Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 22 juin 2006
PRATIQUE

Mousseline au rhum en corne d'abondance, fruits rouges et sorbet à votre convenance

Par Patrick Lesage - Auberge du Vieux Moulin - 83720 Trans-en-Provence

Ingrédients pour 4 personnes
- 0,250 kg de pâte feuilletée
- 0,40 l de sorbet de votre choix
- 0,15 l de coulis de fruits rouges
- Des fruits variés : framboises, groseilles, mûres, physalis…
- 4 bouquets de menthe fraîche
- Un peu de sucre glace
- 1 c. à soupe de rhum
Crème pâtissière :
- 1 oeuf
- 0,25 l de lait
- 0,050 l de sucre en poudre
- 0,020 kg de poudre à crème
- Chantilly
- 0,15 l de crème fleurette
- 0,030 kg de sucre glace

Confectionner les cornes d'abondance :
Réaliser le feuilletage.
- Préparer 4 cônes à l'aide de papier carton, les recouvrir de papier d'aluminium et bien les beurrer.
- Abaisser le feuilletage, le découper en bandes et entourer les cônes avec.
- Cuire 20 mn à 200 °C, puis quelques minutes après la cuisson, les démouler et les réserver.

Préparer la crème mousseline :
- Mélanger le sucre, l'oeuf et la poudre à crème.
- Verser le lait bouillant dessus, refaire bouillir en remuant en permanence.
- Verser la crème dans une plaque chemisée de papier film, envelopper la crème et la faire refroidir rapidement.
- Fouetter la crème fleurette et ajouter le sucre glace.
- Ajouter le rhum dans la crème puis incorporer délicatement la chantilly et réserver au frais.

Dresser :
- Au dernier moment, préparer les différents fruits.
- Remplir les cônes de crème mousseline et les disposer dans les assiettes en faisant déborder de la mousseline.
- Disposer harmonieusement les fruits, décorer ensuite avec des touffettes de menthe et du sucre glace.
- Verser un cordon de coulis et servir.

Dessert aussi bon que beau.
Vin conseillé : un banyuls Grand Cru l'Étoile 1998. zzz84

Cette rubrique est animée par Marcel Mattiussi, auteur du sujet interactif 'Recettes de chef à chef'

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration