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----------- Mardi 22 août 2006 -----------
Planning de pré-arrivée pour les groupes
Marriott annonce l’ouverture du service planning de pré-arrivée At Your
Service aux réunions et aux conférences dans le monde. Le groupe hôtelier
propose aux organisateurs de recevoir le programme détaillé de leur séjour
cinq jours avant l’arrivée des participants. D’autre part, ils recevront, 14
jours avant la date d’arrivée, un e-mail personnalisé qui comporte la
confirmation de la réservation, et des informations sur les services
proposés par l’hôtel, sur les conditions météo, sur les moyens de transports
sur place, ainsi que les accès et un plan de la ville.
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Malongo partenaire équitable
Malongo sera le partenaire équitable du 1er rendez-vous
international de la mode, le salon Prêt-à-Porter Paris ® qui se
tiendra du 1er au 4 septembre 2006 à la porte de Versailles. Présent
sur les 20 bars du salon, il offrira à tous les exposants et
visiteurs des expresso pur arabica issus de la culture des petits
producteurs commerce équitable labellisé Max Havelaar. Ce ne seront
pas moins de 29 machines expresso professionnelles Office utilisant
le système 1,2,3 Spresso, et quelque 56 000 doses 1,2,3 Spresso
Malongo qui seront mises en place pour que les visiteurs du salon
savourent le plus équitable des expresso.
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L’eau de Saint-Géron revient
Michel Rostang et Alain Dutournier font partie du tour de table qui vient de
relancer l’eau de Saint-Géron trente ans après l’arrêt de son exploitation.
Cette eau de Haute-Loire, faiblement minéralisée et aux bulles très fines, a
vocation à être distribuée dans les CHR et vise les grandes tables.
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3 700 m2 pour des nuits
festives en Champagne-Ardenne
Le pari est audacieux dans la Marne, à Châlons-en-Champagne. Dans
cette capitale régionale de Champagne-Ardenne, l’ensemble géant L’Alegra
propose depuis le vendredi 18 août dix salles pour la musique et la
danse, une piscine, une salle de restauration, avec encore la
promesse d’animations hebdomadaires pour des soirées festives.
3 700 m2 au total (la plus grande discothèque de la région) sur le
pôle ludique des Escarnotières, sont donc dédiés aux musiques très
variées, dans l’objectif d’attirer toutes les tranches d’âge. 67
personnes ont été embauchées (venant de la Marne, de l’Aisne et des
Ardennes) et la soirée d’ouverture a comptabilisé 1 900 entrées, à
la grande satisfaction, bien entendu, du patron Patrick Fischesser.
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Les professionnels optimistes ?
Selon une enquête réalisée pour American Express, 65 % des entreprises
d'hôtellerie-restauration en Europe pensent maintenir ou améliorer leurs
résultats durant les 12 prochains mois. Les plus optimistes sont les
Britanniques avec 71 % de convaincus. En France, ils ne sont plus que 62 %.
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Bénéfices en hausse pour
InterContinental
75 % de hausse pour son bénéfice net pour le premier semestre de son
exercice 2006, à 217 millions de livres (318,5 millions d’euros), c’est ce
qu’affiche ce matin IHG. À périmètre constant, le chiffre d'affaires affiche
une hausse de 16 %, à 394 millions de livres. Le revenu moyen par chambre
disponible a progressé de 11,2 %. Sur l’ensemble de l’exercice, le groupe
vise une augmentation de 10 000 chambres. zzz36v
Trophée de la cuisine provençale
Lundi 23 octobre 2006 se déroulera la XVe édition du Trophée de la Cuisine
Provençale à Sainte-Maxime (Var), concours de cuisine professionnel organisé
par la CCI du Var, l'Association des Maîtres Restaurateurs Varois, la ville
de Sainte-Maxime et l'Association Saveurs et Terroir, avec le soutien du
Conseil Général du Var. Cette année, les candidats, âgés de plus de 25 ans,
vont s'affronter sur le thème de l’encornet avec accompagnement d’araignée
de mer et deux garnitures. Le prix spécial sommellerie récompensera comme
les années précédentes la meilleure association mets/vin.
Règlement du concours et dossier d’inscription auprès de :
Chambre de Commerce et d'Industrie du Var
Agence du Golfe de Saint-Tropez
Avenue du Général de Gaulle – BP 132
83993 Saint-Tropez Cedex
Tél. : + 33 (0)4 94 55 98 30 – Fax : + 33 (0)4 94 55 98 31
agence.golfe-st-tropez@var.cci.fr zzz22v
La nouvelle génération des hôtels Courtyard
à Colombes
Marriott International ouvre à Colombes la 3e unité de son enseigne Courtyard en région parisienne avec le Courtyard by Marriott Paris Colombes.
