du 22 juin 2006 |
VINS |
TROPHÉE RUINART DU MEILLEUR SOMMELIER D'EUROPE 2006
Finale 'théâtrale' pour le Norvégien Robert Lie
Paris Le 10e concours du Meilleur sommelier d'Europe a été remporté, le dimanche 18 juin, par un Norvégien de 25 ans, Robert Lie. Une finale qui s'est déroulée sur la scène du théâtre des Champs-Élysées, avec la participation de jeunes comédiens. Pro et impro…
Le Suisse Paolo Basso, le Norvégien Robert Lie et le Français Éric Zwiebel ont donné le meilleur de leur savoir-faire. |
On
a souvent l'habitude de comparer le service en salle à une prestation théâtrale.
Michèle Chantôme, responsable du trophée au sein de la Maison Ruinart,
s'est inspirée avec bonheur de cette image en donnant rendez-vous aux 3 finalistes
du concours du Meilleur sommelier d'Europe sur les planches du théâtre
des Champs-Élysées, à Paris. Une finale en trois actes, présentée
par les acteurs Claire Olivier et Édouard Montoute, à laquelle participaient
également des apprentis comédiens du cours Florent. Une fois n'est pas
coutume, ce sont eux qui jouaient clients, serveurs et serveuses. Sur scène
donc, la reproduction d'une salle de restaurant, avec piano en live. Entre deux
airs de jazz, le Suisse Paolo Basso, le Norvégien Robert Lie et le Français
Éric Zwiebel, allaient devoir donner le meilleur de leur savoir-faire dans
un contexte alliant professionnalisme et improvisation. En levée de rideau,
une dégustation à l'aveugle de 2 vins et l'identification de 7 spiritueux.
L'entracte passé, le suspens monte d'un cran. Trois copines à une première
table se laissent aller à la gourmandise en commandant un homard. L'une d'elles
se marie prochainement et son voyage de noce se déroulera dans une région
viticole… Paolo Basso propose un Dom Ruinart 1988 pour commencer. Deux autres
convives sont installés à la table voisine. Sans doute un premier rendez-vous…
Ce sont aussi les 20 ans de la damoiselle. L'homme précise qu'ils ont déjà
commencé à fêter l'événement ailleurs et qu'il souhaite
aller directement au plat principal : une Épaule d'agneau confite et sa ratatouille
méditerranéenne. Le sommelier suggère alors un Malbec d'Argentine
au nom de circonstance 'Poésia'. Le candidat suivant, Éric Zwiebel,
se distingue à cette table en plaçant lui-même les serviettes
sur les genoux des convives. Une habitude puisée dans le Dorset, en Grande-Bretagne,
où il exerce actuellement son
métier. Ce deuxième acte n'est pas encore terminé. Téléphone
collé à l'oreille, une tempétueuse misandre traverse la scène,
parle haut avant de rejoindre la table où l'attend un comédien qu'elle
doit engager. Et qui ne correspond absolument pas aux critères physiques requis.
Pour se remonter le moral, celle-ci réclame un cigare qui accompagne au mieux
son champagne. "Si le cigare est bon, vous avez le rôle ", lâche-t-elle
au garçon qui lui fait face. Quant au sommelier français, il décline
l'épreuve, avouant ne pas s'y connaître en la matière. Le dernier
acte porte sur le service d'un magnum de champagne Ruinart. 14 verres à remplir,
à même niveau, sans pouvoir revenir sur l'un d'eux. Un exercice redoutable
auquel le Norvégien se plie avec aisance. Épilogue. Les jurées,
en corbeille, rendent les notes. Le comédien Claude Brasseur, roi Chambertin,
chevalier du Taste-vin et entonneur Rabelaisien se tient aux côtés du
président de la Maison Ruinart, Bernard Peillon, et de Serge Dubs, président
de l'Union de la sommellerie française. Dans quelques instants, le président
de l'Association de la sommellerie internationale, Kostas Touloumtzis, va leur apporter
l'enveloppe qui renferme le podium 2006. Sous les rappels, Robert Lie gravit la
plus haute marche, suivi de Paolo Basso et d'Éric Zwiebel.
Sylvie
Soubes
zzz14
Meilleurs
sommeliers d'Europe 1988 : Serge Dubs, France 1990 : Mikaël Söderström, Suède 1992 : Bernd Kreis, Allemagne 1994 : Éric Beaumard, France 1996 : Gérard Basset, Royaume-Uni 1998 : Éric Duret, France 2000 : Franck Thomas, France 2002 : Enrico Bernardo, Italie 2004 : Andreas Larsson, Suède 2006 : Robert Lie, Norvège |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE