du 27 juillet 2006 |
RESTAURATION |
À L'AUBERGE DE LA TOUR DE BITCHE
Marc reprend le flambeau des Steffanus
Bitche (57) Au moins 3 générations que la famille Steffanus oeuvre dans la restauration. Marc a repris l’Auberge de la Tour, restaurant du Bitcherland fondé par Adrien, son père, il y a 25 ans.
Adrien Steffanus (à gauche) a transmis le flambeau à son fils Marc (à droite).
Ce dernier, passé par de grandes maisons d’Alsace et d’Allemagne, veut
“doucement faire évoluer” la cuisine de l’Auberge de la Tour à Bitche.
Il est des destins familiaux qu’on ne saurait
contrarier. Comme celui de la famille Steffanus où le tablier se transmet de
père en fils. Récemment, c’est Marc qui a pris la relève à la tête de l’Auberge
de la Tour, restaurant réputé fondé par Adrien, le père, en 1981.
Si ce dernier n’a pas totalement coupé les ponts - “il intervient dans la
gestion de l’établissement” -, Marc est désormais le seul dépositaire d’une
cuisine qu’il fait “doucement évoluer”. “Mon père et moi n’avons pas connu le
même parcours. Pour ma part, j’ai toujours travaillé dans des restaurants
gastronomiques (NDLR : apprentissage au Buerehiesel, 3 étoiles à Strasbourg,
puis au Relais de la Poste à La Wantzenau). Et c’est mon truc. Tandis que lui a
créé son restaurant assez jeune et n’a pas eu beaucoup l’occasion de voyager. Il
est ainsi resté sur une cuisine traditionnelle pour laquelle il est d’ailleurs
très doué”, souligne-t-il.
À 25 ans à peine, le jeune homme n’a pas hésité à prendre la place du père
derrière les fourneaux. “Cela s’est fait naturellement. J’adore voyager mais
reprendre le flambeau, c’était une question de respect pour la tradition
familiale.” Et Marc ne regrette absolument pas ce choix, trop heureux
aujourd’hui de pouvoir laisser libre cours à son imagination au travers des mets
raffinés tels les queues de gambas sautées au tandoori avec croquettes de
risotto. “Nous continuons à proposer une carte traditionnelle que nous avons
baptisée ‘Bistrot Toulouse-Lautrec’ et une carte gastronomique.”
JT/JBP zzz22v 987w3
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L'Hôtellerie Restauration n° 2987 Hebdo 27 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE