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![]() du 29 juin 2006 |
FORMATION |
VALIDATION ET DIPLÔME
Flo reconnaît les compétences de ses tuteurs
Les franchisés peuvent reprendre à leur compte l'opération.
![]() Tous les diplômés et les évaluatrices de la CCI réunis aux Grandes Marches à Paris (XIe). |
Au sein du Groupe Flo, Hélène Dramais (Hippopotamus George V), José Cercas (Hippopotamus Wagram), Christophe Brillard (Bistro Romain Bercy), Carole Poinloup (Bistro Romain Ponthieu), Sylvie Beauquentin (Bistro Romain Belle-Épine), Sébastien Billières (Bistro Romain Opéra), Théophile Badarou (Steak House Disney Village), Nathalie Chastagner (Café Flo) et Stéphane Ripert (Terminus Nord) ont un point commun. Chefs de rang, serveurs, cuisiniers… ils sont tous nouveaux titulaires du certificat de 'tuteur en entreprise' mis en place par les chambres de commerce et d'industrie membres de l'ACFCI (Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie), créatrice de l'Association pour la certification des compétences professionnelles (ACCP). Une compétence récompensée par un parchemin au cours d'une cérémonie officielle vendredi dernier aux Grandes Marches à Paris (XIe). En septembre, ceux d'entre eux qui le désirent pourront se présenter devant un jury de validation des acquis de l'expérience (VAE) afin de 'transformer' ce certificat CCI valable 5 ans en un diplôme.
Portefeuille de preuves
"Nous nous sommes interrogés
sur le fait de savoir comment accompagner la mission de tutorat au sein de nos entreprises
et comment la reconnaître en tant que compétence", explique Catherine
Augereau-Leloup, directrice de l'emploi et de la formation chez Flo. Une réflexion
menée en concertation avec 7 autres entreprises de service : Eurodisney, Air
France, Auchan, Véolia Environnement, Accor et Parc Astérix. Comment travailler
mieux ?
Comment garder
les jeunes ? Comment garder les tuteurs ? "Les tuteurs accompagnent et contribuent
à l'intégration des nouvelles recrues, il est juste de les reconnaître
visiblement", poursuit Catherine Augereau-Leloup. Selon le groupe de réflexion,
un tuteur est "la personne qui accompagne, sur le terrain et de façon
régulière, un ou des collègues, dans le cadre d'un contrat d'apprentissage
ou d'un programme de professionnalisation, en se basant sur un référentiel
de compétences précis et écrit, et avec un objectif de développement
de compétences".
La création du certificat de tuteur en entreprise
en collaboration avec les CCI a été la première étape de la
démarche. Chez Flo, 12 personnes, ayant déjà exercé un rôle
de tuteur pendant 3 ans, ont été sélectionnées pour suivre le
process : construction d'un portefeuille de preuves avec un évaluateur de la
CCI, 3 entretiens de 2 à 3 heures sur 3 mois, travail personnel de recherche
et de réflexion. "Nous raisonnons en termes de certification de compétences
et non en termes de métiers", précise encore Catherine Augereau-Leloup.
Un type de rémunération non encore défini devrait parachever
cette reconnaissance. Une prochaine session de validation est programmée pour
septembre. Destiné aux collaborateurs des entreprises succursales du groupe,
le dispositif pourrait être ouvert aux salariés des franchisés qui
acceptent d'en assumer le coût, soit environ 1 200 E par personne. En attendant,
Catherine Augereau-Leloup attend avec impatience l'inscription du futur diplôme
de tuteur en entreprise au Registre national des certifications professionnelles
(RNCP). Une première, ce diplôme n'étant pas porté par une
branche professionnelle mais par un groupe d'entreprises.
Lydie
Anastassion
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2983 Hebdo 29 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE