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----------- Mardi 27 juin 2006 -----------
Le Smic hôtelier a plus de 1 500 E au
1er juillet 2006
Annonce l’Umih qui revendique des emplois pour ceux qui veulent travailler
plus mais aussi gagner plus et ne jamais connaître le chômage.
Le Smic mensuel du secteur est de 276 E supérieur au Smic de droit commun.
Pour la période de juillet 2005 au 30 juin 2006, le Smic hôtelier s’établit
à 1493,91 E brut contre 1217,83 E pour le Smic de droit commun.
Au 1er juillet 2006, avec une revalorisation de 3,05 %, le Smic hôtelier va
s’établir au moins à 1 530 E contre 1254,23 E pour le Smic de droit commun.
Pour la principale organisation patronale du secteur, l’immense majorité des
chefs d’entreprise du secteur souhaite embaucher en proposant des salaires
dignes de ces métiers spécifiques.
La nouvelle grille des salaires présentée aux ministres Renaud Dutreil et
Gérard Larcher dès le 15 juin 2006 a été envoyée aux partenaires sociaux. «Les négociations peuvent donc commencer dans un climat constructif»,
déclare l’Umih qui souhaite que les réunions paritaires entre les
représentants des employeurs et des salariés ne se déroulent plus
systématiquement avec un représentant du ministère du Travail. Cette grille
de salaires est une contrepartie du contrat de modernisation signée avec le
gouvernement. Mais elle doit aussi devenir un instrument d’attraction et de
modernité et constituer un outil privilégié de dialogue avec les partenaires
sociaux. zzz60r zzz74v
L’Europe de l’Est attire les
investisseurs
La forte augmentation de la demande hôtelière en Europe de l’Est stimule,
ces deux dernières années, le marché de l’investissement hôtelier. En 2005,
cette région a enregistré un total de 500 millions d’euros de transactions
contre 285 millions d’euros en 2004. «Avec un afflux massif de visiteurs
étrangers, la croissance du nombre de compagnies aériennes à bas coûts et
l'élargissement de l'Union européenne, l'Europe de l'Est est devenue une
région incontournable pour les investisseurs», déclare Yves Marchal,
directeur France de Jones Lang LaSalle Hotels. L’offre hôtelière a ainsi
progressée de 60 % depuis 2000 à Varsovie, de 33 % à Prague et de 25 % à
Budapest. zzz36v zzz70
Ne pas oublier les marchés secondaires
D’autres marchés secondaires tels que Danzig, Cracovie et Poznan en Pologne
devraient faire leur chemin vers les guides touristiques, étant donné le
nombre grandissant de compagnies à bas prix les desservant. L'intérêt pour
la capitale de l'Ukraine, Kiev, croît également. «Les opérateurs et
investisseurs hôteliers devraient de même se pencher sur les marchés
secondaires qui offrent de bonnes perspectives en terme d’investissements», conclut Yves Marchal. (Jones Lang LaSalle Hotels).
zzz36v zzz70
Prix moyens chambre
À Moscou, le prix moyen à la chambre a augmenté d’un tiers entre 2004 à
2005, atteignant ainsi une moyenne de 187,50 euros par nuitée, résultat
proche de ceux obtenus par les hôtels équivalents d'Europe Occidentale. En
comparaison, Milan décroche la palme avec 294,13 euros, suivie de Paris avec
281,75 euros et de Londres, avec 277,26 euros. Les autres principales villes
d’Europe de l’Est affichent également des prix moyens élevés : Prague
enregistre un prix moyen de 101,40 euros, suivie de Varsovie avec 81,27
euros et Budapest avec 74,91 euros. (Jones Lang LaSalle Hotels).
zzz36v zzz70
Le revenu par chambre disponible
En 2005, Londres et Paris arrivent en tête, enregistrant un RevPAR (Revenu
par chambre disponible) respectivement de 204,47 euros et de 199,38 euros,
suivie de Milan avec 178,18 euros. Moscou affiche, quant à elle, le plus
haut niveau de RevPAR en Europe de l'Est, avec 135,75 euros, soit une
augmentation de 34,4 % par rapport à l'année dernière. Saint-Pétersbourg se
place en huitième position avec 123,72 euros en moyenne, Prague, en 20e
position avec 76,36 euros et Budapest avec son fort taux d'occupation,
dépasse les 50 euros. Varsovie affiche, elle, 49,80 euros, une des
performances les plus faibles d'Europe en dépit d'une augmentation de 15 %
par rapport à l'année précédente. (Jones Lang LaSalle Hotels).
zzz36v zzz70
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Cure de rajeunissement pour le lycée
hôtelier du Touquet
Au terme de quelque seize mois de travaux, pour 12 millions d’euros
d’investissements, le lycée hôtelier du Touquet (Pas de Calais) aura gagné
près de 7 000 m2 de surfaces utiles. Ce sont au total les salles de
restauration, ateliers de cuisine, de pâtisserie, salles de préparation,
vestiaires, et locaux techniques qui vont être entièrement reconstruits ou
réhabilités. Démarrés en janvier 2006, les travaux devraient être achevés en
juin 2007, et opérationnels pour la rentrée de septembre.
zzz68v |
Inspirée des autoponts, une rampe s’enroule
autour de la tour, pour l’accès des pompiers. |
Le site du Pic du Midi ouvert de jour
comme de nuit
Du 14 juillet au 26 août, le Pic du Midi sera ouvert au public 24 h sur 24.
La nouveauté de l'été 2006 concerne le produit nocturne : les heureux élus,
15 adultes au maximum, passeront la nuit à observer le ciel, soit à travers
un télescope 500 installé dans la coupole Charvin, soit à l'oeil nu. Les
chambres individuelles viennent d'être rénovées et la restauration se fait
sur place (195 euros par personne). Autre nouveauté, des soirées grand
public à date fixe : 14, 15, 16 juillet, 11 et 17 août, 7 septembre (80
euros par adulte, 38 euros pour les moins de 16 ans) ; ou des soirées
privées. www.picdumidi.com
zzz70 zzz22v
PMU : paris avec le téléphone mobile
À partir d’aujourd’hui, les turfistes peuvent parier via leur téléphone
portable en disposant d’un accès Internet mobile.
zzz30p
Le groupe Pizza Paï ouvre un premier Il
Ristorante
Le premier restaurant Il Ristorante (Groupe Pizza Paï, enseigne d’Agapes
Restauration) ouvrira ses portes début juillet 2006 sur la zone commerciale
de Quétigny (21). Il propose à ses clients un large choix de recettes
(antipasti, pâtes, pizza, plats, desserts) élaborées à partir de spécialités
italiennes d’appellations connues : jambon de Parme, Speck Alto Adige,
vinaigre balsamique de Modène, Parmigiano Reggiano, Mozzarella di Bufala, Gorgonzola, Taleggio.
Le restaurant sera ouvert 7 jours sur 7, midi et soir et servira des repas
au ticket moyen de 18 à 22 E ainsi qu’une formule déjeuner à 13,40 E. Une
terrasse de 40 places viendra compléter les 200 places assises du
restaurant. Coté développement, Il Ristorante vise les agglomérations de
plus de 100 000 habitants. zzz22t
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Corbeny : ouverture de l’hôtel
du Chemin des Dames
Dans le petit village de Corbeny (Aisne), la famille Bersano a
racheté l’ancien hôtel du Commerce pour le transformer en hôtel du
Chemin des Dames, deux étoiles et 3 cheminées Logis de France
désormais en cours de classement. Les dix chambres ont été
restaurées et deux ajoutées. «Mais nous prévoyons en plus
d’aménager l’étage supérieur avec 8 chambres, ainsi que d’anciens
garages pour parvenir à 30 chambres dans les dix ans», précise
le patron, Francis Bersano. zzz36v |
Elior : OPA réussie
L’OPA de Holding Bercy Management (HBI) sur Elior a parfaitement réussi. HBI
détient désormais 90,54 % du capital et 90,77 % des droits de vote et
94,93 % des obligations de type Océane. "HBI se félicite du succès de son
offre et exprime son intention de la rouvrir début juillet 2006 pour dix
jours de bourse". zzz22v
Eureka Executive Search ouvre un bureau
à Dubaï
Après avoir repris l’année dernière le cabinet parisien fondé par Julien
Dubos, Thomas Executive, Eureka Executive Search poursuit son développement
avec l’ouverture en 2006 d’un bureau à Dubaï. Chasseur de talents, Eureka
Executive Search place le potentiel humain et sa connaissance des marchés au
centre de son expertise pour un recrutement optimal et la satisfaction des
ambitions des candidats comme des entreprises. Un fichier de profils triés
et un relais de plus de 6 000 contacts internationaux permettent une
remontée de l’information efficace, actualisée et rapide. La sélection se
fonde sur des questionnaires techniques pointus et la vérification
systématique des références fournies. zzz42x
Une
puce savante sécurise l’alimentation des troupes qui défileront le 14
juillet prochain sur les Champs-Elysées
Les conséquences d’une intoxication alimentaire sur les troupes qui défilent
le 14 juillet devant les caméras du monde entier pourraient être très
ennuyeuses ! Pourtant ce risque existe pour celles qui répètent le défilé la
semaine qui précède le jour J sur le tarmac de Villacoublay. C’est sous
forme de plateaux-repas froids que les troupes prennent leur déjeuner,
exposées aux ardeurs du soleil de juillet propice à la prolifération des
bactéries. Pour éviter cela, une puce innovante apposée sur plusieurs
milliers de plateaux-repas vole au secours de ce qui pourrait devenir très
rapidement un cauchemar pour le commandement si l’intoxication se propageait
dans les rangs. Cette technologie développée par la société Temptime et
adoptée par l’ensemble des laboratoires pharmaceutiques pour les vaccins et
dans l’alimentaire, renferme un réactif qui noircit progressivement en
fonction de la température et du temps écoulé depuis la sortie des
réfrigérateurs, et ce en corrélation directe avec le développement des
bactéries pathogènes telles que la salmonelle, la listéria… La puce Fresh-Check®
informe donc le soldat de manière certaine sur l’état de fraîcheur de ses
aliments. Premier organisme public à apprivoiser la puce savante, le Centre
de Production Alimentaire de Satory (cuisine centrale militaire pour
l’Ile-de-France), qui assure déjà la traçabilité des denrées comme des
processus de production, renforce ainsi sensiblement la sécurité des
aliments autour du défilé du 14 juillet. zzz42x
Devant les prud’hommes
48 anciens directeurs d’hôtel Le Méridien tenteront de se faire entendre
devant les prud’hommes le 29 juin. Ils réclament des dommages et intérêts à
la chaîne «au titre de leur absence quasi-totale ou totale de retraite ou de
droits à retraite». Or, la chaîne rétorque qu’ils étaient expatriés et payés
par les hôtels locaux, donc soumis au droit du travail local et que la
convention collective Syntec ne s’applique pas dans leur cas. Au total, la
somme réclamée par les directeurs dépasse les 15 millions d’euros.
zzz36v
La Coupe du Monde vide les restos
Les 25 % de remise pour toute table de quatre femmes pendant la Coupe du
Monde dans 18 restaurants de l’Essonne avaient connu un beau succès en 1998.
Ce n’est plus le cas. «Les soirs où joue l’équipe de France, ce n’est
même pas la peine d’ouvrir, se désole Jean Terlon. J’espère que
l’Espagne va régler le problème.» (Le Parisien)
zzz22v
Pascal Chaupitre honoré
Chef et cuisinier de la «Maison de Célestin» à Vierzon (Cher) Pascal
Chaupitre vient d’être fait chevalier dans l’Ordre national du mérite
agricole. Le «poireau» lui a été remis par Rémy Pointereau, sénateur du
Cher, pour la qualité de son travail «sa fibre rurale et sa valorisation
des produits locaux et régionaux». zzz22v
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À Bourges, l’Hôtel d’Angleterre
a achevé sa mue
Seul établissement situé dans l’enceinte historique de Bourges et
donc en plein centre-ville, l’Hôtel d’Angleterre a fait entièrement
peau neuve après, il est vrai, une longue existence. Joël Claveau et
Julien Lescure viennent d’investir près de 500 000 euros pour
rénover, en trois étapes, l’intégralité des chambres et des locaux.
«Nous avons interrogé nos clients pour connaître leurs souhaits,
insistent-ils, car nous voulions un hôtel qui corresponde
véritablement aux attentes de la clientèle et pas à nos souhaits.»
L’objectif premier est notamment de dépasser les 50 % de TO l’hiver.
zzz36v |
Julien Lescure et
Joël Claveau. |
----------- Lundi 26 juin 2006 -----------
Frédéric Côte à la campagne
Après trois ans de vie citadine dans les cuisines du Caro de Lyon, Frédéric
Côte vient de reprendre Le Colombier, un établissement de bord de Saône à
Anse – 30 km au nord de Lyon – au potentiel particulièrement intéressant
l’été, avec sa belle terrasse ombragée donnant directement sur la rivière.
Il ne compte pas pour autant quitter Jean-Claude Caro et sa place de chef
chez lui : «Je suis officiellement en congés actuellement au Caro et j’ai
là-bas une très bonne équipe. Je vais faire des allers-retours réguliers
entre les deux établissements et je suis très heureux d’avoir enfin trouvé
quelque chose à la campagne», explique-t-il. zzz22v
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Christophe Marguin reçu par
Léon Bertrand
Christophe Marguin a offert à Léon Bertrand, un exemplaire de «Marguin de la Dombes, 100 ans de dynastie gourmande», son dernier
livre en librairie demain, 27 juin (Editions Glénat). On y retrouve
l’histoire familiale et 50 recettes. «Vous êtes un patrimoine
vivant. On ne peut que vous féliciter», a dit le ministre du
Tourisme au lauréat du premier prix international Pierre Taittinger,
en 1996. zzz22v |
Grenoble : la MC2 ouvre son restaurant
Si la SARL Claudel de Mohamed Choarah gestionnaire du Lieu Unique (Nantes) a
été choisie par la ville de Grenoble pour gérer le bar de sa MC2 (maison de
la culture de Grenoble), le suspens demeure encore sur le futur gestionnaire
de son restaurant (concession jusqu‘en 2011). «Nous venons de lancer un
appel à projet», précise Pierre Coq, directeur adjoint de la maison de la
culture. Les candidats doivent répondre avant le 13 juillet pour une
ouverture mi-septembre ! Avec 100 000 entrées spectacles par an, la MC2
offre un vrai potentiel de clientèle. Et son espace restaurant est flambant
neuf : aux 230 m2 de salle (240 couverts) décorée par l’architecte d’intérieur
Marc Perrier, s’ajoute une cuisine toute équipée par HMI Thirode, soit un
espace total de 400 m2 situé au rez-de-chaussée de l‘édifice.
zzz22v
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EMTH, à Béziers : Stéphane Debaille parrain des futurs sommeliers
Les apprentis en brevet professionnel sommellerie au sein de l’école
méditerranéenne du tourisme et de l’hôtellerie de Béziers,
accompagnés de leurs maîtres de stage, leurs parents, les vignerons
ainsi que les futurs apprentis pour la prochaine rentrée ont
participé au baptême de leur promotion. C’est Stéphane Debaille,
chef-sommelier du restaurant le Lisita, à Nîmes, et lauréat 1992 du
Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France qui a accepté
la charge de parrain de cette 5e promotion. zzz68v |
Le parrain,
Stéphane Debaille et la 5e promotion de BP sommellerie accueillie à
Béziers. |
Le Smic serait augmenté de 3,05 %
Jean-Louis Borloo et Gérard Larcher ont réuni ce matin la Commission
nationale de la négociation collective. Ils ont proposé une revalorisation
du Smic horaire de 3,05 % à compter du 1er juillet 2006, ce qui porterait le
taux horaire du Smic à 8,27 E.
Ils précisent que cette hausse du Smic de 3,05 %, alors que l’inflation est
de 1,90 %, ce qui assure ainsi une augmentation de 1,15 % du pouvoir d’achat
des salariés. Le Smic mensuel dépasse la barre symbolique de 15 000 E annuel
et se monte désormais à 1 254,28 E mensuel. En 5 ans, le Smic horaire net
aura augmenté de 18 %.
Ce choix de la hausse du pouvoir d’achat est une preuve de l’action
volontaire du gouvernement. zzz60r
La Mère Vittet change de mains
Décidément, la vie du restaurant de La Mère Vittet n’est pas un long fleuve
tranquille. Propriété jusqu’à présent de Pascal Donat – notamment président
de l’Association des Franchisés Formule 1 et Etap Hôtel (AFFET) –
l’établissement change à nouveau de mains. Il appartient désormais à
Monsieur Possety, créateur du Fresk’ Café à la Croix Rousse. Le restaurant
va rapidement arborer une nouvelle identité et un nouveau patronyme.
zzz22v
Agnès Bourguignon quitte le groupe Accor
La patronne de la chaîne Sofitel en France a quitté à la fin de la semaine
dernière le groupe Accor. À l’origine du repositionnement de l’enseigne
quatre étoiles du leader de l’hôtellerie européenne, cette femme de tête –
ancien directeur général de la CGIS – s’envole vers d’autres horizons. Outre
les rénovations réussies de plusieurs établissements, on lui doit aussi le
lancement du concept My Bed. Un concept de literie qui vous réinvente les
nuits de votre enfance… Son successeur est Olivier Weill.
zzz36v zzz18p
6 Français sur 10 envisagent de partir
en vacances cet été
Selon une étude du ministère délégué au Tourisme, 6 Français sur 10 ont
l’intention de voyager au moins une fois au cours de la saison estivale.
76 % des personnes interrogées pensent choisir la France métropolitaine
durant la période d’été contre 22 % qui prévoient s’envoler vers d’autres
horizons. Evidemment, le littoral a toujours autant la cote suivi de la
campagne, la ville et la montagne. 49 % des vacanciers devraient séjourner
dans un hébergement marchand (hôtel, location, camping…). Reste que 48 % se
retrouveront en famille ou chez des amis. Un chiffre conséquent qui
progresse par rapport à 2004 (38 %). À noter par ailleurs que la durée du
séjour poursuit sa lente descente atteignant 15 jours pour les vacances en
France et 17 jours pour l’étranger. zzz70
Hausse des performances de l’hôtellerie
parisienne en mai
Voilà un joli mois de mai 2006 ! En tout cas pour les hôtels haut de gamme
de la capitale. Selon le baromètre de BDO MG Hôtels & Tourisme, le chiffre
d’affaires hébergement de ces derniers a effectivement grimpé de 12 % avec
des gains d’occupation de l’ordre de 7,3 % et de prix moyens chambre de
4,4 %. À noter ainsi que le taux d’occupation des quatre étoiles parisiens
s’est élevé à 75,6 % contre 70,5 % un an auparavant tandis que le prix moyen
chambre s’établissait à 257 euros. De quoi dégager un revenu par chambre
disponible (RevPAR) sympathique à 194 euros contre 173 euros en mai 2005.
zzz20h
Suitehotel toujours à la pointe de
l’innovation
La petite chaîne qui monte du groupe Accor continue de se distinguer. Bien
dans son temps, elle propose durant toute la période estivale à ses clients
de déguster des Tubes de l’été. Et quels tubes ! Il s’agit des sorbets en
tube Icepulp au goût mangue, framboise et pêche de vigne. Sans oublier la
nouveauté de l’année : orange sanguine. Véritablement délicieuses et qui
plus est peu caloriques, ces glaces sont en vente à proximité des Boutiques
Gourmandes Suitehotel. zzz36v zzz44d
Nouveau directeur général au Juana
Le groupe Belles Rives, dirigé par Marianne Estène-Chauvin, vient de confier
la direction de l’hôtel Juana (Juan-les-Pins) à Eric Dulac. Âgé de 35 ans,
ce dernier dirigeait précédemment l’hôtel Les Roches et ses Bateaux au
Lavandou. zzz18p zzz36v
Novotel se la joue en «bandes»
La chaîne trois étoiles du groupe Accor vient de finaliser un partenariat
avec les Editions Dargaud et Le Lombard. Désormais, les accrocs des bandes
dessinées pourront dévorer dans les espaces détente des hôtels Novotel –
partout en France – les aventures de leurs personnages préférés. Au
programme actuellement : Apocalypsemania, les Battles, Mékong et Rafales.
zzz36v zzz82
----------- Vendredi 23 juin 2006 -----------
Le 11 septembre à Vence : le rendez-vous de Jacques Maximin
Jacques Maximin invite 100 chefs de la région Provence Alpes Côte d'Azur
(PACA) à un rendez-vous de l'amitié le lundi 11 septembre à Vence. Pour que
la fête soit gourmande, chaque chef doit apporter un plat, peu importe que
ce soit une entrée, un poisson, une viande ou un dessert. La seule
contrainte, c'est que l'on puisse le diviser en dix parts. "10 fois 100,
c'est, dans l'absolu, mille personnes qui pourraient être présentes ce jour
là", dit Jacques Maximin. Convivialité sera le maître mot de la journée.
"Il n'y aura aucune annonce, aucune carte pour souligner qui a fait quoi.
Tous les plats seront disposés sur les tables et chaque convive se servira",
précise Jacques Maximin, qui tient à ce que ce rendez-vous appelé à se
répéter chaque année, soit celui de l'amitié. Concours de boules inclus.
zzz22v
Hausse du Smic
«Au 1er juillet 2006, si le SMIC augmente de 2,9%, le SMIC du secteur de
l’hôtellerie restauration s’établira à 1 545 euros contre 1 272 euros dans
les autres secteurs assujettis au SMIC de droit commun», précise l’Umih
dans un communiqué. Par ailleurs, L’Umih préconise que les réunions
paritaires entre les représentants des employeurs et des salariés ne se
déroulent plus systématiquement avec un représentant du Ministère du
Travail. zzz74v
Grand café Foy : un
changement payant |
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Depuis quelques semaines, le succès
est au rendez-vous pour la brasserie nancéienne dont l’activité
s’étend aujourd’hui sur deux étages. Valéry Claussin a investi 500
000 euros. Deux mois et demi de travaux ont été nécessaires à la
création d’un nouveau décor, la construction d’un escalier et
l’aménagement de la salle du premier étage, dont les surfaces
technique et commerciale ont été modifiées et agrandies. Non sans
succès, la fréquentation étant actuellement à la hausse, en
particulier au déjeuner. zzz22v
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Bernard Quartier candidat ?
Le président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie 45 ne
se représentera pas à la présidence départementale comme nous vous
l’annoncions dans notre dernier numéro. Il n’exclut pas cependant de se
présenter à la présidence nationale des cafetiers et des discothèques.
«Je ferai part aux membres de la FNCBD, en temps utile, de l’éventualité de
ma candidature», nous a précisé Bernard Quartier.
zzz74v
Lancement officiel
de Grenoble Res@ Tourisme |
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Satisfait, Michel Destot, maire de
Grenoble ? A le voir soutenir ce projet devant les professionnels du
tourisme et la presse ce jeudi 22 juin, impossible d’en douter ! Cet
outil de réservation, initié par le Club Hôtelier Grenoble Alpes
Dauphiné est désormais porté par l’Office de tourisme de Grenoble.
Lancé le 7 avril dernier, il présente en temps réel la disponibilité
de 32 hôtels, dont 16 sur Grenoble, les autres étant, pour moitié,
sur l’agglomération grenobloise et dans le reste de l’Isère.
Grenoble Res@ Tourisme a généré 250 nuitées en deux mois. «Notre
première cliente fut une Belge, et le site est utilisé par une
clientèle d’abord étrangère : les Français ne représentent que 31%
des clients» relève Carole Clouet, directrice de l’OT de
Grenoble. zzz36v |
De gauche à droite,
de Carole Clouet, directrice de l’OT de Grenoble, Michel Destot,
maire de Grenoble et Georges Lachcar, vice-président de l’OT de
Grenoble, conseiller municipal délégué au Tourisme et aux congrès.
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Synhorcat : l’apprentissage junior en Europe
Gérard Larcher, ministre délégué à l’Emploi, au Travail et à l’Insertion
professionnelle a réuni 15 branches professionnelles, dont celle des CHR
représentée notamment par le Synhorcat, les invitant à s’engager en faveur
de l’apprentissage junior par la signature d’un protocole d’engagement qui
prévoit la mise en place, dès la rentrée 2006, de «parcours d’initiation
aux métiers», destiné aux jeunes à partir de 14 ans. L’occasion pour
Didier Chenet de proposer la modification du dispositif actuel «Léonardo» en
s’inspirant du système Erasmus qui permet à tout étudiant européen de
pouvoir aller se former ailleurs en Europe. Gérard Larcher a promis une
réunion de travail sur la question en septembre prochain avec pour but la
mise en application en 2007. zzz68v
La Réunion à
l’honneur pour la Coupe des Créateurs Juniors |
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Étudiants en BTS «Arts culinaire,
de la table et du service» au lycée de la Renaissance à la
Réunion, Stéphane Audifax, Antoine Grouazel et Florine Zamy,
repartent outre-mer avec la première place de la Coupe des Créateurs
Juniors 2006 et les honneurs de l’AGPCE (Association pour la Gestion
des Projets de Création d’Entreprise), grâce à leur projet de
restauration rapide à base du «macatia», le pain traditionnel
réunionnais. Le jury, composé de professionnels de l’hôtellerie et
de la restauration mais aussi de personnalités du monde économique,
ont accordé la seconde place pour le projet de Nelly Denis,
étudiante dans le même BTS au lycée François Rabelais de Dardilly :
reprise du café-restaurant d’un petit village de la région. Enfin,
le troisième projet retenu a été celui d’Alexandra Muller et
Angélique Collet du lycée Jean Monnet de Limoges, qui proposaient
l’ouverture d’un restaurant gastronomique-galerie d’art.
zzz22v |
Alexandra Muller et
Angélique Collet du lycée Jean Monnet de Limoges, Stéphane Audifax,
Antoine Grouazel et Florine Zamy du lycée de La Renaissance à la
Réunion, Nelly Denis du lycée François Rabelais de Dardilly. |
Campanile poursuit son développement en Espagne
Campanile a ouvert le 22 juin son 6ème hôtel en filiale, à Madrid-Las Rozas.
Ce nouvel établissement, dirigé par Lydia et Mickael Chevalier, comprend 120
chambres climatisées, un restaurant de 80 couverts, 2 salles séminaires
modulables pouvant accueillir jusqu’à 130 personnes. «Le développement de
l’hôtellerie économique en Espagne demeure un axe stratégique en 2006»,
déclare Campanile qui avec six hôtels en Espagne et un au Portugal, couvre
désormais la Péninsule Ibérique avec 790 chambres.
zzz36v
Club hôtelier de Clermont : Yves Giraud, nouveau président
Yves Giraud, directeur de l’hôtel Mercure, a été élu président du Club
hôtelier de Clermont-Ferrand lors de la dernière assemblée de l’association.
Elle regroupe 36 adhérents pour 1 800 chambres, soit 60% de la capacité de
l’agglomération. Dynamique, le club hôtelier va poursuivre dans la promotion
active, utilisant les médias existants : publicité dans des journaux ;
distribution de cartes de l’agglomération avec des informations sur les
hôtels, les restaurants ; site internet réactif qui indique les
disponibilités des chambres, etc.
www.hotels-clermont.com zzz36vv
Droit à l'information des assurés sur leur retraite
Deux décrets relatifs aux modalités de mise en oeuvre du droit à
l'information des assurés sur leur retraite instauré par la loi Fillon du 21
août 2003, viennent d’être publiés au Journal Officiel.
Ce droit à l’information permet aux assurés de recevoir un relevé de
situation individuelle au regard de ses droits à pension de retraite
constitués auprès de chacun des régimes dont ils relèvent ou ont relevé.
Deux modes de délivrance de ce relevé sont prévus :
A partir de 2010, chaque organisme ou service d’un régime établit au 1er
juillet de chaque année un relevé de situation individuelle pour ses assurés
âgés de 35, 40, 45 ou 50 ans selon un calendrier de mise en œuvre
progressive.
A compter du 1er juillet 2007, un assuré peut également demander tous les
deux ans un relevé de situation. Cette demande doit comporter certaines
mentions obligatoires.
(Décret n°2006-708 et 2006-709 du 19 juin 2006, JO du 20 juin 2006, p.9212).
zzz60r
Assemblée Générale de Slow Food France
Le dimanche 25 juin 2006, l’association Slow Food France, qui rassemble les
adhérents français du mouvement international Slow Food, tiendra son
assemblée générale à l’Abbaye de l’Escaladieu, à côté de Tarbes (65). Fondée
à Paris en 1989, Slow Food compte 80 000 membres actifs dans plus de 50 pays
au monde, rassemblés dans plus de 800 antennes locales, appelées Conviviums.
zzz22v
Nomination chez Autogrill
Alberto De Vecchi a été nommé directeur financier du groupe Autogrill. Il
était précédemment vice-président finances du groupe pharmaceutique Bracco.
zzz22v
Les chefs au Transversal Grand Palais
Pendant l’exposition La Force de l’art Grand Palais 2006, le restaurant
Transversal invite des chefs français pour ouvrir face aux arts plastiques
une lucarne sur la création culinaire actuelle. Après Jean-François Piège du
Crillon, Pascal Barbot de L’Astrance, Laurent Chareau du Transversal, Inaki
Aizpitarte du Châteaubriand et Jérôme Bordereau & Antoine Heerah du
Chamarrée, c’est au tour de Hissa Takeuchi, Kaiseki Sushi à Paris, de
présenter, ce samedi 24 juin, sa cuisine, au Transversal Grand Palais.
Formule au plateau à 35€. zzz22v
----------- Jeudi 22 juin 2006 -----------
L’Assiette d’Or
2006 remportée par Fabien Caboy |
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250 professionnels de la gastronomie
et de la restauration venus de toute la France ont participé à la
11e édition de l’Assiette d’Or, compétition de ball-trap amicale
et sportive, qui s’est déroulée au Château Ricard (groupe Ricard), à
Clairefontaine, dans les Yvelines. Organisée par André Gréjon,
propriétaire de La Petite Ferme Parisienne, distributrice de
produits laitiers et fromages destinés à la restauration, ce
concours, parrainé par Patrice Drevet, monsieur météo de France 2, a
été remporté par Fabien Caboy, second d’Eric Fréchon à l’hôtel
Bristol. zzz22v |
Fabien Caboy (Hôtel Bristol), André
Gréjon (Organisateur), Olivier Brun (Directeur Commercial Perriet-Jouet),
Christian St Germain (Directeur Ricard), Guy Gallo (Directeur Royal
Service), Sam Bernett (Président des Cigares Navarre) et
Jean-François Finot (Président Berretta France). |
1er festival de la
gastronomie et du livre de cuisine : Michel Roth parrain |
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À l’initiative de la Confrérie
gourmande de la Saint-Paul s’est déroulée la 1re édition du Festival
de la gastronomie et du livre de cuisine les 17 et 18 juin derniers.
Une première qui a reçu un soutien de choix en la personne de Michel
Roth, chef de cuisine au Ritz et Mosellan d’origine. C’est
d’ailleurs lui qui a eu l’insigne honneur de lancer la manifestation
par une démonstration avant que les chefs du pays de Bitche et de
Sarreguemines ne prennent le relais. Le week-end a également été
l’occasion pour le grand public de rencontrer une quinzaine
d’auteurs alsaciens et lorrains de livres de cuisines. Plus de 1 000
visiteurs ont été recensés. zzz22v
|
Molinaro Koger accompagne Canyon Group of Companies dans l’acquisition du
l’hôtel Mélézin de Courchevel
Canyon Group of Companies, spécialisé dans les global acquisitions et
développement de boutique-hôtels et resorts de luxe, s’apprête à reprendre
Le Mélézin, un hôtel chalet ultra-select de Courchevel 1850, actuellement
intégré au groupe Amanresorts. Molinaro Koger, conseil en transactions
immobilière sur le marché international de l’hôtellerie, est chargé
d’organiser le montage financier. zzz99 zzz36 zzz61
Jean-Michel Cazes
élu président de Bordeaux Gironde Convention Bureau |
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Succédant à Alain Coudenc qui avait
annoncé qu'il ne souhaitait pas se représenter, le Pauillacais,
Jean-Michel Cazes a été élu président de BCBG (Bordeaux Gironde
Convention Bureau), lors de la dernière assemblée générale. Homme du
vin, propriétaire de quelques fleurons : Château Lynch-Bages, Les
Ormes de Pez, Villa Bel-Air, Jean-Michel Cazes a également investi
dans le secteur de l'hôtellerie-restauration avec le Château
Cordeillan-Bages un Relais et Château à Pauillac et le restaurant le
Chapon Fin ; un pôle conforté par la création, de l'Ecole du
Bordeaux et de l'agence Bordeaux Saveurs.
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Passation de
pouvoir entre Alain Coudenc (à gauche) et Jean-Michel Cazes élu
président de Bordeaux Gironde Convention Bureau. |
Des français
présentent Isake Prenium chez Selfridges |
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Le trio franco-japonais créateur de
www.isake.co.uk société importatrice de Saké haut de gamme pour les
restaurants gastronomiques, et rayons ‘épiceries fines’ de grands
magasins, présentera son Saké ‘maison’, chez Selfridges du 26 juin
au 2 juillet 2006. Isaké Prénium, élaboré au japon, à partir d’un
riz poli de haute qualité et élevé en cuve pendant 10 mois, a été
conçu par les jeunes sommeliers entrepreneurs pour se rapprocher du
cépage Sauvignon et séduire les palais des gastronomes européens.
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Publication du décret sur l’aide
forfaitaire aux CHR pour 2006
L’aide forfaitaire aux CHR plus connue sous le nom de prime Sarkozy avait
été reconduite pour l’année 2006 par la loi de finances pour 2006. Il aura
fallu plus de six mois pour que le décret d’application de cette mesure soit
publié. Ce qui avait entre-temps et avant l’intervention du Premier ministre
conduit certaines ASSEDIC à refuser de payer cette aide aux professionnels en
raison de l’absence de ce décret. Maintenant, tout est rentré dans l’ordre
(Décret n°2006-706 du 16 juin 2006, JO 20 juin p.9209).
zzz66e
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La Rotonde séduit les
Américains !
Le mardi 20 juin, le restaurant La Rotonde à La Tour de Salvagny
s'est vu décerné par l'AAHS (Académie américaine des services de
restauration et d'hôtellerie) le très convoité et international
«Star Diamond Award».
Cette récompense, déjà obtenue par le Ritz, le Meurice ou le Plaza
Athénée New York, salue l’excellence d’un ensemble de prestations :
la gastronomie pour son chef de cuisine – Philippe Gauvreau –,
l'ambiance, le service, la qualité de l'accueil et le décor, pour
son directeur de restauration – Frédéric Fass. Créée en 1989, l'AAHS
récompense à travers le monde, le tourisme de luxe, principalement
l’hôtellerie et la restauration mais également certaines entreprises
prestigieuses. Cette récompense va permettre à l’établissement du
groupe Partouche de figurer dans le guide regroupant les entreprises
de luxe les plus prestigieuses, une référence incontournable aux
États-Unis. zzz22v zzz16 |
Au Novotel de Greenwich, écran géant,
foot et bière
Equipé d’un grand écran de 3 m sur 2,5 m, le bar du Novotel de Greenwich
(Londres), attire nombre de clients à l’heure des matchs de la Coupe du
Monde. Le 20 juin au soir, il a servi 320 pintes soit 160 litres de bière. «C’est
un immense succès», commente Vincent Archer, directeur de la
restauration de l’hôtel. zzz99 zzz22
La
Fondation Paul Bocuse : transmission et francophonie
L’assemblée annuelle de la Fondation Paul Bocuse s’est tenue le mardi 13
juin au Château du Vivier, son siège, à Écully dans la périphérie lyonnaise,
puis à l’Abbaye de Collonges, où Paul Bocuse a accueilli les 22 membres
fondateurs de la Fondation et une quarantaine de décideurs du monde
économique, politique, institutionnel et universitaire pour un déjeuner.
La journée a été consacrée au thème de la transmission du savoir-faire
émanant du patrimoine culinaire ainsi qu’à la francophonie, en présence de
l’ancien Premier ministre du Sénégal, Abdou Diouf, aujourd’hui secrétaire
général de l’Organisation internationale de la francophonie et Président
d’honneur de la Fondation Paul Bocuse. Il a souligné le rôle de «passeur
et d’interprète» de la Fondation Paul Bocuse.
La Fondation a montré sa volonté de soutenir la formation et la transmission
du savoir, en récompensant 14 lauréats : 11 «Espoirs cuisine 2006», parmi
les jeunes en BEP et CAP à travers toute la France, 2 «Espoirs management
2005» (tous deux issus du lycée Rabelais de Dardilly dans la périphérie
lyonnaise), et 1 «Bourse au mérite 2006», la première du genre, attribuée à
Coline Serre de l’Institut Paul Bocuse. zzz22v
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Naissance des Tables & Auberges
du Limousin
Le 12 juin dernier, l’association des Tables & Auberges de France
Limousin a été portée sur les fonts baptismaux. Il s'agit de la IXe
association régionale agréée par la Fédération nationale des Tables
& Auberges de France, présidée par Jean Lanau.
Contact : Sophôtel La Croix de Fer à Saint-Pardoux L'Ortigier :
05 55 84 51 02. ou 05 61 99 47 71. zzz76v |
De gauche à
droite : Daniel Dumas, Hôtel du Lac à Clergoux, Pascal Jeammie,
Relais Saint-Jacques à Saint-Léonard-de-Noblat, vice-président, Jean
Lanau, président national, Alain Bergaud, président des Tables et
Auberges du Limousin, Daniel Golfier, Hôtel-Restaurant Saint-Robert
à Saint-Robert, M. et Mme Lelong, l’Auberge du Rochefort à Le Lonzac. |
Des projets hôteliers pour Chartres
Alors que le Novotel de Chartres vient d’ouvrir ses 34 nouvelles chambres,
de nouveaux projets devraient se concrétiser à moyen terme. Ainsi, l’hôtel
de la Poste qui avait été racheté il y a trois ans devrait fermer ses portes
dans quelques semaines. Installé dans le centre-ville, l’établissement de 57
chambres devrait être repris par Bertrand Jallerat, patron du Grand Monarque
associé à Alain Beuf du Novotel. Des travaux devraient être entrepris cet
hiver pour une réouverture en 2008. Un autre projet de 37 chambres porté par
Gil Eleaume pourrait également voir le jour prochainement.
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Prix des métiers : des
sommeliers récompensés
Le Rotary-Club, district de Clermont-Chamalières, vient de décerner
son Prix des Métiers à deux élèves sommeliers du lycée hôtelier de
Chamalières, Mickaël Hervé et Benjamin Garlaschi. Les épreuves pour
ce concours ont été couplées avec les examens de fin d’année :
analyse sensorielle d’un vin blanc et d’un vin rouge, description d’eaux-de-vie
et de liqueurs ; service d’un vin effervescent, décantage et
explications ; proposition d’accord mets et vin, etc.
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Les deux lauréats
Benjamin Garlaschi et Mickaël Hervé reçoivent leurs prix des mains
du docteur Louis Vincens et du gouverneur Jean-Pierre Durou.
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Nouveau look pour le Quality Hotel d’Hatfield
(UK)
Après des travaux de rénovation dont le coût a atteint £100 000, le Quality
Hotel (groupe Choice Hotels), situé à une vingtaine de kilomètres au nord de
Londres, vient de révéler au public son nouveau look : marbre et cuir
habillent la réception et le bar, tandis que quelques oeuvres du designer
Paul Smith donnent une touche résolument moderne aux lieux publics.
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------------ Mercredi 21 juin 2006 -----------
Les rocks stars des fourneaux
Inaki Aizpitarte, Le Chateaubriand à Paris, Nicolas Pourcheresse, L’Auberge
de Chavannes à Courlans (39), Jouni Törmänen, Jouni à Nice (06) et Stéphane
Jego, L’Ami Jean à Paris sont les rocks stars des fourneaux, selon le
magazine Elle de cette semaine. «Branchés, créatifs, déjantés, les
chefs cuisiniers ont changé. Chez ces surdoués des fourneaux, piercings et
perfecto remplacent la toque et le tablier et les filles les plus lancées
trouvent ces nouveaux people plus sexy que Chris Martin et Tom Cruise réunis»,
précise l’hebdo. «(…) Leurs casseroles : aussi libres et rebelles que
leur style.» zzz22v
Ariel Wizman au W’Sens de Londres
Ariel Wizman, le célèbre chroniqueur de presse écrite, radio et télé est
également un DJ à succès. Après avoir animé quelques soirées du festival de
Cannes, il sera aux commandes de ses platines au restaurant W’Sens de
Londres, le 21 juin 2006 à l’occasion de la fête de la musique. Ariel Wizman
est un invité régulier des soirées branchées du restaurant W’Sens.
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Trophée Jacquart de l’étoile montante de
la gastronomie
Le Grand prix Paris-Ile-de-France a été décerné à Régis Douysset,
L’Escarbille à Meudon. Un coup de coeur du jury présidé par Vincent Noce a
permis à Denis Fetisson, Restaurant de l’Hôtel Daniel à Paris de recevoir le
Prix du jury. Le trophée 2006 était parrainé par Yannick Alléno.
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Yannick Alléno, parrain de l'édition 2006
du Trophée, Régis Douysset, L'Escarbille à Meudon, Jean-Marc Pottiez,
directeur général Champagne Jacquart, Annette Douysset et Denis Fetisson du
Restaurant de l'Hôtel Daniel à Paris. |
Au musée du Quai Branly, la monétique
est signée MoneyLine
La solution de monétique intégrée Axis de MoneyLine a été choisie pour la
gestion de la monétique du nouveau Musée du Quai Branly dans le cadre d’un
partenariat avec le Groupe IREC, spécialisé dans la gestion des
réservations, billetterie et contrôle d’accès. La solution développée par
MoneyLine et intégrée par IREC comporte des caisses L3000 Lan/IP, des
automates monétiques LEM et la suite logicielle Axis. Rappelons que la
solution monétique Axis est aujourd’hui leader sur le marché avec plus de 7 000 serveurs actifs chez les plus grandes enseignes du commerce et de la
distribution, de l’hôtellerie, de la restauration et des loisirs,
représentant 100 000 points d’encaissement. zzz42x
Eugénie-les-Bains adopte le WiFi
Eugénie-les-Bains, situé dans les Landes, est l’un des sites les plus
importants de la Chaîne Thermale du Soleil®, avec 3 Hôtels Relais & Châteaux
et une résidence de luxe, l’ensemble accueillant environ 8 000 clients à
l’année. Pour offrir une connexion Internet dans les 84 chambres que compte
le domaine, Eugénie-les-Bains vient de mettre en place un réseau WiFi. Le
choix s’est porté sur le BlueSecure Controller 400 de Bluesocket (50
connexions simultanées) et 6 points d’accès répartis dans les étages pour
palier aux nombreuses cloisons. Le logiciel Guest Manager de Bluesocket
permet de créer les comptes à la demande (valables pour une durée
déterminée). Un login et un mot de passe sont nécessaires et remis au client
pour une sécurité optimale et une gestion simplifiée. L’intégration des
solutions Bluesocket a été réalisée par l’intégrateur GFI, cette
configuration est actuellement en cours de déploiement sur d’autres sites du
Groupe Chaîne Thermale du Soleil®. zzz38 zzz42x
Parasitec se tiendra du 15 au 17
novembre prochain
Parasitec, salon bisannuel des professionnels du contrôle des parasites et
de la désinfection se tiendra du 15 au 17 novembre prochain dans les halls
de la Villette à Paris. Elle réunira les principaux acteurs d’un secteur qui
regroupe des industriels de la chimie, des fabricants d’équipements et
matériels spécialisés, des distributeurs et des techniciens applicateurs. Ce
sera l’occasion de faire le point sur le contrôle des populations de
rongeurs (rats, souris, etc.) et d’insectes nuisibles (termites, blattes,
charançons, mouches, etc.) mais aussi sur l’éloignement des oiseaux
(pigeons, étourneaux, goélands et mouettes) ou la désinfection des locaux,
en milieux urbain et rural. Centre de rencontres, Parasitec sera aussi,
comme les précédents, l’occasion de rafraîchir ou d’approfondir ses
connaissances. Le programme du Forum est en cours d’élaboration et pas moins
d’une dizaine de conférences gratuites seront proposées aux visiteurs.
Quelques thèmes ont déjà été retenus : les biocides, les punaises, le Ratus
ratus, etc. zzz12
Braquage à la brasserie Lipp
Le premier maître d’hôtel de la brasserie parisienne a été attaqué par un
homme encagoulé et armé alors qu’il quittait les bureaux de l’établissement
avec une partie de la recette. Frappée, la victime a eu droit à quelques
points de suture, mais est surtout sous le choc de l’agression. La direction
va désormais faire appel à une société de transport de fonds. Le voleur a
dérobé 20 000 euros. (Le Parisien) zzz24
|
L’Hôtel Broussy retrouve son
lustre
À quelques mètres de la célèbre cathédrale de Rodez, derrière une
façade art déco faite de faïences, l’Hôtel Broussy connaît une
deuxième jeunesse. Propriétaire depuis 2004, Pascal Jaquier a
entrepris des travaux dans les chambres et racheté le restaurant. Il
veut achever au plus vite la rénovation des chambres. Sur les 34 que
compte aujourd’hui l’hôtel, 9 sont encore à remettre au goût du
jour. Il consacre aussi beaucoup d’efforts à la valorisation du
restaurant. Celui-ci était jusque-là séparé de l’hôtel mais Pascal
Jaquier en a fait l’acquisition début 2006. Il a rendu à la salle
Napoléon III d’une capacité de 120 personnes, tout son caractère. Il
peut ainsi plus facilement accueillir des groupes – dont certains,
envoyés par des confrères – pour le dîner.
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Engagement Qualité à Marseille
La CCI Marseille Provence mettra à l'honneur, lundi 26 juin, 35 hôtels et
campings engagés dans une démarche qualité : Engagement Qualité, Camping
Qualité, Hôtelcert (Afaq /Afnor) ou Qualité Tourisme, et décernera à 14
d'entre eux le certificat de labellisation «Engagement Qualité» 2006.
zzz36v
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Logis de France PACA à moto
En relation avec le CRT PACA, les Logis développent une thématique
moto. 67 établissements figurent sur la carte et se sont engagés sur
un cahier des charges. Au programme : un parking ou un garage fermé,
un local pour le séchage des combinaisons, la possibilité de laver
les engins, des renseignements personnalisés… Pour Jean-Louis Bayol,
président régional des Logis de France et Michèle Tabone, directrice
marketing au CRT PACA : «Cela devrait changer l’image de la
région et montrer qu’elle peut s’adapter aux besoins des touristes.»
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Sirha 2007
Le prochain Sirha se déroulera du 20 au 24 janvier 2007 à Lyon. Les
nouveautés 2007 : le Food Studio, les Espaces Tendances, le Set Cuisine,
l'Espace Design Attitude, mais aussi le premier symposium sur «nutrition et
restauration», Lyon Vision Food, l'Assyrah. On n’oublie pas concours
culinaires : les 20 ans du Bocuse d'or, la 10e édition de la Coupe du Monde de
la Pâtisserie, le 2e International Caseus Award (concours des fromagers), le
1er Mondial du Pain. Et toutes les animations tels les entretiens du Sirha,
animés par Claude Fischler et Bernard Boutboul, sur le bouleversement de la
restauration en France et en Europe. zzz12
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Le tourisme d'affaires représente 162 ME
en Languedoc-Roussillon
Près de la moitié de l'offre de salles de séminaires en Languedoc-Roussillon
se trouve dans les hôtels. Des efforts importants restent à réaliser pour
satisfaire une clientèle incentive ou de séminaires à la recherche d'un
hébergement haut de gamme. Car sur les 962 établissements hôteliers de la
région, 8 % seulement affichent quatre étoile (47 % en 3 étoiles et 43 % en
deux étoiles), avec une capacité moyenne d'hébergement de 45 chambres par
hôtel, ce qui paraît insuffisant. L'étude réalisée par le CRT met d'ailleurs
en lumière les conséquences de ces carences : 37 % des opérateurs réceptifs
interrogés ont été contraints de refuser des demandes d'hébergement pour des
séminaires en mai-juin et en septembre-octobre. Des périodes durant
lesquelles les hôteliers privilégient la clientèle touristique aux groupes
d'affaires. zzz22v |
À la faveur d'une importante rénovation, la
résidence de Bionne (Montpellier) a aménagé trois salons pour les réunions
professionnelles, et une grande salle de réception. |
Foot & food au Macumba
Le vendredi soir, du 15 juin au 15 juillet, les six restaurants du Macumba,
centre de loisirs situé à Saint-Julien-en-Genevois (74), offrent un repas
pour tout repas acheté. Coupe du monde oblige, ils proposent, dans chaque
lieu, un menu inspiré par des cuisines lointaines : Amérique Latine, Italie,
Caraïbes ou Orient. www.macumba.net
zzz22v
Menaces sur des vignobles dans le
Bordelais
Les syndicats viticoles des Premières Côtes de Blaye et des Côtes de Bourg,
ainsi que l’ensemble des appellations du Bordelais, «s’opposent fermement
aux tracés proposés par le préfet de Gironde sur le grand contournement
autoroutier de Bordeaux». Militant pour «la sauvegarde des terroirs, soit
10 000 hectares pour ces deux AOC», les syndicats expliquent les motifs de
leur colère : «destruction du patrimoine, massacre écologique et
environnemental, anéantissement d’un tourisme de qualité, graves
répercussions sur l’emploi…». Pour en savoir plus :
www.non-au-grand-contournement.com zzz22v
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