du 13 juillet 2006 |
RESTAURATION |
CONCOURS GÉNÉRAL DES LYCÉES ET DES MÉTIERS : REMISE DES PRIX EN SORBONNE
L'excellence en hôtellerie et restauration
Paris (Ve) 92 candidats se sont inscrits au concours dans la catégorie technologie et gestion hôtelière et 359 pour la restauration.
Michel Roth, chef des cuisines
du Ritz, et Gilles de Robien, ministre de l'Enseignement supérieur.
Les cuisiniers Sylvain Ozon, Axel Guimiot et Erwan Houssin. | Service et commercialisation : Marine Hutteau, Florent Martin et Anaïs Petit. | Technologie et gestion hôtelière : Maude Joubert et Émeline Leroy. |
Concernée à double titre par le concours général (des lycées pour la
technologie et gestions hôtelières et concours général des
métiers pour la commercialisation et la cuisine), la filière hôtellerie-restauration
a été saluée par Gilles de Robien, ministre de l'Éducation
nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, lors de la cérémonie
de remise des prix en Sorbonne, jeudi 6 juillet. "La France a toujours eu vocation
à cultiver l'excellence, en cuisine comme en littérature. L'excellence
est une nécessité dans la compétition mondiale et le concours général
est une extraordinaire pépinière de talents", a déclaré
le ministre sur la scène du grand amphithéâtre. Au nombre de ces
talents : Émeline Leroy du lycée polyvalent hôtelier de Gérardmer
(88) décroche le premier prix en technologie et gestion hôtelière,
et Maude Joubert du lycée Paul Augier de Nice (06), le second. Et comme une
bonne nouvelle en appelle une autre, la première a eu son bac avec mention
très bien (17,5 de moyenne) et la seconde avec la mention bien. L'année
prochaine, Émeline Leroy envisage un virage à 180 ° dans ses
études en s'orientant en classe prépa éco. Maude Joubert, poursuivra
quant à elle en BTS. Son rêve : devenir chef de cuisine.
En restauration approfondissement organisation
et production culinaire justement, Axel Guimiot, du lycée professionnel Vauban
à Auxerre (89) remporte le premier prix. Deuxième : Erwan Houssin, du
CFA de la CCI de Béziers Saint-Pons à Béziers (34). Et troisième
: Sylvain Ozon, du lycée
technique hôtelier Jean Monet à Limoges (87). Tous les 3, tout juste
bacheliers avec mention, ont reçu leur diplôme des mains du chef des
cuisines du Ritz, Michel Roth, veste blanche de cuisinier et col bleu, blanc, rouge,
signe distinctif des MOF.
C'est en Grande-Bretagne, que Florent Martin,
premier prix Service et Commercialisation passera sa prochaine année scolaire.
Le lycéen corse (lycée professionnel Finosello à Ajaccio), bac
avec mention très bien, compte y parfaire son anglais et préparer un diplôme
international sur les vins. 2e prix ex æquo, Marine Hutteau, du
lycée professionnel Saint-Joseph à Villefranche-de-Rouergue (12), préparera
une mention complémentaire hôtellerie. Elle vient de décrocher son
bac avec mention très bien, se classant majore de promotion de la région
Midi-Pyrénées. Anaïs Petit entrera en BTS, dotée elle aussi
de son bac avec mention très bien, et terminant majore de sa promotion académique.
Leur meilleur souvenir : "Les clients du service du dîner le jour de l'examen,
leurs meilleurs supporters."
L.
Anastassion zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2985 Hebdo 13 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE