du 22 juin 2006 |
DESIGN CULINAIRE |
AUX PREMIÈRES RENCONTRES 'CUISINE & DESIGN'
LA CRÉATIVITÉ EST DANS L'ASSIETTE
Vif succès pour les premières rencontres Cuisine & Design qui se sont déroulées à Paris les 13 et 14 juin. Une bonne occasion pour les restaurateurs et autres métiers de bouche de découvrir combien la collaboration avec un designer fait naître des idées pleines d'originalité pour séduire les convives.
|
|
|
La Palette des pains et Menus : une mise en scène imaginée par Bruno et Manuela Marlas, boulangers à Beaumont-de-Lomagne et le designer Vincent Cuzin. (Animation Bouchées Doubles) |
|
Buffet spectacle imaginé par Guilhem Chéron et réalisé avec son associé Alexandre Chiron. |
Saturne de foie gras : un anneau de foie gras posé sur un socle de pomme avec en son centre un grain de poivre enfermé dans un cube transparent ; Rose des mers : une recette orientée autour de la rose, de la pomme et du poisson ; le Biùo Dudel, un duo de tartares (boeuf et veau) de granulométrie et d'assaisonnements différents, moulé en forme rectangulaire et séparé par une fine tranche de poitrine séchée du Pays Basque ; Blind Tasty : quatre saveurs cachées dans des boules de chocolat qui roulent à l'intérieur d'un anneau également en chocolat, et dont les noms des saveurs contemporaines sont révélés au dos du napperon de papier ; Palette de pains et Menus plaisirs : six rondelles de pains, six touches de saveurs et de couleurs disposées comme 4e couvert à côté de chaque assiette, une mise en scène dans le temps et l'espace du repas sous forme d'un jeu entre pains et plats… Ces créations pleines d'originalité, imaginées dans le cadre de l'opération Bouchées Doubles orchestrée par La Cuisine, centre de création Art & Design appliqués à l'alimentation, ont été présentées en avant-première à l'occasion des premières rencontres Cuisine & Design.
Designer-Artisan : un duo
gagnant
Ces créations sont
les fruits d'une étroite collaboration entre 10 artisans des métiers de
bouche du Tarn-et-Garonne et 10 designers. Chacun des 10 designers est venu présenter
en avant-première, le travail qu'il a effectué avec l'un des artisans,
et expliquer comment il avait su gagner sa confiance, comprendre son travail, ses
passions pour arriver à ce résultat. "Un des objectifs de l'animation
Bouchées Doubles soutenue par le Réseau régional d'art contemporain
de Midi-Pyrénées, explique Stéphanie Sagot fondatrice de La Cuisine,
est notamment de présenter le design de façon inhabituelle. Toutes ces
créations seront commercialisées jusqu'au 16 octobre 2006 par les artisans,
et proposées, entre autres, à la dégustation à l'abbaye
de Belleperche le 15 septembre, lors des Journées du Patrimoine." Autre
témoignage, celui du designer Anne Xiradakis. Fille de restaurateur
La Tupina à Bordeaux, diplômée des beaux arts, Anne s'intéresse
tout particulièrement aux arts de la table en réfléchissant sur la
présentation des plats, les habitudes de la table et la façon de servir.
"J'ai tout d'abord, explique-t-elle, réalisé des maquettes d'assiettes
associées à des cloches puis, je suis allée les présenter
à 2 restaurateurs étoilés. Guy Savoy a tout de suite été
séduit. Il m'a demandé de travailler sur des assiettes permettant de servir
un menu composé de plusieurs amuse-bouche et de plusieurs entrées. Le
résultat est une assiette de porcelaine blanche composée de 2 assiettes
entrecroisées qui offrent ainsi 3 espaces de dégustation. Elles peuvent être présentées à l'horizontale
ou à la verticale." Anne a également imaginé deux gobelets assemblés
tête-bêche. On peut déposer sur le fond du gobelet renversé
une petite touche d'assaisonnement salé ou sucré que le convive ajoute
lui-même dans le mets présenté dans l'autre gobelet. Une troisième
pièce vient compléter ce service : l'assiette/bol qui se décline
à l'endroit ou à l'envers. Quand l'assiette est à l'endroit,
le bol est à l'envers : on peut y mettre un plat plutôt liquide et
un accompagnement sec. C'est le contraire quand la pièce est retournée.
Ce service de table est édité par Bernardaud, et sera commercialisé
prochainement dans les restaurants Guy Savoy à Paris et à Las Vegas.
Une bonne façon de parfaire l'image de marque de ce chef renommé.
Cocktail de fruits et de fleurs : une création de Martine Camillieri et la Galerie Fraich'Attitude. |
|
Designer - Hôtellerie
ou Traiteur : des concepts novateurs
Le design alimentaire peut
également s'immiscer en hôtellerie. Matali Crasset qui a imaginé
les chambres de l'hôtel très branché Hi à Nice, a également
été sollicitée par les deux fondateurs de cet hôtel pour étudier
la partie restauration : une grande table d'hôte, des sièges aux formes
pures et aux couleurs vives et un espace cuisine où le client peut aller choisir
les divers mets de son repas. L'offre déjeuner est composée de plats imaginés
par le chef Alain Alexanian de Lyon, une offre qui répond à l'ambiance
"branchée et bien-être" voulue par le designer. Autres secteurs
d'activité du design alimentaire : le traiteur. Ces deux journées furent
l'occasion pour Guilhem Chéron avec la complicité d'Alexandre
Chiron (CC Design), de montrer tout son savoir-faire pour créer un buffet-spectacle.
Sur fond musical latino-américain, les deux comparses ont déposé
sur une table - à la volée, mais délicatement - tous les ingrédients
du buffet (quinoa, salades variées, haricots verts géants, palets de polenta…).
Ils ont ensuite délimité les portions de chaque convive en pressant une
grille. Le dessert a été composé selon le même principe. Quant
à Martine Camillieri
et la Galerie Fraich'Attitude, ils ont véritablement séduit les
participants avec le cocktail de clôture composé de bouquets en fruits
et légumes à déguster, de jus de fruits dont la saveur évoluait
au cours de la dégustation lors de la fonte des glaçons et, de bien
d'autres choses fraîches, fun et originales. De nombreuses autres créations
et réflexions ont été présentées, et les participants sont
repartis avec plein d'idées dans la tête. Alors, ne manquez pas la prochaine
édition !
Bernadette
Gutel zzz12 zzz44h zzz44d
La Cuisine-Bouchées Doubles :
Stéphanie Sagot : tél. : 05 63 21 82 72
www.la-cuisine.fr
CC
Design :
Alexandre Chinon
Guilhem chéron :
Tél. 01 40 37 13 82
Anne Wiradakis :
Tél. : 06
63 06 83 11
anne.xiradakis@aoki.fr
Martine Camillieri :
Tél. : 06 86 55 26 75
Complément d'article
2982p44
Pour retrouver l'intégralité de
l'animation Bouchées Doubles :
cliquez ici
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE