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----------- Mardi 11 juillet 2006 -----------
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Stéphane Haissant, chef de La
Tour d’Argent
Second de Jean-François Sicallac à La Tour d’Argent, Stéphane Haissant, ancien d’Alain Senderens et de Michel Guérard est nommé
officiellement chef du célèbre restaurant parisien. Il sera secondé
par Frédéric Calmels, 1er sous-chef et M’Baye Sakho, chef-pâtissier.
Accompagnés du directeur de salle, Serge Rousseau, ils vont partir
dans quelques jours pour l’Oriental de Bangkok où ils animeront une
semaine culinaire à l’occasion du 130e anniversaire du palace
thaïlandais. Les canards, le foie gras des trois empereurs et
l’ensemble des ingrédients et alcools ont été expédiés par avion.
zzz22v zzz18p |
Salon du snack et du sandwich
La 8e édition de l’European sandwich & snack show aura lieu les mercredi 7
et vendredi 8 mars 2007, au Palais des congrès de Paris. 3 000 m2 dédiés aux
professionnels qui souhaitent découvrir les nouvelles tendances et les
nouveaux concepts dans un secteur en pleine expansion.
www.sandwichshows.com
zzz12
Ordinateur à 1 euro par jour
Le gouvernement va proposer début 2007 aux familles aux revenus modestes
d’acquérir un ordinateur avec une connexion internet pour 1 euro par jour
pendant trois ans. Les conditions pour accéder à cette offre tout compris
seront connues à la rentrée. zzz38
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Bordeaux, première ville WiFi gratuit au
monde ?
Faire de Bordeaux la première ville WiFi gratuit au monde, telle est
l'ambition d'une société bordelaise, O'Spot qui a inauguré son programme le
7 juillet dans l'un des quartiers historiques de Bordeaux, autour de la place
des Chartrons. Objectif final : 100 % de la ville couverte dans un ou deux
ans. Le système est intégralement financé par les professionnels, cafés,
restaurants, agences de voyages, artisans, commerçants… qui trouvent là non
seulement un moyen d'accès à l'internet gratuit, mais bénéficient surtout
d'une fenêtre commerciale sur www.ospot.fr. Le professionnel-partenaire
dispose d'une page spéciale Info+ et d'un excellent référencement pour son
propre site web. zzz38 |
Pernod Ricard et la vodka Zubrowka
Pernod Ricard SA annonce le renouvellement du contrat de distribution de la
vodka polonaise Zubrowka (qui doit son nom à l’herbe «de bison») avec
Central European Distribution Corporation (CEDC), propriétaire de Polmos
Bialystok SA. Ce contrat d’une durée de 10 ans couvre plus de 70 pays dont
la France, premier marché export de la marque. zzz46a
Nouveau président pour le CIVB
Alain Vironneau, actuel président du syndicat des appellations bordeaux et
bordeaux supérieur, est le nouveau président du conseil interprofessionnel
du vin de Bordeaux. zzz46f zzz18p
Nominations chez Altadis
Pierre-André Térisse, 40 ans, directeur financier de la branche cigarettes,
est nommé directeur financier du groupe Altadis. Charles Lebeau, 52 ans,
directeur des ressources humaines groupe et des services centraux, sera
proposé aux fonctions de directeur général de la Seita, en sus de ses
actuelles missions, lors d’un prochain conseil d’administration de la Seita.
zzz32 zzz18p
Mövenpick en Thaïlande
Mövenpick fait ses premiers pas en Thaïlande. La chaîne vient de reprendre
la gestion du Crowne Plaza Karon Beach (383 chambres) que vient de lui
confier Kingdom Hotel Investments (KHI). L’hôtel a été rebaptisé Mövenpick
Resort & Spa Karon Beach Phuket. zzz36v zzz99
Création de l’A.R.M.A.D.A.
L’Association des restaurateurs de Martinique et des Antilles, présidée par
Didier Balland, vient de voir le jour. Elle a pour objectif la défense des
intérêts des professionnels, l’organisation de manifestations gastronomiques
et culturelles, le développement des équipements, la formation du personnel,
etc. Contact : A.R.M.A.D.A., Habitation de l’Anse, 97221 Le Carbet. Tél. :
0596 781 781. email :
armada972@wanadoo.fr zzz68v
Aide financière pour passer le permis de conduire
Les apprentis et les jeunes sous contrat d’insertion dans la vie civile (Civis)
bénéficieront à l’automne 2006 d’une aide financière directe de l’Etat d’un
montant de 200 E pour passer leur permis de conduire, a annoncé le
gouvernement.
Ce coup de pouce supplémentaire qui a pour objectif de favoriser l’insertion
professionnelle de ces jeunes a été décidé lors d’un Comité interministériel
sur la sécurité routière. Les futurs bénéficiaires devront être âgés de 16 à
25 ans, être depuis au mois trois mois en contrat d’apprentissage ou en
Civis et ne jamais avoir été titulaires d’un permis B.
La date d’application prévue est au 1er septembre 2006, alors que cette aide
était annoncée pour janvier 2006 en ce qui concerne les jeunes en Civis.
Cette aide de 200 euros pourra être cumulée à un prêt au titre du dispositif
«permis à un euro par jour». En outre, le gouvernement a décidé d’étendre le
dispositif du permis à un euro au permis moto de catégorie A (plus de
125 cm3), si celui-ci est le premier permis passé par le jeune.
zzz60a
Indice du coût de la construction 1er
trimestre 200606
L'indice du coût de la construction du 1er trimestre 2006 a été publié par
l'Insee le 11 juillet 2006. Il s'établit à 1 362 (contre 1 332) le trimestre
précédent, soit une hausse de 2,25 %. Mais l’évolution de l’indice en
glissement annuel augmente fortement avec + 7,24 % ce trimestre après
+ 4,96 % le trimestre précédent.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente :
• Sur 3 ans (révision triennale)
(1 362 - 1 183) : 1 183 x 100 = + 15,13 %
• Sur 9 ans (renouvellement)
(1 362 - 1 047) : 1 047 x 100 = + 30,09 %
La date de sortie de la publication Insee constitue la date de référence de
parution de l'indice.
(Insee - Informations rapides du 11 juillet 2006)
zzz62
Nouveau calcul exonération cotisation
pour les stagiaires
Un décret prévoit qu’à compter du 1er juillet 2006, la gratification versée
aux stagiaires ne sera pas soumise à cotisations sociales dans la limite de
12,50 % du plafond horaire de la Sécurité sociale (19 euros) multiplié par
le nombre mensuel d'heures, soit 360 euros pour une durée hebdomadaire de
35 h. Ces dispositions sont applicables pour les gratifications versées à
compter du 1er juillet 2006.
(Décret n° 2006-757 du 29 juin 2006, publié au J.O. du 30 juin 2006, p.9791)
zzz60r
Pierre Gagnaire lance un appel au
parrainage dans la restauration
Pascal Clément, ministre de la Justice et Pierre Gagnaire ont lancé le 6
juillet, un appel aux restaurateurs pour qu’ils participent à l’opération de
parrainage en entreprise, qui consiste à parrainer un jeune âgé entre 13 et
21 ans et qui est suivi par la protection judiciaire de la jeunesse. Les
deux hommes ont symboliquement signé une lettre qui sera envoyée à 500 chefs
dans toute la France. zzz22v
----------- Lundi 10 juillet 2006 -----------
Dominique Liger nommé directeur général
du RSI
Dominique Liger vient d’être nommé directeur général du RSI (Régime social
des indépendants par décret du 30 juin 2006). Sa prise de fonction à la tête
de ce nouveau régime de protection sociale est effective à partir du 1er
juillet 2006. zzz18p
Contrôle médical obligatoire pour les
victimes d’accident du travail
Une ordonnance du 18 juillet 2005 relative à diverses mesures de
simplification en matière de Sécurité sociale a imposé aux victimes
d’accidents du travail l’obligation de se soumettre aux contrôles du service
médical. Un décret en date du 30 juin 2006 vient préciser que seules sont
concernées les personnes dont l’interruption de travail ou les soins ont une
durée supérieure à 6 mois.
(Décret n° 2006-777 du 30 juin 2006, publié au J.O. du 2 juillet p.9947).
zzz60u
Accord sur la santé au travail et la
prévention des risques professionnels en restauration rapide
Le Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide (SNARR)
et les cinq organisations syndicales (CFDT, CGT, FGTA-FO, CGC et la CFTC)
ont signé un accord relatif à la santé au travail et à la prévention des
risques professionnels.
Cet accord s’inscrit dans la continuité des travaux menés depuis 2002, qui a
déjà donné lieu à l’élaboration, en collaboration avec l’’INRS, d’une
brochure relative à la prévention des risques professionnels en restauration
rapide.
Il est prévu dans cet accord que les salariés rejoignant le secteur de la
restauration rapide seront sensibilisés, dès leur phase d’intégration, aux
règles d’hygiène, de sécurité aux postes de travail et de sûreté
alimentaire. En outre, ils recevront un guide d’accueil qui recensera les
risques les plus fréquents et leur présentera la meilleure façon de les
éviter.
Les salariés effectuant des livraisons à domicile bénéficieront d’une
évaluation de leur connaissance du code de la route et d’une formation à la
conduite en sécurité..
Plus généralement, tous les salariés de la branche bénéficieront d’une
information sur les risques liés à la consommation du tabac, de l’alcool et
des drogues.
Le chef d’établissement devra porter une attention particulière à
l’aménagement des lieux de travail et choisira les nouveaux équipements en
considération du niveau de sécurité qu’ils présentent et de leur conception
ergonomique.
D’autre part, l’accord officialise l’existence du groupe de travail
paritaire Santé au travail de la branche, qui se voit confier le soin de
définir les priorités liées aux spécificités du secteur de la restauration
rapide.
Enfin, les salariés qui travaillent en cuisine ainsi que les salariés qui
sont amenés à être en contact avec les denrées alimentaires bénéficieront
d’une surveillance médicale renforcée, traduisant ainsi l’attention portée
par le secteur aux impératifs de sûreté alimentaire.
zzz66s
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«Water menu» au Landmark de
Londres
Le Landmark Hotel a choisi de faire une place de choix à l’eau cet
été. Plus de 20 eaux différentes, plates ou gazeuses, figurent à la
carte d’un «Water menu». De marques française, anglaise, écossaise
ou galloise, chaque eau est censée être l’une des meilleures pour
désaltérer le client. zzz99 zzz36 |
Sylvie Carpentier,
Food et Beverage Manager au Landmark Hotel. |
----------- Vendredi 7 juillet 2006 -----------
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Jean-François Piège reste aux Ambassadeurs au
Crillon (Paris VIIIe)
Dans un entretien exclusif accordé ce matin à
L’Hôtellerie-Restauration, Jean-François Piège a fermement
démenti son éventuel départ du Crillon, place de la Concorde à Paris
(VIIIe). Le chef des cuisines des Ambassadeurs affirme qu’il reste à
son poste, coupant court aux rumeurs
coupables, selon lui, de «porter préjudice au travail de toute
une équipe qui met tout en oeuvre pour atteindre l’excellence».
Arrivé en février 2004 au Crillon (Starwood Capital), Jean-François
Piège a décroché une seconde étoile en février 2005. La rentrée 2006
s’annonce chargée en nouveautés avec, point d’orgue, la livraison le
11 septembre prochain, de la nouvelle cuisine dont la réalisation
représente un investissement de 4,5 ME. zzz22v>/p> |
La Toque d’Or est reportée au 11
décembre 2006
Le lundi 11 décembre prochain, l’Académie nationale de Cuisine organise ses
trois concours culinaires annuels : Toque d’or «Cuisine», Toque d’Or
«Pâtisserie» & le Trophée «Avenir Raymond Vaudard» au lycée hôtelier de
Bazeilles (08).
Admis à la finale Toque d'Or Cuisine 2006
La Toque d’Or «Cuisine» opposera des chefs, autour de la réalisation d’un
plat, de trois garnitures et d’un dessert, plus une entrée dont les
ingrédients sont découverts à la dernière minute.
- ALEXIS Maurice, chef de partie - Présidence de la République - 75008 Paris
- CARRÉ Yann, chef de partie - Restaurant Bucrehiesel - 67000 Strasbourg
- GÉRARD-HUET Yoann, second - Abbaye Saint-Ambroix - 18000 Bourges
- JACINTO Edouardo, sous-chef - Le Violon d'Ingres - 75007 Paris
- PIOLINE Frédéric, second - Restaurant l'Arrivée - 50400 Granville
- POIDEVIN Yanick, sous-chef - Dolce Chantilly - 60500 Chantilly
- POISOT Julien, chef de partie - Château de la Chèvre d'Or - 06360 Eze
- RIEUBLAND Jean-Denis, sous-chef - Domaine de Terre Blanche - 83440 Tourrettes
- MERLE Jimmy, chef - Restaurant Miss Betsy - 92000 Nanterre
Admis à la finale
Toque d'Or «Pâtisserie»
2006
La Toque d’Or «Pâtisserie» : côté sucre, les épreuves portent sur la
confection d’un entremets, d’une pièce artistique et de six variétés de
petits-fours frais.
- BARUZIER Franck, professeur - L H du Touquet - 62520 Le Touquet
- CLÉMENT Louis-Joseph, chef - Abbaye de St Ambroix - 18000 Bourges
- ODET Sébastien, professeur - I N B P - 76000 Rouen
- ROMAN Luc, professeur - L P Michel Servet - 59003 Lille
- WEIL Emmanuel, sous-chef - Four Seasons Terre Blanche - 83440 Tourrettes
Admis à la finale du Trophée Raymond
VAUDARD
Enfin, les jeunes sont à l’honneur avec le trophée «Avenir Raymond Vaudard» : les élèves de lycées hôteliers doivent préparer un repas complet dans
les mêmes conditions que leurs aînés expérimentés.
- BERNARD-CAR Hugo CFA Médéric - 75017 Paris
Professeur : PERENNOU Thierry -
Maître : MÉNAGE John
- FIANT Marion, LH Charles CROS - 11000 Carcassonne
Professeur : BASTOUIL Stéphane
- GREBAUT Bertrand, ESCF Ferrandi - 75006 Paris
Professeur : ROBERT Éric
- LATTREZ Marvin, LP René Cassin - 19012 Tulle
Professeur : CAPTAL Olivier
- MIRAUX Sébastien, EPMTTH - 75017 Paris
Professeur : MARCHAL Henry - Maître : REBEUF Vianney
- STOCKY Julien, LH - 88400 Gérardmer
Professeur : BACHOFFER et GILLOT - Maître : TISSERAND.
zzz14
Etap Hotel devient Fournisseur officiel
du Tour de France 2006
Un an après son accord de partenariat avec France Télévisions pour être
présente sur le petit écran pendant toute la durée du Tour, Etap Hotel voit
plus grand et signe un accord de partenariat avec ASO, organisateur du Tour
de France, lui permettant de lancer une campagne non seulement de publicité
dans la presse nationale «Chez Etap Hotel, je suis à la meilleure place pour
vivre le Tour de France», mais également d’animation dans tous ses hôtels en
France (jeu-concours, les résultats du jour affiché…).
zzz36v
Le Comfort Hotel™ Le Moulin de Moissac
devient Quality™
Depuis l’ouverture de l’hôtel il y a trois ans sous l’enseigne Comfort™, le
directeur du Moulin de Moissac, Jacques Barthélemy, a cherché à
perfectionner les prestations pour atteindre le titre Quality™. Bâtisse
restaurée en 2003, l’établissement s’étend sur trois étages. Toutes les
chambres sont correctement équipées et ont vue sur le Tarn. Le Quality Hotel™
Le Moulin de Moissac dispose d’un restaurant, dirigé par René Bajard, qui
propose une cuisine des spécialités de la région Sud-Ouest.
zzz36v
Promotion estivale chez Mercure
«Qui part à 2, ne paie que pour 1», tel est l’intitulé de la promotion de
cet été lancée par Mercure. Valable dans plus de 47 destinations dans 10
pays d’Europe du 13 juillet au 20 août 2006, elle propose la chambre double
au prix de la chambre simple et le deuxième petit-déjeuner offert.
zzz36v
Nouvelle présentation du Directory
Sofitel
Le dernier Guide Hôtels de Sofitel bénéficie d’une structure novatrice basée
sur trois supports. D’abord une brochure «Sofitel en images» mettant en
avant les différents établissements de la chaîne et leurs alentours et
rendant hommage aux multiples personnalités qui se consacrent à l’enseigne
telles qu’Antoine Westermann ou Alain Ducasse. Le guide se compose également
d’un répertoire regroupant les informations techniques relatives aux
différents hôtels et insiste sur l’importance du site Internet de la chaîne
pour ce qui est des réservations. zzz36v
Obtention du label «Qualité Tourisme» grâce au dispositif qualité de la CCI
de Meurthe-et-Mosellee
Ce dispositif consiste en la réalisation, par un cabinet spécialisé, d’un
compte-rendu sur la qualité de l’établissement en procédant par une visite
mystère. Il comprend également la description puis la traduction de la
carte, ainsi qu’une prévision budgétaire et la gestion des ratios. Ce
processus permet, grâce à un plan d’action, d’apporter aux chefs
d’entreprise des solutions concrètes en terme de management et
d’organisation, afin d’améliorer la fidélisation de la clientèle. Il est
alors plus aisé de déposer un dossier pour l’obtention du label «Qualité
Tourisme» mis en place par le ministère du Tourisme dans le cadre de son
Plan Qualité France. Contact : Service Développement touristique : Yves Schultz au 03 83 85 54 37. email :
schultz@nancy.cci.fr
zzz36v zzz50o
Championnat de France cycliste des
métiers de la gastronomie
Organisé par le Club Cycliste des Toques Blanches (C.C.T.B.), toujours sous
la houlette de Guy Legay, le championnat se déroulera le 10 septembre 2006
sur le circuit de Vassivière, près de Limoges. Il sera parrainé par Paul
Bocuse, Raphaël Geminiani et Raymond Poulidor. Ce dernier recevra à cette
occasion un hommage pour ses 70 ans en présence de la presse. Le C.C.T.B.
souhaiterait organiser, en plus du championnat de France, un championnat du
monde des métiers de la gastronomie ouvert aux collègues étrangers de tous
les métiers de bouche. Pour en savoir plus :
guy.legay@laposte.net - Club
cycliste des toques blanches : 117 avenue Philippe Auguste, 75011 Paris.
Tél./Fax : 01 43 70 83 03. zzz22v zzz14
Nouveaux membres chez The Leading Hotels
of the World
The Leading Hotels of the World, Ltd accueille six hôtels sous son enseigne : The Chedi, Muscat dans le Sultanat d’Oman, le Grand Regency Hotel au
Qatar, le Parkview Hotel en Chine, le Mayfair Hotel & Spa à Miami, le Kahala
Hotel & Resort à Honolulu et le Covento do Carmo Hotel au Brésil.
zzz36v
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Radisson SAS lance une nouvelle
ligne d’uniformes
Le personnel de la chaîne hôtelière revêtira désormais des uniformes
élégants et modernes adaptés aux goûts vestimentaires de chaque
membre. Chacun aura la possibilité de choisir parmi un éventail de
motifs, formes, matières et accessoires afin de s’habiller selon sa
personnalité ou son humeur. La nouvelle collection sera portée dans
l’ensemble des 189 hôtels de la chaîne d’ici la fin de l’année.
zzz36v zzz42x |
Bars&co toujours en progression
Après quinze ouvertures en 2005, la progression de bars&co s’affirme en 2006
avec l’ouverture prévue d’au moins dix-sept nouveaux établissements dont
neuf Au Bureau entre août et décembre : Plan de Campagne (13), Carré Sénart
(77), Bezons (95), Marmande (47), Lille Europe 2 (54), Suresnes (92), Hénin
(62), Toulon (83), et Franconville (95). Deux Irish Corner verront également
le jour en octobre à Lyon et novembre à Lille ainsi qu’un Café Leffe à
Rueil-Malmaison (92) en décembre. zzz22v
Respect de l’environnement : économisons
l’eau
Le lundi 10 juillet à Vannes, la CCI du Morbihan, la SAUR Région Ouest,
l’Umih 56 et le Syndicat départemental de l’hôtellerie de plein air
signeront une convention de partenariat qui détermine un programme d’actions
de sensibilisation aux économies d’eau dirigées vers la clientèle
touristique du département. Leur 1re action ? Les quatre partenaires ont mis
à disposition des structures d’hébergement du Morbihan des chevalets et des
stickers à diffuser dans leur établissement afin de sensibiliser leurs
clients à cette opération. zzz52
Concours du meilleur apprenti en
Eure-et-Loir
L’Association professionnelle des cuisiniers d’Eure-et-Loir et la Chambre
syndicale de l’hôtellerie ont organisé le 3 juillet, dans les locaux du
lycée professionnel Notre-Dame Château des Vaux - Fondation d’Auteuil à La
Loupe, le concours du meilleur apprenti d'Eure-et-Loir cuisinier–serveur. Le
jury était présidé par Joël Normand, ancien chef de cuisine à la présidence
de la République. Huang Feiyu, élève du LP Notre-Dame de La Loupe a fini
premier en catégorie cuisine. Anne-Laure Trochet, apprentie à l’Hôtel de
France, à Angerville, est la lauréate dans la catégorie restaurant. Les
lauréats participeront à la finale régionale organisée par les Maîtres
cuisiniers de France au CFA Les Chaises à Chartres.
zzz68v zzz14
Les Entretiens de Belley ont 20 ans
Les Entretiens de Belley célèbreront le 13 octobre prochain leur 20e
anniversaire. Abordant chaque année des thèmes chers aux héritiers de
Brillat-Savarin, les Entretiens de Belley ont décidé pour l’occasion de
s’ouvrir entièrement sur le monde avec le thème «Cuisine sans frontières ?»
qui sera traité au travers de trois conférences traitant de la libre
circulation des aliments à l’heure de la mondialisation, de l’influence,
tout d’abord du monde sur notre cuisine, mais aussi de la cuisine française
dans le monde. Renseignement : mairie de Belley au 04 79 42 23 35.
zzz22v
----------- Jeudi 6 juillet 2006 -----------
Ouverture du premier Hilton Worldwide
Resort aux Seychelles
Le 1er juillet dernier, le groupe Hilton prêtait son nom à un hôtel 5
étoiles aux Seychelles. Composé de 40 villas sur l’île de Mahé, le Hilton
Seychelles Northolme Resort & Spa marie traditions architecturales des
Seychelles et esthétisme contemporain. Il se compose de deux restaurants et
un bar proposant une carte inspirée des saveurs locales. Deux forfaits
spéciaux ont été mis en place pour le lancement : 3 nuits à partir de 525
euros et 7 nuits à partir de 450 euros valables du 1er juillet au 22
décembre 2006. zzz36v
Emmanuel Arthur, président du S.F.I.G.
Emmanuel Arthur, directeur général de la Division Glaces de Nestlé France,
succède à Jean-Marc Tilliard à la présidence du Syndicat des Fabricants
Industriels de Glaces, Sorbets et Crèmes Glacées (S.F.I.G.). Le syndicat
regroupe douze entreprises leaders de la catégorie, de la multinationale à
la PME/PMI régionale. zzz18p
Frédéric Jaubert élu président du
S.N.F.P.S.
Frédéric Jaubert, directeur général chez McCain Alimentaire France, a été
élu à la présidence du Syndicat National des Fabricants de Produits Surgelés
(S.N.F.P.S.). Il succède à Eric Seynave. zzz18p
Rénovation totale du Kyriad Libourne
Saint-Emilion
Entièrement remis à neuf, l’hôtel-restaurant Kyriad Libourne Saint-Emilion a
rouvert ses portes en proposant à sa clientèle 43 chambres climatisées, 2
salles de séminaires pouvant accueillir entre 200 et 300 personnes, ainsi
qu’un restaurant Karousel. zzz36v zzz22v
L’hôtel La Trémoille en 2 CV décapotable
Du 9 juillet au 27 août et du 22 octobre au 25 décembre 2006, l’hôtel
parisien 4 étoiles met en place un forfait à 450 euros comprenant la nuit,
le petit déjeuner pour deux et une visite des plus beaux lieux de Paris en 2
CV d’une durée d’une heure trente. Les chauffeurs mis à la disposition des
hôtes seront qualifiés pour renseigner leurs passagers et leur permettre de
découvrir ou de redécouvrir la ville de Paris. zzz36v
zzz70
Palmarès du Concours général des lycées
La cérémonie de remise des prix vient de se dérouler sous la présidence de
Gilles de Robien, ministre de l’Education nationale, à la Sorbonne à Paris.
En Technologie et gestion hôtelière, le premier prix revient à Emeline
Leroy, lycée polyvalent hôtelier de Gérardmer. 2e : Maude Joubert du lycée
Paul Augier de Nice. zzz14
Palmarès du Concours général des métiers
En restauration approfondissement service et commercialisation, c’est
Florent Martin, du lycée Finosello à Ajaccio, qui décroche le premier prix.
2e ex aequo : Marine Hutteau, LP Saint Joseph à Villefranche-de-Rouergue et
Anaïs Petit, LP hôtelier Haute Vue à Morlaàs.
En restauration approfondissement organisation et production culinaire, Axel
Guimiot, LP Vauban à Auxerre remporte le premier prix. 2e : Erwan Houssin,
CFA de la CCI Béziers Saint-Pons à Béziers. 3e Sylvain Ozon, LTH Jean Monet
à Limoges. zzz14
L’excellence en cuisine
«La France a toujours vocation à cultiver l’excellence, en cuisine comme
en littérature», a déclaré Gilles de Robien, ministre
de l’Education nationale, devant les jeunes lauréats du Concours général
2006, réunis aujourd’hui à la Sorbonne. zzz14
Bilan 2005 pour la Bretagne
La Bretagne a accueilli 10,3 millions de visiteurs en 2005. Cela représente
99 millions de nuitées et 20 millions d’excursions, soit une estimation de
la consommation touristique évaluée à 3,6 milliards d’euros. On notera que
4/5 des nuitées sont françaises dont 2/5 en provenance de région parisienne.
Près de la moitié des séjours sont préparés moins d’un mois à l’avance et un
tiers des réservations sont effectuées par internet. (Enquête Observatoire
régional du tourisme de Bretagne). zzz70
1er Trophée des Barmans du Touquet
Paris-Plage
C’est au Sea Snack Bar du Mercure Grand Hôtel Le Touquet que se déroulera le
jeudi 27 Juillet, à partir de 21 h, le 1er Trophée des Barmans du Touquet
Paris-Plage. Chaque participant aura 5 minutes pour présenter sa création :
un cocktail à base de Vodka Wyborowa qui sera au maximum composé de 5
ingrédients (sirop compris). Contact : Nicolas 03 21 06 88 70.
zzz14
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Nouveau : J&B Moon + jus de
cerise
Le J&B Moon, alliance de 42 whiskies, se conjugue à la cerise :
remplir de glace un verre long drink, verser les 4 cl de whisky
contenu dans J&B Moon et allonger de jus de cerise.
Variantes = : mélanger à un jus de mangue ou de pastèque.
zzz46a |
Bon premier semestre pour le PMU
Au premier semestre, le chiffe d’affaires du PMU a progressé de 2 %, à 4,14
milliards d’euros. Cependant, l’activité du mois de juin a baissé de 1,4 %,
«pénalisée par la Coupe du Monde», a précisé le PMU.
zzz30p
InBev lance Hoegaarden citrons
La bière blanche Hoegaarden, leader dans son secteur en France, existe
désormais dans la version "citrons". La recette allie les ingrédients
naturels de la bière à des arômes naturels de citron et de citron vert.
Promesse de rafraîchissement tenue, cette bière titre seulement 3° d'alcool.
Elle est commercialisée par InBev en CHR dans le format bouteille 33 cl.
zzz46b
Jean-Marc Espalioux reclassé
L’ancien patron du groupe Accor vient d’être recruté par Bernard Arnault,
chez LVMH. Il devient président de Financière Agache Investissement, une
nouvelle société destinée à investir dans les sociétés non cotées.
zzz36v
51 000 euros les 4 bouteilles
Les quatre magnums, Château-Petrus, Château-Lafleur et Château Cheval-Blanc
de 1947 et un Château Mouton-Rotschild 1945, vendus aux enchères, dans le
cadre de «Bordeaux fête le vin», ont été adjugés à un acheteur étranger pour
51 000 euros. zzz46f
----------- Mercredi 5 juillet 2006 -----------
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Christian Clair quitte Chicago
pour la Californie
Christian Clair, exécutif sous-chef de Sofitel Water Tower de
Chicago pour le Ritz Carlton Laguna Niguel, un luxueux resort situé
en Californie entre Los Angeles et San Diego. Avec deux restaurants,
un service banquet et un room service, le budget Food and Beverage
de l’établissement représente près de 35 millions de dollars. En
tant qu’exécutif sous-chef, Christian Clair gérera une équipe de 72
cuisiniers. zzz99 zzz18p zzz36v zzz22v |
Pierre Gagnaire au Mandarin Oriental
Hong Kong
À l’automne prochain s’achèvera la rénovation du Mandarin Oriental Hong Kong
qui aura coûté 140 millions de dollars. Entièrement restauré et redécoré,
l’hôtel comptera 502 chambres et suites équipées des toutes dernières
technologies. Côté gastronomie, le Mandarin Oriental Hong Kong proposera une
carte extrêmement variée puisqu’il comptera neuf nouveaux bars et
restaurants, dont notamment le premier restaurant Pierre Gagnaire de la
ville au dernier étage de l’établissement. zzz22v
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Sortie du guide Les Lieux de
toujours Mercier
Gallimard et le Champagne Mercier publient la quatrième édition du
Guide «Les Lieux de Toujours Mercier». La version 2006-2007
répertorie 138 bistrots, brasseries, restaurants et bars à vin dans
toute la France en apportant pour chacun les informations pratiques
et qualitatives relatives à l’établissement. Cette année, les
tendances et saveurs du moment sont davantage prises en compte et le
guide se présente sous la forme d’une version complète de 132 pages
mais aussi en six éditions régionales, de 24 pages chacune. Le guide
est disponible gratuitement sur simple demande sur le site
www.champagnemercier.fr
zzz82 |
Nouvelle offre Petit Dej pour Quick
Quick lance trois formules «Petit Dej» servies de 7 h 30 à 11 h comprenant
boisson chaude à volonté et presse à disposition. La boisson chaude
s’accompagne d’une viennoiserie ou d’une pâtisserie (formule Petit Dej à
1,90 euro), et éventuellement d’un jus d’orange (formule Petit Dej Plus à
3,20 euros) auquel on peut rajouter un yaourt ou un Yop (formule Petit
Dej’Max à 4,20 euros). Pour les enfants, Quick adapte la Magic Box (pour les
3-7 ans) et le Top Menu (pour les 8-12 ans) en incluant l’habituelle
surprise dans le menu «Petit Dej». zzz22v
Ibis fête l’été
Du 7 juillet au 27 août 2006, Ibis lance une promotion baptisée «Ibis fête
l’été», à savoir une réduction de 10 euros par chambre et par nuit dans
plus de 314 hôtels répartis dans 15 pays d’Europe et au Maroc. Ce tarif ne
s’applique que par le biais de la réservation via internet.
zzz36v
Taxe touristique restauration à Nantes ?
François Effling, président de la CPIH 44, écrit à Léon Bertrand, ministre
du Tourisme : «Lors de la dernière réunion concernant la Taxe de Séjour
sur Nantes, il a été évoqué timidement et avec sous-entendu d'instaurer une
taxe touristique à la restauration.
Il apparaît que cette question a été débattue en hauts lieux, si j'ai bien
compris, les maires des stations touristiques percevant la taxe de séjour
auraient toute latitude d'opter ou non pour l'instauration de cette taxe
touristique "restauration". Comme je vous l'ai déjà précisé, il est
impensable et intolérable pour la profession d'être de nouveau taxée et
prise au dépourvu. Jamais je n'aurais pensé qu'on pouvait arriver à tant
d'ineptie ! Il serait temps de cesser de demander toujours plus à notre
profession sans avoir rien en retour. Je vous remercie de bien vouloir
m'apporter davantage d'explications et la position de votre ministère sur
cette "nouvelle taxe".» zzz66f
Sodexho relève sa prévision de
croissance
Sodexho a légèrement relevé sa prévision de croissance interne pour
l'ensemble de son exercice 2005-2006 clos à fin août : + 5,5 % contre 5 %
auparavant. Le chiffre d'affaires à neuf mois s’élève à 9,87 milliards
d'euros, soit une hausse de 10,7 % sur un an. zzz22v
Malongo rythme le festival Swing’in
Deauville
Malongo participera pour la première fois au festival Swing’in Deauville qui
se déroulera du 22 au 29 juillet 2006. Produit par le Groupe Lucien Barrière
et le Casino Barrière de Deauville, cet événement musical se passe aussi
dans la rue. C’est pour la «version off» du festival, que Malongo installera
son Malongo Café éphémère lors des concerts gratuits sur la place du Casino
Barrière de Deauville. zzz22v
L’équipe Concorde se renforce
Trois nominations viennent d’être annoncées :
- Richard Schilling, nouveau directeur général de l’hôtel Martinez à Cannes,
qui prend ses fonctions début juillet. Il aura également pour mission le
développement régional des hôtels Concorde.
- Après sept années chez Méridien, dont cinq à Londres, Carole Tahar a
rejoint le groupe Concorde au poste nouvellement créé de directeur du
revenu, distribution et yield management.
- Vincent Mackie, au poste de directeur des ressources humaines du Groupe
Concorde, qui prendra ses fonctions courant juillet. Il était depuis 1999,
DRH Ile-de-France chez Hilton, supervisant les cinq hôtels de la chaîne.
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Paca : des professionnels à
l’honneur
La cérémonie de remise du certificat de labellisation régional
«engagement qualité» a élu domicile dans les salons d’honneur de la
Chambre de commerce Marseille Provence. 14 hôteliers sont ainsi
récompensés pour leurs efforts, portant à 130 le nombre
d’établissements engagés dans une démarche qualité depuis 1999. Les
hôtels labellisés engagement qualité 2006 : Sofitel Palm Beach,
Mercure Beauvau, Saint-Ferréol, Tonic Hôtel, New Hôtel Vieux-Port et
Bompard, Mercure Euro Centre, Best Western la Rade (Cassis), Kyriad
Vieux Port, Lutetia, Alizé, Azur et Peron.
zzz36v |
Titre maître de restaurant : l’Umih met
en place des groupes de travail
L’Umih indique qu’elle met en place des groupes de travail afin d’organiser
une vaste concertation entre les acteurs de la profession, les organisations
patronales et les différents métiers afin de proposer dans les meilleurs
délais un concept applicable et moderne. André Daguin a rencontré le
président de l'Assemblée des Chambres françaises de commerce et d'industrie
(ACFCI), Jean-François Bernardin, afin de conjuguer les efforts des deux
institutions pour être force de proposition commune auprès des pouvoirs
publics. zzz74v
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Bordeaux : ouverture d'un Mezzo
di Pasta et bientôt d'un second
Un "Cassolette Café" et trois sandwicheries "Ô Saveurs" plus tard,
Arnaud et Nicolas Barde ont investi, une fois n'est pas coutume,
dans un établissement franchisé. La 28e implantation de la chaîne de
restauration rapide "Mezzo di Pasta" vient de voir le jour à
Bordeaux, à deux pas de la place de la Victoire où l'activité ne se
tarit pas le soir. En septembre, dans le centre commercial Meriadeck,
au coeur de Bordeaux, l'enseigne Mezzo di Pasta se déploiera à
nouveau et voisinera avec un autre établissement mitoyen, Pom Café,
dont le concept, imaginé par les deux Bordelais est tout à fait
nouveau. Il s'agira d'une crêperie-cidrerie contemporaine, avec
vente à emporter ou à déguster sur place. Dans l'idée des "tacos",
les crêpes seront fourrées et l'offre sera complétée par de grandes
assiettes gourmandes à base de salade, fruits et charcuterie
notamment. Le ticket moyen avoisinera les 12 euros.
zzz22v |
La Confédération des débitants de tabac
réagit
«Je m’inscris en faux contre les résultats et la méthode de cette
opération de testing qui n’a rien à voir avec un sondage, encore moins avec
une enquête sérieuse», proteste René Le Pape, président de la
Confédération nationale des débitants de tabac, à la suite de la parution
dans Le Figaro de ce matin, d’un article suggérant que la grande
majorité des buralistes vendent au moins de 16 ans.
«Cela fait 3 ans qu’à la demande de la Confédération nationale des
débitants de tabac l’interdiction de vente aux moins de 16 ans est appliquée
par les buralistes ceci, alors que les décrets d’application ne sont parus
que depuis 2 ans. Depuis nous n’avons été informés d’aucune plainte ni de
problème majeur concernant l’application de cette mesure», précise-t-il.
«(…) Cette opération de testing est un moyen de pression par rapport à la
mission parlementaire sur le projet d’interdiction de fumer dans les lieux
publics qui se tient en ce moment même et devant laquelle la Confédération
demande une dérogation pour les bars tabacs.»
La Confédération dénonce un «climat de stigmatisation contre les fumeurs
et contre les buralistes que certains essaient d’instaurer».
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