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du 27 juillet 2006
RESTAURATION

À L'AUBERGE DE LA TOUR DE BITCHE

Marc reprend le flambeau des Steffanus

Bitche (57) Au moins 3 générations que la famille Steffanus oeuvre dans la restauration. Marc a repris l’Auberge de la Tour, restaurant du Bitcherland fondé par Adrien, son père, il y a 25 ans.


Adrien Steffanus (à gauche) a transmis le flambeau à son fils Marc (à droite). Ce dernier, passé par de grandes maisons d’Alsace et d’Allemagne, veut “doucement faire évoluer” la cuisine de l’Auberge de la Tour à Bitche.

Il est des destins familiaux qu’on ne saurait contrarier. Comme celui de la famille Steffanus où le tablier se transmet de père en fils. Récemment, c’est Marc qui a pris la relève à la tête de l’Auberge de la Tour, restaurant réputé fondé par Adrien, le père, en 1981.
Si ce dernier n’a pas totalement coupé les ponts - “il intervient dans la gestion de l’établissement” -, Marc est désormais le seul dépositaire d’une cuisine qu’il fait “doucement évoluer”. “Mon père et moi n’avons pas connu le même parcours. Pour ma part, j’ai toujours travaillé dans des restaurants gastronomiques (NDLR : apprentissage au Buerehiesel, 3 étoiles à Strasbourg, puis au Relais de la Poste à La Wantzenau). Et c’est mon truc. Tandis que lui a créé son restaurant assez jeune et n’a pas eu beaucoup l’occasion de voyager. Il est ainsi resté sur une cuisine traditionnelle pour laquelle il est d’ailleurs très doué”, souligne-t-il.
À 25 ans à peine, le jeune homme n’a pas hésité à prendre la place du père derrière les fourneaux. “Cela s’est fait naturellement. J’adore voyager mais reprendre le flambeau, c’était une question de respect pour la tradition familiale.” Et Marc ne regrette absolument pas ce choix, trop heureux aujourd’hui de pouvoir laisser libre cours à son imagination au travers des mets raffinés tels les queues de gambas sautées au tandoori avec croquettes de risotto. “Nous continuons à proposer une carte traditionnelle que nous avons baptisée ‘Bistrot Toulouse-Lautrec’ et une carte gastronomique.
JT/JBP zzz22v 987w3

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L'Hôtellerie Restauration n° 2987 Hebdo 27 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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