du 13 juillet 2006 |
CAMPUS |
CHALLENGE TRANSFRONTALIER KENT-NORD-PAS-DE-CALAIS
Le lycée d'Orchies vainqueur d'un tournoi à quatre
Busnes (62)
Au travail, sur l'un des pianos
de Marc Meurin.
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Dans
les cuisines de Marc Meurin, à l'Hôtel-Château de Beaulieu, se
sont affrontés les élèves cuisiniers du South Kent College, du Thanet
College, du LP Michel Servet de Lille et du LH d'Orchies dans un concours visant
à mettre en valeur les produits régionaux des 2 régions transfrontalières
concernées. Les élèves ont travaillé 3 h 30 sur les thèmes
de l'asperge en entrée, et de l'agneau en plat principal. Le LH d'Orchies l'a
emporté avec un Tartare de tomates et de tourteau avec une gelée d'asperges
et émulsion de cresson à l'ail fumé en entrée, et une Poitrine
d'agneau, millefeuille de pommes de terre, échalote confite, chutney de rhubarbe, endive au jus et sauce
à la bière brune pour suivre. Ce concours s'inscrit dans un effort de
partage d'expérience transfrontalier soutenu par un programme Interreg européen.
Les vainqueurs ont notamment la possibilité d'effectuer un stage dans de bonnes
maisons anglaises. Marc Meurin présidait le concours, assisté de ses collègues
britanniques, les chefs Neil Wiggins et Graham Garrett. Les Disciples d'Escoffier,
représentés au jury par le président de la section Nord Pierre Acosta,
et l'Académie nationale de cuisine, représentée par Jean-Marc Dupuydt,
soutiennent l'initiative.
Alain Simoneau
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L'Hôtellerie Restauration n° 2985 Hebdo 13 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE