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----------- Mardi 29 août 2006 -----------
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Courtepaille arrive sur Rodez
C’est la première implantation d’un Courtepaille réalisée sur l’Aveyron.
Installé sur un terrain de 3 000 m2, tout près du rond-point de la Gineste,
le restaurant propose 140 couverts à l'intérieur et 70 ou 80 en terrasse. Serare a réalisé depuis le début de l’année, une dizaine d’ouvertures.
zzz22v |
Concours de Cuisine «La Salers, l’Autre
Viande»
Le lundi 25 septembre, se déroulera à Paris à l’Ecole Grégoire Ferrandi, la
première finale nationale du concours de cuisine «La Salers, l’Autre Viande» organisée par l’UPRA et le Herd Book Salers. Les 9 chefs retenus candidats
auront deux heures pour proposer au jury présidé par Régis Marcon, un plat
réalisé pour 4 à 6 personnes autour d’un morceau de Salers imposé, la
macreuse à pot-au-feu.
Les finalistes :
- Thierry Legros – Hostellerie du Beffroy à Besse et Saint-Anastaise (63).
- Jérôme Baron-Pelossier, 38 ans – Restaurant La Grignotière à Marclopt
(42).
- Christian Bauer – Chef de Maison Bourgeoise de Bouffemont (95).
- Damien Thuriès – Le Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel (81).
- Antoine Caramelli – Le Lautrec à Albi (81).
- Olivier Briand – Chef à Domicile de Goustranville (14).
- Laurent Bouvier, 38 ans – Restaurant Le Puy d’Or à Limonest (69).
- Jérôme Amory, 31 ans – Les Jardins d’Arcadie à Strasbourg (67).
- Fabrice Riefolo, 37 ans – Auberge de la Rivière à Velluire (85).
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Lionel Lévy, GaultMillau d’Or-trophée Ford
S-Max
Le jeune chef étoilé de Une Table, au Sud à Marseille a été choisi entre
tous ses pairs pour recevoir le premier GaultMillau d’Or- trophée Ford S-Max.
C’est sans hésitation que le magazine l’a choisi pour son «inventivité,
sa simplicité, ses valeurs de partage et son potentiel de
développement». zzz22v |
Philippe Gauvreau et la carte des
Gastrogones
Le chef de La Rotonde à Lyon propose aux petits, de 0 à 12 ans, accompagnés
de leurs parents de découvrir la carte qu’il leur a consacrée digne de celle
des plus grands : trois entrées, trois plats et trois desserts. entrée +
dessert ou plat + dessert : 27 euros ; entrée + plat + dessert : 40 euros.
www.restaurant-larotonde.com
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Un nouveau siège pour Accor
Accor installera son siège mondial, dans l’immeuble France Avenue, avenue de
France à Paris au printemps prochain. Certaines activités resteront à Évry,
tandis que toutes les fonctions internationales seront regroupées à Paris.
(Le Parisien). zzz36v
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Un nouveau chef au Méridien
Montparnasse
Jean-Luc Reymond, 43 ans, succède à Patrice Trincali au poste de
chef exécutif des cuisines du Méridien Montparnasse où il dirige une
brigade de 85 cuisiniers. zzz22v |
Une «bonne haute saison 2006» en
Aquitaine
Le Comité régional de tourisme d’Aquitaine
La haute saison (14 juillet – fin août), qui génère 40 % des nuitées
annuelles, est jugée bonne ou très bonne par plus de 90 % des professionnels
du tourisme, dans un sondage réalisé pour le CRT d’Aquitaine. Près des deux
tiers des professionnels aquitains jugent leur fréquentation de la haute
saison 2006 supérieure à celle de la même période l’an passé. Quant au mois
de septembre, il s’annonce bon pour 63 % des professionnels et très bon pour
16 %. zzz36v
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Du nouveau au Château de
Massillan
Ouvert il y a quatre ans par des Britanniques, Peter et Birgit Wylly
très connus à Londres au travers de leur métier de designer, cet
établissement de luxe (12 ch.), situé à Uchaux (84), fait désormais
confiance à l’Américain John Chiri en cuisine et prépare son
agrandissement afin d’arriver à 20 clefs. «Fin 2007, débutera ce
premier chantier. Mais, d’ici-là, de nouveaux partenaires financiers
devraient nous rejoindre et c’est un projet d’aménagement beaucoup
plus important qui pourrait prendre forme au niveau des dépendances
du château», confie Peter Wylly. zzz36v |
John Chiri et Peter
Wylly travaillent sur la nouvelle organisation du Château de
Massillan. |
Rezidor SAS à Dubaï
Rezidor SAS Hospitality ouvrira son premier établissement sous la marque
Régent aux Emirats Arabes Unis en 2010. Le Régent Dubaï Canal Point, dont
l’architecture s’inspire d’une fleur de lotus, comprendra 250 chambres, 255
appartements de location ponctuelle et 105 appartements résidentiels. Il
fait partie d’un complexe de développement immobilier en plein coeur de la
ville entre les îles de Palm, Jumeirah et la zone franche de Jebel Ali.
