du 22 juin 2006 |
CAMPUS |
POUR LE LYCÉE SAINT-IVY À PONTIVY (56)
Une promotion royale
Forte de 9 élèves, la dernière promotion de la Fcil cuisine diététique et thalassothérapie du lycée Saint-Ivy à Pontivy (56) vient d’être célébrée à La Baule.
Plus précisément, au Royal Barrière où exerce
le parrain de cette promotion, Gilles Demaure. Ce chef de 39 ans, apôtre d’une
véritable “cuisine du bien-être”, milite avant tout “pour le goût. Je veux que
ce soit bon avant d’être léger. Je veux casser les a priori sur cette cuisine
qui doit être goûteuse, légère et rassasiante. Aujourd’hui d’ailleurs, on
connaît beaucoup plus les produits et l’on sait parfaitement comment et pourquoi
les utiliser.” Au travers de cette cuisine du bien-être, le chef du Royal
Barrière et de la thalasso, raconte également une histoire, la sienne. Passé par
La Nouvelle Calédonie, il relève en effet sa cuisine de citrons verts, d’huîtres
au lait de coco, de cuissons en bugn, etc.
Lors de la manifestation, Thierry Galais, l’incontournable métronome de cette
formation de qualité avait réuni les chefs «diététique» de la France entière.
Saint-Jean-de-Luz, Biarritz, Dives-les-Bains, Le Crouesty, Oléron, etc. Tous ces
anciens parrains qui accueillent encore des élèves ont répondu présent à
l’invitation de Marc Zuccolin et Pierre Sancho, directeurs de L’Hermitage
Barrière et du Royal Barrière, pour ce qui restera l’avant-dernière promotion de
la Fcil. “Elle sera en effet remplacée par une MC nationale, notait non sans
amertume et nostalgie Thierry Galais. La Fcil c’est magique, on peut
personnaliser la formation, on fait du sur-mesure. Pour la MC, le programme sera
allégé.” Une MC devrait néanmoins prendre le relais de la Fcil à Saint-Ivy. Avec
Thierry Galais à sa tête, nul doute qu’elle fera référence dans le paysage
national.
Olivier Marie zzz68v 982t35
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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE