du 20 juillet 2006 |
RESTAURATION |
L’ÉCRIVAIN REDEVENU CUISINIER
Daniel Hébrard a créé La Truie qui Doute
Anduze (30) Après quelques années consacrées à la seule écriture de deux romans, le Cévenol a ouvert son ‘conservatoire de la cuisine méditerranéenne’.
À 59 ans, Daniel Hébrard est toujours un homme
de caractère. C’est aussi un cuisinier passionné qui a décidé de se remettre aux
fourneaux. Après une pause de quatre années entièrement consacrées à l’écriture
de deux romans (Les hommes forts et Tous soleils bus) et un long séjour en
Espagne, il a donc rejoint les Cévennes où ses racines sont profondément
ancrées.
L’opportunité de racheter un établissement vendu aux enchères s’est rapidement
présentée et l’écrivain a repris le tablier de cuisinier et créé La Truie qui
Doute, toujours sur la commune d’Anduze, où il s’était installé une première
fois dans un mas un peu à l’écart. “Comme auparavant, je vais faire de la
cuisine militante, une cuisine à la fois hors du temps et hors du coup, quelque
chose que l’on ne s’attend pas à trouver au restaurant, tout simplement parce
que ce n’est plus de la cuisine de restaurant ! C’est à mes grands-mères que je
la dois. L’une travaillait dans une maison bourgeoise, entre Aix et Marseille,
et l’autre, femme de braconnier, oeuvrait dans une cuisine ouvrière, à Bessèges.”
Daniel Hébrard a donc choisi de rester fidèle à la tradition, “celle qui se perd
en même temps que le monde paysan évolue”. Une cuisine cévenole à laquelle
s’associe plus largement une inspiration méditerranéenne. “Chez moi, pas de
cuisson minute. Tout est du mijotage servi au plat, c’est beaucoup plus
convivial.”
On a ainsi le choix entre un menu à 29 E qui change toutes les semaines et une
carte de grillades pour satisfaire aussi une clientèle de passage. Car désormais
La Truie qui Doute n’est plus à l’écart d’un grand axe de circulation, bien au
contraire. Derrière son épaisse moustache et un faux côté bourru, le chef va
devoir aussi s’adapter aux attentes de clients qui arrivent chez lui par hasard.
“Mais ce n’est pas pour autant que je ferai des concessions. Le pavé sera de
boeuf Aubrac, le taureau de Camargue et les vins du Languedoc. Les Bordeaux ou
Bourgogne n’ont rien à faire ici…”
Jean Bernard zzz22v 986y6
La Truie qui Doute
1 840 route de Saint-Jean-du-Gard
30140 Anduze
Tél. : 04 66 25 96 89
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L'Hôtellerie Restauration n° 2986 Hebdo 20 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE