----------- Mercredi 16 août 2006 -----------
9ème concours l’Accord Parfait
Michel Portos, chef du restaurant Le Hauterive Saint-James à Bouliac et
président d’honneur du concours sélectionnera avec le jury les meilleures
recettes en «accord parfait» avec les vins blancs des Premières Côtes de
Bordeaux et Cadillac. Thème de la recette pour 4 personnes à renvoyer avant
le 30 septembre : cabillaud breton, topinambour et Xingar (ventrèche
basque). Contact : Syndicat des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac,
104-106 rue de Cazeaux Cazalet, 33410 Cadillac. Tél. : 05 57 98 19 20 -
www.premierescotesdebordeaux.com zzz22
zzzz14
20 chambres famille
Le Plaza Futuroscope vient d’aménager 20 chambres de grande surface afin de
pouvoir recevoir 2 adultes et 2 enfants. Les chambres sont vendues au prix
d’une double. Un robot est offert à chaque enfant jusqu’à la fin de l’année
: www.hotel-plaza-futuroscope.com zzz36v
Satisfaction globale en Ille-et-Vilaine
69% des hôteliers d’Ille-et-Vilaine interrogés début août sont satisfaits
des performances du mois de juillet, selon une étude du CDT Haute-Bretagne
Ille-et-Vilaine. Il note cependant une très grande différence d’appréciation
entre les hôteliers des villes (Rennes, Fougères, Vitré) pas contents de la
fréquentation tandis que leurs collègues du littoral se réjouissent.
zzz36v
Fleurus 2007
Dans quelques jours, le 25 août, paraît la dixième édition du Guide Fleurus
des vins. Une équipe de 81 sommeliers ont sélectionnés 4 000 vins sur les 25
000 qu’ils ont dégustés. On y trouve le palmarès des 13 meilleurs vignerons
de l’année, élus par région et des suggestions d’harmonies gourmandes pour
chaque vin à boire à 2006. Le guide 2007, aux Editions Fleurus, est vendu 25
euros. zzz82
Accor dans le collimateur de Marriott ?
C’est notre confrère Bruno Abescat, qui l’affirme dans les colonnes de
L’Express : «L'hôtelier Accor serait, lui, dans le collimateur de
l'américain Marriott. (…) Fort des 12,2 milliards d'euros qu'il vient de
lever, l'américain Blackstone dispose largement de quoi s'offrir Accor ou le
groupe Peugeot… Chaud devant!». zzz36v
Renouveau de La Chaumière |
|
Jeanine et Pierre Castel ont racheté l’hôtel-restaurant La Chaumière (18
chambres), à Quillan, dans l’Aude pour 350 000 euros. L’aménagement et
l’équipement de la cuisine ont coûté 200 000 €, l’isolation du garage situé
en sous-sol par un plafond coupe-feu, l’installation de portes coupe-feu et
d’un escalier de secours a alourdi la facture de 280 000 € de plus. D’autres
travaux vont suivre cet hiver, ciblant tout particulièrement les chambres.
Guillaume Rozé (ex La terrasse au soleil à Céret, 66) prend en mains la
cuisine pour relancer cette table audoise. zzz36v
|
Umih : été difficile pour les
discothèques de France
«Le monde de la nuit est anesthésié par les pouvoirs publics qui en
limitent les horaires d’activité», indique l’Umih dans un communiqué Le
syndicat demande que les heures de fermeture ne diffèrent plus d’un
département à l’autre. «Les jeunes touristes choisissent d’autres
destinations plus festives en Europe. Les jeunes Français se déplacent d’un
département à l’autre qui adopte des heures de fermeture différentes. Les
risques d’accidents de voitures sont alors très élevés : les coffres peuvent
être remplis d’alcool acheté dans les épiceries, les stations services ou
dans d’autres lieux de vente», argumente l’Umih.
zzz28
Les Pourcel : Tapas & petites bouchées
en octobre
Jacques et Laurent Pourcel sortiront en octobre leur nouveau livre consacrés
aux «Tapas et petites bouchées», Editions de Lodi. Prix : 25 euros.
L’ouvrage comprend 120 recettes signées des chefs du Jardin des Sens à
Montpellier. zzz22v
----------- Lundi 14 août 2006 -----------
Côtes de Bourg : Bob, fidèle promoteur de l’appellation |
|
Très original : l’appellation côtes
de bourg a choisi de changer son image et de communiquer différemment. Un
‘bloc marque’ a ainsi été créé, aisément déclinable sur tous les supports de
promotion et sur les bouteilles. Une image avec un logo vivant anime ce bloc
marque : “Bob est né”, lequel va vivre et grandir dans l’appellation.
Une communication “très innovante déclinant la fidélité et la qualité, et
incarnant le dynamisme de l’appellation, nous avons voulu tout à la fois
capitaliser sur le ton différent, revendicatif et direct des côtes de bourg,
informer et rassurer avec un vrai bénéfice consommateur ; dire tout
simplement la vérité sur nos vins et notre exigence de viticulteurs”,
explique Didier Gontier, directeur du syndicat viticole. Infos sur
www.cotes-de-bourg.com
zzz46f
|
‘À Table’ dans les graves : portes ouvertes en octobre
‘À Table !’ : voici la thématique retenue pour le 10e week-end portes
ouvertes de l’appellation graves, les samedi 21 et dimanche 22 octobre. Au
menu moult activités et originalités pour adultes et enfants. Ainsi des
expositions artistiques et de livres gourmands, des initiations à la
dégustation, des conseils pour le service et des associations ‘vins et
saveurs’, promenade à poney ou à dos-d’âne, randonnée dans le vignoble,
spectacles…, et bien sûr, les portes ouvertes dans plus de 60 châteaux des
Graves. Programme, adresses pour la restauration et hébergement sur le site
www.vins-graves.com
zzz46f
Grand Prix de la Presse du vin en restauration
L’Association de la Presse du vin (APV) rassemble plus de 200 journalistes
professionnels. C’est elle qui organise la 2e édition du Grand Prix de la
Presse du vin en restauration 2006, dont le but est de “redynamiser la
consommation du vin, de distinguer les innovations en la matière, et
d’encourager les établissements impliqués dans cette démarche”.
Seront ainsi récompensés en décembre prochain à Paris, les meilleurs
établissements, c’est-à-dire ceux qui présentent une offre de vins innovante
et diversifiée. La présentation, l’aspect didactique, le service, le rapport
qualité-prix, l’audace et l’originalité en étant les principaux critères de
sélection. Près de 10 000 dossiers de candidature ont été adressés cet été
aux restaurateurs.
Pour participer jusqu’au 31 août, les restaurateurs peuvent télécharger le
dossier de candidature sur www.presse-vin.com ou contacter l’Agence VFC :
Élise Amiet -
14 rue Carnot -
92309 Levallois-Perret CEDEX -
Tél. : 01 47 57 67 77 - eamiet@vfc.fr
zzz46f
Whitbread cède ses pubs
Le groupe d’hôtellerie et de restauration britannique a récemment annoncé
qu’il se séparait de ses 239 pubs pour la somme de 725 millions d’euros. Le
nouvel acquéreur n’est autre que Mitchells and Butlers. Désormais, Whitbread
entend se consacrer exclusivement à son activité hôtellerie (chaîne Travel
Inn) et restauration (Brewers et Beefeater). zzz36v
L’hôtel Martinez certifié
La démarche de certification entreprise depuis avril 2005 a porté ses
fruits. Le célèbre palace de la Croisette – propriété de Starwood Capital –
a obtenu la certification Iso 9001 version 2000.
zzz36v
Wyndham Hotel Group signe avec Corinthia Hotels
Le groupe américain Wyndham Hotel Group vient de conclure un accord avec la
chaîne Corinthia au terme duquel 15 établissements Corinthia (situés dans la
zone Europe, Moyen Orient et Afrique) vont passer sous l’enseigne Ramada. A
noter que certains hôtels pourront également rejoindre The Wyndham Grand
Collection. zzz36v
Hyatt lance l’enseigne Hyatt Place
La chaîne Hyatt s’installe sur le marché milieu de gamme en lançant une
nouvelle enseigne baptisée Hyatt Place. D’ici fin 2007, quelque 140
établissements devraient porter haut les couleurs de cette nouvelle marque.
Cette opération résulte du rachat, voilà quelques mois, de la chaîne
AmeriSuites. Hyatt procède en effet au relookage de ces unités. Près de 200
millions sont consacrés à cette opération. Au terme de ce vaste programme de
rénovation, la compagnie table sur une hausse sensible des prix moyens
chambres pour atteindre 110 à 115 dollars la nuit contre 75 à 85 dollars
auparavant. zzz36v
----------- Mercredi 9 août 2006 -----------
Dominique Potier, nommé
directeur de l'Ecole Ritz Escoffier
A 41 ans, Dominique Potier vient de se voir confier les rênes de l'Ecole
Ritz Escoffier à Paris. Une nomination qui n'a rien d'étonnant au regard de
la carrière de l'intéressé. Après avoir fait ses armes au restaurant Le
Louis XV à Monaco, Dominique a occupé le poste de directeur général de la
Bastide de Moustiers chez Alain Ducasse en 1996. Puis, il a été promu
directeur général et directeur qualité des Maisons d'Alain Ducasse en France
et en Italie. zzz68v
Carlson Wagonlit Travel
boucle la reprise de Navigant
Le numéro deux mondial de la gestion du voyage d’affaires vient de finaliser
le rachat de Navigant International Inc. Une opération qui permet à Carlson
Wagonlit Travel de doubler sa taille en Amérique du Nord et d’étendre sa
présence en Asie-Pacifique. Par ailleurs, l’acquisition par Carlson
Companies et One Equity Partners des 50% de CWT détenus par Accor a
également été achevée. zzz36v
Warwick International
Hotels a le vent en poupe
A la tête aujourd’hui de 37 hôtels de luxe répartis sur les quatre
continents, Warwick International Hotels tient la super forme. Au terme des
six premiers mois de l’année, la chaîne haut de gamme a en effet vu le
chiffre d’affaires de sa centrale de réservation grimper de 56% à 13,5
millions de dollars. Tous les canaux de distribution sont en hausse : +67%
sur les GDS, +74% pour les résas téléphoniques et +53% sur Internet.
zzz68v
Yelloh ! Village fait le
plein
Le camping est à nouveau à la mode. La preuve. Yelloh ! Village, un concept
de camping créé en juin 2000 qui compte 36 franchisés en France et à
l’international, affiche des résultats en plein essor au terme du mois de
juillet. Les réservations ont ainsi progressé de 28,5% en locatifs et 6,5%
en camping. A méditer pour les hôteliers… zzz68v
Un mois de juillet meilleur
que prévu à Paris
Grâce à la poursuite de l’activité affaires durant les 15 premiers jours de
juillet, la fréquentation touristique à Paris/IDF a été qualifiée «de bonne»
par 51% des professionnels interrogés. Mieux, 43% de ces derniers déclarent
avoir une activité en «hausse» par rapport à la même période de 2005. Les
hôtels haut de gamme bénéficie particulièrement de cette embellie puisque les
hôteliers interviewés font état d’une activité satisfaisante pour 87%
d’entre eux. Sur le créneau moyen gamme, seulement 49% des professionnels
déclarent une activité satisfaisante. zzz20o
Le Quotidien précédent
- Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|