C’est Istithmar, filiale de Dubai World group, qui est en charge du
développement. zzz36v
----------- Lundi 28 août 2006 -----------
Diète sévère pour la restauration
indépendante en juillet 2006
Le mois de juillet 2006 a été le plus chaud depuis 1950 en France. Un record
dont les restaurateurs indépendants vont se souvenir un sacré bout de temps.
Ajoutez à cela une Coupe du Monde de Football au cours de laquelle les Bleus
ont fait valoir leur expérience. Résultat : la fréquentation a plongé dans
les restaurants (- 7,1 %). Quant à la recette journalière, elle a évidemment
suivi le mouvement - 6,6 % contre - 2,4 % en juin. (enquête BDO- L’Hôtellerie
Restauration). zzz22v
Restauration : quelle tendance ?
45 % des 198 professionnels interrogés le 2 août dernier prévoyaient un mois
d’août 2006 inférieur à celui de l’année précédente en termes de
fréquentation. Concernant la recette journalière moyenne, 44 % étaient
persuadés qu’elle serait moins élevée qu’en 2005. Au final, seuls 20 % des
professionnels espéraient accueillir davantage de clients tandis que 18 %
misaient sur une hausse de la recette journalière moyenne.
La confiance dans l’activité générale du secteur pour les mois à venir se
maintient malgré tout. L’indice de confiance remonte à 19 en août contre 12
en juillet. 50 % des chefs d’entreprise interviewés se disent ainsi «très
optimistes» et 52 % «optimistes» quant à la bonne marche des affaires dans
l’avenir contre 30 % voyant les choses sous un angle plutôt «pessimiste» et
8 % «très pessimiste». zzz22v
Investissements en 2006
Questionnés sur leurs projets d’investissement en 2006, plus de la moitié
des professionnels estiment qu’ils effectueront moins de dépenses
d’équipement en 2006 que l’année précédente contre 24 % qui envisagent de
maintenir un niveau d’investissement analogue dans l’équipement de
production et 22 % qui pourraient dépenser davantage.
Pour 20 % des personnes sondées, le prochain équipement prioritaire demeure
le matériel de cuisson. Viennent ensuite le réfrigérateur ou le congélateur
(16 %). 6 % seulement souhaitent changer leur matériel de lavage et 5 % leur
équipement informatique. zzz22v
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Fabrice Martin mise sur son nom
Après 11 ans à La Magnaneraie, et une solide réputation, le chef vauclusien
a fait un saut de puce aux Angles pour créer le ‘Restaurant Fabrice Martin’,
son établissement gastronomique (24 couverts). «C’est au hasard d'une
promenade à vélo que j’ai découvert que cet endroit était à l’abandon. Il y
avait tout à refaire. La rénovation du lieu nous l’avons donc chiffrée avec
précision de même que l’achat du matériel de cuisine sur lequel je n’avais
pas envie de revenir dans quelques années.» Fabrice Martin, qui a pris la
deuxième place du concours Taittinger à l’automne dernier, a notamment
investi dans un four Comvotherm et un fourneau Cometto réalisé sur mesure.
zzz22v |
Laurianne Martin découvre les métiers de la
salle en servant la cuisine de Fabrice, son mari. |
Disparition de Léon Ripert
C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de Léon
Ripert, chef étoilé Michelin durant plus de 20 ans à Megève. D'abord chef de
cuisine à l'hôtel Hermitage, il fonde le Capucin Gourmand avec son épouse
dans les années 1960-1970 et firent ensemble le bonheur des gastronomes de la station
de Megève. L’Hôtellerie Restauration et les professionnels de la
Haute-Savoie, par la voix de Georges Paccard, restaurant La Ciboulette à
Annecy et président des restaurateurs de la Chambre professionnelle de
Haute-Savoie présentons nos sincères condoléances à son épouse et à tous ses
proches. zzz18c
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Les Relais de la Mirabelle cultivent leur
identité
Pour se donner une visibilité sur un marché extrêmement concurrentiel,
quinze hôtels indépendants mosellans en catégories deux et trois étoiles se
sont regroupés au sein des Relais de la Mirabelle. Le but est de mutualiser
les moyens de promotion tout en octroyant un label de qualité à ces lieux
d’accueil. Tous les hôtels du réseau doivent obligatoirement être certifiés
HotelCert et respecter une charte de qualité interne.
www.relaisdelamirabelle.fr zzz36v |
Un guide unique en Aveyron
Un seul guide réunit et présente désormais les établissements hôteliers de
l’Aveyron : ceux membres du Club hôtelier présidé par Christian Gaudel et
soutenu par le CDT, et ceux membres des Logis de France réseau animé
localement par la CCI. En concentrant leurs moyens, les deux structures ont
pu réaliser un document unique, bilingue, français et anglais. Tiré à 5 000
exemplaires, il présente près de 70 adresses en Aveyron. Un prélude aux
futures actions de promotion qui seront conduites sur des salons en France,
avec l’appui du CDT. zzz36v zzz70
La Boîte à Pizza propose des
plateaux-repas
Pour augmenter les ventes à l'heure du déjeuner et conquérir le marché
professionnel, La Boîte à Pizza propose des plateaux-repas : Express,
Business et Prestige. Les prix des menus varient de 15,90 à 20,90 euros.
Actuellement, une vingtaine de points de vente de La Boîte à Pizza proposent
ces plateaux-repas dont la vente sera progressivement étendue à la quasi
totalité du réseau. zzz22v
------------ Vendredi 25 août 2006 -----------
Commission paritaire : prochaine réunion
le 6 septembre
Texte commun CPIH, GNC, Synhorcat, Umih :
«Le collège patronal est uni
Dans le prolongement de la réunion organisée hier au ministère des PME,
concernant la mise en oeuvre du contrat de croissance, le collège patronal a
participé ce jour à une réunion d’information et de travail sous l’égide du
ministère de l’Emploi.
Le collège patronal réaffirme sa volonté de négocier pour régler les
problèmes du secteur en suspens, en privilégiant le dialogue social à une
décision arbitraire de l’État. Il se félicite de la date de la prochaine
commission mixte paritaire le 6 septembre, devant permettre de laisser le
temps au collège salariés de se concerter afin d’être en mesure de dégager
une position commune à l’instar du collège patronal.» Jacques Jond,
président de la Fagiht, tient à préciser que son syndicat, qui fait partie
du collège patronal, n’a pas signé ce texte. zzz74v
Fagiht : «On ne se laisse pas faire»
«La Fagiht a une position constructive vis-à-vis du collège salariés, du
ministère et au plus des intérêts professionnels de nos ressortissants. Le
dialogue avec le ministère du Travail a donc repris, pour ce qui nous
concerne. Il n’y a pas eu de rupture ce matin, mais il faudra sûrement
plusieurs réunions pour arriver à un accord. La Fagiht ne rejette aucun
partenaire, mais on ne se laisse pas faire», déclare Jacques Jond,
président de la Fagiht. zzz74v
----------- Jeudi 24 août 2006 -----------
Démission chez McDonald’s
Après 29 ans passés chez McDonald’s, le numéro 2 du groupe, Michael Roberts
a démissionné. Un départ qui n’est pas expliqué. Il est remplacé par Ralph
Alvarez, président de McDonald’s Etats-Unis et Canada. Un poste auquel Don
Thompson lui succède. zzz22v
La cave du Plaza Athénée accueille les
clients
Réaménagée par le chef sommelier Gérard Margeon, la cave du Plaza Athénée
(1 700 références) ouvre ses portes à la clientèle. Véritable parcours
initiatique sur la route des vins de France, le visiteur peut ainsi au gré
de ses déambulations ou de ses envies, découvrir les grandes cuvées de
chaque région française. Formule découverte à 150 euros/personne :
dégustation de 6 vins. Formule Connaisseur à 250 euros/personne :
dégustation de 8 vins. Formule Ambassade à 500 euros/personne : dégustation
de 10 vins. zzz22v
Les cigarettes Davidoff
Imperial Tobacco, quatrième producteur mondial de cigarettes, vient de
racheter à Tchibo les droits mondiaux de la marque de cigarettes Davidoff.
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Restauration et insertion des handicapés
Le 20 septembre prochain, Dominique Frérard, chef du restaurant Les Trois
Forts du Sofitel Marseille Vieux-Port, dirigera la brigade du restaurant du
C.A.T. Elisa 13 basé à Aix-en-Provence pour un déjeuner découverte «Les
saveurs de la Méditerrané». Loïc Fauchille, directeur de l’hôtel, souhaite
ainsi créer un élan de solidarité parmi ses salariés autour d’un projet
commun qui est l’intégration professionnelle de personnes handicapées ou
éloignées du monde du travail, dans ses différents services et notamment en
cuisine. Déjà de jeunes handicapés ont été accueillis en stage et il est
désormais question d’une embauche.
Rendez-vous le mercredi 20 septembre au C.A.T. Elisa, Parc de la Duranne,
Impasse de la Draille, 13793 Aix-en-Provence. Réservation obligatoire au
04 42 90 81 87. Prix : 17 euros. zzz22v
Réédition de l’Aide-mémoire culinaire
Pour célébrer dignement le 160e anniversaire de la naissance d’Auguste
Escoffier, les Disciples d'Escoffier ont entrepris la réédition (à
l'identique) de l'Aide-mémoire culinaire, ouvrage écrit en 1929 par le
célèbre chef, jamais réédité et totalement disparu de la circulation. Cette
réédition est réalisée par les Editions Flammarion. Ce livre sera disponible
à partir de la mi-octobre.
www.disciples-escoffier.com zzz22v
Fou/Food France chez be avec David
Zuddas
À partir du 1er octobre, le chef de l’Auberge de la Charme à Prenois, en
Bourgogne, inaugurera la première édition Fou/Food France chez be
boulangépicier. Il signe une entrée, un sandwich et un dessert vendus en
exclusivité dans les boutiques be ou sur commande. Au menu : Panacotta aux
champignons de Paris, brocolis, champignons et dés de jambon persillé,
Vinaigrette à l’huile de navette + Pain Berbère, poivron rouge confit,
aubergine et féta ; Sauce arachide, menthe et coriandre fraîches, jus de
citron et sauce soja + Blanc-manger aux perles du Japon, dés d’ananas et
dattes Medjoul. zzz22v
Le Gray d’Albion certifié
Le quatre étoiles cannois a décroché la certification Iso 9001 version 2000
après «un an d’efforts et de rigueur de la part de l’ensemble du personnel». L’ensemble des infrastructures ont été intégrées dans le périmètre de
certification. zzz36v
----------- Mercredi 23 août 2006 -----------
Interdiction de fumer dans les restaurants
Xavier Bertrand, ministre de la Santé, a déclaré au Figaro, que
l’interdiction totale du tabac dans les lieux publics devrait intervenir par
décret rapidement pour une application au 1er janvier 2007. Les bars-tabacs,
discothèques et casinos auront droit à des aménagements.
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L’Umih réagit
«L’Umih fait observer que les campagnes de sensibilisation aux méfaits du
tabac et en particulier au tabagisme passif sont plus efficaces pour faire
évoluer en profondeur les mentalités des Français et en particulier des
jeunes que des règlements liberticides et souvent détournés. Légaliste,
l’Umih fera respecter la loi auprès des professionnels des cafés, hôtels,
restaurants et monde de la nuit qu’elle représente à Paris et en régions.
L’Umih demande au gouvernement de prendre en compte les objectifs de santé
publique de façon réaliste et réellement applicable par les professionnels
en particulier des cafés et discothèques. L’Umih recommande que les
restaurants qui ont investi dans des espaces «fumeurs» offre la liberté de
choix à leurs clients.» zzz74v zzz32
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Ouverture du Clos Saint-Hilaire
Dix chambres dont une suite, deux salles à manger offrant une
capacité de 50 couverts, un salon, une terrasse… L’ancienne demeure
bourgeoise nichée au coeur du village vigneron de Saint-Hilaire (800
habitants), dans l’Aude, a bien changé en l’espace de quelques mois.
Les nouveaux propriétaires de cet endroit, Isabelle et Pierre
Trésarrieu ont investi 480 000 euros pour se mettre aux normes,
meubler le lieu et équiper cuisine et salles. En cuisine, Philippe
Bodin, ancien de l’école hôtelière de Vichy, qui a tenu des postes
de chef dans l’Aude et l’Allier avant de remettre le cap au sud pour
s’installer comme chef à domicile à Carcassonne.
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Marriott mise sur l’Inde
Marriott International poursuit son implantation en Inde avec l’ouverture du
Hyderabad Marriott Hotel (297 chambres), après une importante rénovation et
expansion de l’ancien Viceroy Hotel. Cet hôtel, le septième Marriott Hotel
en Inde, est ouvert dans le cadre d’un accord de franchise conclu avec
Viceroy Hotels Ltd. En 2007, le JW Marriott Hotel Bangalore (308 chambres)
sera le huitième Marriott Hotel en Inde.
Le pays connaîtra plusieurs ouvertures en 2008 : le Courtyard by Marriott
Gurgaon (199 chambres), le Courtyard by Marriott Kolkata (250 chambres), le
Courtyard by Marriott Hyderabad (193 chambres) et le Courtyard by Marriott
Noida, à New Delhi (190 chambres). zzz36v zzz99
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