du 27 juillet 2006 |
RESTAURATION |
IL EST LE CHEF DE 'LA MIRANDE', EN AVIGNON
Sébastien Aminot affirme sa cuisine
Avignon (84) Arrivé en juillet 2005 du ‘Plaza Athénée’, il mène depuis, dans la Cité des Papes une étape cruciale dans sa carrière.
Un premier poste de chef, Sébastien Aminot ne
dit pas qu’il en rêvait depuis longtemps, mais c’est certain, il y pensait. À 31
ans, ce fils d’agriculteurs des Deux-Sèvres, honore depuis longtemps la
confiance placée en lui par Jean-Guy Ripault, son maître d’apprentissage à ‘La
Vieille Auberge’, près de Poitiers. “C’est avec lui que j’ai ressenti le premier
déclic. Et c’est lui qui m’a incité à rejoindre Paris pour aller plus loin dans
ma formation.” ‘Le Royal Monceau’, un premier séjour chez Alain Ducasse (“j’y
suis entré commis et j’en suis sorti sous-chef”), ‘La grande cascade’ et retour
au ‘Plaza Athénée’ avec le statut de second de Christophe Moret. “Là, avec M.
Ducasse, nous avions passé une sorte de marché, à savoir qu’il m’aiderait à
trouver une place de chef. Il a tenu parole.”
Parmi les possibilités proposées, Sébastien a retenu en priorité celle de ‘La
Mirande’, un superbe hôtel du centre d’Avignon dont le restaurant a toujours
contribué, depuis l’ouverture de cet endroit magique en 1990, à la notoriété.
Mais voilà, après le départ de Daniel Hébet en 2003 et l’intérim assuré jusqu’en
septembre 2004 par Jérôme Verrière, son ancien second, le style de la cuisine
était moins en rapport avec le niveau de l’établissement hôtelier.
Conserver l’étoile :
mission accomplie
Son arrivée réglée en 72 heures, Sébastien Aminot a intégré
l’établissement avignonnais le 7 juillet dernier. À l’heure où résonnaient les
trois coups du Festival et que la ville s’apprêtait à vivre trois semaines
de folie. La conception de la carte, l’organisation d’une équipe, sans oublier la
découverte nécessaire des habitudes locales et de l’esprit de la maison : le
cuisinier n’a pas eu le temps de s’ennuyer.
“Jusque-là j’étais une sorte de chef bis, on travaillait pour Alain Ducasse et
son image. Ici, c’est autre chose, c’est sur moi qu’on va taper si ça ne va
pas.” Pour affirmer la personnalité de sa cuisine, le jeune chef a voulu changer
la gamme de produits travaillés à ‘La Mirande’ en introduisant le caviar et en
laissant une place plus grande à la truffe. “Mais dans le même temps, j’ai voulu
rompre avec les habitudes parisiennes pour trouver sur place de nouveaux
fournisseurs.” Et s’il a fait passer le message de qualité qu’il recherche aux
différents producteurs qui sont devenus ses interlocuteurs, il ne lui est pas
aussi aisé de partager la pression du résultat avec le reste du personnel.
“Beaucoup ne sont pas prêts à accepter la rigueur que j’impose à mon travail”,
admet-il en soulignant ainsi sa difficulté à s’entourer d’une équipe qui face
bloc autour de l’objectif prioritaire de cette maison : conserver son étoile au
guide Michelin. Malgré ces aléas, la mission a été parfaitement accomplie
puisque le Guide Rouge a maintenu l’établissement à ce niveau de reconnaissance.
Le ticket moyen, lui, a sensiblement grimpé, se situant à 60 euros pour le
déjeuner et 130 euros au dîner.
Jean Bernard zzz22v 987q3
La Mirande
4 place de La Mirande
84000 Avignon
Tél. : 04 90 86 26 85
www.la-mirande.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2987 Hebdo 27 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE