du 6 juillet 2006 |
EXPATRIATION |
APRÈS UNE EXPATRIATION À NEW YORK
Soprano, un Italien-New-Yorkais à Paris
Paris (IIe) Un an après l'ouverture, le succès est au rendez-vous pour le restaurant de Philippe Reder et Nikos Moreau, deux jeunes Français revenus à Paris après plusieurs années d'expérience aux États-Unis.
Le
restaurant propose un menu à 15 E le midi.
De gauche à droite, aperçu de l'équipe du Soprano : Juliette Kruh, Philippe Reder, le chef Gianluca Lonati et Nikos Moreau. |
Un
restaurant italien à Paris ? A priori, rien d'extraordinaire. La capitale
française en compte des milliers. Oui, sauf qu'ils sont très peu à
oser exclure les pizzas de leur carte et à travailler uniquement des produits
'made in Italy' de très haute qualité, sans pour autant se positionner
sur le terrain gastronomique. Le concept : "Simple mais au top." Les prix
sont dignes d'un bistrot parisien : à midi un menu express (1 plat et un
café) à 15 E et un menu entrée-plat ou plat-dessert à 19
E. Pour le soir, la carte affiche des entrées comprises entre 8 et 10 E, et
des plats entre 14 et 18 E. Dans les assiettes ? La couleur, l'odeur, la saveur
du véritable terroir italien : carpaccio de boeuf façon Cipriani, poêlée
de champignons sauvages et speak, Scarmoza grillée sur lit de courgettes, Tagliardi
au veau en bolognaise, Linguine aux vongoles, courgettes et tomates, Escalope de
veau et jambon de Parme façon romaine, Foie de veau à la vénitienne…
"Toutes nos pâtes sont de marque Cipriani, les meilleures pâtes italiennes,
qui sont en plus cuisinées avec le coup de main de notre chef italien pur souche.
De même pour le risotto maison qui est notre spécialité : nous utilisons
les meilleurs ingrédients et surtout pas de riz précuit, contrairement
à ce qui se pratique dans de nombreux restaurants italiens. Notre
chef le prépare à la commande,
et nous prévenons alors nos clients qu'ils doivent attendre 25 minutes", explique
Philippe Reder, le propriétaire.
Et le cadre ? Plein de charme, surtout en période
estivale lorsque la clientèle s'installe en terrasse face à la fontaine
éclairée du square Louvois, à quelques mètres de la Bibliothèque
nationale. L'endroit prend alors des allures de place italienne au coeur d'un Paris
historique et méconnu.
En outre, lorsque l'on sait que le
service est assuré par les 2 jeunes associés, dans un style professionnel
mais décontracté importé directement de New York (ils ont tous les
deux travaillé plusieurs années dans de grands restaurants italiens et
clubs new-yorkais), on est entièrement séduit. Et on comprend mieux pourquoi
ils ont baptisé leur établissement Soprano, en clin d'oeil à la
série italo-américaine Les Sopranos. Un an après son ouverture,
le restaurant est un succès, et la réservation est obligatoire car le
restaurant est complet tous les soirs. "Tout s'est fait grâce au bouche
à oreille, car nous sommes sur liste rouge", confie fièrement Philippe
Reder.
Tiphaine Beausseron zzz22
zzz99
Soprano
5 rue Rameau
75002 Paris
Tél. : 01 42 96 01 76
Sur www.lhotellerie.com informez-vous sur d'autres destinations (Londres, New York, Madrid, Dublin…). Pour cela, c'est très simple : sur la page d'accueil de www.lhotellerie.com il suffit de cliquer sur la rubrique 'Profitez de conseils pratiques pour travailler à l'étranger et consultez les dernières nouvelles', puis sur 'Conseils pour travailler à l'étranger' ou sur 'Le best of des articles internationaux classés par pays'. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2984 Hebdo 6 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE