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----------- Mardi 18 juillet 2006 -----------
Contribution de solidarité sur les billets d'avion
À compter du 1er juillet 2006, les billets d’avion sont soumis à une
contribution de solidarité qui a été fixée par décret et représente :
- 1 euro pour les passagers embarqués sur des vols intérieurs ou à destination
d'un Etat-membre de l'Union européenne ou de l'Espace économique européen ;
- 4 euros pour les passagers embarqués à destination d'un autre Etat ;
- 10 euros pour les passagers embarqués en première classe ou en classe
affaires et ce quelle que soit la destination.
(Décret 2006-663 du 6 juin 2006 publié au J.O. du 8 juin 2006 page 8636,
texte n° 28) zzz66h
Dialoguer en direct avec Xavier Bertrand sur l’interdiction de fumer
Dans le cadre du débat «Fumer dans les lieux publics : pour ou contre ?»,
Xavier Bertrand, ministre de la Santé et des Solidarités, participera à un
chat avec les internautes, le 19 juillet 2006 à partir de 17 h sur le site :
www.forum.gouv.fr
Le tabac suscitant un vif débat entre les non-fumeurs et les fumeurs, le
gouvernement a souhaité mettre en place une consultation publique, lors de
la journée mondiale sans tabac, afin de recueillir l’avis de chacun sur
l’interdiction ou non de fumer dans les lieux publics. zzz66h
zzz32
Marriott réalise un bon second trimestre
Le groupe américain, Marriott International, vient d’annoncer une hausse de
35 % de son bénéfice net au deuxième trimestre qui a atteint 186 millions de
dollars contre 138 un an plus tôt. S’agissant du chiffre d’affaires, il a
grimpé de 7 % à 2,85 milliards de dollars. zzz36v
Marcel Cahen à l’honneur
Après des épreuves qualificatives de haut niveau effectuées au lycée
hôtelier Jean Drouant à Paris, les meilleurs candidats concourant pour
décrocher le Trophée David Campbell du meilleur jeune réceptionniste 2006 –
organisé par la section parisienne de l’Amicale internationale des chefs de
réception et sous-directeurs des grands hôtels (AICR) – se sont affrontés le
12 juin dernier dans les salons du Four Seasons George V. Le vainqueur est
Marcel Cahen, réceptionniste au Hilton Cannes. Récidiviste, l’heureux élu
avait déjà concouru l’année précédente à Nice. Reprise en main par
Jean-Jacques Poulet, la section de l’AICR Côte d’Azur affiche en effet un
dynamisme certain pour revaloriser les métiers liés à la réception. À noter
que Marcel Cahen représentera la France au concours international prévu en
janvier 2007 à Tallinn (Estonie). zzz14
Buffalo Grill progresse de 8,5 % sur le
premier semestre 2006
Sur les 6 premiers mois de l’exercice 2006, le chiffre d’affaires de Buffalo
Grill s’établit à 148,3 ME, soit une progression de 8,5 % par rapport à la
même période de l’année précédente. À périmètre constant, la hausse du
chiffre d’affaires est de 7,4 %. Les ouvertures en mai 2006 des unités de La
Flèche, Libourne et Porte les Valence ainsi que la transformation du
Victoria Pub de Bordeaux en Buffalo Grill, en juin 2006, ont contribué à
cette progression. Au 30 juin 2006, l’enseigne compte un parc de 290
restaurants dont 180 succursales et 110 franchises.
zzz22v
Promotion Légion d’honneur du 14
juillet : hôtellerie et restauration largement décorées
À l’heure où la France doit se battre bec et ongles pour conserver sa place
de championne du monde du tourisme, Jacques Chirac rend hommage aux
professionnels du secteur et notamment à ceux de l’hôtellerie et de la
restauration. Parmi les personnalités figurant dans la promotion du 14
juillet de l’Ordre national de la Légion d’honneur figurent en effet
plusieurs noms bien connus des CHR. À commencer par celui de Gérard
Pélisson, coprésident fondateur du groupe Accor promu au grade de grand
officier. Par ailleurs, a été fait officier : Jean-Claude Vrinat,
propriétaire du célèbre restaurant parisien Taillevent. À noter en outre les
promotions au grade de chevalier de Pierre Hermé (artisan pâtissier), Michel
Roth (chef des cuisines du Ritz), Jacques Lameloise (restaurateur), Guy
Obozil (président général de l’Umih Bourgogne), Gérald Canfaïlla (directeur
commercial d’un restaurant) et enfin Anne-Claire Taittinger (ex-directrice
générale de la Société du Louvre). zzz22v zzz36v
----------- Lundi 17 juillet 2006 -----------
Le CFA d’Agneaux signe avec la Sodexho
Le CFA d’Agneaux dans la Manche vient de signer une convention de
partenariat avec le groupe Sodexho. D’une durée de 5 ans, cette dernière
vise à promouvoir une meilleure connaissance réciproque des métiers et des
diplômes, de façon à rapprocher l’offre et la demande de formation pour
l’ensemble des catégories professionnelles et l’ensemble des publics
concernés. Diverses actions visant à faciliter l’accès à une qualification
professionnelle pour les jeunes devraient par ailleurs voir le jour. Elles
porteront sur des formations - assurées au CFA d’Agneaux - sous contrats
d’apprentissage et sanctionnées par un CAP Cuisine, BEP Cuisine, Bac Pro
Restauration ou encore BTS Hôtellerie-Restauration. Autant de formations
diplômantes qui permettront d’avoir accès aux métiers proposés par le groupe
Sodexho comme employé de cuisine, cuisinier, responsable d’exploitation, de
production, responsable de Secteur etc. Concrètement, les deux signataires
se dotent d’un comité de pilotage paritairement composé de 4 membres du CFA
d’Agneaux et 4 membres de la Sodexho. zzz68v zzz22v
Nouvelle bouteille "nuit" chez Heineken
La bouteille de bière Heineken en aluminium imaginée en 2003 par Ora-ïto
imposait un nouveau style dans l’univers de la nuit. Elle a d’ailleurs reçu l’Award du meilleur packaging. Cette année, le brasseur réaffirme sa
volonté de surprendre et de séduire en commercialisant dans ce secteur un
nouvel écrin d’aluminium : un galbe fluide construit par des lignes de force
souples, une bouteille lustrée de vernis vert translucide… Toujours signée Ora-ïto. zzz46b
----------- Jeudi 13 juillet 2006 -----------
7 hôtels vendus
InterContinental a annoncé la vente de sept hôtels en Europe pour 634
millions d'euros à un fonds d'investissement de la banque américaine Morgan
Stanley. zzz36v
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Richard Schilling nommé
directeur général de l’Hôtel Martinez
À 51 ans et fort d’une expérience de «Globe Trotter» de l’hôtellerie
de luxe, Richard Schilling rejoint aujourd’hui le Groupe Concorde et
l’équipe de l’Hôtel Martinez sur la Croisette à Cannes (06). Il aura
notamment pour mission de suivre la mise en place d’une structure
régionale regroupant les hôtels de Cannes, Nice (avec le Palais de
la Méditerranée) et Marseille où l’ouverture d’un hôtel 4 étoiles
est prévue en fin d’année prochaine. Cet ancien du Groupe Accor a
notamment assuré, en 2002, l’ouverture du Sofitel Cancun au Mexique
puis pris, deux ans plus tard, la direction générale de l’hôtel Las
Dunas Beach &Spa (Leadings Hotels of the World) à Marbella en
Espagne. zzz36v zzz18p |
Le Brit Hotel Le Cottage obtient la
certification Hotelcert
Après une préparation d’un an basée sur plus de six cents critères, Le Brit
Hotel Le Cottage à Arnage, dans la Sarthe, a reçu le certificat Hotelcert
valable trois ans. Lui sera délivré également le label Qualité Tourisme le
11 juillet prochain. zzz36v
Pratiques, les
trois sauces Kikkoman présentées en bidon plastique de 1,9 l. |
En bidon plastique : les sauces
Kikkoman
Kikkoman, producteur de sauce soja naturellement fermentée, lance en
France un tout nouveau conditionnement : le bidon de 1,9 litre
plastique. Spécialement résistant aux chocs et très pratique
d’utilisation, ce nouvel emballage répond aux contraintes
d’utilisation rencontrées dans les cuisines. Trois sauces sont
disponibles dans ce nouveau conditionnement :
- la Sauce soja naturellement fermentée Kikkoman, sauce fabriquée de
façon naturelle selon une méthode traditionnelle à partir de graines
de soja, blé, eau et sel et à l’aide d’un procédé de fermentation
particulier ;
- la Sauce marinade Teriyaki Kikkoman, idéale pour faire mariner
viandes, poissons ou légumes en 30 mn seulement avant de les faire
cuire au barbecue, grill, poêle ou four. Cette sauce est élaborée à
partir de sauce soja, de vin et d’épices ;
- la Sauce wok Sukiyaki Kikkoman fabriquée à partir de sauce soja
relevée avec du vin et des épices. À utiliser pour les cuissons au
grill, wok, poêle et pour les marinades.
Ces sauces sont garanties sans colorants ni arômes artificiels. De
nombreuses recettes et plus d’informations sur la fabrication de ces
sauces vous sont présentées sur
www.kikkoman.fr
Produits distribues par Fraidis : Tél. : 03 20 76 95 86.
zzz44h |
Delmotte SA reprend l’entreprise Les
Délices de Ninon
Delmotte SA, fabricant en pâtisseries surgelées haut de gamme, vient de
reprendre l’un de ses concurrents, Les Délices de Ninon, en redressement
judiciaire depuis juin 2005.
Delmotte SA se donne pour premier objectif de consolider la nouvelle
entreprise, renommée Nouvelle Société Délices de Ninon, sur ses marchés
traditionnels, CHR et Grande Distribution.
La Nouvelle Société des Délices de Ninon offre actuellement une capacité de
production de 6 000 tonnes soit plus du double de celle de Delmotte SA. Une
aubaine pour l’entreprise bretonne confrontée à une croissance en constante
augmentation notamment sur ses marchés à l‘exportation. En effet, depuis
quelques années son activité s’est fortement déployée à l’international,
représentant 40 % de son chiffre d’affaires. À ce jour, l’entreprise emploie
158 personnes, et prévoit un chiffre d’affaires de 20 millions d’euros en
2006. zzz22v
Flambée des prix du saumon
Avec les hausses de prix impressionnantes de la matière première
enregistrées ces dernières semaines, les prix de production du saumon fumé
suivent le même chemin. Le prix du poisson représente environ 55 à 60 % de
la valeur dans le saumon fumé. Or, en quelques semaines le prix du saumon
norvégien, principale origine, a grimpé au niveau encore jamais connu de
6,50 E/kg (rendu usine). Les fabricants s’étaient déjà alarmés en avril 2006
lorsque le seuil de 5,00 E/kg avait été franchi, alors qu’il était de 3,60 E/kg en moyenne en 2005.
Cette augmentation des prix du saumon est structurellement liée à l’écart
croissant entre l’évolution de la production et celle des marchés. Face à
une demande mondiale très forte, liée au développement de la consommation
dans de nombreux pays d'Europe et d'Asie, aux premiers rangs desquels la
Grande-Bretagne, la Russie, l'Ukraine, et même la Chine, la production, qui
augmente seulement de l’ordre de 5 % par an, se révèle insuffisante pour
subvenir aux besoins des marchés. Cette situation entraîne une forte tension
à l’achat, et des hausses de prix jamais atteintes... Après une douloureuse
phase de modération tarifaire, les fumeurs doivent, pour survivre, réajuster
leurs tarifs. Il est impératif de prendre en compte les hausses
considérables de coûts de production enregistrées depuis plusieurs mois.
zzz22v
Vinexpo 2007
Le salon international des vins et spiritueux bordelais se déroulera du
dimanche 17 juin au jeudi 21 juin 2007. Les horaires ont été modifiés de
8 h 30 à 18 h 30 (au lieu de 9 h -19 h). zzz12
Trophée de la cuisine provençale
La XVe édition du Trophée de la cuisine provençale aura lieu le 23 octobre
2006 à Sainte-Maxime, dans le Var. Jacques Maximin présidera le concours
dont le thème est l’encornet avec accompagnement d’araignée de mer et deux
garnitures. Règlement et renseignements : CCI du Var, Agence du Golfe de
Saint-Tropez, Avenue du Général de Gaulle, BP 132, 83993 Saint-Tropez Cedex.
Tél. : 04 94 55 98 30 - email :
agence.golfe-st-tropez@var.cci.fr
zzz14
Bouches-du-Rhône : une saison estivale
en bleu azur
Début de l’été très prometteur dans les Bouches-du-Rhône. 80 % des
professionnels interrogés par l’Observatoire du Comité départemental de
tourisme se sont déclarés satisfaits des mois de mai et juin, soit 15 points
de mieux que l’an passé. Les résultats sont identiques pour juillet et août,
sur l’ensemble du territoire. Mieux, les Allemands, qui avaient
partiellement déserté le département l’an passé pour la Croatie et autres
destinations low cost, ont tendance à revenir. Idem pour les Américains,
clientèle dédiée aux hôtels ****. zzz36v
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Aix-en-Provence dopée par
l’exposition Cézanne
Henri Pons, directeur de l’Office de tourisme d’Aix a le triomphe
modeste. «Ce n’est pas parce qu’il y a beaucoup de monde à Aix
-100 000 visiteurs pour l’exposition Cézanne en un mois, 350 000
au total- que nous atteindrons les records de fréquentation de
l’année 2000.» Quoiqu’il en soit, les hôteliers (et les
restaurateurs) se frottent les mains. Les taux d’occupation
affichent 90 % en juin, soit 7 points de mieux qu’en 2005. Juillet,
où le Festival d’Art Lyrique bat son plein, devrait se situer dans
les mêmes eaux, soit 8 points de mieux que l’an passé. La seule
inconnue reste le mois d’août. Selon les estimations, les taux
d’occupation pourraient passer de 70 à 85 %.
zzz70 |
Salon Hogatec 2006 en septembre
Sur le Parc des Expositions de Düsseldorf, du 24 au 27 septembre, le salon
Hogatec, organisé au Parc des Expositions de Düsseldorf, en Allemagne,
réunira 600 exposants. Parmi les thèmes traités : «Ambiance et Ambitions»,
«Café et Culture», «Cuisine et Froid»... zzz14
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Michel Boutaud nommé chevalier
dans l’Ordre national du mérite
Michel Boutaud, chef concierge au Sofitel Vieux-Port (Marseille), a
reçu les insignes de Chevalier de l’Ordre national du mérite des
mains de Renaud Muselier, premier adjoint au maire de Marseille. La
cérémonie s’est déroulée dans les salons de l’établissement où il
exerce depuis 1987, en présence de son épouse Irène, Dominique
Vlasto, présidente de l’Office de tourisme, Loïc Fauchille,
directeur général du Vieux-Port et des concierges du Plazza Athénée,
Palm Beach etc. zzz36v |
43e édition du Salon de la Piscine & du
Spa
Du 2 au 10 décembre prochain se tiendra le Salon de la Piscine & du Spa,
l’occasion de faire le point sur les nouveautés, les innovations
technologiques, d’acquérir la bonne méthode pour aborder son chantier.
Compte tenu du succès remporté lors de l’édition 2005, le salon s’installe
cette année au coeur du Parc des Expositions, dans le hall 3, pour une plus
belle exposition. Toutes les informations pratiques sur
www.salonpiscineparis.com
zzz14
Complète rénovation du Sofitel Los
Angeles
Quarante millions de dollars, tel a été le budget consacré à ce projet. Les
chambres ont été complètement redécorées et équipées des dernières
technologies, un restaurant proposant une cuisine américaine et
contemporaine ainsi qu’un bar lounge ont ouvert et «LeSpa» sera inauguré
en septembre. zzz36v
Le lycée professionnel Ile de Flandre
ouvre une nouvelle MC
Pour la rentrée 2006, le lycée professionnel d’Armentières, dans le Nord,
inaugure une mention complémentaire organisateur de réceptions destinée aux
élèves titulaires soit du Bac Professionnel Restauration soit du Bac
Technologique Hôtellerie ou du Bac Professionnel Métiers de l’Alimentation.
zzz68v
L’année Mozart au restaurant «Au
Crocodile»
À l’occasion du 250e anniversaire de la naissance du musicien prodige, Emile
Jung, Laurent Huguet, Alfred Georg et leur équipe du restaurant «Au
Crocodile» proposent cette année le Menu Amadeus qui s’inspire de cinq opéras
célèbres. Une cantatrice accompagnée d’une pianiste offrent à la clientèle
leur interprétation de cinq classiques lors du «Dîner-Récital» (pour
cinquante personnes au moins). zzz22v
----------- Mercredi 12 juillet 2006 -----------
Le BTP plus épanouissant que la
restauration
Dans son édito du 23 juin dernier, Bertrand Fabre, directeur de la rédaction
du "Moniteur", s’indigne du manque de qualification du personnel dans
le Bâtiment. Pour souligner ses propos, il explique que les entreprises du
BTP : «Sont ainsi amenées à embaucher des jeunes non qualifiés, ou
qualifiés... dans d'autres secteurs que le BTP. Qu'il s'agisse de jeunes
formés à des métiers dont ils réalisent qu'ils sont plus durs et moins
épanouissants que la construction, comme la restauration, ou de jeunes qui
avaient un moment songé à s'orienter vers des industries en déclin…»
Avec de tels propos, on n’est pas prêt d’améliorer l’image de la
restauration, ni de favoriser le recrutement dans nos professions.
Qu’attend-t-on pour riposter en valorisant ce métier qui a Aussi de nombreux
bons côtés à commencer par son prestige ? zzz22
Un grand froid entre Heineken et Nike
Sur les Champs-Elysées à Paris, le nouveau concept «Culture Bière» du
brasseur Heineken est mitoyen du célèbre magasin d’articles de sport Nike.
Si vous déjeunez au restaurant du 1er étage et que la canicule n’est pas au
rendez-vous, il est préférable de prévoir une petite laine ! Le système de
climatisation, très performant (!), ne peut pas se régler car il est partagé
entre les deux enseignes. Si on le coupe chez l’un, il s’arrêtera aussi chez
l’autre. Un problème technique qui malheureusement jette un grand froid !
zzz42i
Bac 2006 : résultats définitifs
La session de juin 2006 du bac est terminée. Après le second groupe
d’épreuves (le «rattrapage»), les résultats globaux permettent désormais
d’affirmer que le taux de réussite de cette session atteint un niveau
record : 81,9 % des candidats ont été reçus. (2 points de mieux qu’en 2005).
Cette amélioration concerne les trois baccalauréats (général, technologique,
professionnel).
- séries générales : 86,5 % de reçus en 2006 contre 83,9 % en 2005, soit
+ 2,6 ;
- séries technologiques : 77,2 % de reçus en 2006 contre 76,1 % en 2005 soit
+ 1,1 ;
- séries professionnelles : 76,8 % de reçus en 2006 contre 75,1 % en 2005,
soit + 1,7, toutes filières confondues.
30 000 entreprises ont adhéré au chèque emploi TPE
Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l'Artisanat et des
Professions libérales, vient d’annoncer que le cap des 30 000 entreprises
adhérentes au chèque emploi très petites entreprises a été franchi à la fin
du mois de juin 2006. L'hôtellerie-restauration représente 9 % des
adhésions.
Le chèque emploi très petites entreprises permet aux entreprises de 5
salariés ou moins de réaliser très simplement toutes les formalités liées à
l'embauche. Un document d'inscription du salarié vaut à la fois déclaration
d'embauche et contrat de travail, tandis qu'un volet mensuel ultra simplifié
permet à la fois de calculer les cotisations sociales et de produire le
bulletin de paie.
L'adhésion au chèque emploi très petites entreprises et l'intégralité des
déclarations peuvent s'effectuer sur internet (www.emploitpe.fr).
Tous les renseignements sont disponibles sur
www.emploitpe.fr ou au 0810 123 873
(prix d'un appel local). zzz60r
Un CDD ne peut remplacer qu’un salarié absent
En cas d'absence, le contrat de travail à durée déterminée ne peut être
conclu que pour le remplacement d'un seul salarié. Dès lors, il est
impossible de recruter un salarié sous CDD en remplacement simultané de
trois salariés absents pour cause de congés payés. Dans ce cas, le CDD peut
être requalifié en CDI.
(Cass. soc. 28 juin 2006, n° 04-40455 FSPB) zzz60c
Nouveau modèle d'arrêt de travail
Un nouveau formulaire d'arrêt de travail est mis à disposition des
professionnels de santé (formulaire Cerfa 10170*03). La zone relative aux
heures de sorties autorisées est mise en conformité avec la réglementation
issue de la loi du 13 août 2004, codifié à l’article L.323-6 du code de la
Sécurité sociale).
Il appartient désormais au médecin de fixer les heures de sortie autorisées
sur l'avis d'arrêt de travail, dans la limite de 3 h consécutives par jour.
En conséquence, et ainsi que l'a précisé la caisse nationale d'assurance
maladie des travailleurs salariés (CNAM-TS) dans une instruction du 19
septembre 2005 :
- les indications «sorties libres» ne sont plus autorisées ;
- les indications visant à définir des plages de sortie d'une amplitude
supérieure à 3 h ne sont pas conformes.
Cependant, la CNAM-TS admet que le médecin puisse aménager les heures de
sortie en fractionnant ou en allongeant la durée de 3 heures, sur
justification médicale circonstanciée indiquée sur le volet d'arrêt de
travail destiné au médecin conseil «CPAM» (document non adressé à
l'employeur). Dans tous les cas, le médecin prescripteur doit clairement
indiquer les heures de sortie sur l'avis d'arrêt de travail.
(Arrêté du 19 juin 2006, publié au J.O. du 1er juillet 2006)
zzz60m
Manquer à l’obligation de formation peut entraîner la requalification en
CDI
L'obligation de formation constituait une des conditions d'existence du
contrat de qualification. Si l'employeur manque à son obligation de
formation, le salarié peut demander la requalification du contrat en CDI.
Cette solution, rendue à propos du contrat de qualification, devrait pouvoir
être étendue au contrat de professionnalisation.
(Cass. soc. 28 juin 2006, n° 04-42815 FSPB) zzz60c
Fondation Science & Culture Alimentaire,
1re réunion du Conseil des donateurs
Le Conseil des donateurs de la Fondations Science & Culture alimentaire
composé du Groupe Yoplait, les Ecoles du Cordon Bleu, d’Arc International,
du Syndicat national des producteurs d’additifs, de Qualibré, du Club des
métiers de bouche et de Potel & Chabot s’est réuni au cours d’un comité le
11 juillet pour élire ses trois représentants au Conseil d’administration.
Ont été élus : le Groupe Yoplait, la Société de formation Qualibré et le
Club des métiers de bouche. Le comité était présidé par Jean François Bach
et Jean Dercourt, secrétaires perpétuels de l’Académie des Sciences, de
Michel Hurel, directeur du Service du budget et des fondations de l’Académie
des Sciences et de Hervé This, physico-chimiste INRA, directeur scientifique
de la Fondation. zzz76v
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