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----------- Mardi 5 septembre 2006 -----------
Prêt pour le MOF à Thonon
Moins de stress en ce jour J, pour M. Rebière du lycée hôtelier du Léman à
Thonon (74). La rentrée est décalée au 18 septembre. Le temps pour l’équipe
de préparer le prestigieux concours des MOF qui se déroulera en mars dans
l’établissement. «Nous voulons créer le contact entre nos élèves et les
grands chefs présents, afin de transcender le métier. Cette année, notre
hôtel d’application ouvre, après quatre ans de travaux, des mailings sont
déjà prêts, nos portes seront donc ouvertes pour les professionnels afin
qu’ils découvrent que nous sommes véritablement leurs partenaires.»
zzz68v
Nomination chez Dolce
Après avoir occupé pendant trois ans la fonction de directrice commerciale &
marketing du Dolce Chantilly, Brigitte Lallemand vient d’être promue au
poste de vice-présidente des ventes Europe du groupe Dolce International.
zzz36v zzz18p
Lille : L’Esplanade liquidée
Depuis trois mois, le restaurant L’Esplanade à Lille (1 macaron Michelin)
est liquidé. La perte de l’Esplanade est «une affaire compliquée»,
commente Anthony Chevallier, associé avec le chef Christophe Scherpereel
dans le lancement de l’affaire. Le macaron avait été décroché en 2004, mais
il n’y pas eu suffisamment de clients. Les affaires deviennent difficiles. «Il
y avait des problèmes de relationnel. Des erreurs dans l’exploitation. Des
ratios pas convenables. Trop de personnel pour le résultat. Des clients
pour, d’autres... Un temps d’ouverture insuffisant. Finalement, une
démotivation. Il faut travailler énormément pour défendre une étoile et
gagner de l’argent», explique Anthony Chevallier.
zzz22v
Marriott «Revive» débarque en France
Le groupe américain achève la mise en place de son programme «New bedding»
dans l’Hexagone. Un programme dont «l’arme» majeure repose sur un nouveau
lit, baptisé Marriott Revive. Plus large, plus haut, plus confortable, ce
«plumard» garantit un sommeil de plomb. Une fois le programme Marriott «New
Bedding» achevé – il concerne 628 000 lits sous 8 marques dans le monde – la
compagnie aura investi quelque 190 millions de dollars.
zzz36v zzz42n
Du nouveau au Touquet
Henri Chweudura est depuis cette rentrée le nouveau proviseur du lycée
technique hôtelier du Touquet. Pour cette rentrée, les effectifs sont
stables, autour de 630 élèves, malgré la suppression de deux sections de CAP
en enseignement initial, à petits effectifs. Le lycée est par ailleurs en
travaux au minimum jusqu’à la rentrée 2008. Une grande partie de ces travaux
(une restructuration complète pour 15 millions d’euros) s’effectuent sur des
étages provisoirement condamnés, et dans de nouveaux locaux qui
accueilleront cuisines et locaux techniques aux normes.
zzz68v
Eshotel convie ses anciens élèves
Eshotel Paris donne rendez-vous à ses anciens élèves pour un cocktail le
mardi 12 septembre 2006 à partir de 18 h 30 à l’hôtel Saint James & Albany,
202, rue de Rivoli, 75001 Paris. Renseignements auprès de Marie-Alice Vrel
(ma.vrel@eshotel.com)
au 01 47 31 39 39. zzz68v
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Les Wraps à réchauffer SDV
Pour élargir votre offre sandwich, SDV vous propose des Wraps, véritables
sandwiches tex-mex à consommer chauds. Ces wraps sont composés d’une tortilla
de blé souple farcie soit avec une garniture au choix pastrami-légumes soit
avec une garniture poulet cuisiné à la mexicaine-légumes. Ces wraps prêtes à
l’emploi se réchauffent soit à la plancha soit au grill papillon soit au
four. SDV : Tél. : 05 45 82 83 11. zzz44r |
Un BTS en apprentissage à Aulnoye-Aymeries
José Louguet, directeur du L.H. Jeanne d’Arc d’Aulnoye-Aymeries, constate un
maintien de ses effectifs à 180 élèves en initiale et 60 apprentis, après un
recul inquiétant au début de la décennie. Les classes ont été restructurées
en conséquence. La licence professionnelle créée en liaison avec trois
grandes enseignes intégrées donne satisfaction. La création d’un BTS en
apprentissage est à l’étude pour 2007. zzz68v
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Limoux : Isabelle Vergnes
présidente de la Section Interprofessionnelle
La Section Interprofessionnelle Limoux du CIVL vient d’élire, pour 3
ans, sa nouvelle présidente, Isabelle Vergnes. Dans la perspective
de la création de la structure Intersud, qui regroupera l’ensemble
des productions du Languedoc-Roussillon, la section vins
effervescents de Limoux se montrera active «car la production de
blanquette de Limoux, crémant de Limoux et blanquette Méthode
Ancestrale est une spécificité du Languedoc qui devra être mise en
lumière». zzz46v zzz18p |
Les Marchés Flottants investissent les
bords de Seine à Paris
Le rendez-vous est désormais incontournable. Chaque année, entre 200 000 et
400 000 visiteurs, selon les caprices de la météo, investissent le quai
Montebello, face à Notre-Dame à Paris. L'opération aura lieu cette année les
15, 16 et 17 septembre de 10 h à 21 h 30. 54 producteurs originaires du
Sud-Ouest - Gers, Lot-et-Garonne, Tarn-et-Garonne - proposeront sous des
tentes de 200 m de long leurs produits : foies gras, magrets, volailles,
truffes, fruits, légumes, vins… À acheter, à déguster sur la péniche "Métamorphosis",
ou même à emporter gratuitement ! 15 tonnes de fruits sont ainsi distribuées
de 10 h 30 à 17 h. Un pôle Tourisme, animé par des professionnels sous la
bannière des Comités départementaux, invite à découvrir les richesses de ces
terroirs. zzz70
Quick au 1er semestre 2006
Les ventes à l'enseigne atteignent 393,6 millions d’euros, en hausse de 6 %
par rapport à la même période en 2005. À périmètre comparable, les ventes
ont augmenté de 5 %. Le résultat net consolidé part du groupe s’élève à 14,5
millions d’euros, en progression de 6,9 %. 15 ouvertures (10 en France, 4 en
Belgique et 1 en Algérie) et 5 fermetures sont prévues en 2006. Pour
l’ensemble de l’année, Quick confirme des ventes à l’enseigne aux alentours
de 800 millions d’euros et des résultats opérationnels en croissance de 9 à
10 %. zzz22v
Nominations chez Starwood Hotels &
Resorts en France
Emmanuel Caux. |
Marie-Paule Vande Velde. |
- Emmanuel Caux prend la direction des
opérations de la région Nord de la France, incluant 6 hôtels : deux hôtels
Le Méridien à Paris, Etoile et Montparnasse ; deux hôtels Westin, le Trianon
Palace & Spa à Versailles et le Westin Paris dans à Paris Ier ; l’hôtel
Sheraton Paris Airport à l’aéroport Roissy-Charles de Gaulle ; l’hôtel
Prince de Galles Paris-Champs Elysées, membre de The Luxury Collection. À 48
ans, il était depuis quatre ans directeur régional pour les hôtels Le
Méridien de la région Nord de la France et de Belgique, cumulant cette
fonction avec celle de directeur général de l’hôtel Le Méridien Etoile.
- Xavier F. Rugeroni, 53 ans, prend la direction des opérations de la partie
Sud de la France, à laquelle est rattachée la Principauté de Monaco, soit un
total de 4 hôtels : Le Méridien et l’hôtel Four Points by Sheraton Elysée
Palace à Nice ; Le Méridien Garden Beach à Juan-les-Pins ; Le Méridien Beach
Plaza à Monte Carlo. Il occupait depuis 2002 les fonctions de directeur
régional pour les hôtels Le Méridien de la région Sud de la France, incluant
Monaco et Malte.
- Adelino Cardoso devient directeur financier de la région Nord de la
France.
- Marie-Paule Vande Velde devient directeur général de l’hôtel The Westin
Paris, doté de 438 chambres et suites, d’espaces de réception historiques,
d’un tout nouveau restaurant décoré par Jacques Garcia (ouverture automne
2006) et prochainement d’un Spa et d’un fitness Westin Workout. Elle était
jusqu’à présent directeur général pour le complexing des trois hôtels
Starwood à Bruxelles. zzz36v zzz18p
4 départements bretons lancent la
réservation en ligne
Pour répondre au développement de l’e-tourisme, les quatre départements
bretons, les Côtes-d’Armor, le Finistère, la Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine
et le Morbihan ont décidé de lancer une plateforme de réservations et de
disponibilités en ligne à partir du site internet de chacun des comités
départementaux du tourisme.
www.finisteretourisme.com,
www.morbihan.com, www.bretagne35.com,
www.cotesdarmor.com. Grâce à un
système en «Full Web» très simple d’utilisation et une formation, les
professionnels mettent en ligne leurs disponibilités et peuvent moduler
leurs prix. zzz36v zzz38
La rentrée à Ferrandi
L’école Grégoire Ferrandi inaugure cette rentrée avec un effectif global de
plus de 1 400 étudiants, élèves et apprentis (contre 1 350 en 2005)
concrétisé par l’ouverture de 4 nouvelles classes (Bac Pro Restauration,
année préparatoire à l’ESCF, anglophones, Classe préparatoire à
l’apprentissage). Elle note également la montée en puissance des classes
internationales de l’ESCF en cuisine et en pâtisserie : l’ouverture d’un
deuxième groupe en cuisine porte à 36 le nombre d’étrangers venus du monde
entier pour apprendre les techniques et les spécificités de la cuisine, de
la pâtisserie-boulangerie françaises. 14 nationalités composent les
nouvelles promotions, avec une majorité d’américains (16 sur 36).
zzz68v
----------- Lundi 4 septembre 2006 -----------
Un nouveau site pour l’Eufic
Le Conseil européen d’information sur l’Alimentation met en ligne un nouveau
site internet. Il offre plus de 4 000 pages d’informations sur la sécurité
sanitaire des aliments, la santé et la nutrition.
www.eufic.org
zzz38 zzz44s
Plus de rosé en Bourgogne
La Bourgogne, légèrement excédentaire en vins rouges, réfléchit très
sérieusement à accroître sa production de rosé. Le conseil
interprofessionnel des vins de Bourgogne y songe sérieusement.
zzz46v
Nominations au lycée hôtelier de
Chamalières
Yves Boissel et Annick Montagon ont été respectivement nommés proviseur et
responsable documentaliste du lycée hôtelier de Chamalières (83).
zzz68v zzz18p
Les préparations cuisinées Tex-Mex SDV
Pour réaliser fajitas, burritos, enchiladas mais également pour garnir des
pizza tex-mex ou agrémenter des pâtes, SDV propose des préparations
cuisinées à base de viande ou volaille accompagnées d’un mélange de tomates
et de petits légumes, le tout assaisonné par de nombreuses épices et des
aromates. Ces préparations appertisées sont présentées en barquettes de
1 kg. Elles se conservent à température ambiante pendant 18 mois. SDV :
Tél. : 05 45 82 83 11. zzz22v
Des hôtels braqués à Paris
Samedi après-midi, un même individu a braqué revolver au poing deux
réceptionnistes à Paris, le premier rue des Archives, le second rue du
Poitou, à l’Hôtel du Petit-Moulin. Il s’est enfui avec respectivement 200 et
100 euros. zzz36v
Projets de Jean-André Charial
Très sollicité par la clientèle depuis le mariage médiatique de l’acteur
Jean Réno chez lui à l’Oustau de Baumanière, Jean-André Charial a des
projets : l’ouverture d’un restaurant à Montélimar et la création d’un spa à
la Cabro d’Or aux Baux-de-Provence. zzz22v
Les
Croustillants Jean Routhiau
Jean Routhiau agrandit sa nouvelle famille «Les Snacks et Produits Traiteur»
avec des produit très tendance : Les Croustillants. Les Croustillants sont
des préparations crues surgelées composées d’une viande et d’une garniture
cuisinée surmontées d’un topping qui devient croustillant après cuisson. Ils
présentent une bonne tenue au tranchage. Cinq recettes originales au choix :
Croustillant de canard aux fruits rouges, Croustillant de pintade et chou au
foie gras, Croustillant de veau et tapenade (notre photo), Croustillant de
porc et morilles et Croustillant d’agneau et dattes. Ces Croustillants, au
visuel très appétissant, à la texture fondante et croustillante à la fois,
sont proposés en pièces de 80 g. De ce fait, ils peuvent être présentés soit
en entrée (1 pièce) soit en plat principal avec des légumes de saison et un
féculent (2 pièces) soit en plat unique avec un accompagnement de salades et
légumes. Leur mise en oeuvre est très simple. Elle s’effectue au four à
160 °C pendant 20 à 25 mn.
Jean Routhiau : Tél. : 02 51 42 70 70. zzz22v
Nouveauté au lycée Condorcet à Arcachon
Au lycée Condorcet d'Arcachon, dix élèves inaugurent en cette
rentrée 2006 la mention complémentaire Organisateur de Réceptions. Chargé de cette nouveauté qui
peut encore intégrer quelques postulants de plus, Philippe Dauriac,
professeur de services et commercialisation à Arcachon depuis dix ans, voit
aboutir une volonté d'enrichir le panel des mentions complémentaires de
l'établissement, MC barman, MC Cuisiniers en desserts de restaurant et la
Formation Complémentaire Accueil Réception. Renseignements : lycée hôtelier
Condorcet, 1, avenue Roland-Dorgelès à Arcachon. Contact : M. Lefèvre,
proviseur adjoint, ou Philippe Dauriac, Tél. : 05 57 52 72 40.
zzz68v
La reprise se confirme en
Languedoc-Roussillon
L’enquête menée dès la toute fin du mois d’août par le Comité régional du
tourisme et ses partenaires auprès des professionnels confirme les résultats
2005 où, malgré une ambiance morose, une timide reprise de l’activité
s’était dessinée. Ainsi, après trois ans d’une baisse régulière et
inquiétante, les deux saisons qui viennent de s’écouler ont vu les touristes
revenir en nombre plus important. En août, les acteurs de l’hôtellerie
traditionnelle se montrent globalement positifs dans leur analyse. A 45 %,
ils déclarent une hausse ou une stabilité de leur activité.
zzz70
Vulcania : relance en vue
Le centre européen du volcanisme de Saint-Ours-les-Roches (63), n’est pas en
grande forme. Ce qui devait être le phare du tourisme auvergnat n’a attiré
que 350 000 visiteurs en 2005, alors que les prévisions initiales tablaient
sur 800 000 personnes par an. Le Conseil régional d’Auvergne s’est mis à la
recherche d’un repreneur. Sur les cinq candidats intéressés, il n’en reste
plus qu’un. C’est l’actuel gestionnaire de Vulcania, la société d’économie
mixte Volcans. Les grandes lignes de la nouvelle stratégie pour relancer
Vulcania dans les années à venir seront définies prochainement. Il faudra
des investissements lourds, indispensables à la réactualisation du parc.
Mais le pari s’avère délicat dans un contexte économique très défavorable à
l'ensemble des parcs de loisirs. zzz70
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La lentille sous les
projecteurs
La lentille verte du Puy fête ses dix ans. Dix ans depuis le 7 août
1996, quand elle a reçu le titre AOC (appellation d’origine
contrôlée). Pour fêter cet anniversaire, Cilverpuy, le comité
interprofessionnel qui rassemble producteurs et transformateurs, a
imaginé un livre qui rassemble une présentation du produit et de ses
bienfaits gourmands. Pour illustrer ces propos, l’ouvrage présente
32 recettes aux photos alléchantes, des entrées, des plats et bien
sûr des desserts, élaborés par les chefs réputés de la région comme
Philipp Brun, Sandy Caire, Bruno Capraro, François Gagnaire, Carlos
Grootaert, Régis Marcon, André Perrier, Pierre-Marie Placide, Eric Tournayre, Jean-Pierre Vidal... «La lentille verte du Puy AOC», aux
éditions Hauteur d’Homme, textes de Jean-Louis Rocher : 12 euros.
www.lalentillevertedupuy.com. Cilverpuy - Tél. : 04 71 02 60 44.
zzz22v |
Tout en chocolat :
le Pharon – Créjart
Le Pharon est un cylindre ajouré de chocolat belge blanc ou noir prêt à
recevoir des mousses et bavarois de toutes les couleurs que vous pouvez
ensuite décorer comme vous le souhaitez avec des fruits, des décors
chocolat… Vous pouvez ainsi obtenir une grande variété de petits fours ou
bien composer des desserts sur assiette pleins d’originalité. Le Pharon de 6
cm de diamètre existe en trois formats : Pharon : 3 cm de haut, Mini-Pharon
de 1,5 cm de haut et le Super-Pharon de 6 cm de haut. Ces produits sont
proposés par la société Créjart, une jeune entreprise dynamique qui
s’attache à décliner le chocolat sous toutes les formes.
Créjart : Kathleen Pennequin - Tél. : 06 78 09 86 77 -
crejartfrance@aol.com
zzz22v
----------- Vendredi 1er septembre 2006 -----------
La violence à l’école suite
La carte des établissements scolaires les plus violents publiée hier par
l’hebdomadaire Le Point est contestée de toutes parts. Le syndicat des chefs
d’établissement, les syndicats enseignants, les fédérations de parents
d’élèves et le ministre de l’Education nationale, lui-même, estiment que ce
«palmarès» est sujet à caution. «Pas très pertinent», a déclaré Gilles de
Robien, soulignant que le nombre d’élève par établissement n’était pas pris
en compte. zzz68v
Un hôtel Mövenpick
au coeur d’Amsterdam |
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Mövenpick Hotels & Resorts vient
d’ouvrir un nouveau hôtel 4 étoiles Plus : le Mövenpick Hotel
Amsterdam City Centre. Ce nouvel hôtel 408 conçu par l’architecte
hollandais Claus en Kaan bénéficie dispose de 362 élégantes chambres
Standard et 14 chambres Executive, de 31 suites Junior et d’une
suite Ambassador réparties sur 20 étages.
zzz36v |
Les huîtres d’Arcachon à nouveau interdites
La commercialisation et la consommation des huîtres du bassin d’Arcachon
sont interdites. Des tests révèleraient leur toxicité, mais la substance n’a
pas été identifiée. Les ostréiculteurs contestent la validité des tests
réalisés par l’Afssa. zzz22v
16 ME
d’investissements à Sainte Marie |
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Au bout de trois ans de discussion, la
commune de Sainte-Marie, aux portes du Pays Basque, a conclu un
accord avec le groupe hôtelier dirigé par Jean Claude Barrère.
«C’est un indépendant, qui possède sur Biarritz un établissement
d’un bon niveau, et qui a une maîtrise de ce genre d’opération».
Le complexe pour lequel l’investisseur va mobiliser 16 millions
d’euros comportera trois parties : un hôtel 3* de 2900 m2, avec 70
chambres, bar et salles de séminaire, une résidence hôtelière de 73
appartements qui occupera 2600 m2, et un centre de thalassothérapie
avec restaurant panoramique de 200 couverts. «Il ne faut pas
espérer que la réalisation soit achevée avant fin 2008». Déposée
par la SCI Starimo, la demande de permis de construire est en cours
d’instruction. zzz36v |
Le groupe Kempinski en Inde
Kempinski augmente son portefeuille en Inde avec l’ouverture d’un nouvel
établissement début 2007, The Leela Palace Kempinski Udaipur (72 chambres et
15 suites). Dans les 3 années à venir, 4 hôtels Leela Palace & Resorts
verront le jour sous l’enseigne Kempinski en Inde grâce à une collaboration
avec le groupe hôtelier indien The Leela Palace & Resorts.
zzz36v
Le combat de
Laurent Vandamme |
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Laurent Vandamme est ulcéré. Créateur
en septembre 2002 d’une franchise Le Pain Quotidien à Marseille, il
conteste les décisions prises «sans concertation» par PQ Licensing,
nouveau propriétaire de la master franchise. Laurent Vandamme remet
en cause «le positionnement trop élevé de la carte qui nécessite
l’emploi d’un salarié supplémentaire et porte atteinte à l’équilibre
financier des franchisés.» Il ajoute : «PQ Licensing a
supprimé notre salade best-seller de la carte pour la remettre 3
mois après sous la pression des clients, il majore le prix de vente
des produits, fait payer des royalties sur tout, ajoute des circuits
de transports… Si on ne fait pas 1 Me de C.A., on ne peut pas s’en
sortir. Les marges sont trop faibles.» Il affirme que toutes ses
demandes sont restées sans réponse et compte porter l’affaire devant
le tribunal de commerce. Pour lui, «PQ Licensing aurait pour
objectif de reprendre en propre toutes les franchises françaises».
zzz22v |
Accor aurait lancé la vente de Go Voyages
Selon La Tribune, Accor a lancé le processus de vente de Go Voyages, dans le
cadre de sa stratégie de recentrage sur l'hôtellerie et les services. La
Deutsche Bank aurait été mandatée pour vendre cette filiale dont la
valorisation oscillerait entre 100 et 200 millions d'euros. Accor pourrait
également céder les murs de ses hôtels économiques aux Etats-Unis.
zzz36v
Réunion de l’AAEEHS
L’association des anciens élèves de l’Ecole hôtelière de Strasbourg donne
rendez-vous à ses membres le jeudi 5 octobre 2006 : apéritif et dîner à
partir de 19h30 à l'hôtel Mercure Montparnasse à Paris. Réservations auprès
de Michel Bourgeois (promo 68) au 01 56 70 56 80 ou mobile 06 24 27 19 32
zzz68v
Une rentrée TV pour les hôtels Kyriad
A partir du 10 septembre l’enseigne Kyriad s’affiche sur le petit écran,
pour une vague TV d’une durée de trois semaines. Sur le thème «Ceux qui
vont chez Kyriad n’ont plus envie de partir», deux spots différents, au ton
décalé et humoristique, seront diffusés sur les télés hertziennes, TF1,
France Télévisions (F2, F3 et F5), Canal + et en parallèle sur le câble et
le satellite : LCI, Planète Thalassa, Euronews, TV 5, I-Télé, Jimmy,
Comédie, Sport +, Planète, Mezzo, National Geographic, Planète Choc. Signée
Ogilvy One ; cette campagne de pub dont 50% de passage est prévu en prime
time pendant cette première vague, pourra être déclinée en saga, notamment
sur le réseau web, dès l’an prochain. zzz36v
La CCI77 ouvre les portes de ses établissements
Dans le cadre des journées portes ouvertes, la Chambre de Commerce et
d’Industrie de Seine-et-Marne accueille, le 9 septembre, de 9h à 12h et de
14h à 17h, sur ses différents sites, les jeunes et leurs parents pour les
orienter dans le choix d'une formation en apprentissage.
Pour la filière hôtellerie, restauration, tourisme, 4 établissements situés
à Meaux, Provins, Emerainville et Avon proposent 14 diplômes préparés du CPA
à la Licence Professionnelle avec une ouverture vers l'Europe et
l'international. www.cci77@cci.fr
zzz68v
----------- Jeudi 31 août 2006 -----------
Une bonne année pour Paris
Paul Roll, directeur général de l'Office du tourisme de Paris, estime que «sauf
événement exceptionnel», le nombre de visiteurs dans la capitale aura
augmenté de 3 % en 2006 par rapport à l’année dernière. Il table sur un
total de 15,9 millions d'arrivées pour 34,7 millions de nuitées.
zzz700
Baisse des défaillances d’entreprises
Au cours du 1er semestre, les défaillances d’entreprises en France ont
baissé de 8,7 %, selon une étude Euler Hermès Sfac. L’hôtellerie-restauration
fait encore mieux avec une chute de 11 %. zzz22v zzz36vv
Naissance du Quality Hotel Paris Orléans
Le Quality Hotel Paris Orléans, anciennement Hôtel Orléans Palace, dirigé
par Pierre Lartigue, a rejoint Choice Hotels en juillet. L’établissement 3
étoiles a non seulement changé d’enseigne mais aussi de look dans un esprit
branché et novateur. Six mois de travaux qui viennent de s’achever.
zzz36vv
George V : 70 % de clientèle régulière
Dans un entretien publié dans Le Figaro, Didier Le Calvez annonce un TO de
84 % et un prix moyen de 770 euros pour le palace parisien qui est fier
d’avoir «près de 70 % de clientèle régulière» huit ans après sa
réouverture. Les clefs du succès ? «Le produit de base, la compréhension du
propriétaire (le prince Alwaleed), qui réinvestit chaque année 3 % du chiffre
d’affaires, l’appartenance à la chaîne Four Seasons mais aussi le
savoir-faire de nos employés.» zzz36v
Le Point : les lycées et collèges les
plus dangereux
L’hebdomadaire fait sa une sur la violence scolaire et publie une carte de
France où l’on retrouve les établissements les plus frappés. Le 7 septembre,
le journal mettra en ligne tous les résultats de l’enquête Signa, menée par
l’Education nationale sur la violence à l’école, des insultes aux trafic de
stupéfiants, des menaces aux dommages aux véhicules. Selon cette enquête,
l’enseignement hôtelier n’est pas épargné. www.lepoint.fr
zzz68v
Beatles story day à l’Excelsior Nancy
L’Excelsior Nancy célèbrera le Beatles story day le 9 septembre prochain. Un
bus londonien et des voitures des années 60 stationneront devant le
restaurant. Des tables rondes et des concerts en hommage au groupe de
Liverpool se succèderont au fil de la journée. Une exposition d’objets
originaux aura lieu dans les salons et un menu d’inspiration british attend
les groupies. zzz22v
Cognac : un restaurant brûle
Le sinistre, qui a ravagé dans la nuit du 29 au 30 août le restaurant «La
Cabane en Bois» à Cognac en Charente est bien d’origine criminelle. Cette
confirmation a été apportée par les enquêteurs, qui estiment que le feu a
couvé plusieurs heures dans le bâtiment avant que l’alerte ne soit donnée
vers cinq heures du matin. L’établissement, dont il ne reste que la
charpente, était situé en bas du Bd. Oscar Planat, accueillant une nombreuse
clientèle et des associations sportives locales, ne conserve plus que ses
chambres froides, le reste ayant été entièrement dévasté. Par contre, la
disparition des marchandises entreposées dans ces dernières ainsi que de
plusieurs bouteilles d’alcool renforcent l’hypothèse criminelle. Tandis que
des experts de la police scientifique de Limoges effectuent des
prélèvements, les propriétaires, Sandrine et Nicolas Argivier, espèrent
remettre l’affaire en état d’ici le début 2007. En attendant, leurs deux
salariés ont étés placés en chômage technique. zzz22v
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Bernard Farges élu président
Alain Vironneau ayant été porté à la présidence du Conseil
Interprofessionnel du Vin de Bordeaux le 10 juillet dernier, le
conseil d’administration du syndicat viticole régional des AOC
Bordeaux et Bordeaux Supérieur a dû élire un nouveau président. Il
s’agit de Bernard Farges, viticulteur à Mauriac. Le bureau compte
également 4 nouveaux membres : Hervé Grandeau, viticulteur à Tresses
(canton de Carbon Blanc), Gilles Grémen, viticulteur à La Roquille
(canton de Sainte-Foy), Marc Médeville, viticulteur à Cadillac sur
Garonne (canton de Cadillac) et Rémi Villeneuve, viticulteur à
Saint-Genis du Bois (canton de Targon). zzz46v
zzz18p |
Près d’un million d’emplois pour le
tourisme
Selon une enquête de l'Insee, le secteur touristique représente en France
4,3 % de l’emploi salarié total, ce qui représente 894 000 emplois générés
en moyenne annuelle. Les effectifs varient fortement selon la saison, de
686 000 en janvier à 1 184 000 en août. L’étude se fonde sur des chiffres de
2003. zzz70
La gastronomie fait aussi la Foire à
Châlons-en-Champagne
Premier événement populaire et agricole de la région Champagne-Ardenne, la
60e Foire de Châlons espère encore attirer plus de 200 000 jusqu’au lundi 4
septembre. La gastronomie et les métiers de bouche auront la part belle. Les
produits du terroir champenois, avec le leader qu’est le champagne ou le
délicieux pied de cochon à la Sainte-Ménehould, côtoieront les atouts
culinaires d’autres régions françaises. Le public découvrira confitures,
cidre, jus de pomme, miel et dérivés, faisans, terrines, foie gras,
escargots... sans oublier, bien sûr, une vingtaine de restaurants typiques
(bavarois, gascon, corse, créole, breton, savoyards, marocain, espagnol,
etc.) Soit en tout 2 000 couverts d’une restauration dans la tradition des
foires (ouverts de 12 h à 24 heures). Foire de Chalons Ouverture de 10 h 30
à 21 h, le samedi de 10 h 30 à 24 heures.
www.foire-de-chalons-et-salons.com zzz22v
----------- Mercredi 30 août 2006 -----------
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Provence-Alpes-Côte d’Azur : une saison
stable
La Région PACA aurait accueilli 13 millions de touristes en juillet et en
août, soit autant que l’an dernier. 79 % des professionnels interrogés par
le CRT jugent les résultats satisfaisants. Deux inquiétudes sont à noter :
un raccourcissement très net des séjours (40 % sont inférieurs à 4 jours) et
un budget des ménages en baisse. Autre point noir. Selon René Borel,
directeur du CDT des Hautes-Alpes : la montagne aurait moins la cote et
souffrirait d’une image de loisirs peut-être trop dynamique. Pour septembre,
les opinions positives représentent 77 % des professionnels interrogés, soit
7 points de plus qu’en 2005. zzz70 |
Dominique Vlasto, adjointe au tourisme à
Marseille, JM Coppola, président du CRT Paca. |
Nouveau DG pour Pierre & Vacances
À compter du 2 octobre 2006, Eric Debry, 46 ans, exercera les fonctions de
directeur général du Groupe Pierre & Vacances. Depuis juin 2003, il était
membre du comité exécutif du Groupe TUI, chief executive officer de TUI Western et président du Groupe Nouvelles Frontières (marques Nouvelles
Frontières, Havas Voyages, TUI France, Corsair). zzz70
Concours culinaire à Meaux
L'association Goût Avenir Tradition
organise la troisième exposition artistique des métiers de bouche dans le
cadre de la foire d'automne de Meaux, les 21 et 22 octobre prochains. Le
concours artistique 2006 sera présidé par S.G.Sender surnommé « le pâtissier
des rois ». Les catégories suivantes sont inscrites à cette exposition :
Cuisine :
• Amuse-bouches contemporains, commis et ouvriers
• Challenge Antonin Carême, amuse-bouches contemporains pour écoles et
lycées
• Plats artistiques froids artistiques, apprentis, commis et ouvriers
Pâtisserie :
• Entremet commis et ouvriers
Renseignements et inscriptions :
M. Méallier - Direction de l’Action Économique
Concours national des métiers de bouche du G.A.T.
BP 227
77107 Meaux Cedex
Tél. : 01 60 32 25 42 zzz14
Partouche en hausse
Partouche annonce un bénéfice net de 24,3 millions d'euros pour le 1er
semestre, en hausse de 18 %. Son chiffre d’affaires sur neuf mois a fait un
bond de 13,7 %, à 379,9 millions d'euros. zzz30m
Une présidente pour Four Seasons
Présidente des opérations internationales de Four Seasons, Katleen Taylor a
été nommée présidente et DG de la chaîne hôtelière canadienne.
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Le Triangle en vedette à la Foire de
Châlons
Belle représentation dimanche 27 août, que celle des Restaurateurs de France
à la Foire-expo de Châlons-en-Champagne (Marne). Le public pouvait admirer
les cuisiniers en action et participer à l’atelier culinaire interactif. Au
menu notamment recettes au champagne, dégustations de produits régionaux,
avec encore l’intervention de jeunes agriculteurs et sommeliers de
Champagne-Ardenne. Et, point d’orgue orchestré sur le stand de l’office du
tourisme de Châlons : l’inauguration du Triangle Châlonnais, gâteau réalisé
à partir d’une pâte sablée et conçu par Thierry Landragin (restaurant
L’Abbaye à Hautvillers) et Jean-Claude Rambach (restaurant Le Caveau à
Cumières), cuisiniers de l’association des Restaurateurs de France, pour
accompagner le champagne. zzz22v |
Thierry Landragin du restaurant L’Abbaye à
Hautvillers et Jean-Claude Rambach. |
«Borne to stay alive»
La tournée estivale «Borne to stay alive» organisée par Entreprise &
Prévention dans 35 discothèques de 10 départements particulièrement touchés
par les accidents mortels avec alcool s’achève à Paris. Cinq bars et
discothèques de la capitale accueilleront du 30 août au 7 septembre les
animations de prévention destinées à promouvoir l’usage de la première borne
éthylotest électronique certifiée NF et le réflexe du Conducteur désigné («Celui qui conduit, c’est celui qui ne boit pas»).
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Le CEFPPA lance les ateliers
tendance
Pour «coller à l’actualité de la profession», le CEFPPA d’Illkirch a
imaginé des ateliers tendance destinés aux professionnels de la
restauration. Depuis janvier 2006, ces formations de trois jours
différentes chaque mois sont orchestrées par des intervenants de
renom. «En février, François Adamski, Bocuse d’Or 2001, a animé
un atelier sur la cuisine créative autour de l’agneau. Plus
récemment, nous avons reçu Michel Portos, chef étoilé du Hauterive
Saint-James près de Bordeaux qui est venu parler de cuisine créative
du jardin», énumère Franck Sellier, directeur général du CEFPPA.
«Du 16 au 18 octobre, Denis Martin, un chef suisse doublement
étoilé, viendra nous parler de cuisine moléculaire», poursuit le
directeur. Devant leur succès, les ateliers tendance seront
reconduits en 2007. Informations et programme sur
www.cefppa.com zzz22v |
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