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----------- Mardi 4 juillet 2006 -----------
Exclusive Hôtels veut asseoir ses positions
Plus de 150 membres ont participé au congrès annuel d’Exclusive Hôtels qui
s’est déroulé à Paris. Ce fut l’occasion de confirmer la nouvelle
organisation avec Bernadette Chevallier en qualité de président, Sylvie
Ernoult, directrice commerciale et Arielle Pouet, directrice administratif
et financier. En séance plénière, les orientations stratégiques ont été
présentées. Objectif : «Asseoir d’ici fin 2006 un positionnement européen
plus important et une présence affirmée en province.»
Edité à 200 000 exemplaires, le nouveau guide 2006/2007 comprend 264 hôtels
(117 à Paris, 73 en province, 74 en Europe). Nouveautés : un pictogramme (la
lettre N en rouge) désigne les nouveaux hôtels membres, les hôtels sont
classés par ordre alphabétique et la nouvelle mise en page est vraiment très
réussie. Le guide Luxe, qui rassemble la collection des hôtels 4 et 5
étoiles, sortira en novembre 2006. zzz36v zzz82
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Le CFA du lycée hôtelier de Marseille récompense ses 15 meilleurs
apprentis
CAP, BEP, Bac Pro ou BTS : ces 15 jeunes gens et jeunes filles ont
été choisis par l’équipe pédagogique pour leur professionnalisme et
leur sérieux. Les meilleurs apprentis et leurs entreprises : Cora
Lisa Zanazi (Côté jardin à Bouc Bel air), Nicolas Ferrari (Les
Girelles à Sausset), Florent Di Maio (Sofitel Palm Beach), Aurélie
Navarro (Beauchamp pâtisserie), Julia Despelchin (Lou Mazet,
Allauch), Romain Gressieux (Le Marseillois, Marseille), Samantha
Icard (L’Epuisette, Marseille), Emelyne Ligammari (Mona Lisa,
Fuveau), Manon Julien ( Le King, La Ciotat), Stéphanie Lanoë (Base
Aérienne, Salon), Matthieu Genre (Mas des Herbes Blanches, Joucas),
Grégory Luce (idem), Anne Sophie Fauc (Abbaye de la Celle), Vanessa
Robushi (Avenance, Marseille), Caroline Van Kriekinge (Le Pigonnet,
Aix).
zzz68v |
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La nouvelle cuisine de Gilles Goujon
Le chef de l’Auberge du Vieux Puits, à Fontjoncouse, dans l’Aude,
attendait depuis longtemps ce grand chambardement : une nouvelle
cuisine agrandie et repensée afin de permettre la réorganisation des
postes de travail dans une démarche de progression normale. Pour
mener à bien ce grand chambardement à multiples niveaux, Gilles
Goujon a investi 350 000 E dont 175 000 pour le seul renouvellement
du matériel.
Le prochain chantier touchera ‘La maison des chefs’, annexe
hôtelière ouverte il y a un an, un peu plus haut dans le village.
C’est là qu’à l’automne prochain Gilles Goujon va aménager la grande
cuisine où il pourra donner des cours aux amateurs avides de
conseils et de trucs. zzz22v |
14e concours culinaires de Villers-Cotterêts
C’est sur le thème des vendanges que les candidats aux différents concours
culinaires de Villers-Cotterêts vont plancher les 21 et 22 octobre
prochains : Coupe Logis de France, Coupe professionnels, Coupe Paul Lefèvre
réservée aux apprentis, prix des écoles hôtelières… Inscription avant le 15
octobre 2006. Contact : Associations Loisirs, Culture et Gastronomie, 26 rue
du Général Mangin, 02600 Villers-Cotterêts. Tél. : 03 23 96 30 03. Fax :
03 23 96 24 85. email :
sivilliers@wanadoo.fr zzz22v zzz14
Sofitel London Heathrow ouvrira en mars 2008
La construction des 600 chambres du Sofitel London Heathrow est en marche.
Son ouverture est prévue en mars 2008 en même temps que celle du Terminal 5
de l’aéroport d’Heathrow dont il sera le seul hôtel.
zzz36v
Mandarin Oriental à Prague
C’est en septembre que Mandarin Oriental procédera à l’ouverture d’un nouvel
établissement de luxe (99 chambres) à Prague. Il sera niché dans un bâtiment
du XIVe siècle qui était à l’origine un monastère dominicain dont il
conserve les escaliers ou encore les plafonds voûtés. Prochaines
ouvertures : Chine (île de Hainan) et Mexique (Riviera Maya) en 2006,
Barcelone et Boston en 2007, Grand Cayman en 2008 et Chicago, Dallas, Las
Vegas et Macau en 2009. zzz36v zzz99
Apprentissage à 14 ans
Un décret instituant l’apprentissage à 14 ans a été publié au J.O.
l’Education nationale table sur au moins 15 000 élèves dès la prochaine
rentrée. (Le Figaro) zzz60a
Tarmac ?
Dominique et Vincent Meillon ouvrent un nouveau restaurant fin septembre à
Paris, en lieu et place du De Lacaze, rue de Lyon. Après, Sud’s, l’Auberge
du Clou ou encore Le Lundi c’est Permis, ils lancent un nouveau «concept
ludique» : «Ni bar à tapas, ni trattoria, ni auberge, ni brasserie, pas
cafet’, pas traditionnel ni gastronomique, ni ethnique ni fusion… Tarmac est
pourtant tout cela à la fois.» Ce sera la surprise.
zzz22v
Chef d’un jour auprès de Raymond Rosso
Le chef de La Ferme à Marseille invite les clients à jouer le chef de 9 h à
14 h. Pour 110 euros, Raymond Rosso accueille son chef d’un jour, prépare le
pain et l’ensemble des plats du déjeuner avec lui. Puis déjeuner avec
l’équipe du restaurant. Mais ça ne s’arrête pas là, il y a encore le service
à assurer et à se présenter en salle aux clients. Une offre pour les
néophytes comme pour les passionnés qui devrait plaire.
zzz22v
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Un nouvel espace événementiel à Disneyland Resort Paris
Business Solutions, le département Affaires de Disneyland Resort
Paris, propose une nouvelle structure de 6 500 m² dédiée aux
événements d’entreprise. Il peut accueillir jusqu’à 4 000 personnes
en style théâtre, 3 500 en dîner assis et 6 500 en cocktail
dînatoire. zzz22v |
Réouverture de l’offre publique d’achat des actions et Oceane Elior par
HBI
Holding Bercy Investissement (HBI) confirme la réouverture de son offre
d’achat des actions et Oceane 1 % 2007 Elior au prix de 13,40 E par action
et de 19,62 E par Oceane. La seconde période d’offre court du 4 juillet 2006
au 17 juillet 2006 inclus. HBI détient déjà 92,53 % du capital et des droits
de vote d’Elior, et 94,93 % des Oceane existantes.
zzz22v
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Bordeaux : le CIVB inaugure son bar à vin
Le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB) a ouvert
dans ses murs un bar à vin exceptionnel. Mobilier design, oeuvres
d'arts contemporaines signent ce lieu où désormais il est possible
de déguster le meilleur du Bordeaux à petit prix. Le verre de 15 cl
est proposé entre 2 et 4 euros. La carte, renouvelée chaque semaine,
propose une dizaine de châteaux en provenance des 57 appellations du
Bordelais. Recrutée pour diriger le bar à vin, Kattel Le Goaster,
ex-sommelière de Ducasse, aura en charge l'animation du lieu ; des
soirées à thème sont prévues en semaine. Deux autres sommeliers
complètent l'équipe. zzz22v |
Christian Delpeuch, président du CIVB au côté de Kattel Le Goaster,
inaugurant le bar à vin 3 cours du XXX juillet à Bordeaux. |
Nominations chez Pernod Ricard
Bruno Rain, actuellement président-directeur général de Pernod Ricard
España, est nommé directeur général adjoint en charge des ressources
humaines groupe. Quant à Emmanuel Babeau, directeur financier groupe, il est
nommé directeur général adjoint en charge des finances à compter du 1er
septembre 2006. zzz32 zzz18p
La brasserie Georges devient non-fumeur
Depuis le 1er juillet, la grande salle de la Brasserie Georges à Lyon est
réservée aux non-fumeurs. Une décision prise «dans un esprit
d’anticipation», précise Jacky Gallmann, directeur général de
l’établissement qui a également prévu des mesures d’accompagnement pour
soutenir le personnel souhaitant arrêter de fumer.
zzz22v
----------- Lundi 3 juillet 2006 -----------
Lenôtre : la Coupe du Monde et ses surprises
Lenôtre, chargé de restaurer les VIP et sponsors de la Coupe du Monde en
Allemagne sur les sites de Berlin, Dortmund, Munich et Francfort, a dû
revoir à la hausse la taille des portions servies. "Les gens mangent pour
1,5 à 2 kilos de nourriture contre 800 grammes en moyenne", confie le
chef Christian Lacour, dans les colonnes du quotidien Les Echos. Le chef
affiche pourtant trente-sept ans de maison avec de nombreux sommets
internationaux et épreuves sportives à son palmarès. Ce contrat représente
un chiffre d'affaires de 4 à 5 millions d'euros avec une marge nette de
20 %. zzz22v
Vente du restaurant Jules à Paris
Christie + Co vient de conclure la vente du restaurant Jules à Paris (36
couverts) pour un montant de 220 000 E (vente du fonds de commerce). Malgré
son ouverture récente, l’établissement bénéficie d’excellentes performances
avec un ticket moyen de 35 E pour une moyenne de 70 couverts par jour.
Didier Doucet, ancien sous-chef chez Ledoyen a racheté l’affaire à Régis
Campana. Le Jules, rebaptisé La Griottine, rouvrira ses portes demain, 4
juillet avec un carte essentiellement développée sur le thème du poisson.
zzz22v
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Une pochette de jeux dédiée aux enfants chez les restaurateurs
sétois
Conçu pour occuper intelligemment les enfants le temps d’un repas,
le kit proposé par l’association «Les enfants à bord» est distribué
gratuitement depuis mai dernier dans une trentaine d’établissements.
Composé de jeux et de coloriages ayant pour thème Sète et le monde
maritime, le kit remporte déjà un franc succès chez les
restaurateurs soucieux d’offrir le meilleur accueil à leurs clients.
Une initiative soutenue financièrement par l’Office du Tourisme et
la CCI de Sète/bassin de Thau. zzz22v |
Bocuse d’or 2007 : calendrier de passage des candidats
24 pays seront représentés au Bocuse d’or 2007 qui se déroulera les 23 et 24
janvier prochains à Lyon (69) dans le cadre du Sirha. L’ordre de passage
ainsi que le numéro du box attribué à chacun des candidats ont été dévoilés
ce matin lors d’une présentation presse du Salon à l’Hôtel Meurice à Paris
(Ier).
- Mardi 23 janvier 2007 : Italie (box 1), Brésil (box 2), Chine (box 3),
Singapour (box 4), Argentine (box 5), Russie (box 6), Espagne (box 7),
Royaume-Uni (box 8), Afrique du Sud (box 9), Mexique (box 10), Australie
(box 11), Luxembourg (box 12).
- Mercredi 24 janvier 2007 : Suisse (box 1), Etats-Unis (box 2), Allemagne
(box 3), France (box 4), Suède (box 5), Norvège (box 6), Japon (box 7),
Canada (box 8), Danemark (box 9), Belgique (box 10), Islande (box 11),
Autriche (box 12). zzz22v zzz14
22 pays en lice pour la Coupe du monde de la pâtisserie
La Coupe du monde la pâtisserie 2007 placée sous la présidence de Christophe
Michalak (champion du monde 2005 en équipe avec Philippe Rigollot et
Frédéric Deville) et la présidence d’honneur du Coréen Kim Young Mo se
déroulera les dimanche 21 et lundi 22 janvier 2007 au Sirah à Lyon (69).
L’ordre de passage est le suivant :
- Dimanche 21 janvier 2007 : Malaisie (box 2), Etats-Unis (box 3), Singapour
(box 4), Mexique (box 5), Belgique (box 6), Finlande (box 7), Canada (box
8), Maroc (box 9), Norvège (box 10), Espagne (box 11).
- Lundi 22 janvier 2007 : Chine (box 1), Suisse (box 2), Italie (box 3),
Japon, (box 4), Colombie (box 5), Allemagne (box 6), Russie (box 7), Taiwan
(box 8), Australie (box 9), Corée du Sud (box 10).
zzz14
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Un chèque de 356 000 E pour les CFA Provence-Alpes-Côte d’Azur
L’OPCA de l’Hôtellerie-Restauration et des activités connexes (le
Fafih) vient d’accorder 356 000 E à 11 CFA de la région Paca. Cela
représente 12,5 % d’augmentation. Les chèques ont été remis aux CFA
de Digne, Gap, Cannes, Nice, Pays d’Aix, Marseille (Corot),
Saint-Maximin, Le Bausset, Les Arcs, Hyères, et Avignon lors d’une
manifestation à Saint-Maximin (83). Daniel Dorchies, délégué
interrégional du Fafih, a rappelé que, depuis 1995, «le fonds a
contribué au fonctionnement des CFA hôteliers pour un total de 3 ME,
en complément de la taxe d’apprentissage».
zzz68v |
France : onze nouveaux Express by Holiday Inn
Le groupe Intercontinental et la société Suisse Cofis Compagnie Fiduciaire
viennent de signer un accord portant sur la création de onze établissements
exploités sous enseigne «Express by Holiday Inn». Le premier établissement
(76 chambres) basé à Saint-Nazaire (44) devrait ouvrir ses portes en
décembre 2007. 1 100 chambres seront créées dans le cadre de ce plan de
développement de l’enseigne. zzz36v
L’Office du Tourisme de Sète classé quatre étoiles
Après ceux de La Grande-Motte et du Cap d’Agde, l’Office du tourisme sétois
est le troisième office héraultais à décrocher une quatrième étoile.
zzz70
L’Umih Thau pour un office du tourisme intercommunal
Dans la dernière édition de son magazine, la section de l’Umih du Bassin de
Thau suggère la création d’un office de tourisme intercommunal fédérant
l’ensemble des communes installées autour de l’étang de Thau à savoir Sète,
Balaruc, Mèze, Marseillan et Bouzigues. L’Umih souhaite également que les
élus oublient leurs divergences en vue d’assurer une meilleure promotion de
leur industrie et de l’économie locale. zzz74v
20e concours de vins de l’Y Grenoblois
Parmi les 27 crus du Y Grenoblois testés le 19 juin dernier à Meylan (38),
cinq vins 2005 se sont distingués : l’Abymes Verdesse de Franck Masson (La
Palud) dans la catégorie AOC Vin de Savoie, et dans celle des vins de Pays
de coteaux du Grésivaudan, le blanc Verdesse de Michel Magne (Saint-André),
le rosé de Jean-Claude Perret (Saint-André), le rouge de Maurice Berthet
(Saint-Cassien) et le pétillant d’Alain Chautemps (La Palud).
zzz46f
Léon de Bruxelles : projet de fusion-absorption approuvé
Les actionnaires de Léon de Bruxelles ont approuvé le projet de
fusion-absorption de la holding Senimavi par la société de restauration
commerciale. Jean-Louis Detry, réélu à la présidence du conseil de
surveillance, détient désormais 25,5 % du capital en direct. Michel Morin a
lui aussi été reconduit à la présidence du directoire.
zzz22v
Jean-Pierre Silva a repris L'Ondine
On retrouve Jean-Pierre Silva là où on ne l'attendait pas. Dans un
restaurant de plage. Certes, c'est à Cannes. Mais, on est loin de
l'Hostellerie du Vieux Moulin à Bouilland ou du Moulin au Rouret. "Jamais
je n'aurais pensé tenir un établissement de plage. Quand j'ai quitté
Bouilland pour Le Rouret, j'abandonnais la gastronomie pour une table
d'hôtes et je réalisais un projet vieux de quinze ans", dit-il. L'Ondine
sert 250 couverts le midi, tous les jours de la semaine en saison. Il se dit
agréablement surpris par son nouveau statut de restaurateur plagiste. "On
a une vie normale. À 16 h, tout le monde peut rentrer chez soi puisque
l'Ondine est fermée le soir." zzz22v
Comment
faire naître des vocations
Avec le soutien des Inspections Académiques, l’Institut Régional de la
Qualité Agroalimentaire de Midi-Pyrénées (IRQUALIM) et ses partenaires
organisent, depuis 1999, tous les 2 ans «l’Odyssée Gourmande en
Midi-Pyrénées». Ouverte à toutes les classes CM1 et CM2 de la région, c’est
une compétition pédagogique, gourmande et culturelle unique en France. De
septembre à février, les classes ont présenté, par écrit, 2 recettes de
cuisine et une composition artistique (sketch, chanson, fable…) illustrant
leurs recettes. Les 10 écoles finalistes ont envahi les cuisines du Lycée
des Métiers de l’Hôtellerie et de Tourisme d’Occitanie de Toulouse devant un
jury de professionnels. Palmarès :
- «Meilleur projet culinaire» : Ecole Mathaly de Moissac (82).
Professeur : M. Gourdet. Parrain : Michel Dussau du restaurant le Pont
Napoléon à Moissac.
- «Meilleur projet artistique» : Ecole élémentaire d’Ibos (65).
Professeur : Mme Cabalou. Parrain : Jean-Pierre Saint-Martin du restaurant
Le Viscos à Saint-Savin (65).
- «Grand Prix Odyssée Gourmande 2006» : Ecole Fontaines-Bayonne de Toulouse
(31).
Professeurs : Mmes Paris et Estrade. Parrain : Bruno Barbié, professeur au
lycée hôtelier de Toulouse. zzz22v
Progression de 4,5 % du tourisme international
Pour le monde entier, les résultats préliminaires des quatre premiers mois
de 2006 sont d'environ 236 millions d'arrivées de touristes internationaux,
soit 10 millions de plus que pour la même période de 2005, ce qui reflète la
croissance soutenue de la demande touristique globale constatée depuis 2004.
(Baromètre OMT du tourisme mondial). zzz70
----------- Vendredi 30 juin 2006 -----------
Embellie pour Bernard Loiseau SA au premier semestre 2006
À la fin du premier semestre 2006, le chiffre d’affaires du groupe Bernard
Loiseau progresse de 9 % à 3 593 KE contre 3 285 KE pour la période
correspondante de l’exercice précédent. Une bonne nouvelle pour les
actionnaires de la société Bernard Loiseau SA réunis le 29 juin à Saulieu,
après le cap difficile 2003-2005. Le mot d’ordre de la direction «le
maintien du choix stratégique de l’excellence» adopté depuis 2003 explique
une perte nette de 308 000 E pour 2005 avec un chiffre d’affaires de
7 018 KE contre 7 981 KE en 2004 dont 640 KE imputable à Tante Jeanne vendue
en 2005. Le groupe table sur un retour à l’équilibre pour 2007.
zzz22v
Calculez votre future pension de retraite en quelques clics
Lancé le 21 juin 2006, par le GIP Info Retraite, le simulateur en ligne
M@rel* (www.marel.fr)
permet à tous ceux qui veulent savoir combien ils gagneront à l’âge de la
retraite, d’évaluer le montant de leur future pension en fonction de leur
date de départ en retraite. L’outil s’adresse aux assurés de tous âges et
couvre la quasi-totalité des parcours professionnels : salariés des secteurs
privé et public, artisans, commerçants… zzz60e
Nouveau directeur au Warwick Champs-Elysées
Volker Zach, directeur général régional a annoncé la nomination de Louis
Starck en tant que directeur de l’hôtel Warwick Champs-Elysées à Paris.
Louis Starck, 35 ans, ancien de l’école hôtelière de Strasbourg, en était le
sous-directeur depuis deux ans. zzz36v
Rachat du groupe hôtelier De Vere
Le groupe britannique De Vere a accepté une offre du consortium AHG Venice
qui met sur la table 1,08 milliard d’euros. À suivre.
zzz36v
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Laon : l’Ibis s’agrandit
L’hôtel Ibis de Laon (Aisne) est en gros travaux et va s’accroître
de 31 chambres pour parvenir à une capacité totale de 72 chambres.
Son restaurant est également agrandi de 86 couverts, ce qui le
portera à 140 couverts, et comprendra un gril. «Nous estimons à
plus de 3 000 par an les refus de réservations que nous devions
faire», explique Thierry Deniau, son directeur. C’est pourquoi
la SARL Ecoleader, propriétaire de l’établissement, a consenti un
investissement de 1,7 million d’euros pour cet agrandissement.
zzz36v |
Le chocolat, vous craquez ?
Du 28 juillet au 30 octobre, le Musée Escoffier de l’Art Culinaire à
Villeneuve-Loubet vous propose de découvrir une très belle exposition
consacrée à la fève de cacao, son histoire, ses formes, les ustensiles, les
chocolatières et pour finir, une dégustation. Tél. : 04 93 20 80 51.
zzz22v
Nomination chez Choice
Chris Rundle, chargé depuis 7 ans de la promotion des marques pour Choice
Hotels Australasia, vient d’être nommé senior director de Choice Hotels
International en charge de la coordination des actions ventes et marketing
des marques Comfort, Quality et Clarion en Europe.
zzz36v
Le Westin Paris en travaux
La société GIC Real Estate, propriétaire du Westin Paris, a décidé de
relooker son restaurant principal cet été. Le 234 Rivoli est confié au
décorateur Jacques Garcia. Une déco qui mêlera style impérial et Art nouveau
à découvrir à l’automne. C’est Sybille de Margerie qui s’occupera de
l’embellissement des 438 chambres de l’hôtel. Les travaux sont programmés
sur 18 mois. Ils débuteront début 2007. L’hôtel restera ouvert.
zzz36v
Taux horaire du Smic fixé à 8,27 E
Le gouvernement a adopté le 28 juin, le décret sur la revalorisation du Smic
au 1er juillet. Le taux du Smic brut horaire est donc fixé à 8,27 E à partir
du 1er juillet 2006.
Quant au minimum garanti qui sert notamment au calcul des avantages en
nature dans les CHR, il est fixé à 3,17 E (contre 3,11 E).
zzz60rr
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Etap Hôtel enfin à Metz
Après la construction d’un hôtel à Forbach, occupé par l’enseigne
Etap Hôtel, le chef d’entreprise mosellan André Heintz vient de
lancer un nouveau projet sur la ZAC Sébastopol à Metz. Le futur
établissement de 82 chambres en R+2, actuellement en cours de
construction, devrait être achevé en avril 2007.
zzz36v |
Des aides ciblées
Emmanuelle Vidal, du service tourisme de la CCI de Rodez, aide les
professionnels de l’hôtellerie au montage des dossiers de demande de
subvention. Au cours des trois dernières années, une trentaine
d’établissements aveyronnais a profité de ses conseils. «Le fonds d’aide
à la modernisation et à l’extension est bien ciblé. La Région soutient des
établissements d’un niveau minimum deux étoiles alors que le Département
accepte aussi de soutenir les auberges rurales. Les dépenses sont plafonnées
et tout n’est pas éligible. En fait, priorité est donnée aux travaux lourds.
La Région soutient au maximum deux interventions en l’espace de cinq ans
plafonnées à 300 000 E HT par établissement et par tranche. Le Département a
fixé son plafond à 150 000 E HT par établissement et par tranche.»
Contact : Emmanuelle Vidal, CCI de Rodez, 05 65 77 77 04.
4e édition du Train de la Création et du Développement d'Entreprises
La 4e édition du Train de la Création et du Développement d’Entreprises fera
étape du 12 au 28 septembre 2006 dans 13 villes de France. Les créateurs
d’emplois comme les repreneurs pourront comme chaque année trouver
l’ensemble des informations nécessaires à la concrétisation de leurs projets
et échanger concrètement avec des experts : avocats, notaires,
experts-comptables, l’APCE ; ministère des PME, les CCI…
- Paris Gare de Bercy Mardi 12 septembre – étape inaugurale, non ouverte au
public
- Paris Gare de Lyon Mercredi 13 septembre
- Paris Gare du Nord Jeudi 14 septembre
- Caen Vendredi 15 septembre
- Nantes Samedi 16 septembre
- Poitiers Lundi 18 septembre
- Bordeaux Mardi 19 septembre
- Clermont-Ferrand Mercredi 20 septembre
- Lyon Jeudi 21 septembre
- Perpignan * 9 h-17 h Vendredi 22 septembre
- Marseille Samedi 23 septembre
- Nice Lundi 25 septembre
- Dijon Mardi 26 septembre
- Nancy Mercredi 27 septembre
- Lille Jeudi 28 septembre
L’exposition en gare bénéficiera d’un accès libre et gratuit, de 9 h à 19 h
lors de chaque étape (hormis l’étape de Paris Gare de Bercy – réservée à
l’inauguration du Train). Plus d’informations sur :
www.traincreationentreprises.com zzz22v
----------- Jeudi 29 juin 2006 -----------
Gilles Tournadre cesse sa collaboration avec Le Bistrot du Chef
À la suite de la cession de Station restauration SA au groupe Elior en avril
dernier, Gilles Tournadre, chef 2 étoiles de Rouen, met fin à sa
collaboration culinaire auprès des établissements de restauration Le Bistrot
du Chef... en gare de Rouen et du Havre le 30 juin.
zzz22v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : La Vigatane au Canet-Village (66), Chez Géraud à
Paris, Le Magasin aux Vivres à Metz (57), St. Hubertus à San Cassiano
(Italie), Meurice à Paris, Il Carpaccio à Paris, Dalva à Paris, Music-Hall à
Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Pavillon Montsouris à Paris, Versance à
Paris.
Dans L’Express : L’Arbousier à Saint-Raphaël (83), Michel Rostang à
Paris, Les Ombres à Paris, La Pizzetta à Paris, Kaï à Paris, Chamette à
Paris, La Ferrandaise à Paris, La Gazzetta à Paris, le César à Paris, Le
Ribouldingue à Paris, Ozu à Paris, Le Transversal à Vitry-sur-Seine (94), Il
Cortile à Paris, L’Altro à Paris, Aux Zingots à Paris, Corneil à Paris, Le
Café M à Paris, Les Symples de l’Os à Moelle à Issy-les-Moulineaux (92),
Bistro Volnay à Paris, Le Chateaubriand à Paris, Mori Venice Bar à Paris,
Jour à Paris, Fogon à Paris. zzz22v
Le Sofitel Los Angeles fait peau neuve
40 millions de dollars ont été investis dans la rénovation du Sofitel Los
Angeles (295 chambres). L’inauguration du nouveau restaurant «Simon La»
confié au chef Kerry Simon (Simon Kitchen & Bar à Las Vegas) et le bar
lounge de Range Gerber baptisé «Stone Rose» marquent la fin des travaux en
attendant l’ouverture en septembre de LeSpa et des espaces
meetings/conventions. zzz36v
Balance touristique positive en Suisse
Selon les premières estimations de l’Office fédéral de la statistique (OFS),
les touristes étrangers ont dépensé 13,7 milliards de francs suisses (8,76
milliards d’euros) chez nos voisins helvètes en 2005, soit + 4,7 % de plus
qu’un an auparavant. Sur les 13,7 milliards de francs suisses, 6,9 milliards
(4,4 milliards d’euros ; + 6 %) ont été dépensés dans les hôtels et
établissements de cure et dans la parahôtellerie (appartements de vacances,
campings, établissements d’hébergement collectif, auberges de jeunesse,
hébergement chez des parents ou amis). La majeure partie de cette somme
concerne l’hébergement (45 %), suivi des dépenses accessoires (30 %) et de
la restauration (25 %). Quant aux dépenses touristiques des Suisses à
l’étranger en 2005, elles se sont élevées à 11,6 milliards de francs suisses
(7,41 milliards d’euros), un chiffre qui traduit une hausse encore plus
marquée (+ 5,9 %). Mais la balance reste positive !
zzz22v
Proposition de loi pour allonger le congé lors du décès du conjoint ou d’un
enfant
À l’heure actuelle, en matière de congé pour événement familial, le code du
travail prévoit en cas de décès d’un conjoint ou d’un enfant que le salarié
a droit à deux jours d’absences rémunérées. Une proposition de loi adoptée
en première lecture au Sénat vise à porter ce délai à 4 jours. Il est prévu
d’étendre ce congé au décès du concubin. Ce texte devrait être examiné à
l’Assemblée nationale à la rentrée. zzz60o
Un CDD saisonnier ne peut suivre un CDD pour surcroît d’activité
Un arrêt de la Cour de cassation vient confirmer la position d’une cour
d’appel qui avait constaté qu’au premier contrat conclu pour faire face à un
surcroît d’activité avait succédé un contrat saisonnier sans respecter le
délai de carence de 47 jours calendaires et avait donc décidé que la
relation de travail était à durée indéterminée. Si dans certains cas, il
peut être dérogé au délai de carence entre deux CDD, et notamment pour les
contrats saisonniers (article L.122-3-11), aucune exception n’est prévue à
cette règle dans le cas d’un CDD motivé par un surcroît d’activité.
(Cass.soc. 10 mai 2006, n°04-42.076 F-BP) zzz22v
«Le Lièvre Gourmand» veut déménager
Patron du «Lièvre Gourmand» à Vailly-sur-Sauldre dans le Cher, le chef
australien envisage de déménager son établissement à Pouilly-sur-Loire dans
la Nièvre et au bord de la Loire. William Page s’est installé à Vailly il y
a près de 12 ans et a développé son établissement qui a reçu sa première
étoile Michelin en 2003. À Pouilly-sur-Loire, le chef australien investira
1,2 million d’euros pour construire un hôtel 3 étoiles de 7 chambres et un
restaurant gastronomique. zzz22v
Sarkozy contre le tabac dans les lieux publics
Lors d’une convention UMP sur la santé, Nicolas Sarkozy s’est déclaré
favorable à l’interdiction de fumer dans les lieux publics, tout en
précisant que des dérogations pourraient être envisagées dans les
bars-tabacs. zzz32
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Rabelais s’invite aux tables messines
l’Office de Tourisme de la capitale mosellane vient de lancer une
opération en partenariat avec les restaurateurs messins : Les Tables
de Rabelais. «Désormais, ils proposeront un menu «Délices de
Rabelais» ou une formule «Saveurs de Rabelais» et/ou un plat «Régal
de Rabelais». Toutes leurs créations auront une tonalité régionale
et s’inspireront du Moyen-Âge et de la Renaissance. Il y en aura
pour tous les goûts, à tous les prix», promet Marie-Alberte
Carles, présidente de l’Office de tourisme messin. Cette initiative,
d’une durée d’un an renouvelable, sera couplée à une offre de
visites thématiques de l’OT. Plus d’informations sur
http://tourisme.mairie-metz.fr/
zzz22v |
Clause de mobilité
Une clause de mobilité doit définir de façon précise sa zone géographique
d’application vient préciser pour la première fois la cour de cassation dans
un arrêt de principe du 7 juin 2006. Et de poursuivre «elle ne peut
conférer à l’employeur le pouvoir d’en étendre unilatéralement la portée».
Non seulement les parties au contrat doivent définir un périmètre de
mutation, mais elles doivent le faire de façon précise. La force obligatoire
de la clause est en jeu. Conséquence de cette précision exigée au moment de
l’acceptation de la clause par le salarié : l’employeur ne peut pas par la
suite en étendre unilatéralement la portée, même s’il s’est réservé cette
possibilité dans la clause. Ce qui veut dire qu’un salarié ne pourra être
muté dans un magasin ou un établissement créé postérieurement à la signature
de la clause. Cass. soc. 7 juin 2006, n°04-45.846 FS-PB Graas c/association
Alliance. zzz22v
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La Grande Bourse, un test pour le groupe Flo
À Nîmes, la réouverture de cette brasserie pour la Feria sera
bientôt suivie par la relance de la restauration avant la création
d’un ‘Petit Bofinger’. Le premier en province. Le groupe Flo, dans
la perspective de son développement loin de Paris tiendra compte des
enseignements de l’opération nîmoise. zzz22v |
Hubert Ratel, au centre, a recruté la première moitié de son équipe
en passant par l’ANPE. |
Autogrill veut racheter Carestel
Autogrill a conclu un accord pour le rachat de 61,5 % du capital de
Carestel, groupe de restauration belge qui intervient dans les concessions
d’aéroports. La transaction doit être finalisée d’ici la fin de l’année
après avoir obtenu notamment le feu vert des autorités belges.
zzz22v
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Sighor poursuit son développement
En inaugurant l’aire de Manzat sur la A89 (Lyon-Bordeaux) dans le
Puy-de-Dôme, Sighor (société des indépendants gestionnaires en
hôtellerie restauration) continue sur sa lancée. Elle gère les
services de cette nouvelle aire : vente de carburant, restauration,
boutiques. L’investissement total se monte à 3,2 millions d’euros,
dont 1,2 million pour les équipements. Depuis l’aire des Volcans en
1991, Sighor gère actuellement 9 aires ou restauration sur
autoroutes et deux hôtels en périphérie d’autoroutes, à Issoire et
Clermont-Ferrand, pour un chiffre d’affaires qui dépassent les 21
millions d’euros hors taxes et 350 emplois direct.
zzz22v |
Bernard Gorce, président de Sighor, explique l’organisation de
l’aire de Manzat à Brice Hortefeux, ministre délégué aux
Collectivités territoriales et Jean Michel, député. |
Les plats mis en paroles au Vieux Four
Gérard Allègre, propriétaire du Vieux Four à Etoile-sur-Rhône, a décidé de
mettre les plats en paroles cet été. Il prend un mot extrait de chaque plat
élaboré par le chef Michel Clairet, et anime le dîner en en donnant
l’origine, l’histoire, l’étymologie. De courts intermèdes sur les saveurs
d’été. zzz22v
----------- Mercredi 28 juin 2006 -----------
Mise au point de Jean-Claude Vrinat
«Dans le Figaroscope d'aujourd'hui, Emmanuel Rubin dans la rubrique "Les
Tables de l'Eté", annonce le départ d'Alain Solivérès du Taillevent.
L'intéressé et moi-même démentons formellement cette nouvelle». «La
"valse des toques" concernerait aussi Jean-François Piège du Crillon,
Philippe Legendre du George V et naturellement Eric Fréchon du Bristol,
celui-ci étant remplacé par... Alain Solivérès. Si le coeur vous en dit,
téléphonez au Crillon (01 44 71 15 00), au George V (01 49 52 70 00) et au
Bristol (01 53 43 43 00) pour savoir qui a raison», ajoute Jean-Claude
Vrinat avec humour. zzz22v
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Maïté Malleville-Joseph, première femme élue au SYNEG
Maïté Malleville-Joseph, présidente d’Inoxyform (mobilier et
matériels en acier inoxydable notamment pour les CHR), est la
première femme élue au conseil d’administration du SYNEG (Syndicat
national de l’équipement des Grandes Cuisines) depuis sa création en
1973. Elue pour 2 ans, elle aura pour mission de contribuer à la
défense de la profession et à sa promotion auprès du grand public,
des autres industries, des administrations et des institutions
juridiques et politiques en France et en Europe.
zzz42x zzz74v |
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L’Umih 38 recompose son bureau
Suite et fin des élections à l’Umih 38. Dix-huit des trente-deux
délégués élus le 7 juin dernier constituent, depuis le 27 juin, le
nouveau conseil d’administration du syndicat isérois. Et parmi les
quinze qui composent désormais le bureau, Gilles Valentin (en bas,
avec cravate) et Gérard Barnier (en bas, 2e à gauche ) retrouvent
respectivement leur poste de président et vice-président. Mais parmi
les nouveautés, on retiendra l’élection de Stéphane Sola (en bas, à
droite), du restaurant La Veyrie, au poste de vice-président. Les
autres membres du bureau sont : Bernard Lorenzelli (Bar Le Verlaine,
Grenoble), secrétaire général, Janine Callige (La Rustique Auberge,
Eybens), trésorière, auxquels s’ajoutent des responsables de
branche. Pour l’hôtellerie, Pascal Barthélemy (Splendid Hôtel,
Grenoble), président et Patrick Carrier (Le Dauphin Blanc, Saint
Ismier), vice-président. Pour la restauration, Laurent Gras (Chez le
Per’Gras), président et Philippe Girardon (Domaine de
Clairefontaine, Chonas L’Amballan), vice-président. Pour les
Chaînes, Frédéric Lamy (Mercure Hôtel Alpha), président. Pour les
entreprises saisonnières, Luc Magnin (Grand Hôtel de Paris,
Villard-de-Lans), président et Alban Mounier (Chalet Mounier, Les
2-Alpes), vice-président. Pour les cafetiers, Nicolas Creissels (Pub
O’Callaghan, Grenoble), président et Arsène Guler (Pub Arsène Café,
Vaujany), vice-président. Et enfin, pour les discothèques, jusqu’ici
non représentées, Gérard Terrone (Le Privilège, Grenoble).
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Le restaurant de Marc Meneau en redressement judiciaire
La société de Marc Meneau, chef du restaurant L'Espérance (trois étoiles
Michelin) à Saint-Père-sous-Vézelay (Yonne), a été placée lundi en
redressement judiciaire. Elle est en période d'observation pour deux mois.
(AFP). zzz22v
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La Villa du lac, un nouvel hôtel à Divonne-les-Bains
Le groupe Vacances Bleues vient d’inaugurer un nouvel hôtel sur les
rives du lac de Divonne-les-Bains : La Villa du Lac. Cet hôtel trois
étoiles (nouvelle norme) recense 90 chambres, un restaurant de 120
places, des salons de conférences et un spa de 500 m2 dédié à la
remise en forme et au bien-être. La Villa du Lac propose en outre
une résidence hôtelière de 102 appartements (du studio de 30 m2 au
duplex de 100 m2) qui pourra accueillir les nombreux expatriés
arrivant dans la région (multinationales suisses, organismes
internationaux, technoparc de Saint-Genis Pouilly, Bassin de
Rhône-Alpes). Ouverture officielle le 2 juillet.
zzz36v |
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Sortie du guide 2006-2007 Hôtels & Préférence
La chaîne hôtelière volontaire, qui regroupe plus de 100
établissements indépendants (essentiellement 4 et 5 étoiles), publie
son nouveau guide 2006-2007 bilingue, tiré à 100 000 exemplaires :
une double page par hôtel (4 photos).
www.hotelspreference.com zzz36v |
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Grand Prix national de la gourmandise
Le 34e Grand Prix national de la gourmandise se déroulera le lundi 6
novembre 2006 dans le cadre de la 76e foire international et
gastronomique de Dijon. Sous la présidence de Fabrice Gillotte, MOF
chocolatier, ce concours, organisé par Dijon-Congrexpo avec la
collaboration du Syndicat départemental des patrons pâtissiers,
confiseurs, glaciers de la Côte-d’Or, aura pour thème : «l’Espagne,
culture et folklore». Pour recevoir le règlement complet et un
bulletin d’inscription (à retourner avant le 20 octobre), s’adresser
à Dijon Congrexpo, BP 67827, 21078 Dijon Cedex. Tél. :
03 80 77 39 00. Fax : 03 80 77 39 39. email :
contact@dijon-congrexpo.com zzz14 |
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La carte "loisirs" du Royal Wilson
L'hôtel (2 étoiles) du centre de Toulouse a trouvé une solution pour
pallier la faible fréquentation de fin de semaine : s'associer avec
une dizaine de prestataires pour proposer une offre globale de
loisirs.
Exemple concret de cette "mise en réseau", avec le prestataire
Touch&Go, qui programme la visite des coulisses de l'aéroport de
Toulouse-Blagnac, ou des baptêmes de pilotage ; l'association du
"Tourisme de Ville à Toulouse" propose par ailleurs des sorties très
demandées à l'occasion du passage des convois de l'A 380, en
collaboration avec une table d'hôte, pour 52 euros pax pour la
visite et le dîner. Le bénéfice pour le Royal Wilson se mesure en
termes de fréquentation, puisque le TO de l'hôtel a pratiquement
doublé le week-end, pour atteindre 50 % (80 % en semaine). Un record
au centre de Toulouse. zzz36v |
Ouverture de Mezzo di Pasta
à Grenoble
La 25e boutique de Mezzo di Pasta, nouvelle chaîne de restaurants qui
propose «des pâtes savoureuses en restauration rapide» s’est ouverte
au coeur de Grenoble le 19 juin dernier. Installée sur 30 m2 au 7, rue
Saint-Jacques, à côté du cinéma Les 6 Rex, la nouvelle franchise, créée par
Stéphane Coing-Boyat et Cyril Gammat, tous deux cogérants de la SARL CBG,
est ouverte du lundi au samedi, de 11 h à 20 h. Deux employés à mi-temps les
épaulent au quotidien. Les associés espèrent pouvoir ouvrir une seconde
franchise sur Grenoble. Notons que la chaîne compte atteindre 35 points de
vente fin 2006. zzz22v
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La Réunion à l’honneur pour la Coupe des Créateurs Juniors
Étudiants en BTS «Arts culinaire, de la table et du service» au
lycée de La Renaissance à La Réunion, Stéphane Audifax, Antoine
Grouazel et Florine Zamy, repartent outre-mer avec la première place
de la Coupe des Créateurs Juniors 2006 et les honneurs de l’AGPCE
(Association pour la gestion des projets de création d’entreprise),
grâce à leur projet de restauration rapide à base du «macatia», le
pain traditionnel réunionnais. Le jury, composé de professionnels de
l’hôtellerie et de la restauration mais aussi de personnalités du
monde économique, ont accordé la seconde place pour le projet de
Nelly Denis, étudiante dans le même BTS au lycée François Rabelais
de Dardilly : reprise du café-restaurant d’un petit village de la
région. Enfin, le troisième projet retenu a été celui d’Alexandra
Muller et Angélique Collet du lycée Jean Monnet de Limoges, qui
proposaient l’ouverture d’un restaurant gastronomique-galerie d’art.
zzz22v zzz68v |
Nouveaux locaux de BMB
Le blanchisseur industriel grenoblois BMB, société créée en 1830, s’est
installé, en décembre 2005, sur 4 000 m2 de locaux flambants neufs à
Seyssinet (38) pour mieux satisfaire ses clients hôteliers et restaurateurs.
Incontournable du secteur, il détient 80 % du marché grenoblois ! Tous
étaient là, jeudi 22 juin dernier, pour inaugurer sa nouvelle usine. BMB
aura investi près de 4 ME dans cette nouvelle unité, plus de deux fois plus
grande. Michel Bordet et ses deux fils, Nicolas et Sébastien, aujourd’hui à
ses côtés, sont prêts à poursuivre la saga BMB. zzz42x
zzz48v
Un whisky écossais certifié
bio
Pour la première fois, un single malt écossais, Benromach Organic, a reçu la
certification whisky bio délivrée par la Soil Association, principal
organisme de certification anglais. Benromach, propriété de Gordon &
MacPhail, est distribué en France par La Maison du Whisky.
zzz46a
Les résultats du 7e
Challenge Monin
Le 7e Challenge Monin des écoles hôtelières s'est déroulé hier à Bourges,
dans les salons du liquoriste. Le trophée long drink revient à Jonathan
Combo, du lycée d'Eragny-sur-Oise et le challenge short drink à Olivier
Lacelle du lycée de La Rochelle. La coupe par équipe a été remportée par le
lycée de La Rochelle. Le prix de la meilleure décoration a été gagné par
Stéphane Maitre du Greta Belliard de Paris. zzz14
Lars
Wagner, nouveau directeur général de l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel
Lars Wagner, 40 ans, vient d’être nommé directeur général de
l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel. À ce poste, il aura plus
particulièrement en charge la gestion opérationnelle de cet hôtel de luxe de
470 chambres et de son restaurant, le Café de la Paix. Diplômé en
administration hôtelière, Lars Wagner a précédemment été responsable de
l'ouverture du Four Seasons Provence Terre Blanche et de celle du Four
Seasons de Prague. Il avait rejoint Four Seasons après avoir été directeur
de la restauration du Ritz-Carlton de Chicago, un autre hôtel Four Seasons.
De nationalité allemande, il est marié et a deux enfants. À la tête de
l’InterContinental Paris depuis avril 2005, Didier Boidin est pour sa part
promu au poste de président-directeur général de l’établissement, tout en
conservant la responsabilité de tous les hôtels InterContinental de la
région France et Méditerranée.
zzz36v zzz18p
Samedi 28 octobre :
réalisez le Dîner d’Epicure
L’association des Disciples d’Auguste Escoffier invite les chefs à rendre
hommage à celui qu'ils considèrent comme leur maître en ressuscitant pour ce
jour anniversaire, le samedi 28 octobre, le Dîner d'Epicure. Le menu a été
établi par une commission, nommée par Jean-Claude Guillon, président
international, composée de Christian Willer, Michel Bourdin, Christian
Morisset, Didier Aniès, Dario Del Antonia, Bernard-Louis Jaunet et Paule
Neyrat. Les recettes ont été choisies dans le Guide culinaire : Consommé
Suzette ; Saumon de Norvège à la Royale ; Noisettes d'agneau Favorite ;
Pommes Anna ; Pêche Nelly Melba ; Savorys ; Mignardises.
«Grâce au concours du Centre des produits de la mer de Norvège, un
luxueux menu sera édité par l'Ordre international. Chaque organisateur de ce
Dîner Auguste Escoffier en recevra un nombre suffisant de façon à ce que
chaque convive garde le souvenir de cette manifestation gastronomique
exceptionnelle», précise l’association. zzz22v
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Casino Cafétéria interdit
le tabac
30 cafétérias Casino deviendront totalement non-fumeurs au cours du mois de
juillet. D’ici décembre 2006, l’ensemble des établissements du groupe Casino
Cafétéria ainsi que les 110 sandwicheries Coeur de Blé appliqueront le même
principe. zzz22v
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