
et plus écologique et qui offre une durée de vie plus longue. Le Synafel
rappelle l’intérêt de faire appel aux professionnels de l’enseigne qui les
aideront non seulement à répondre à la réglementation, à choisir le type
d’enseigne le mieux adapté et à maintenir correctement ce matériel.
zzz42x
J-1 pour le salon des énergies renouvelables
Le salon des énergies renouvelables ouvre ses portes demain ! Ne manquez pas
ce rendez-vous qui aura lieu du 15 au 17 juin au parc des expositions de
Paris-Porte de Versailles. zzz12
Lumières de Corse ouvre une résidence entre Ajaccio et Propriano
Lumières de Corse annonce l’ouverture de la Résidence Alba Rossa***, 85
villas et 64 appartements trois étoiles. Afin de satisfaire une clientèle de
plus en plus exigeante, Lumières de Corse a entrepris d’importants travaux
de rénovation en transformant le village «Les Arboussiers» en une résidence
classée. Il y a quelques mois, Lumières de Corse a entièrement restauré le
village existant en répondant aux exigences d’aménagement du territoire.
D’importants travaux de réhabilitation ont été nécessaires pour la mise aux
normes du site. Située à mi-chemin entre Ajaccio et Propriano, la Résidence
Alba Rossa offre une vue imprenable sur la baie de la Cuppabia et son
architecture est en totale harmonie avec l’environnement.
zzz36v
Spa & Institut du 11 au 13 septembre à Paris
SPA & Institut, le salon de la beauté et du bien-être, qui prend place dans
le cadre de Beyond Beauty à Paris Villepinte en septembre, partira à la
découverte de civilisations et de leurs remèdes traditionnels (massages,
soins…). Galya Ortega une thérapeute consultante expliquera ses gestes, sa
philosophie et ses démarches pour créer un soin signature autour d'une
marque. Elle tentera de relever le défi de créer le soin signé «SPA &
INSTITUT». Par ailleurs, Olivier Petit, directeur associé chez BDO MG Hôtels
& Tourisme, dévoilera les premiers chiffres consolidés du Business du SPA en
France. Et Dominique Pierson nous expliquera comment répondre à la demande
de la clientèle Spa (accueil & service) ! zzz12
Les ouvertures d’Hippopotamus
Dans les semaines qui viennent, la chaîne ouvrira deux unités, l’un à Paris,
près de Saint-Lazare, l’autre à Limoges. zzz22v
Paris insolite du Prince de Galles
Paris insolite, c’est la nouvelle offre de l’hôtel Prince de Galles
Paris-Champs Elysées. Outre l’hébergement dans l’une des 168 chambres ou
suites, ce forfait propose une visite de la capitale, en limousine avec un
guide qui dure 4 heures. Quatre thématiques au choix : Le style
architectural haussmannien pour les fans d’architecture ; Le Paris
Art-Déco ; La ville romantique ou encore Les puces. À partir de 328 euros,
petit-déjeuner inclus. zzz36v
Fête du Saint-Emilion
La première édition de la Fête du Saint-Emilion, inaugurée par Dominique
Bussereau, ministre de l’Agriculture et de la Pêche, aura lieu du vendredi
16 juin au dimanche 18 juin, au coeur de la Cité de Saint-Emilion. Tous les
acteurs de la vie locale : viticulteurs, négociants, Office de Tourisme,
Communauté de Communes, commerçants… travaillent depuis de nombreux mois à
la préparation de ce week-end festif : Salon des Vins du Saint-Emilion, Fête
de printemps de la Jurade de Saint-Emilion, expositions d’art, de peintures,
animations ludiques autour de la découverte des vins et du vignoble,
concerts, dîner festif dans les douves du Palais Cardinal…
zzz46a
Un nouveau site web pour Grand-Marnier
Signé Duke, le site
www.grand-marnier.com revisité au travers d’une présentation épurée et
élégante, invite les internautes à découvrir toute la richesse de la liqueur
et l’univers de la marque en 5 chapitres : les «conseils d’experts»
recensent des avis de spécialistes ; le chapitre «notre collection»
présente les produits liqueurs, alcools et vins de la Société des Produits
Marnier-Lapostolle ; «cocktails et recettes» propose de grands classiques
et des créations ou encore des cocktails du monde ; «une histoire de
famille» présente l’entreprise familiale, de sa naissance en 1827 à
aujourd’hui. Enfin, le chapitre «secrets d’élaboration» permet à
l’internaute de découvrir toute la complexité de la fabrication de la
liqueur Grand Marnier. zzz38
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