----------- Mardi 25 juillet 2006 -----------
HBI détient 94,19 % du capital d’Elior
Holding Bercy Investissement («HBI») et Elior annoncent qu’à l’issue de la
réouverture de l’offre publique d’achat de HBI sur les actions et
obligations à option de conversion et/ou d’échange en actions nouvelles ou
existantes («océanes») Elior, HBI détient 125 672 421 actions représentant
94,19 % du capital et des droits de vote d’Elior existants au 17 juillet
2006, date de clôture de la réouverture de l’offre, et 6 114 489 océanes
représentant 96,66 % des océanes en circulation.
zzz22g
PastaCosy s’implante à Levallois-Perret
La 7e unité PastaCosy (restauration rapide de pâtes) ouvrira en septembre
prochain en plein quartier d’affaires à Levallois-Perret (92). Tout près de
la place Georges Pompidou, le restaurant (licence de marque) bénéficiera
d’une belle terrasse sur rue piétonne. En 1 an, l’enseigne s’est implantée à
Suresnes (92), Dunkerque (59), Saint-Denis (92), Cergy (95), Paris (75), et
Orléans (45). 5 ouvertures sont prévues au 2e semestre 2006.
zzz22v
----------- Lundi 24 juillet 2006 -----------
Guy Vassel rejoint Accor
Diplômé de sciences politiques de Lyon, Guy Vassel vient de se voir confier
le poste de directeur du sponsoring et événements au sein du groupe Accor.
Loin d’être un inconnu de Gilles Pélisson, Guy Vassel a effectué l’essentiel
de son parcours professionnel au sein de la The Walt Disney Company.
zzz36v zzz18p
Bon mois de mai pour l’hôtellerie
française
Selon le baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, le mois de mai 2006 s’est
globalement bien déroulé pour l’industrie hôtelière française. Excepté les
deux étoiles, l’ensemble des catégories du marché a en effet enregistré une
hausse de son revenu par chambre disponible (RevPAR). L’hôtellerie haut de
gamme parisienne a de fait vu son RevPAR grimper de 12 % à 194 euros tandis
que celui du milieu de gamme gagnait 5 % pour les trois étoiles supérieur,
5,2 % pour les trois étoiles standard. Les deux étoiles ont eux stagné :
+ 0,6 %. En province (hors Côte d’Azur), on constate une tendance analogue
puisque le RevPAR des hôtels économiques fait du sur place (+ 0,5 %) alors
que celui des quatre étoiles bondit de 15,8 % et de 15,6 % pour les trois
étoiles. S’agissant de zone azuréenne, le chiffre d’affaires hébergement
s’est amélioré de 4,8 % pour les deux étoiles à 14,2 % pour les trois
étoiles en passant par 10,6 % pour le haut de gamme.
zzz20h
La restauration indépendante reste à la
traîne
Les dépenses de consommation des ménages s’envolent. Reste que ce mouvement
haussier ne profite pas aux restaurateurs. Loin s’en faut… D’après les
résultats du baromètre mensuel L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD,
la fréquentation a en effet encore baissé en mai dernier dans la
restauration commerciale indépendante : - 4,7 %. Le taux moyen d’évolution
de la recette par jour s’inscrit lui aussi en retrait de 4,7 % tandis que le
taux moyen d’évolution de la recette moyenne par couvert stagne.
zzz20r
----------- Vendredi 21 juillet 2006 -----------
Hydrelax commercialise le bien-être en
kit
S’équiper d’un spa et/ou d’un sauna classique a évidemment un coût d’achat
et d’installation. Jean-Yves Meunier, ingénieur Insa passionné de sports
aquatiques, a décidé d’offrir des solutions plus accessibles. Il a notamment
fait breveter une première invention dans le domaine du spa : le Spa’n’Pool.
À première vue, cela ressemble à un petit bateau posé dans une piscine. Mais
cette structure gonflable montée en 30 minutes est un véritable spa flottant
avec eau bouillonnante à température voulue qui propose pour une ou deux
personnes, voire jusqu’à quatre enfants (220 kg maximum) le même bien-être
qu’un spa classique à moindre coût : commercialisé à 1 998 E HT.
Autre produit proposé par Hydrelax, société créée en février dernier par
Jean-Yves Meunier : le sauna infrarouge Sauna King. Il en est aujourd’hui
l’importateur exclusif pour la France. Il s’agit là aussi de structures en
kit, montées en une heure et peu consommatrices d‘énergie (de 1 800 à 2 200
watts selon les modèles), branchées sur une prise de courant standard (16 A)
et qui s’installent en intérieur (pas de vapeur ni d’humidité). Hydrelax
propose quatre modèles en sapin odorant du Canada, avec régulation digitale
de 30 à 65°C, radio et lecteur CD, pouvant accueillir de 2 à 4 personnes.
Leur prix : de 2 333 à 3 336 E HT. zzz42x
Nouvelle table, nouvelles chambres
À Billiers dans le Morbihan, le Domaine de Rochevilaine vient de rénover et
d’agrandir sa salle de restaurant et d’ouvrir 4 nouvelles chambres. Ce
Relais & Château, propriété de Bertrand Jacquet, se positionne plus que
jamais sur l’individuel. Le restaurant vient donc d’être revu et agrandi
d’une petite salle en véranda d’une vingtaine de couverts. Comme le dit
Bertrand Jacquet, «nous avons gagné 3 siècles !» Le contemporain
s’invite désormais à la table de Patrice Caillault, MCF oeuvrant ici depuis
une vingtaine d’années. zzz36v zzz22v
Pascal Silman dirige le restaurant le
plus tendance de Monaco
Pascal Silman envisageait d’ouvrir un bistrot-boulangerie-cave à vins. Il
dirige aujourd’hui les cuisines du Maya Bay, l’un des restaurants tendance
de la Principauté de Monaco. L’établissement, situé au rez-de-chaussée du
Roccabella, l’un des plus chics immeubles de Monaco, appartient à l’homme
d’affaires Jean-Victor Pastor. Ouvert en mai 2005, il a été décoré par
l’architecte new-yorkais Piero Manara qui lui a donné une touche asiatique :
terrasse en bois exotique, mobilier thaï, touche japonaise, intérieur cossu
aux couleurs vives. On y accède en traversant une galerie d’art.
zzz22v
Une saison estivale en bleu azur
Les professionnels sont très satisfaits de la fréquentation touristique
enregistrée en mai et juin. Et l’été s’annonce donc en bleu azur, tout
particulièrement à Aix-en-Provence où la grande exposition Cézanne en
Provence pourrait atteindre 350 000 visiteurs. zzz70
Bon 1er semestre 2006 pour Accor
Le groupe d’hôtellerie et de services a vu son chiffre d’affaires global
grimper de 8,4 % au terme des six premiers mois de l’année à 3,690 milliards
d’euros. Une progression qui résulte en grande partie de la bonne tenue de
la branche hôtellerie et des services. En témoignent la hausse constatée de
7 % du chiffre d’affaires dégagé par l’hôtellerie à 2,666 milliards d’euros
et de 25,6 % pour les services. À noter que les autres activités (Lenôtre,
Compagnie des Wagon-Lits …) ne sont pas en reste puisque leurs recettes se
sont améliorées de 6,2 % à 621 millions d’euros.
zzz36v
Intercontinental va s’implanter à
Marseille
Décidément, la ville de Marseille fait un véritable tabac auprès des
opérateurs hôteliers internationaux. Après Radisson, Marriott et Concorde
qui vont ouvrir prochainement des établissements dans la citée phocéenne,
c’est au tour du groupe InterContinental –selon une information révélée par
notre confrère Le Figaro- de venir planter son drapeau. Associé à Axa
Rem et Cégédim, Intercontinental va procéder à la transformation de
l’Hôtel-Dieu en un hôtel de luxe. zzz36v
Pierre & Vacances en forme
Le leader européen de la résidence de tourisme a réalisé un chiffre
d’affaires en hausse de 18,5 % (à périmètre comparable) au terme des 9
premiers mois de l’exercice 2005/2006
La Mangoune fixe son second maillon à Saint-Etienne
Le 12 juillet 2005, La Mangoune, 1er maillon d’une chaîne de restaurants
bâtie sur le thème de l’Auvergne, ouvrait ses portes sur la zone commerciale
de Montplain à Saint-Flour. Moins d’un an après, le 3 juillet 2006, une
nouvelle enseigne a vu le jour à Saint-Etienne dans la Loire.
zzz36v
Laurent Fignon repart à l'assaut des
Pyrénées
En association avec Gérome Prat, homme d'affaires bien connu sur Tarbes et
Bayonne, Laurent Fignon vient de prendre en main les destinées du Relais des
Pyrénées. Ancienne usine de textile désaffectée, cet établissement avait été
entièrement rénové en 2002 par Citécycle qui ne l'avait exploité que
quelques années. De nouveaux travaux d'aménagement se sont avérés
nécessaires. Les extérieurs ont été entièrement refaits afin de faciliter
l'accès des clients, la façade repeinte et la signalétique adaptée.
L'ameublement et l'équipement des chambres ont été modernisés. L'hôtel,
dirigé par Pierre Aragon, propose un centre de remise en forme et de
bien-être avec sauna, jacuzzi, douches à jets, inclus dans le prix des
chambres. zzz36v
----------- Jeudi 20 juillet 2006 -----------
Définir et promouvoir une écogastronomie
Fondée en 1986 par Carlo Petrini pour répondre à la vague d’homologation du
fast-food et à la frénésie de la ‘fast life’, Slow Food est devenue, en 1989
une association internationale à but non lucratif. Elle compte aujourd’hui
83 000 membres répartis dans le monde entier, présents dans 107 pays. Elle
s’emploie à défendre la biodiversité agroalimentaire dans le monde et
s’attache à redonner une légitimité au plaisir de manger, soutient la
diversité des saveurs, la production alimentaire artisanale, la petite
agriculture, les techniques de pêche, d’élevage et de production durable.
C’est un trait d’union entre l’éthique et le plaisir : l’écogastronomie.
Prochaines rencontres
26 au 30 octobre 2006 : Terra Madre à Turin
13 au 16 avril 2007 : Salon Aux Origines du Goût à Montpellier
zzz76v
1er salon et concours de la Pizza du
Sud-Ouest
Jean-Jacques Despaux, l’un des quatre formateurs de l’Association des
pizzerias françaises (APF) qui exerce à Lannemezan (65) et Julien Panet
(France Pizza) ont organisé le 1er salon et concours de la pizza du
Sud-Ouest. La manifestation s’est déroulée au ‘Strike’ à
Bordères-sur-l’Echez (65) et a été l’occasion d’une rencontre entre
professionnels, d’échanges techniques et de préparation pour les prochains
championnats. Le public a pu assister et participer à des tests de cuisson,
des démonstrations et des débats tout en suivant, sur grand écran,
l’enregistrement du Championnat du Monde de pizzas acrobatique.
Palmarès
Concours qualité :
1er : Thierry Astier (Nîmes)
2e : Bruno Raja (Lannemezan)
3e : Christelle Oddou (Auch)
Concours rapidité :
1er : Bruno Raja (Isère)
2e : Bernard Fauthe (Luz-Saint-Sauveur)
3e : Marcello Fadin (Bordeaux)
Concours largeur :
1er : Dominique Le Faou (Saint-Lary)
2e : Bernard Fauthe
3e : Lyonnel Lombardy (Lyon) zzz12 zzz14
Le sucre, l’invité des restaurants
Bistro Romain
La rentrée sera gourmande avec le Festival des desserts italiens, organisé
en partenariat par le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre)
et les restaurants Bistro Romain. Ces derniers proposeront le Festival des
desserts italiens du 29 septembre au 15 octobre. Chaque client trouvera sur
sa table un livret d’explications détaillées sur le sucre, ses variétés, son
utilisation ainsi que des recettes sucrées réalisées par les chefs de Bistro
Romain. Le Festival des desserts italiens se prolongera du 17 au 30 novembre
avec l’opération sucre et boissons chaudes. Lors de la dégustation de
boissons chaudes, chaque client pourra ainsi découvrir les différentes
variétés de sucre qui peuvent les accompagner. Parallèlement, l’Italie sera
à l’honneur dès le mois d’octobre sur le nouveau site internet du Cedus (www.lesucre.com)
au travers de nombreuses recettes italiennes et les internautes pourront
gagner des repas gratuits dans les 38 restaurants Bistro Romain.
zzz36v zzz44 zzz12
----------- Mercredi 19 juillet 2006 -----------
Annulation du chat avec
Xavier Bertrand, prévu aujourd’hui sur www.forum.gouv.fr
Le ministère de la Santé vient d’annoncer que le chat sur le tabac avec
Xavier Bertrand, ministre de la Santé, qui devait avoir lieu aujourd’hui à
17 h sur le site www.forum.gouv.fr
est annulé, le ministre étant mobilisé sur le dossier de la canicule.
Xavier Bertrand sera ce jour en déplacement avec le Premier ministre pour
rencontrer les professionnels de la santé dans le cadre du plan canicule.
Le ministre de la Santé répondra ultérieurement aux questions des
internautes sur le forum «Fumer dans les lieux publics : pour ou contre ?», sur www.forum.gouv.fr
zzz32
Augmentation du taux du livret
A
Le ministère de l’Économie a annoncé que le taux de rémunération du Livret A
devrait augmenter à 2,75 % à partir du 1er août contre 2,25 % actuellement. Ce
qui lui fera atteindre son plus haut niveau depuis 3 ans.
zzz66f
Rezidor en Bourse
Actionnaire principal du groupe Rezidor Hospitality qui exploite les
enseignes Radisson, Park Inn, Regent, Country Inn et Missoni en Europe,
Afrique et Moyen-Orient, la compagnie aérienne SAS a pris la décision de
mettre en Bourse sa filiale hôtelière. L’introduction devrait avoir lieu
dans l’année selon l’évolution des marchés. zzz36v
Choice Hotels International mène sa croissance tambour battant
Le franchiseur américain – qui compte sous son aile plus de 5 200 hôtels
dans le monde - affiche un large sourire. Au cours du mois de juin dernier,
il a en effet ajouté 36 nouveaux établissements à son parc existant.
zzz36v
Cristaline en CHR
L'eau de source Cristaline, distribuée par le groupe Neptune, est désormais
commercialisée en CHR dans une bouteille spécifique bleue. Cette eau
s'inscrit comme une réponse à la carafe d'eau du robinet avec un prix de
vente sur table conseillé à 1 euro. zzz46e
Lancement de B.O. Bière de l'Ouest
La société Inaxo (La Roche-sur-Yon) vient de lancer la B.O. Bière de
l'Ouest, une bière blonde élaborée dans l'Ouest de la France. Bière de
spécialité, elle se caractérise par une mousse très blanche, une robe dorée
et brillante et une bouche ronde et puissante. Elle est disponible en
bouteille de 33 cl. zzz46b
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|