du 22 juin 2006 |
CONJONCTURE |
TRANSACTIONS
L'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'
Avec l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce', suivez la tendance des prix du marché et du volume des ventes selon votre activité.
Que vous soyez restaurateur, hôtelier ou cafetier, vous pouvez dorénavant vous repérer sur ce marché particulier et encore très flou qu'est la vente de fonds de commerce en découvrant, chaque mois, le ratio 'prix de vente sur chiffre d'affaires hors taxes', et le volume annuel des cessions classées par tranche de prix de vente. Et faites-vous une idée de l'activité CHR dans votre région avec l'indicateur 'Créations-cessations d'activité-ventes'. zzz20 INC0106
Méthode Ces chiffres sont issus de données publiées au Bodacc. Restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 553A ou 553B ou l'intitulé 'restaurant', 'brasserie', 'pizzeria' ou 'crêperie'. Sont exclus les buvettes, sandwicheries, points chauds et autres établissements proposant exclusivement de la vente à emporter. Hôtels et hôtels-restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 551A ou 551C ou l'intitulé 'hôtel' ou 'hôtel-restaurant'. Débits de boissons = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 554A ou 554B ou l'intitulé 'café', 'bar' ou 'débits de boissons'. |
Ventes par tranche de prix
Juin 05-mai 06 |
Restaurants |
Hôtels et Hôtels restaurants |
Débits de boissons |
|||
Prix de ventes des affaires vendues | Nbre de ventes | Ratios prix de ventes/Ca HT | Nbre de ventes | Ratios prix de ventes/Ca HT | Nbre de ventes | Ratios prix de ventes/Ca HT |
Plus de 1 600 001 euros | 1 | NS | 1 | NS | 0 | NS |
800 001 euros et 1 600 000 euros | 14 | NS | 4 | NS | 0 | NS |
400 001 euros et 800 000 euros | 60 | 138 % | 15 | NS | 28 | NS |
200 001 euros et 400 000 euros | 292 | 117 % | 74 | NS | 115 | NS |
100 001 euros et 200 000 euros | 518 | 104 % | 81 | 142 % | 162 | 123 % |
50 001 euros et 100 000 euros | 659 | 80 % | 56 | NS | 157 | NS |
0 et 50 000 euros | 768 | NS | 59 | NS | 161 | NS |
Créations, cessations d'activité et ventes par région
Juin 05-mai 06 |
Restaurants |
Hôtels et hôtels-restaurants |
Débits de boissons |
||||||
Régions |
Créations |
Cessations |
Ventes |
Créations |
Cessations |
Ventes |
Créations |
Cessations |
Ventes |
Nord Ouest | 1 022 | 1 038 | 592 | 91 | 184 | 71 | 153 | 428 | 215 |
Ile-de-France | 1 175 | 321 | 328 | 167 | 79 | 33 | 83 | 26 | 38 |
Nord Est | 1 329 | 1 628 | 379 | 85 | 274 | 51 | 134 | 627 | 140 |
Sud Ouest | 1 273 | 685 | 211 | 116 | 174 | 41 | 180 | 201 | 57 |
Sud Est | 2 503 | 1 588 | 785 | 254 | 351 | 93 | 333 | 446 | 167 |
Outre-Mer | 501 | 346 | 17 | 27 | 71 | 1 | 119 | 90 | 6 |
Total | 7 803 | 5 656 | 2 312 | 740 | 1 133 | 290 | 1 002 | 1 818 | 623 |
Complément d'article 292982p9
Exemple de lecture
Entre juin 2005 et mai 2006, un
restaurant cédé au prix de 300 000 euros, s’est vendu en moyenne 117 % de son
dernier chiffre d’affaires HT. S’agissant des hôtels, hôtelS-restaurants et
débits de boissons, classés dans cette même tranche de prix de vente, les
données publiées au Bodacc ne permettent pas d’établir une moyenne
significative.
Sur la même période, un restaurant cédé au prix de 500 000 euros, s’est vendu en
moyenne 138 % de son dernier chiffre d’affaires HT. S’agissant des hôtels,
hôtelS-restaurants et débits de boissons, classés dans cette même tranche de
prix de vente, les données publiées au Bodacc ne permettent pas d’établir une
moyenne significative.
Entre juin 2005 et mai 2006, il s’est vendu 518 restaurants, 81 hôtels et
hôtels-restaurants et 162 débits de boissons pour un prix compris entre 100 001
et 200 000 euros. Le Sud-Est a enregistré 785 ventes de restaurants, 93 ventes
dans la catégorie ‘hôtelS et hôtel-restaurantS’, et 167 ventes de débits de
boissons.
De juin 2005 à mai 2006 il s’est créé en France 7 803 restaurants dont 1 273
dans le Sud Est, tandis que 5 656 ont cessé leur activité dont 1 588 dans le Sud
Est.
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE