Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 20 juillet 2006
VINS

PRIX DES MÉTIERS À CLERMONT-FERRAND

Des sommeliers récompensés


Les deux lauréats Benjamin Garlaschi et Mickaël Hervé, reçoivent leurs prix des mains du docteur Louis Vincens et du gouverneur Jean-Pierre Durou.

Le Rotary-Club, district de Clermont-Chamalières, a décerné son prix des Métiers à deux élèves sommeliers du lycée hôtelier de Chamalières, Mickaël Hervé et Benjamin Garlaschi. Les épreuves pour ce concours ont été couplées avec les examens de fin d'année : analyse sensorielle d'un vin blanc et d'un vin rouge, description d'eaux-de-vie et de liqueurs ; service d'un vin effervescent, décantage et explications ; proposition d'accord mets et vin, etc.
C'est le 3e volet de l'action du Rotary, après la cuisine et le service les années précédentes, pour mettre en avant les métiers manuels, comme l'a souligné le président de l'association, le docteur Louis Vincens.
Avec 9 mois de cours, qui commencent par vendanges
et vinification, les 7 étudiants de la mention complémentaire du lycée ont terminé leur cursus en suivant un stage en entreprise. 3 d'entre eux sont partis 6 semaines aux Seychelles, Mickaël Hervé, Benjamin Garlaschi et Mélanie Montmory. "La dominante reste l'Afrique du Sud et l'Australie pour les vins consommés là-bas. Les taxes fixes sont élevées ; il est donc préférable de prendre un vin cher. Les gens prenaient rarement du vin à midi, les repas étaient servis autour des piscines. Mais le soir, nous pouvions discuter avec la clientèle, qui rapidement nous faisait confiance pour choisir le vin selon les menus retenus", racontent-ils. "Le relationnel devient alors plus important que la technique elle-même." Dans l'établissement 5 étoiles, le Resort, il y a 3 à 4 sommeliers pour 120 couverts avec des revenus pouvant atteindre les 2 000 E par mois. Une preuve supplémentaire sur les ouvertures possibles avec la sommellerie.
Pierre Boyer zzz46o

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2986 Hebdo 20 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration