du 6 juillet 2006 |
HÉBERGEMENT |
MALGRÉ DES VENTS CONTRAIRES
Nouvelle jeunesse pour le Vieux Beffroi
Béthune (62) En dépit d'une fermeture administrative partielle en 2005 et de 2 ans de travaux devant l'établissement, Didier Rahout a réussi la reprise de ce vaste ensemble de centre-ville.
Le Vieux Beffroi souffre depuis plus d'un an de travaux qui s'achèveront à l'été 2007. |
Coup
de tonnerre dans l'arrondissement de Béthune voici 1 an. Le sous-préfet
Francis Vuibert, à la suite de l'incendie du quartier Opéra de Paris-ferme
4 hôtels jugés hors normes. Parmi eux, le Vieux Beffroi, enseigne emblématique
au coeur du centre-ville. La fermeture dure 4 mois. 2 étages sur 4 sont encore
condamnés, en travaux, 23 chambres sur 40 sont vendues. Cette infortune s'ajoute
à la construction d'un parking souterrain sous la Grand-Place de la ville,
qui prive le restaurant de la moitié de sa terrasse, et limite fortement les
accès. Entre la perte de chiffre d'affaires et l'impossibilité de placer
le personnel en chômage technique, tout cela aura coûté 160 000
E au Vieux Beffroi. Mais les fondamentaux de l'affaire sont bons. À l'été
2007, tout sera en ordre.
Didier Rahout a repris l'établissement en
2001. Il sait alors qu'il doit investir dans l'ensemble de l'hôtel-restaurant.
Mais il choisit de commencer par le restaurant. "L'hôtellerie ne me convenait
pas, mais le remplissage permettait de couvrir les charges. La restauration était
triste, et ne dégageait pas de chiffre d'affaires. C'était l'urgence",
explique-t-il. Il investit dans la refonte complète de la restauration. Reprise
comprise, la mise frôle les 900 000 E. Les trois-quarts (140 places assises
à l'intérieur) sont convertis en brasserie à l'enseigne Brussels
Café (avant que celle-ci ne devienne une franchise), un quart est aménagé
en restaurant de ville. Le Brussels Café vend aujourd'hui 200 couverts/jour
à 16 E le ticket moyen le midi, 20 à 22 E le soir, 7 j/7. "La formule
a amené vite du monde, mais a posé une image", analyse-t-il. Le restaurant
a démarré 2 ans plus tard. Il travaille davantage le week-end, à
27 E le ticket moyen environ. "Il y a des choix stratégiques à faire
pour l'avenir. J'aimerais élargir la gamme, sans chasser pour autant mes clients
actuels", poursuit Didier Rahout. Dans l'immédiat, le patron du Vieux Beffroi
recherche d'abord la cohérence. Il faut achever la restauration des 40 chambres,
à raison de 150 000 E par tranche de 8 chambres. Les chambres restaurées
à 2 étoiles plus (à l'achèvement des travaux, se pose la
question d'un reclassement en 3 étoiles) sont vendues 60 à 70 E. Le
lobby, les communications avec les restaurants seront revus. "Nous pourrons alors
envisager une communication forte sur un produit global fort", conclut Didier
Rahout. En attendant, au cours des 12 derniers mois, le Vieux Beffroi a vendu au
mieux son Brussels Café, mais aussi une activité traiteur et cocktails
qui a taillé sa place dans la région.
L'entreprise devrait capitaliser sur l'ensemble dans 1 an.
Alain
Simoneau zzz22v zzz36v
Hôtel du Vieux Beffroi
48 Grand-Place
62400 Béthune
Tél : 03 21 68 15 00 - Fax : 03 21 56 66 32
Parcours Didier Rahout, ancien de l'EH du Touquet, BTS et une année complémentaire, a travaillé 1 an au Parc Astérix, puis chez Mercure avant d'ouvrir la plus grande cafétéria Leclerc à Bois-d'Arcy. Il rentre au pays pour prendre sa première affaire, un bar-restaurant irlandais à Saint-Omer, puis en 1997 le Florian à Béthune. Il vend Saint-Omer en 1998 et le Florian avec ses murs pour reprendre le Vieux Beffroi en 2001. |
En chiffres L'Hôtel-restaurant du Vieux Beffroi emploie 20 personnes, dont 12 temps plein, 1 chef, 1 second, 2 commis et 1 apprenti en cuisine, 1 responsable d'étage qualifié, réceptionnistes et gardes nuit et jour à l'hôtel pour 1,5 ME de CA (850 000 E à la reprise). En fin de cycle d'investissements, Didier Rahout aura injecté 1,7 ME dans la réhabilitation de cet ensemble vétuste en 2001. Le prix des chambres est passé de 30-35 E avant reconstruction à 60-70 E pour les étages prêts à la vente. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2984 Hebdo 6 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE