Préparer les oranges :
- Laver les oranges, les essuyer et les couper en deux.
- Récupérer la pulpe et la presser.
Confectionner l'appareil à soufflé
:
- Faire fondre au bain-marie le chocolat.
- Incorporer le beurre, le sucre puis les oeufs un par un.
- Retirer du bain-marie, ajouter un trait de liqueur, trois
cuillerées à soupe de jus d'orange puis la farine et la levure.
- Remuer pour bien lisser l'appareil.
Cuire les soufflés :
- Entourer les demi-coques d'orange avec un papier d'aluminium
pour dépasser la coupe.
- Répartir l'appareil, poser les oranges sur un socle
de gros sel sur une plaque.
- Cuire, au four à 190 °C, pendant 16 à
18 minutes.
Dresser :
- Pendant la cuisson des soufflés, remplir des petits
verres avec la crème chantilly, la crème anglaise et la liqueur d'orange
et les répartir sur quatre assiettes.
- Dès la fin de la cuisson des oranges, retirer le papier
d'aluminium, disposer les oranges dans les assiettes et servir aussitôt.
Un chaud-froid réussi, l'orange et le chocolat s'associent
parfaitement.
Vin conseillé
: uniquement la liqueur à l'orange.
zzz84
Cette rubrique est animée par Marcel
Mattiussi, auteur du sujet interactif 'Recettes de chef à chef' |