du 22 juin 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
CONTRAT DE PARRAINAGE, DISPOSITIF D'AIDE À L'EMPLOI DES JEUNES
L'expérimentation au service de la profession
Pays Basque Deux initiatives mettent en valeur l'action de la chambre de commerce et d'industrie de Bayonne-Pays Basque en faveur du CHR.
Dans
la vallée de Baïgorry, en Pays Basque intérieur, l'hôtel-restaurant
Juantorena, classé 2 étoiles, a rouvert ses portes. Pour les aider à
franchir ce pas et à finaliser leur dossier de montage, les jeunes repreneurs,
Élizabeth et Franck Ginestet, ont bénéficié de l'expérience
de la plateforme d'initiative locale Bultza, une association destinée à
favoriser la création d'entreprises en Pays Basque intérieur.
Et pour les accompagner au quotidien, un 'parrain' leur a été
désigné, une initiative à mettre au compte de la CCI de Bayonne-Pays
Basque. Ce contrat de parrainage est une première dans le secteur de
l'hôtellerie-restauration. Il permet à un professionnel confirmé,
en l'occurrence André Darraïdou, restaurateur et maire d'Espelette,
d'assister de jeunes repreneurs et de leur faire bénéficier de son expérience.
"Il nous soutient, répond à nos questions dans tous les domaines
comme les problèmes de personnel, les fournisseurs, les menus, etc.",
explique Élizabeth Ginestet.
La CCI de Bayonne-Pays Basque est également partie prenante
dans une opération qui propose aux jeunes une immersion dans l'entreprise,
et au sein de l'organisme de formation Insup à Bayonne, afin qu'ils puissent
choisir un métier et trouver une entreprise. Cette opération
se déroule dans le cadre du Club des
partenaires de l'apprentissage du Pays Basque, constitué sous son impulsion
et animé par elle. Le dispositif, d'une durée de 6 semaines rémunérées
pour les jeunes concernés, et financé par le conseil régional d'Aquitaine, est mené avec la
mission locale pour l'emploi et le CFA de la communauté d'agglomération
Bayonne-Anglet-Biarritz. "Le travail d'évaluation et d'orientation en centre et
les stages en entreprises permettent une
confrontation
aux exigences d'une profession et aux perspectives qu'elle propose", explique Corinne Cervaux, conseillère tourisme
à la CCI. "À chaque étape, il s'agit de minimiser les risques d'échec", poursuit l'ambassadrice
du Club des partenaires de l'apprentissage Corinne Duval, de l'hôtel Bakea
à Biriatou : les entreprises ont la possibilité de recruter un jeune
motivé et limitent ainsi les risques de rupture de contrat. "Ce dispositif
permet d'orienter le jeune vers le type d'établissement qui lui conviendra
le mieux", fait valoir, pour
sa part, Patrick Daman, du restaurant Le Gallion à Biarritz, qui a déjà
expérimenté la formule en 2005.
De leur côté, les jeunes peuvent confirmer un projet
professionnel et signer un contrat d'apprentissage dans un établissement qui
a signé une charte de qualité. Les 30 membres du club s'engagent, à
travers cette charte, à transmettre et à maintenir des savoir-faire
tout en étant acteurs du mouvement vers les évolutions sociales. Pour
devenir membre, il faut répondre
à certains critères de cursus, de respect des
obligations de droit du travail, d'équipements techniques et de suivi de la formation
du jeune en CFA et en entreprise. "Mais ce qu'il faut souligner, c'est l'existence
d'un comité de médiation qui peut être réuni à la
demande du jeune pour trouver une solution à un conflit naissant",
insiste Corinne Duval. Une douzaine de jeunes expérimente ce dispositif
depuis peu.
Isabelle
Ativissimo zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE