Actualités

 
du 12 au 18 juillet 2006

-----------    Mardi 18 juillet 2006   -----------

Contribution de solidarité sur les billets d'avion
À compter du 1er juillet 2006, les billets d’avion sont soumis à une contribution de solidarité qui a été fixée par décret et représente :
- 1 euro pour les passagers embarqués sur des vols intérieurs ou à destination d'un Etat-membre de l'Union européenne ou de l'Espace économique européen ;
- 4 euros pour les passagers embarqués à destination d'un autre Etat ;
- 10 euros pour les passagers embarqués en première classe ou en classe affaires et ce quelle que soit la destination.
(Décret 2006-663 du 6 juin 2006 publié au J.O. du 8 juin 2006 page 8636, texte n° 28) zzz66h

Dialoguer en direct avec Xavier Bertrand sur l’interdiction de fumer
Dans le cadre du débat «Fumer dans les lieux publics : pour ou contre ?», Xavier Bertrand, ministre de la Santé et des Solidarités, participera à un chat avec les internautes, le 19 juillet 2006 à partir de 17 h sur le site : www.forum.gouv.fr
Le tabac suscitant un vif débat entre les non-fumeurs et les fumeurs, le gouvernement a souhaité mettre en place une consultation publique, lors de la journée mondiale sans tabac, afin de recueillir l’avis de chacun sur l’interdiction ou non de fumer dans les lieux publics. zzz66h zzz32

Marriott réalise un bon second trimestre
Le groupe américain, Marriott International, vient d’annoncer une hausse de 35 % de son bénéfice net au deuxième trimestre qui a atteint 186 millions de dollars contre 138 un an plus tôt. S’agissant du chiffre d’affaires, il a grimpé de 7 % à 2,85 milliards de dollars. zzz36v

Marcel Cahen à l’honneur
Après des épreuves qualificatives de haut niveau effectuées au lycée hôtelier Jean Drouant à Paris, les meilleurs candidats concourant pour décrocher le Trophée David Campbell du meilleur jeune réceptionniste 2006 – organisé par la section parisienne de l’Amicale internationale des chefs de réception et sous-directeurs des grands hôtels (AICR) – se sont affrontés le 12 juin dernier dans les salons du Four Seasons George V. Le vainqueur est Marcel Cahen, réceptionniste au Hilton Cannes. Récidiviste, l’heureux élu avait déjà concouru l’année précédente à Nice. Reprise en main par Jean-Jacques Poulet, la section de l’AICR Côte d’Azur affiche en effet un dynamisme certain pour revaloriser les métiers liés à la réception. À noter que Marcel Cahen représentera la France au concours international prévu en janvier 2007 à Tallinn (Estonie). zzz14

Buffalo Grill progresse de 8,5 % sur le premier semestre 2006
Sur les 6 premiers mois de l’exercice 2006, le chiffre d’affaires de Buffalo Grill s’établit à 148,3 ME, soit une progression de 8,5 % par rapport à la même période de l’année précédente. À périmètre constant, la hausse du chiffre d’affaires est de 7,4 %. Les ouvertures en mai 2006 des unités de La Flèche, Libourne et Porte les Valence ainsi que la transformation du Victoria Pub de Bordeaux en Buffalo Grill, en juin 2006, ont contribué à cette progression. Au 30 juin 2006, l’enseigne compte un parc de 290 restaurants dont 180 succursales et 110 franchises. zzz22v

Promotion Légion d’honneur du 14 juillet : hôtellerie et restauration largement décorées
À l’heure où la France doit se battre bec et ongles pour conserver sa place de championne du monde du tourisme, Jacques Chirac rend hommage aux professionnels du secteur et notamment à ceux de l’hôtellerie et de la restauration. Parmi les personnalités figurant dans la promotion du 14 juillet de l’Ordre national de la Légion d’honneur figurent en effet plusieurs noms bien connus des CHR. À commencer par celui de Gérard Pélisson, coprésident fondateur du groupe Accor promu au grade de grand officier. Par ailleurs, a été fait officier : Jean-Claude Vrinat, propriétaire du célèbre restaurant parisien Taillevent. À noter en outre les promotions au grade de chevalier de Pierre Hermé (artisan pâtissier), Michel Roth (chef des cuisines du Ritz), Jacques Lameloise (restaurateur), Guy Obozil (président général de l’Umih Bourgogne), Gérald Canfaïlla (directeur commercial d’un restaurant) et enfin Anne-Claire Taittinger (ex-directrice générale de la Société du Louvre). zzz22v zzz36v

-----------    Lundi 17 juillet 2006   -----------

Le CFA d’Agneaux signe avec la Sodexho
Le CFA d’Agneaux dans la Manche vient de signer une convention de partenariat avec le groupe Sodexho. D’une durée de 5 ans, cette dernière vise à promouvoir une meilleure connaissance réciproque des métiers et des diplômes, de façon à rapprocher l’offre et la demande de formation pour l’ensemble des catégories professionnelles et l’ensemble des publics concernés. Diverses actions visant à faciliter l’accès à une qualification professionnelle pour les jeunes devraient par ailleurs voir le jour. Elles porteront sur des formations - assurées au CFA d’Agneaux - sous contrats d’apprentissage et sanctionnées par un CAP Cuisine, BEP Cuisine, Bac Pro Restauration ou encore BTS Hôtellerie-Restauration. Autant de formations diplômantes qui permettront d’avoir accès aux métiers proposés par le groupe Sodexho comme employé de cuisine, cuisinier, responsable d’exploitation, de production, responsable de Secteur etc. Concrètement, les deux signataires se dotent d’un comité de pilotage paritairement composé de 4 membres du CFA d’Agneaux et 4 membres de la Sodexho. zzz68v zzz22v

Nouvelle bouteille "nuit" chez Heineken
La bouteille de bière Heineken en aluminium imaginée en 2003 par Ora-ïto imposait un nouveau style dans l’univers de la nuit. Elle a d’ailleurs reçu l’Award du meilleur packaging. Cette année, le brasseur réaffirme sa volonté de surprendre et de séduire en commercialisant dans ce secteur un nouvel écrin d’aluminium : un galbe fluide construit par des lignes de force souples, une bouteille lustrée de vernis vert translucide… Toujours signée Ora-ïto. zzz46b

-----------    Jeudi 13 juillet 2006   -----------

7 hôtels vendus
InterContinental a annoncé la vente de sept hôtels en Europe pour 634 millions d'euros à un fonds d'investissement de la banque américaine Morgan Stanley. zzz36v

Richard Schilling nommé directeur général de l’Hôtel Martinez
À 51 ans et fort d’une expérience de «Globe Trotter» de l’hôtellerie de luxe, Richard Schilling rejoint aujourd’hui le Groupe Concorde et l’équipe de l’Hôtel Martinez sur la Croisette à Cannes (06). Il aura notamment pour mission de suivre la mise en place d’une structure régionale regroupant les hôtels de Cannes, Nice (avec le Palais de la Méditerranée) et Marseille où l’ouverture d’un hôtel 4 étoiles est prévue en fin d’année prochaine. Cet ancien du Groupe Accor a notamment assuré, en 2002, l’ouverture du Sofitel Cancun au Mexique puis pris, deux ans plus tard, la direction générale de l’hôtel Las Dunas Beach &Spa (Leadings Hotels of the World) à Marbella en Espagne. zzz36v zzz18p

Le Brit Hotel Le Cottage obtient la certification Hotelcert
Après une préparation d’un an basée sur plus de six cents critères, Le Brit Hotel Le Cottage à Arnage, dans la Sarthe, a reçu le certificat Hotelcert valable trois ans. Lui sera délivré également le label Qualité Tourisme le 11 juillet prochain. zzz36v


Pratiques, les trois sauces Kikkoman présentées en bidon plastique de 1,9 l.

