Tournée «ensemble, économisons l’énergie !»
Engagée depuis plusieurs années dans la maîtrise de la demande d’énergie
aux côtés des professionnels et des entreprises, EDF réaffirme cet
engagement en allant à leur rencontre à l’occasion d’une Tournée dans 10
grandes villes françaises. Conçue autour d’une structure itinérante de 170
m², la Tournée «ensemble, économisons l’énergie !» fera étape au coeur des
villes et permettra, au cours de conférences organisées à leur intention,
aux commerçants, artisans et chefs d’entreprises de s’informer - au travers
de cas concrets - sur l’éclairage, l’isolation et la maîtrise de leurs
consommations d’énergie dans leurs activités. Le coup d’envoi de cette
Tournée «ensemble, économisons l’énergie !» sera donné à Toulouse le 18
septembre prochain. Elle fera étape dans 9 autres villes jusqu’au 21 octobre
2006. Retrouvez les autres lieux de la Tournée EDF sur
www.edf.fr
zzz42e
Equipa 2007, du 11 au 13 mars à Ficoba
Ficoba amorce la commercialisation de la deuxième édition d’Equipa, le
Salon Professionnel Transfrontalier de l’Équipement et des Services pour le
Commerce, l’Hôtellerie et les Collectivités. Durant trois jours, le Parc des
Expositions du Gipuzkoa sera une vitrine où les fabricants, distributeurs et
entreprises de services pourront présenter leurs concepts et équipements et
toutes les solutions technologiques, visant à améliorer la compétitivité des
entreprises. Plus d’informations sur http://equipa.ficoba.org
zzz12
Le SelfCooking Center® de
Rational en version mobile
|
|
RATIONAL présente la version mobile des nouveaux appareils sur pied
SelfCooking Center®, sa fameuse gamme aux multiples récompenses
internationales. Avec ses 20 niveaux, le nouveau SelfCooking Center® mobile
offre mille et une possibilités supplémentaires. Monté sur 4 robustes
roulettes en acier, il se fait nomade et se déplace en un clin d’œil, au gré
de vos besoins. Positionnez la poignée du chariot d’enfournement dans le
rail latéral et, en route ! Ces évolutions seront particulièrement
appréciées par les prestataires de banquets et les traiteurs. Plus d’infos :
Rational tél . : 01 60 53 56 53. zzz42c |
Le congrès de l’I.H.R.A
annulé
Le prochain congrès de l’International Hotel and Restaurant
Association, qui devait se dérouler à Buenos Aires du 26 au 29 octobre
prochain vient d’être annulé purement et simplement. Selon le communiqué
officiel de l’I.H.R.A, des raisons internes à la Fédération argentine, qui
vient de changer de président, ont conduit à cette décision.
Pour Dieter Huckestein,président de l’I.H.R.A, c’est une «grande
déception» alors que le programme s’annonçait prestigieux et que Buenos
Aires est l’une des grandes destinations touristiques de la planète.
zzz76v
Tony Potter rejoint
Corinthia Hotels
Le groupe Corinthia Hotels – qui manage aujourd’hui 20 établissements haut
de gamme en Europe, Afrique et dans le bassin méditerranéen – vient de
recruter Tony Potter au poste de directeur général. Le nouveau venu a pour
mission d’accélérer le développement du groupe. zzz36v
L’hôtellerie et la
restauration chinoise se porte comme un charme
Les recettes de l’hôtellerie et de la restauration en Chine ont grimpé de
15,3% au cours du premier semestre 2006 pour atteindre les 492,86 milliards
de yuans (61,6 milliards de dollars). Selon les prévisions du ministère
chinois du Commerce, ce chiffre pourrait dépasser les 598 millions de yuans
sur l’ensemble de l’exercice. zzz70
Bon démarrage de la saison
estivale à Paris
Les résultats hôteliers du week-end du 14 juillet confirme le «bon
démarrage» de la saison estivale dans la Ville Lumière. Selon les chiffres
de l’Office de Tourisme et des Congrès de Paris, le taux d’occupation des
hôtels parisiens a en effet progressé de manière sensible les 13, 14 et 15
juillet dernier pour atteindre une moyenne de 73,3%, soit +7,5% par rapport
à 2005. Sur la même période, le RevPAR grimpe de 7,3% le 13 juillet à 72,2
euros TTC, de 20% le 14 à 76,7 euros et de 13,1% le 15 à 74,5 euros. Des
résultats qui proviennent d’une bonne stratégie tarifaire.
zzz22v
La Réserve Rimbaud change
de mains
Le célèbre établissement de Montpellier, La Réserve de Rimbaud, sur le
bord de Lez, va être repris par Charles Fontès, un jeune chef de 29 ans.
Après une cuisine bourgeoise et familiale, le thème portera sur l’esprit
guinguette de ses débuts en 1835. zzz22v
Nakheel Hotel & Resorts
signe avec Jumeirah
Le promoteur immobilier des Emirats Arabes Unis, Nakheel Hotel & Resorts,
vient de conclure un partenariat stratégique avec le groupe hôtelier
Jumeirah, basé à Dubai et membre de Dubai Holding. Au terme de cet accord,
le groupe hôtelier jouera un rôle important dans la gestion de différents
projets d’envergure tels : Trump International Hotel & Tower, The Palm
Jumeirah, le Jumeirah Shoreline Hotel & Yacht Club ainsi que The World.
zzz36v
8 nouveaux membres chez les
Jeunes restaurateurs d’Europe France
Sous la houlette de leur président, Philippe Velten, restaurant Au Lion
d’Or, à La Petite Pierre (67), les membres du bureau ont donc sélectionné,
parmi de nombreuses candidatures, 8 établissements. Ils répondent tous aux
critères d’admission : être propriétaire de son établissement depuis 3 ans,
être âgé entre 23 ans et 35 ans, à l’admission, paraître dans 3 guides
nationaux, être parrainé par 2 membres de l’association.
Ils s’engagent tous à respecter les objectifs de l’Association : “La
défense et la promotion des jeunes gastronomies française et européenne,
L’échange d’idées et de savoir-faire, La solidarité entre eux, Le respect de
la charte commune, L’originalité culinaire.”
Deux de ces nouveaux membres, Jean-Michel Carrette et Jérôme Laurent,
ont 1 macaron Michelin. Les Jeunes restaurateurs d’Europe France seront donc
désormais 96 :
- Jean-Michel Carette, Aux Terrasses, Tournus (71),
- Arnaud Viel, Hostellerie de la Renaissance Argentan (61),
- Christian Buffa, Le Miramar, Marseille (13),
- Jacques Lorentz, Au Tilleul, Mittelhausbergen (67),
- Arnaud Tétard, Le Corsaire, Dunkerque (59),
- Jérôme Brochot, Le France, Montceau-en-Bourgogne (71),
- Loic Constant, La Chartreuse du Val Saint-Esprit, Gosnay (62),
- Jérôme Laurent, Le Cilantro, Arles (13). zzz78v
Forte croissance du CA de
Flo
Le groupe de restauration a vu ses recettes grimper de 9,9% au deuxième
trimestre de son exercice à 84 millions d’euros. Parmi les enseignes qui ont
le mieux marché au cours de ladite période, on note la bonne performance
d’Hippopotamus dont les ventes ont progressé de 18% à 38 millions d’euros.
Au terme des six premiers mois de l’année, le chiffre d’affaires global
ressort en hausse de 10,7%.
Autre bonne nouvelle pour la compagnie, qui a récemment repris Tablapizza :
Groupe Flo a remporté l’appel d’offre pour la gestion des restaurants du
Disney Village à Marne-la-Vallée pour 5 nouvelles années.
zzz22v
Partenariat entre Expédia
et Sofitel
Les temps changent… La preuve. Accor vient de finaliser un partenariat avec
la première agence de voyage en ligne, Expédia. Au terme de cet accord, les
établissements Sofitel (Europe, Moyen Orient, Afrique) seront disponibles
sur tous les sites d’Expédia et d’hotels.com zzz36v
Début de saison mitigé en
Languedoc-Roussillon
Après un bon démarrage de la saison, le mois de juillet 2006 affiche –
d’après les professionnels du secteur – des résultats identiques ou en
baisse par rapport à juillet 2005. 23% des entreprises sondées déclarent en
effet une hausse tandis que 49% affirment avoir constaté une baisse.
Concrètement, il semble que la clientèle touristique délaisse le mois de
juillet au profit de l’avant saison. zzz20
Philippe Leboeuf rejoint
Rosewood
Les Français s’exportent toujours aussi bien à l’étranger. En témoigne la
récente nomination de Philippe Leboeuf au poste de vice-président des
opérations chez Rosewood Hotels & Resorts. L’ancien directeur général de la
chaîne Concorde prend ses fonctions dès le 16 août prochain, à Dallas. Un
retour aux Etats-Unis pour cet ancien de l’Ecole hôtelière de Strasbourg qui
a – en son temps – dirigé The Carlyle et le Westburry à New York.
zzz36v
Renaud Dutreil dresse un
bilan positif du CNE
Un an après son entrée en application, le ministre des PME, Renaud Dutreil
tient a rappelé que le contrat nouvelles embauches a contribué à amélioré
l’emploi dans les très petites entreprises :
«Le CNE correspond aujourd'hui à 550 000 embauches, dont 10% n'auraient
jamais vu le jour sans ce nouveau contrat, le CNE a ainsi déjà créé plus de
55 000 emplois. Si la tendance actuelle se poursuit, le CNE devrait à terme
représenter 700 000 embauches en année pleine, créant ainsi 70 000 emplois
chaque année.»
Le ministre tient à préciser que «Les chiffres sont sans ambiguïté :
une rupture de CNE sur deux a lieu à l'initiative du salarié. Enfin, et
contrairement à ce que certains ont voulu nous faire croire, le CNE s'est
développé dans un climat social serein. En un an, seuls 370 contentieux ont
été enregistrés suite à la rupture d'un CNE, chiffre qu'il faut comparer aux
550 000 contrats signés.» zzz60c zzz60u
Nouvelles règles pour
l’enregistrement et le contrôle des contrats d’apprentissage
Un décret en date du 26 juillet 2006 vient préciser que l’enregistrement
formel des contrats d’apprentissage est transféré aux chambres consulaires,
en plus de leur mission d’instruction préalable.
Quant à l’administration, elle n’assure plus qu’un contrôle de validité de
l’enregistrement.
Ces règles sont applicables à partir du 28 juillet 2006 (Décret n°2006-920
du 26 juillet 2006, J.O. du 27 juillet 2007, p.11177).
zzz60a
Précisions sur le régime
social des contributions patronales de prévoyance et de retraite
Le ministère de la santé et des solidarités a diffusé une circulaire
proposant toute une série de questions réponses qui apporte des précisions
sur les modalités d'assujettissement aux cotisations sociales, à la CSG et à
la CRDS des contributions patronales relatives au régime de retraite
supplémentaire et de prévoyance complémentaire.
Cette série de questions-réponses permet de répondre aux interrogations les
plus fréquentes en la matière. C'est ainsi que sont, par exemple, précisées
les notions de caractère collectif et de caractère obligatoire du régime
financé par l'employeur (Circulaire DSS/5B 2006-330 du 21 juillet 2006).
zzz60e
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE