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du 13 juillet 2006
RESTAURATION

POUR 'DÉSACRALISER LA CUISINE ET REVISITER LA SARDINE À L'HUILE'

LIONEL LÉVY OUVRE SON DEUXIÈME RESTAURANT

Marseille (13) Le chef étoilé de Une Table au Sud, a ouvert, le 19 juin, son 2e restaurant, La Virgule, sur le Vieux Port. Avec un ticket moyen à 25 E le midi, il vise une clientèle plus jeune.


La Virgule revisite la sardine à l'huile, l'oeuf mayonnaise, l'andouillette ou les pâtes


Lionel Lévy a confié la responsabilité du restaurant à Jérôme Anfray et Gilles Danthez.

Six ans et demi après l'ouverture du restaurant gastronomique Une Table au Sud à Marseille, Lionel Lévy double la mise avec La Virgule, bistrot de 70 places - 40 à l'intérieur, dont 6 au bar et 30 en terrasse avec vue directe sur la Bonne Mère et le Vieux Port. Cette fois-ci, la formule est totalement différente. Le lieu aux couleurs chocolat et orange est résolument contemporain et les tickets moyens s'affichent à 25 E le midi et 35 E le soir, quasiment 3 fois moins qu'à Une Table au Sud. Autre différence, La Virgule est ouverte 7 jours sur 7, avec prise de commande jusqu'à 14 h 30 le midi et 23 heures le soir. L'objectif du représentant régional de Générations. C est clairement énoncé. "Je voulais aller au bout de mon idée de désacralisation de la cuisine, proposer un lieu plus décontracté, plus contemporain, attirer une clientèle plus jeune qui hésite à entrer dans un restaurant gastronomique. Je voulais aussi remercier mes deux fidèles collaborateurs, mon second, Jérôme Anfray, et mon directeur de salle, Gilles Danthez, et leur confier la responsabilité de La Virgule."
Restaurant non-fumeur "pour protéger le personnel", l'établissement propose une carte qui utilise les signes de ponctuation : La Virgule (formule à 27 E), les Guillemets pour les entrées, les Parenthèses pour les plats, les points de Suspension pour les desserts et les Points d'exclamation pour les vins. Vraie cuisine bistrot, La Virgule revisite la sardine à l'huile, l'oeuf mayonnaise, l'andouillette ou les pâtes. Une partie des cuissons sous vide et des préparations est réalisée dans les cuisines de la maison mère par Jérôme Anfray. Plus tard, une fois les réglages réalisés, le jeune chef de 29 ans, qui a passé 7 ans chez Alain Ducasse avant d'arriver en 1999 chez Lionel Lévy, devrait trouver son propre style. Quant à Gilles Danthez, 33 ans, ancien directeur de l'Ambassade des Vignobles de Paul Léaunard, il souhaite concilier la rigueur de Une Table au Sud, avec l'ambiance décontractée d'un bistrot sur le Vieux Port.
Dominique Fonsèque-Nathan zzz22v

La Virgule
27 rue de la Loge
13001 Marseille

En chiffres

250 000 E de travaux
40 places à l'intérieur (dont 6 au bar), 30 en terrasse
8 salariés
Chef :
Jérôme Anfray
Directeur : Gilles Danthez
Formule comptoir : 19 E
Menu du jour : 27 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 2985 Hebdo 13 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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