En bidon plastique : les sauces Kikkoman
Kikkoman, producteur de sauce soja naturellement fermentée, lance en France un tout nouveau conditionnement : le bidon de 1,9 litre plastique. Spécialement résistant aux chocs et très pratique d’utilisation, ce nouvel emballage répond aux contraintes d’utilisation rencontrées dans les cuisines. Trois sauces sont disponibles dans ce nouveau conditionnement :
- la Sauce soja naturellement fermentée Kikkoman, sauce fabriquée de façon naturelle selon une méthode traditionnelle à partir de graines de soja, blé, eau et sel et à l’aide d’un procédé de fermentation particulier ;
- la Sauce marinade Teriyaki Kikkoman, idéale pour faire mariner viandes, poissons ou légumes en 30 mn seulement avant de les faire cuire au barbecue, grill, poêle ou four. Cette sauce est élaborée à partir de sauce soja, de vin et d’épices ;
- la Sauce wok Sukiyaki Kikkoman fabriquée à partir de sauce soja relevée avec du vin et des épices. À utiliser pour les cuissons au grill, wok, poêle et pour les marinades.
Ces sauces sont garanties sans colorants ni arômes artificiels. De nombreuses recettes et plus d’informations sur la fabrication de ces sauces vous sont présentées sur www.kikkoman.fr
Produits distribues par Fraidis : Tél. : 03 20 76 95 86. zzz44h

Delmotte SA reprend l’entreprise Les Délices de Ninon
Delmotte SA, fabricant en pâtisseries surgelées haut de gamme, vient de reprendre l’un de ses concurrents, Les Délices de Ninon, en redressement judiciaire depuis juin 2005. Delmotte SA se donne pour premier objectif de consolider la nouvelle entreprise, renommée Nouvelle Société Délices de Ninon, sur ses marchés traditionnels, CHR et Grande Distribution.
La Nouvelle Société des Délices de Ninon offre actuellement une capacité de production de 6 000 tonnes soit plus du double de celle de Delmotte SA. Une aubaine pour l’entreprise bretonne confrontée à une croissance en constante augmentation notamment sur ses marchés à l‘exportation. En effet, depuis quelques années son activité s’est fortement déployée à l’international, représentant 40 % de son chiffre d’affaires. À ce jour, l’entreprise emploie 158 personnes, et prévoit un chiffre d’affaires de 20 millions d’euros en 2006. zzz22v

Flambée des prix du saumon
Avec les hausses de prix impressionnantes de la matière première enregistrées ces dernières semaines, les prix de production du saumon fumé suivent le même chemin. Le prix du poisson représente environ 55 à 60 % de la valeur dans le saumon fumé. Or, en quelques semaines le prix du saumon norvégien, principale origine, a grimpé au niveau encore jamais connu de 6,50 E/kg (rendu usine). Les fabricants s’étaient déjà alarmés en avril 2006 lorsque le seuil de 5,00 E/kg avait été franchi, alors qu’il était de 3,60 E/kg en moyenne en 2005.
Cette augmentation des prix du saumon est structurellement liée à l’écart croissant entre l’évolution de la production et celle des marchés. Face à une demande mondiale très forte, liée au développement de la consommation dans de nombreux pays d'Europe et d'Asie, aux premiers rangs desquels la Grande-Bretagne, la Russie, l'Ukraine, et même la Chine, la production, qui augmente seulement de l’ordre de 5 % par an, se révèle insuffisante pour subvenir aux besoins des marchés. Cette situation entraîne une forte tension à l’achat, et des hausses de prix jamais atteintes... Après une douloureuse phase de modération tarifaire, les fumeurs doivent, pour survivre, réajuster leurs tarifs. Il est impératif de prendre en compte les hausses considérables de coûts de production enregistrées depuis plusieurs mois. zzz22v

Vinexpo 2007
Le salon international des vins et spiritueux bordelais se déroulera du dimanche 17 juin au jeudi 21 juin 2007. Les horaires ont été modifiés de 8 h 30 à 18 h 30 (au lieu de 9 h -19 h). zzz12

Trophée de la cuisine provençale
La XVe édition du Trophée de la cuisine provençale aura lieu le 23 octobre 2006 à Sainte-Maxime, dans le Var. Jacques Maximin présidera le concours dont le thème est l’encornet avec accompagnement d’araignée de mer et deux garnitures. Règlement et renseignements : CCI du Var, Agence du Golfe de Saint-Tropez, Avenue du Général de Gaulle, BP 132, 83993 Saint-Tropez Cedex. Tél. : 04 94 55 98 30 - email : agence.golfe-st-tropez@var.cci.fr zzz14

Bouches-du-Rhône : une saison estivale en bleu azur
Début de l’été très prometteur dans les Bouches-du-Rhône. 80 % des professionnels interrogés par l’Observatoire du Comité départemental de tourisme se sont déclarés satisfaits des mois de mai et juin, soit 15 points de mieux que l’an passé. Les résultats sont identiques pour juillet et août, sur l’ensemble du territoire. Mieux, les Allemands, qui avaient partiellement déserté le département l’an passé pour la Croatie et autres destinations low cost, ont tendance à revenir. Idem pour les Américains, clientèle dédiée aux hôtels ****. zzz36v

Aix-en-Provence dopée par l’exposition Cézanne
Henri Pons, directeur de l’Office de tourisme d’Aix a le triomphe modeste. «Ce n’est pas parce qu’il y a beaucoup de monde à Aix -100 000 visiteurs pour l’exposition Cézanne en un mois, 350 000 au total- que nous atteindrons les records de fréquentation de l’année 2000.» Quoiqu’il en soit, les hôteliers (et les restaurateurs) se frottent les mains. Les taux d’occupation affichent 90 % en juin, soit 7 points de mieux qu’en 2005. Juillet, où le Festival d’Art Lyrique bat son plein, devrait se situer dans les mêmes eaux, soit 8 points de mieux que l’an passé. La seule inconnue reste le mois d’août. Selon les estimations, les taux d’occupation pourraient passer de 70 à 85 %. zzz70

Salon Hogatec 2006 en septembre
Sur le Parc des Expositions de Düsseldorf, du 24 au 27 septembre, le salon Hogatec, organisé au Parc des Expositions de Düsseldorf, en Allemagne, réunira 600 exposants. Parmi les thèmes traités : «Ambiance et Ambitions», «Café et Culture», «Cuisine et Froid»... zzz14

Michel Boutaud nommé chevalier dans l’Ordre national du mérite
Michel Boutaud, chef concierge au Sofitel Vieux-Port (Marseille), a reçu les insignes de Chevalier de l’Ordre national du mérite des mains de Renaud Muselier, premier adjoint au maire de Marseille. La cérémonie s’est déroulée dans les salons de l’établissement où il exerce depuis 1987, en présence de son épouse Irène, Dominique Vlasto, présidente de l’Office de tourisme, Loïc Fauchille, directeur général du Vieux-Port et des concierges du Plazza Athénée, Palm Beach etc. zzz36v

43e édition du Salon de la Piscine & du Spa
Du 2 au 10 décembre prochain se tiendra le Salon de la Piscine & du Spa, l’occasion de faire le point sur les nouveautés, les innovations technologiques, d’acquérir la bonne méthode pour aborder son chantier. Compte tenu du succès remporté lors de l’édition 2005, le salon s’installe cette année au coeur du Parc des Expositions, dans le hall 3, pour une plus belle exposition. Toutes les informations pratiques sur www.salonpiscineparis.com zzz14

Complète rénovation du Sofitel Los Angeles
Quarante millions de dollars, tel a été le budget consacré à ce projet. Les chambres ont été complètement redécorées et équipées des dernières technologies, un restaurant proposant une cuisine américaine et contemporaine ainsi qu’un bar lounge ont ouvert et «LeSpa» sera inauguré en septembre. zzz36v

Le lycée professionnel Ile de Flandre ouvre une nouvelle MC
Pour la rentrée 2006, le lycée professionnel d’Armentières, dans le Nord, inaugure une mention complémentaire organisateur de réceptions destinée aux élèves titulaires soit du Bac Professionnel Restauration soit du Bac Technologique Hôtellerie ou du Bac Professionnel Métiers de l’Alimentation. zzz68v

L’année Mozart au restaurant «Au Crocodile»
À l’occasion du 250e anniversaire de la naissance du musicien prodige, Emile Jung, Laurent Huguet, Alfred Georg et leur équipe du restaurant «Au Crocodile» proposent cette année le Menu Amadeus qui s’inspire de cinq opéras célèbres. Une cantatrice accompagnée d’une pianiste offrent à la clientèle leur interprétation de cinq classiques lors du «Dîner-Récital» (pour cinquante personnes au moins). zzz22v

-----------    Mercredi 12 juillet 2006   -----------

Le BTP plus épanouissant que la restauration
Dans son édito du 23 juin dernier, Bertrand Fabre, directeur de la rédaction du "Moniteur", s’indigne du manque de qualification du personnel dans le Bâtiment. Pour souligner ses propos, il explique que les entreprises du BTP : «Sont ainsi amenées à embaucher des jeunes non qualifiés, ou qualifiés... dans d'autres secteurs que le BTP. Qu'il s'agisse de jeunes formés à des métiers dont ils réalisent qu'ils sont plus durs et moins épanouissants que la construction, comme la restauration, ou de jeunes qui avaient un moment songé à s'orienter vers des industries en déclin…» Avec de tels propos, on n’est pas prêt d’améliorer l’image de la restauration, ni de favoriser le recrutement dans nos professions. Qu’attend-t-on pour riposter en valorisant ce métier qui a Aussi de nombreux bons côtés à commencer par son prestige ? zzz22

Un grand froid entre Heineken et Nike
Sur les Champs-Elysées à Paris, le nouveau concept «Culture Bière» du brasseur Heineken est mitoyen du célèbre magasin d’articles de sport Nike. Si vous déjeunez au restaurant du 1er étage et que la canicule n’est pas au rendez-vous, il est préférable de prévoir une petite laine ! Le système de climatisation, très performant (!), ne peut pas se régler car il est partagé entre les deux enseignes. Si on le coupe chez l’un, il s’arrêtera aussi chez l’autre. Un problème technique qui malheureusement jette un grand froid ! zzz42i

Bac 2006 : résultats définitifs
La session de juin 2006 du bac est terminée. Après le second groupe d’épreuves (le «rattrapage»), les résultats globaux permettent désormais d’affirmer que le taux de réussite de cette session atteint un niveau record : 81,9 % des candidats ont été reçus. (2 points de mieux qu’en 2005). Cette amélioration concerne les trois baccalauréats (général, technologique, professionnel).
- séries générales : 86,5 % de reçus en 2006 contre 83,9 % en 2005, soit + 2,6 ;
- séries technologiques : 77,2 % de reçus en 2006 contre 76,1 % en 2005 soit + 1,1 ;
- séries professionnelles : 76,8 % de reçus en 2006 contre 75,1 % en 2005, soit + 1,7, toutes filières confondues.

30 000 entreprises ont adhéré au chèque emploi TPE
Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l'Artisanat et des Professions libérales, vient d’annoncer que le cap des 30 000 entreprises adhérentes au chèque emploi très petites entreprises a été franchi à la fin du mois de juin 2006. L'hôtellerie-restauration représente 9 % des adhésions.
Le chèque emploi très petites entreprises permet aux entreprises de 5 salariés ou moins de réaliser très simplement toutes les formalités liées à l'embauche. Un document d'inscription du salarié vaut à la fois déclaration d'embauche et contrat de travail, tandis qu'un volet mensuel ultra simplifié permet à la fois de calculer les cotisations sociales et de produire le bulletin de paie.
L'adhésion au chèque emploi très petites entreprises et l'intégralité des déclarations peuvent s'effectuer sur internet (www.emploitpe.fr). Tous les renseignements sont disponibles sur www.emploitpe.fr ou au 0810 123 873 (prix d'un appel local). zzz60r

Un CDD ne peut remplacer qu’un salarié absent
En cas d'absence, le contrat de travail à durée déterminée ne peut être conclu que pour le remplacement d'un seul salarié. Dès lors, il est impossible de recruter un salarié sous CDD en remplacement simultané de trois salariés absents pour cause de congés payés. Dans ce cas, le CDD peut être requalifié en CDI.
(Cass. soc. 28 juin 2006, n° 04-40455 FSPB) zzz60c

Nouveau modèle d'arrêt de travail
Un nouveau formulaire d'arrêt de travail est mis à disposition des professionnels de santé (formulaire Cerfa 10170*03). La zone relative aux heures de sorties autorisées est mise en conformité avec la réglementation issue de la loi du 13 août 2004, codifié à l’article L.323-6 du code de la Sécurité sociale).
Il appartient désormais au médecin de fixer les heures de sortie autorisées sur l'avis d'arrêt de travail, dans la limite de 3 h consécutives par jour. En conséquence, et ainsi que l'a précisé la caisse nationale d'assurance maladie des travailleurs salariés (CNAM-TS) dans une instruction du 19 septembre 2005 :
- les indications «sorties libres» ne sont plus autorisées ;
- les indications visant à définir des plages de sortie d'une amplitude supérieure à 3 h ne sont pas conformes.
Cependant, la CNAM-TS admet que le médecin puisse aménager les heures de sortie en fractionnant ou en allongeant la durée de 3 heures, sur justification médicale circonstanciée indiquée sur le volet d'arrêt de travail destiné au médecin conseil «CPAM» (document non adressé à l'employeur). Dans tous les cas, le médecin prescripteur doit clairement indiquer les heures de sortie sur l'avis d'arrêt de travail.
(Arrêté du 19 juin 2006, publié au J.O. du 1er juillet 2006) zzz60m

Manquer à l’obligation de formation peut entraîner la requalification en CDI
L'obligation de formation constituait une des conditions d'existence du contrat de qualification. Si l'employeur manque à son obligation de formation, le salarié peut demander la requalification du contrat en CDI.
Cette solution, rendue à propos du contrat de qualification, devrait pouvoir être étendue au contrat de professionnalisation.
(Cass. soc. 28 juin 2006, n° 04-42815 FSPB) zzz60c

Fondation Science & Culture Alimentaire, 1re réunion du Conseil des donateurs
Le Conseil des donateurs de la Fondations Science & Culture alimentaire composé du Groupe Yoplait, les Ecoles du Cordon Bleu, d’Arc International, du Syndicat national des producteurs d’additifs, de Qualibré, du Club des métiers de bouche et de Potel & Chabot s’est réuni au cours d’un comité le 11 juillet pour élire ses trois représentants au Conseil d’administration. Ont été élus : le Groupe Yoplait, la Société de formation Qualibré et le Club des métiers de bouche. Le comité était présidé par Jean François Bach et Jean Dercourt, secrétaires perpétuels de l’Académie des Sciences, de Michel Hurel, directeur du Service du budget et des fondations de l’Académie des Sciences et de Hervé This, physico-chimiste INRA, directeur scientifique de la Fondation. zzz76v

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