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du 27 juillet 2006
VIE PROFESSIONNELLE

POUR ALAIN SEBBAN, PRÉSIDENT D'EURHODIP

"La force d'un étudiant, c'est sa capacité à pouvoir travailler partout en Europe"

La 13e conférence Eurhodip vient de se dérouler à Bordeaux. Alain Sebban, président d'Eurhodip, revient pour les lecteurs de L'Hôtellerie Restauration sur la vocation de cette association qui regroupe aujourd'hui plus de 150 écoles hôtelières dans 32 pays.
Propos recueillis par Sylvie Soubes

L'Hôtellerie Restauration : Que représente Eurhodip 18 ans après sa création ?
Alain Sebban : Eurhodip réunit plus de 150 écoles dans 32 pays différents dont 85 % en Europe. Ce qui nous rassemble, c'est la même philosophie de la formation. Notre objectif étant de défendre, de promouvoir et de faire valoir cette philosophie qui assez simple : c'est l'alliance de la théorie et de la pratique, avec, au bout, des élèves diplômés et polyvalents. Ce que nous souhaitons, c'est que les élèves arrivent dans le monde professionnel avec des compétences techniques qui s'opposent aux techniques anglo-saxonnes, où seule la théorie est enseignée et où l'on forme uniquement des spécialistes qui ne connaissent pas la réalité du monde. En 2002, nous avons édité un Livre blanc dans lequel les membres du conseil académique d'Eurhodip ont, après avoir défini la place et le rôle du tourisme en Europe, souligné la richesse et la diversité des formations européennes. La force d'un étudiant, aujourd'hui, c'est sa capacité à pouvoir travailler partout en Europe, en ayant une compétence des langues la plus large possible. Le thème de notre 13e conférence européenne était le vin, sa promotion dans les restaurants et son enseignement dans les écoles. En France, on avait traditionnellement l'habitude d'enseigner les vins français. Or, on le voit, cette approche du vin ne suffit plus. Pour parler du vin, il faut des notions étendues à la géographie européenne.

Après Bordeaux, quelle actualité attend Eurhodip ?
Actuellement, se met en place le label de qualité Eurhoqual. Un certain nombre de professeurs travaillent à défi
nir les compétences que doit avoir l'étudiant à la fin de ses études pour travailler en Europe. Notre rôle, au sein d'Eurhodip, est ici de vérifier que les écoles ont bien mis en place les moyens nécessaires pour que l'élève acquière ces compétences. Les premiers labels seront décernés à partir de janvier 2007. Bien sûr, Eurhoqual sera au coeur de notre prochain congrès prévu à Londres en juillet 2007. Ce qui me semble important, voire essentiel, c'est le partenariat entre la profession et les écoles hôtelières. Quand je parle de la profession, je ne parle pas seulement des palaces. Il faut que ce soit la profession représentative de l'Europe et des outils qu'elle offre. Cela fait des années que nous nous battons au sein de l'association pour que ce partenariat existe et qu'il soit en priorité tourné vers l'emploi.

Vous êtes également président fondateur de Vatel. Un mot sur les Instituts Vatel en 2006 ?
Les Instituts Vatel existent depuis 25 ans en France. Ce sont aujourd'hui 1 500 étudiants, 4 écoles et des diplômes d'État universitaires de management qui sont l'équivalent des grandes écoles de commerce. Mais propres aux métiers de l'hôtellerie. C'est aussi 15 instituts dans le monde sur 4 continents. La fierté, c'est l'exportation du savoir-faire de la formation française dans le monde. Toute connaissance théorique doit se vérifier immédiatement en pratique. Par la voie du privé, on a pu maintenir cette pratique. Vatel continue d'ailleurs sa marche en avant avec des ouvertures d'écoles prévues en Chine, au Canada ou encore à New Delhi à la rentrée. zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2987 Hebdo 27 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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