Il s’agit du premier prototype d’une nouvelle génération d’hôtel Courtyard,
spécialement conçu pour le marché européen. zzz36v
Concours interdépartemental des apprentis
cuisiniers
Le traditionnel concours interdépartemental des apprentis cuisiniers se
tiendra le samedi 11 novembre 2006 dans le cadre de la 76e foire internationale et
gastronomique de Dijon. Il est organisé par Dijon-Congrexpo
en collaboration avec l’Amicale des Cuisiniers de la Côte-d’Or. Ce concours
est ouvert aux apprentis de 2e année et aux élèves de 2e année de BEP.
Les concurrents devront réaliser un plat cuisiné froid (pâtisserie exclue)
sur le thème de l’Espagne. Pour recevoir le règlement du concours et le
bulletin d’inscription (à retourner avant le 20 octobre), s’adresser à Dijon Congrexpo, BP 67827, 21078 Dijon Cedex. Tél. : 03 80 77 39 00. Fax :
03 80 77 39 39 – mail :
contact@dijon-congrexpo.com zzz14
«Les Vignes Retrouvées» des Producteurs Plaimont
Plaimont, c’est aujourd’hui 1 000 producteurs, 130 salariés, 5 300 hectares de
vignes, 34 millions de bouteilles commercialisées dans 25 pays. Parmi les
fleurons reconnus : Madiran (rouge), Pacherenc du Vic-Bilh (moelleux) ou
Colombelle (blanc). La dernière idée originale, «Les Vignes Retrouvées»,
décline les cépages traditionnels reproduits à partir de quelques pieds
témoins du vignoble préphylloxérique des Côtes de Saint-Mont. Une ligne
élégante et gourmande, «sur le fruit» pour ces vins produits dans le
département du Gers, sur 49 communes de Gascogne.
Cépages petit courbu, arrufiac et gros manseng pour les blancs ; pinenc
(couahort ou pienc en gascon), tannat et cabernet sauvignon pour les rosés ; tannat, pinenc, cabernets franc et sauvignon pour les rouges.
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Réunion paritaire du 25 août
Vendredi 25 août, au ministère du Travail, Didier Chenet (Synhorcat), André
Daguin (Umih), Jean-François Girault (CPIH) et Jacques Jond (Fagiht) vont se
rendre à ce qui sera peut-être la dernière réunion avec les syndicats des
salariés avant l’annonce de la décision du Conseil d’Etat sur la validité
des accords du 13 juillet 2004 réglementant le temps de travail dans les
CHR. Si le recours en annulation de la CFDT n’est pas retiré. Rappelons que
cet accord du 13 juillet, qui constitue l’avenant n° 1 de la convention
collective des CHR, comprend entre autres : le maintien des 39 heures avec
en contrepartie la suppression du Smic hôtelier, 5 jours de congé
supplémentaires, 2 jours fériés et la mise en place d’un régime de
prévoyance. zzz74v
Jacques Jond : «Nous y allons
sereinement et positivement»
Jacques Jond, président de la Fagiht : «La Fagiht n’a jamais fait la
politique du pire. Nous y allons sereinement et positivement. Nous avons une
position constructive. D’ailleurs derrière tout cela, c’est la question de
la grille des salaires qui se profile. La Fagiht a eu le courage de proposer
une grille de salaires qui a été signée par les 5 centrales de salariés.
Nous souhaitons participer à la réussite des négociations, même s’il nous
faut repartir de zéro. Nous sommes favorables à un terrain d’entente mais
pas à n’importe quel prix !» zzz74v
Jean-François Girault : «Il ne faut pas
que les professionnels soient les dindons de la farce !»
Jean-François Girault, président de la CPIH : «Nous avions signé un bon
projet, un moindre mal aussi, et revenir sur ce contrat n’est pas une bonne
chose. Je ne me vois pas dire à mes salariés qu’on va leur supprimer la 6ème
semaine de congé prévue en compensation du maintien des 39 heures. Si le
nouveau texte qui sera proposé est intelligent, et si c’est un plus, on est
prêt à faire des efforts. Même si nous voulons faire évoluer nos métiers, il
faut que ce soit raisonnable. Mais il ne faut pas que les professionnels
soient les dindons de la farce !» zzz74v
Didier Chenet : «Donnons-nous encore une
dernière chance !»
Didier Chenet, président du Synhorcat : «On est dans une crise aujourd’hui.
Si on laisse les choses en l’état, cela veut dire que nous laissons le juge
décider à la place des professionnels. La négociation sociale est faite pour
que nous trouvions nos solutions. Le juge, le Conseil d’Etat, n’a pas à se
substituer à nous. Nous sommes capables de trouver un terrain d’entente avec
tous les partenaires. Les syndicats patronaux font front commun, dans le
sens où nous sommes tous à l’écoute et que nous allons à cette réunion dans
un esprit d’ouverture. Donnons-nous encore une dernière chance ! Que ce ne
soit pas les juges qui nous départagent. La priorité est dans le dialogue
social.» zzz74v
André Daguin : «C’est la première fois
que je vois un syndicat se battre pour faire baisser les salaires !»
«Depuis 8 ans, on a fait des progrès sociaux comme on n’en a jamais fait !
Le chiffre d’affaires, ce sont les salariés qui le font. On a augmenté les
salaires. Le smic à 1537 euros, c’est 280 euros de plus que le smic normal.
On a une prévoyance à 0,80 %, une semaine de congé plus deux jours fériés… Et
la CFDT dépose un recours contre ça pour des raisons dogmatiques afin
d’obtenir les 35 heures. 250 000 types vont voir leurs revenus baisser.
C’est la première fois que je vois un syndicat se battre pour faire baisser
les salaires ! Annuler ces avantages acquis et faire fi des efforts
consentis par les entreprises est une véritable trahison du dialogue social
et un mépris des engagements pris et tenus par les partenaires sociaux. Il
faut sauver le truc. On y va !» zzz74v
----------- Vendredi 18 août 2006 -----------
Baisse d’activité des boîtes de nuit
Les boîtes de nuit ont enregistré cet été une baisse d’activité de l’ordre
de 20%, selon une déclaration du président des discothèques de l’Umih, Aimé
Teissière. Rappelons que l’Umih réclame une harmonisation des horaires de
fermeture sur tout le territoire. zzz74v
Challenge Robert Guérin
Les Journées gastronomiques de Sologne, les 28 et 29 octobre 2006, à
Romorantin-Lanthenay, organise le Challenge Robert Guérin «Nouvelle recette
de la gastronomie solognote» sur le thème du sandre. Un concours patronné
par Ricard. Les recettes dactylographiées doivent parvenir avant le 7
octobre à : Journées gastronomiques de Sologne, 13 rue du Tour de la Halle,
41200 Romorantin-Lanthenay. zzz22v
Just want to have fun
Selon une étude américaine publiée par Kid Marketing Group Just Kid Inc, la
première du genre auprès des enfants, les petits rêvent de repas «fun».
Contrairement à leurs parents qui préfèrent privilégier une nourriture
saine, les 2-12 ans ont une autre priorité : manger en s’amusant. Ils
souhaitent manger avec les doigts, avoir un grand choix de sauces et de
garnitures. Sans oublier une présentation rigolote et de jolies couleurs.
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Ducasse à Cognac
Avec la signature d’un accord entre le Prince Albert 1er de Monaco et Alain
Ducasse, le projet d’un centre de formation hôtelier haut de gamme sur
Cognac semble bien compromis. La nouvelle vient d’être rendue publique,
inquiétant les élus Charentais qui avaient placé de solides espoirs dans le
projet pharaonique du célèbre chef. Réponse dans les semaines qui suivent.
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Polémique autour d’un 4 étoiles à Angoulême
Bruno Vidalinc, promoteur constructeur de plusieurs hôtels sur la côte
basque, vient de déposer un permis de construire pour un établissement
quatre étoiles à Angoulême (Charente). Le projet vise l’aménagement d’une
friche industrielle de 4 ha, en bordure du golf, sur la zone de Sillac, pour
la construction d’une résidence de 80 chambres sur 4 000 M2. Coût estimé,
entre 12 et 15 M€, avec promesse de rachat de l’ensemble du site, et la
transformation d’un bâtiment restant de 7 000 M2 en centre d’activités
économiques. Les hôteliers «redoutent le pire» à l’égal de Jean Alemany
Président du syndicat. Les travaux doivent commencer dès septembre 2007,
avec une ouverture prévue un an plus tard. zzz36vv
Réunion paritaire le 25 août
Une réunion paritaire sur le paiement des heures supplémentaires dans
l’hôtellerie-restauration devrait avoir lieu le 25 août. Tous les acteurs
n’ont pas encore confirmé leur participation. zzz74v
Sofitel et Expedia
Après les hôtels d’Amérique du Nord et d’Australie, Sofitel vient d’étendre
son partenariat avec le groupe Expédia en permettant la vente en ligne sur
les sites expedia.com et
hotels.com des unités situées en Europe,
au Moyen-Orient et en Afrique. zzz36vv
----------- Jeudi 17 août 2006 -----------
Le casino de Cujan-Mestras obtient ses machines à sous
Le tribunal administratif de Bordeaux vient de suspendre l’arrêté qui
différait au 1er octobre l’installation de machines de sous au casino de
Cujan-Mestras, en Gironde, ouvert en décembre dernier. Socodem, propriétaire
de l’établissement, a annoncé qu’elle entendait installer 50 machines dès le
30 août. zzz34
La Salle à Manger
s’ouvre aux réceptions |
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Après le succès de leur Appart Côté
Mer, à l’est de Dunkerque, Mathias Vigliano et Bertrand Bonvoisin se
développent à l’ouest, cette fois pour accueillir des réceptions. A
Petite-Synthe-Dunkerque, ils ouvrent La Salle à Manger : restaurant,
le midi du mardi au vendredi, pour 60 à 70 couverts avec un menu à
13,50 euros, salle pour 110 couverts (et 150 pour un goûter
dînatoire) pour les soirs et les fins de semaine. Pour l’activité
traiteur, les deux complices ont acquis un camion réfrigéré pour
servir en ville en sus des réceptions sur place.
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Mathias Vigliano et
Bertrand Bonvoisin, prêts à accueillir leur nouvelle clientèle. |
Fermeture à
Luz-Saint-Sauveur
Le groupe Tranchant a fermé hier, 16 août, le casino de Luz-Saint-Sauveur,
dans les Hautes-Pyrénées qui comprenait un restaurant et un bar depuis 3
ans. Le déficit dépassait les 3 millions d’euros.
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Tout sur Bollinger
Le CEFPPA d’Illkirch-Graffenstaden (67) propose aux professionnels une
après-midi découverte, le 13 septembre prochain, de 15 h à 18 h, de la
maison Bollinger : présentation de la maison de champagne, historique et
positionnement, les grands vins de la Champagne… et dégustation comparative
de trois cuvées différentes (spéciale cuvée, les grandes années et les
champagnes RD (récemment dégorgés) :
www.cefppa.com zzz22v
XVIème concours
interrégional des jeunes espoirs
La finale de ce concours, réservé aux jeunes professionnels de 20 à 26 ans,
aura lieu le mardi 7 novembre, sur l’espace des rencontres gourmandes de
Lucullus, dans le cadre de la Foire internationale et gastronomique de
Dijon. L’organisateur, l’Amicale des cuisiniers de la Côte d’Or, demande à
chacun deux recettes pour 6 personnes : un hors-d’œuvre à base d’escargots
de Bourgogne et une volaille de Bresse obligatoirement accompagnée de deux
garnitures. Inscriptions avant le 2 octobre 2006 : Alban Deschamps, 18
boulevard de l’Université, 21000 Dijon. Tél. : 03 80 38 17 56 après 19 h.
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Carrément noir |
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Gelée noire marine, boudins déguisés, crevettes grises à la chantilly noire,
tofu de soie glacée aux algues noires, riz noir au sésame noir, myrtilles en
trois gelées… Nathaly Nicolas-Ianniello signe 25 recettes originales, de
l’apéritif au dessert, dont le point commun est de permettre de réaliser un
repas 100 % noir. En librairie le 14 octobre, aux Éditions Fleurus : 9,50
euros. Dans la même collection : Carrément jaune, Carrément rose et
Carrément vert ! zzz22v
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Saveurs du Jura Chez
Clément
Du mardi 31 octobre au mardi 14 novembre, les saveurs du Jura s’invitent à
table Chez Clément. Sous forme de cagettes de dégustation servies dans un
plateau en osier, deux menus seront proposés durant cette quinzaine
consacrée au Jura, ainsi qu’un menu enfant. Le 11 novembre, Bernard Leprince
et un chef des Logis de France du Jura réaliseront des recettes
traditionnelles devant les clients du Clément Boulogne :
www.chezclement.com
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2006 International Hotel
Conference
Du 11 au 13 octobre, le Rome Cavalieri Hilton accueillera l’International
Hotel Conference à laquelle participeront de très nombreux professionnels du
monde entier : 38 conférences, 90 intervenants. Au programme, les stratégies
en matière de finance, développement, et de marketing. Pour en savoir plus :
www.internationalhotelconference.com zzz36v
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