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du 13 juillet 2006
RESTAURATION

CONCOURS GÉNÉRAL DES LYCÉES ET DES MÉTIERS : REMISE DES PRIX EN SORBONNE

L'excellence en hôtellerie et restauration

Paris (Ve) 92 candidats se sont inscrits au concours dans la catégorie technologie et gestion hôtelière et 359 pour la restauration.


Michel Roth, chef des cuisines du Ritz, et Gilles de Robien, ministre de l'Enseignement supérieur.

Les cuisiniers Sylvain Ozon, Axel Guimiot et Erwan Houssin. Service et commercialisation : Marine Hutteau, Florent Martin et Anaïs Petit. Technologie et gestion hôtelière : Maude Joubert et Émeline Leroy.

Concernée à double titre par le concours général (des lycées pour la technologie et gestions hôtelières et concours général des métiers pour la commercialisation et la cuisine), la filière hôtellerie-restauration a été saluée par Gilles de Robien, ministre de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, lors de la cérémonie de remise des prix en Sorbonne, jeudi 6 juillet. "La France a toujours eu vocation à cultiver l'excellence, en cuisine comme en littérature. L'excellence est une nécessité dans la compétition mondiale et le concours général est une extraordinaire pépinière de talents", a déclaré le ministre sur la scène du grand amphithéâtre. Au nombre de ces talents : Émeline Leroy du lycée polyvalent hôtelier de Gérardmer (88) décroche le premier prix en technologie et gestion hôtelière, et Maude Joubert du lycée Paul Augier de Nice (06), le second. Et comme une bonne nouvelle en appelle une autre, la première a eu son bac avec mention très bien (17,5 de moyenne) et la seconde avec la mention bien. L'année prochaine, Émeline Leroy envisage un virage à 180 ° dans ses études en s'orientant en classe prépa éco. Maude Joubert, poursuivra quant à elle en BTS. Son rêve : devenir chef de cuisine.
En restauration approfondissement organisation et production culinaire justement, Axel Guimiot, du lycée professionnel Vauban à Auxerre (89) remporte le premier prix. Deuxième : Erwan Houssin, du CFA de la CCI de Béziers Saint-Pons à Béziers (34). Et troisième : Sylvain Ozon, du ly
cée technique hôtelier Jean Monet à Limoges (87). Tous les 3, tout juste bacheliers avec mention, ont reçu leur diplôme des mains du chef des cuisines du Ritz, Michel Roth, veste blanche de cuisinier et col bleu, blanc, rouge, signe distinctif des MOF.
C'est en Grande-Bretagne, que Florent Martin, premier prix Service et Commercialisation passera sa prochaine année scolaire. Le lycéen corse (lycée professionnel Finosello à Ajaccio), bac avec mention très bien, compte y parfaire son anglais et préparer un diplôme international sur les vins. 2e prix ex æquo, Marine Hutteau, du lycée professionnel Saint-Joseph à Villefranche-de-Rouergue (12), préparera une mention complémentaire hôtellerie. Elle vient de décrocher son bac avec mention très bien, se classant majore de promotion de la région Midi-Pyrénées. Anaïs Petit entrera en BTS, dotée elle aussi de son bac avec mention très bien, et terminant majore de sa promotion académique. Leur meilleur souvenir : "Les clients du service du dîner le jour de l'examen, leurs meilleurs supporters."
L.
Anastassion  zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 2985 Hebdo 13 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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