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----------- Mardi 12 septembre 2006 -----------
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Laurent Carlier vient de reprendre une
affaire en sommeil
Parti de La Corderie Royale, à Rochefort-sur-mer, au début de l’été, ce
cuisinier tente un pari en relançant l’hôtel-restaurant Bourgade, au fond
d’une vallée cévenole, à Saint-André-de-Valborgne (30). «L’envie de
bouger était très forte, tout comme celle de reprendre une affaire et d’y
imprimer mon image, avoue-t-il. Cet établissement (10 chambres, 30
couverts) était fermé depuis plus de 18 mois. Nous l’avons découvert sur
Internet et dès notre première visite, mi-juin, nous avons compris qu’il
était fait pour nous…» Dans une région au tourisme saisonnier, Laurent
et Séverine Carlier ont aussi décidé de tenter le pari de l’ouverture à
l’année. «En fait nous accueillerons les clients tous les week-ends
pendant l’hiver, mais nous proposerons aussi la possibilité de les recevoir
pour des repas sur commande, en semaine.» zzz22v
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Séverine et Laurent Carlier débutent
dans la carrière de propriétaires. |
Rencontres internationales de la
gastronomie à Toulouse
Après le succès rencontré l’année dernière, les Rencontres internationales
de la gastronomie rempilent du 2 au 4 avril 2006, au Centre de congrès Pierre
Baudis à Toulouse. Aussi internationales et hétéroclites que la première
édition, les rencontres 2006 réuniront 22 cuisiniers (2/3 étrangers, 1/3
français) qui feront une démonstration de leur savoir-faire en direct devant
leurs homologues. Jean-François Piège, invité l’an passé, vient faire le
lien entre les chefs. 3 thèmes au programme : les États-Unis (3 Américains
et un Français font le déplacement) ; la cuisine des îles ; 4 femmes chefs
de nationalités différentes exprimeront leurs savoir-faire. Et un regard sur
l’avenir avec le témoignage de quatre jeunes chefs, fils et filles de
cuisiniers reconnus, parleront des avantages et inconvénients de cette
célébrité précoce. www.rencontres-gastronomie.com
zzz12
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Elle & Vire Professionnels : la
Crème Excellence
Ce mois-ci, vous remarquerez que la crème liquide Elle & Vire vient
de changer de packaging et d’appellation. Cette crème liquide
s’appelle désormais Crème Excellence Elle & Vire Professionnels.
Cette nouvelle appellation et le nouveau décor de son emballage
traduisent bien le caractère haut de gamme de ses qualités. En
effet, cette crème riche de 35,1 % de matières grasses présente une
tenue parfaite en toute saison. Elle est idéale aussi bien en
pâtisserie (crème montée, chantilly…) qu’en cuisine, à chaud comme
à froid. DLUO : 4 mois à 18°C.
Elle & Vire Professionnels : Tél. : 0 825 02 76 76.
zzz44 |
Paroles de chef
Pascal Robert, ancien propriétaire du restaurant «L’Amphitryon», vient
d’ouvrir à Limoges le premier centre régional d’initiation aux arts
culinaires. Implantée sur le site de l’ancien couvent des Carmes, cette
école pas comme les autres s’adresse aux professionnels comme aux amateurs,
ayant pour ambition l’apprentissage ou le perfectionnement de la cuisine.
Sous l’enseigne originale «Paroles de chef» elle dispense un enseignement
(validé par le Fafih) composé de modules de 1 heure à 3 heures, pour six à
quatorze élèves selon le cours. Prix de la formation, de 20 à 60 E la séance
selon le thème, et des cursus clés en main pour les professionnels allant de
350 à 600 E. (www.parolesdechef.com).
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Décès de Casimir Estène, l'un des fils
des fondateurs du Belles-Rives
Casimir Estène, l'ancien directeur de l'Hôtel Belles-Rives à Juan-les-Pins,
est mort le 10 septembre, à l'âge de 68 ans, des suites d'une longue
maladie, a-t-on appris auprès de sa famille. Né en 1938 à Nice, Casimir
Estène était le troisième enfant de Boma et Simone Estène, propriétaires et
fondateurs en 1929 de l’Hôtel Belles-Rives à Juan-les-Pins. Après des études
brillantes à Science Po et HEC, il avait intégré Publicis puis IBM, avant de
se consacrer à l’écriture. En 1969, il avait publié, sous le pseudonyme de
Rémi Santerre, "L’Ecart", considéré comme son meilleur roman. L'année
suivante, à la mort de son père, il avait pris la direction du Belles-Rives
avec sa mère avant de le diriger seul jusqu’en 1986.
Pour Marianne Estène-Chauvin, l'actuelle présidente du Belle-Rives, Casimir
Estène, dit "Casik", a su, "par sa grande humanité, préserver et
conserver cet héritage familial chargé de symboles et d’histoire". Il
avait pris sa retraite en 2001 "après avoir donné toute sa valeur à ce
quatre étoiles de légende".
"C’était un grand professionnel, prince de l’accueil. Tous se
souviendront de sa discrétion et de sa prévenance et, surtout, de sa
gentillesse et de sa grande générosité", a encore indiqué Marianne-Estène-Chauvin,
dans le message annonçant le décès. L'inhumation aura lieu vendredi 15
septembre à 15 h au vieux cimetière Rabiac, route de Grasse à Antibes.
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Henrik Mansson
rejoint le management de Mövenpick Hotels & Resorts
Le Suédois Henrik Mansson vient de rejoindre la direction de la
chaîne hôtelière internationale d’origine suisse et assurera dès le
2 octobre 2006 la fonction de senior vice president human resources,
succédant à Richard Oehler. Richard Oehler est nommé senior vice
president operational standards & systems. Ses nouveaux domaines de
compétences seront l’assurance qualité, les standards opérationnels
et les technologies de l’information pour les Mövenpick Hotels &
Resorts. zzz36v |
Henrik Mansson. |
Richard Oehler. |
Façon pot-au-feu : la terrine d’oie –
Rougié
Rougié enrichit sa gamme Terrines Saveurs avec la Terrine d’Oie «façon
pot-au-feu». On y retrouve les saveurs traditionnelles du pot-au-feu version
sud-ouest : viande d’oie, carottes, céleri, herbes aromatiques, ail et
oignon. L’ensemble est mis à mijoter pendant quelques heures, ce qui lui
confère un parfum très authentique. La présentation en terrine de ce
pot-au-feu d’oie permet de le découper en tranches. La fermeté et la bonne
tenue du produit permettent d’ailleurs un tranchage très propre et une mise
en situation soignée. La taille des marquants offre une présentation
rustique et gourmande «façon terrine charcutière». Cette Terrine d’oie
Rougié est à déguster froide, par exemple : sur un mesclun de salade
accompagnée de jeune légumes en vinaigrette ou en millefeuille intercalant
des feuilles de brick craquante et une salade de choux aromatisés à l’huile
de noix. Elle peut également être dégustée chaude, par exemple : en feuille
de choux avec mirepoix de légumes vapeur et un jus léger de canard ou sur
une salade tiède de pomme de terre persillées ou encore dans un bouillon de
légumes corsé avec quelques légumes tournés. Terrine de 1 kg - DLUO : 1 an à
2° C. Rougié : Tél. 05 53 31 72 00. zzz22v
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La Chartreuse du Val-Saint
Esprit à Manille
La brigade de la Chartreuse du Val Saint-Esprit, hôtel-restaurant
situé à quelques kilomètres de Béthune (62), a représenté l’art
culinaire français lors de la Semaine française de Manille
(Philippines). Jean Constant, patron et propriétaire de la
Chartreuse, son chef des cuisines Franck Gilabert, accompagné de
Nicolas Bonvarlet, chef de partie, ont officié pour le compte du
Tivoli, le restaurant de l’hôtel Mandarin Oriental de la capitale
philippine. L’ambassadeur de France avait pu apprécier la qualité de
la prestation lors d’un mariage à la Chartreuse, ceci expliquant
cela. zzz22v |
Jean Constant et
Franck Gilabert au Mandarin Oriental de Manille. |
----------- Lundi 11 septembre 2006 -----------
Juillet 2006 : un mois ensoleillé pour
l’hôtellerie française
Selon le baromètre BDO MG Hotels & Tourisme, à Paris comme en province,
l’été a bien débuté. En particulier sur le segment haut de gamme dont le
revenu par chambre disponible (RevPAR) a grimpé de + 14 % dans la capitale et
+ 15,2 % en province. En revanche, les établissements 2 étoiles n’ont pas
véritablement profité de cette embellie : le taux d’occupation a stagné
(- 0,5 % à 65,5 %) tandis que le prix moyen chambre augmentait de + 3,1 %.
Résultat : le RevPAR a cru de + 2,6 % à 37 euros. zzz36v
L’hôtellerie azuréenne retrouve du poil de
la bête
Le taux d’occupation des établissements haut de gamme a gagné + 10,1 % en
juillet dernier passant de 73,6 % à 80,9 %. À noter la très jolie performance
des hôtels de charme dont le niveau de remplissage s’est amélioré de + 16,8 %
à 77,5 %. Dans des proportions certes moindres, la fréquentation des 3
étoiles a grimpé tout de même de + 5 % à 83,4 %. Seule ombre au tableau : les 2
étoiles dont l’occupation moyenne a fléchi de - 0,4 % à néanmoins 81,7 %. La
recette moyenne chambre a progressé de 2,9 % à 237 euros pour les 4 étoiles
tandis qu’elle enregistrait une croissance de l’ordre de + 7 % pour les 3
étoiles et + 0,4 % pour l’économique. Au final, les RevPAR des 4 et 3 étoiles
ont effectué respectivement un bond en avant de + 13,3 et + 12,3 %. L’heure est
par contre au «sur place» pour les unités 2 étoiles.
zzz70
60 milliards de dollars
D’après Jones Lang LaSalle Hotels, le montant global des transactions
hôtelières mondiales sur l’année 2006 devrait largement excéder les 45
milliards de dollars enregistrés en 2005 et pourrait même dépasser les 60
milliards de dollars, augmentant ainsi de 33 %.
«Dans le contexte actuel d’abondance de capitaux à la recherche
d’immobilier, de taux d’intérêt toujours attractifs, l’émergence de fonds
privés, les propriétaires d’hôtels sont devenus vendeurs, de rendements
moins attractifs dans les autres classes d’immobilier et l’incertitude
constante des marchés boursiers, orientent l’activité du marché de
l’investissement immobilier vers l’hôtellerie», explique-t-on chez Jones
Lang LaSalle Hotels. zzz36v
Avec Res@net Online, le CDT 64 booste la
vente en ligne des professionnels
Mettez vos disponibilités en ligne, on s'occupe de les vendre. Et ce service
peut être gratuit. C'est en substance ce que propose aux prestataires de
tourisme le Comité départemental du Tourisme Béarn-Pays Basque qui s'appuie
en cela sur les OT ou Territoires. Soit le professionnel conserve la gestion
de ses ventes, mais acquiert une visibilité de son offre sur le portail de
ventes en ligne du CDT et de l'Office du Tourisme ou du Territoire dont il
dépend. Ce service est gratuit. Soit le professionnel ne dispose pas de site
Internet ou d'un module de paiement sécurisé en ligne sur son propre site et
il choisit de déléguer la gestion de ses ventes moyennant une commission,
entre 3 et 7 %. Les deux possibilités peuvent être mixées. Mais dans tous les
cas, l'offre que consultera l'internaute sera contrôlée et saisie par un
tiers, CDT, OT… Renseignement : Nicola Graeff, 05 59 46 52 31.
zzz38v
Nérios d’Or 2006 : poulet, charolais et
saint-pourçain
Autour du poulet bourbonnais, du foie gras du Domaine de Limagne, du
rumsteack et du jumeaux de Charolais, de panais, topinambour et rattes en
garniture, de vin blanc et rouge de saint-pourçain, les candidats
sélectionnés au concours culinaire des Nérios d’Or millésime 2006 devront
préparé une entrée et un plat.
Les épreuves se dérouleront le 9 octobre dans les cuisines du lycée
Saint-Vincent à Montluçon (Allier). Le jury sera présidé par Michel Bras
avec Dominique Loiseau (Relais Bernard Loiseau à Seaulieu), Pascal Barbot
(l’Astrance à Paris), Jacques Decoret (Vichy), Stéphane Dupuy (château de
Codignat à Bort l’Etang), François Adamski (Hôtel Bourbon à Bourges) ainsi
que Guy Legay, ancien chef du Ritz, et Marcel Le Faou, ancien chef des
cuisines au ministère des Affaires étrangères. Le vainqueur remportera le
trophée et 1 600 E.
Pour les Nérios Jeune, qui se dérouleront le samedi 7 octobre, les produits
imposés sont les mêmes et le jury sera présidé par Hervé Chandioux (le Clos
de Bourgogne à Moulins).
Candidature à déposer avant le 25 septembre ; renseignements :
www.nerios.fr - Tél./fax : 04 70 03 66 53.
zzz22v zzz14
46 projets de créations d’hôtels
autorisés par les CDEC
Selon un bilan semestriel réalisé par BDO MG Hotels & Tourisme, 81 projets
d’hôtels (4 600 chambres) ont obtenu le feu vert des commissions
départementales d’équipement commercial (CDEC) dont 46 pour des créations.
Accor affiche à son tableau de chasse 12 projets validés. Les principaux
projets autorisés depuis le début 2006 :
- 1 projet de 150 chambres, dans l’Oise, par le groupe britannique Hayley
Conference ;
- 1 projet de 300 chambres, 4 étoiles, à La Défense ;
- 1 projet de 187 chambres, Courtyard by Marriott, à Toulouse ;
- 1 projet de 100 chambres, Holiday Inn, à Villeneuve d’Ascq ;
- 1 projet de 80 chambres, Holiday Inn, à Mulhouse.
zzz36v
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Jacques Pourcel et Bernadette Chirac
Jeudi dernier, Jacques Pourcel était au milieu des «people». Bernadette
Chirac à gauche, Linda Hardy à droite, il y avait du beau monde chez Drouot,
juste en dessous du restaurant Maison Blanche, pour lequel les frères
Pourcel font justement office de consultants. Pour les Vendanges Montaigne,
c’est toute l’avenue, toutes les enseignes de luxe, qui sont en fête et qui
reçoivent lors de cocktails chics leurs meilleurs clients. Associé à Drouot,
au champagne Deutz et aux vins Skalli, le restaurant Maison Blanche, dirigé
par Bruno Franck, assurait côté buffet pour 1 000 personnes.
zzz22v |
Un lieu dédié au sport en chambre
Selon notre confrère du Moniteur, le nouveau stade du Mans (25 000 places)
prévu pour janvier 2009 va intégrer un projet hôtelier de 65 chambres, cas
unique en France selon le magazine, ainsi que des espaces pour séminaires et
de la restauration. La maîtrise d'oeuvre est gérée par Cardete & Huet,
architectes à Toulouse, associés à Bruno Huet (Paris et Angers).
zzz36v
Relations glacées entre l'hôtel Kube et
les riverains
Quelques riverains ronchons réclameraient la fermeture de l'Hôtel Kube
(ouvert il y a à peine quelques mois dans le XVIIIe arrondissement de
Paris) car ils se plaignent des désagréments causés par l'établissement. Très
médiatisé grâce à son bar en glace - on enfile une parka pour aller boire un
verre - l'hôtel ne séduirait pas les voisins qui se plaignent des nuisances
dues à sa grande fréquentation. Du coup, les commerçants du quartier de "La
Chapelle" font actuellement signer une pétition pour éviter de faire fermer
l'établissement. Ces derniers font valoir, entre autres, une plus grande
sécurité aux abords de ce quartier depuis que cet établissement haut de
gamme est ouvert... zzz36v
Séminaire franco-allemand au lycée Anna Judic
Le lycée Anna Judic à Semur-en-Auxois (21) accueillera du 9 au 11 octobre un
séminaire franco-allemand dans le cadre de l’Akademi franco-allemande pour
la formation professionnelle. Le lundi sera consacré au travail du groupe de
pilotage ; les officiels ouvriront mardi matin le séminaire, tandis que la
soirée sera consacrée à la promotion et à la dégustation de produits locaux.
Au programme des réunions de travail : valorisation de la voie
professionnelle par le placement des élèves en stage en Allemagne, échange
sur les différentes pratiques des établissements français et allemands,
rencontres avec des experts de la mobilité et des projets, visite
d’entreprises. zzz68v
Une classe d’apprentis juniors au CFA de
Guebwiller
Sur les 11 classes d’apprentis juniors dans 10 CFA alsaciens en plus des 2
fonctionnant déjà dans les CFA agricoles d’Obernai et de Rouffach mises en
place pour la rentrée 2006 en Alsace, une concerne la filière
hôtellerie-restauration. 15 élèves sont accueillis au CFA Joseph Stork de
Guebwiller (68). L’apprentissage junior étant un dispositif souple et
accessible à tout moment de la scolarité à partir des 14 ans d’un collégien,
des recrutements pourront avoir lieu plus tard au cours de l’année en
fonction des disponibilités. zzz68p
Conférences à Lausanne
Cet automne, des conférences de qualité, axées sur les échanges entre les
acteurs du monde hôtelier et la relève de demain, sont programmées sur le
campus de l’école hôtelière de Lausanne (EHL). Les premiers ont accepté de
passer une journée avec les étudiants, de participer à des tables rondes,
des rencontres et des présentations afin de parler des défis et des
tendances du domaine. Au programme : Robert Riley, p.-d.g. de Armani Hotels
et Sonu Shivdasani, CEO de Six Senses Resorts and Spas, le 13 septembre ;
Peter Borer, p.-d.g. de The Hong-Kong and Shanghai Hotels Ltd, le 16
novembre. Les conférences sont ouvertes au public. Entrée libre. Programme
sous : http://www.ehl.ch/EhlEvents/calendar.aspx
zzz68v
En Moselle
Frédéric Deravinel a pris les rênes du lycée Saint-André d’Ottange (57). Il
était auparavant enseignant au lycée La Providence à Dieuze (57).
zzz18p zzz68v
+ 12,6 % à Genève
Sur les sept premiers mois de l’année, le nombre de nuitées enregistrées à
Genève a fait un bond de 12,6 % (170 000) par rapport à la même période en
2005. + 4,1 % dans le canton de Vaud. zzz36v
----------- Vendredi 8 septembre 2006 -----------
Hobart remettrait ça...
ITW, maison mère d'Hobart, aurait à nouveau déposé un dossier vendredi
dernier auprès des fonds d'investissements Apax Partners et Rolaco qui
cherchaient un acquéreur pour le groupe Horis depuis plusieurs mois. Aucune
réponse des financiers n'a pas encore été officialisée mais Thierry Brener,
Président du groupe Horis, aurait déjà prévenu ses équipes en interne de
l'arrivée de cette nouvelle proposition qui inclurait l'ensemble des
usines. Rappelons qu'en mars 2006, ITW avait déjà fait une offre qui n'avait
pas été retenue. De son côté le Comité de Direction du groupe Horis
cherchait à mettre en place une solution lui permettant de faire une offre
de reprise. Si finalement la nouvelle offre d'ITW était retenue, Hobart
reviendrait sur le devant de la scène avec à nouveau des outils de
production en France. Pour mémoire, rappelons que pour Hobart la cessation
d'activité de l'usine de Sains du Nord, avait lourdement pesé dans ses
résultats de 1999 à 2000. zzz48v
Pour négocier, il faut être deux déclare
la CFDT
Suite à la négociation du 6 septembre 2006 au ministère du Travail avec tous
les partenaires sociaux de la branche des CHR sur la durée du travail, la
CFDT fait état d’un échec qu’elle espère provisoire. La fédération des
services CFDT qui a saisi le conseil d’Etat en janvier 2005 pour demander
l’annulation des accords de juillet 2004, avait obtenu des chambres
patronales d’entrer en négociation afin d’aboutir à un autre accord sur la
durée du travail et une grille de salaires en euros. Mais malgré une journée
entière de négociation, aucun accord n’a pu être trouvé. Les partenaires
sociaux doivent se retrouver le 22 septembre prochain.
zzz74v
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Comme chez soi à Bruxelles : un
investissement pour la 4e génération
Ce 6 septembre, le clan Wynants, quatrième génération en tête, a présenté le
nouveau Comme chez Soi après 900 000 euros d’investissement. Transmettre
trois macarons à une génération est un exploit rarissime, pour ne pas dire
unique. C’est ce que tentent Pierre et Marie-Thérèse Wynants avec leurs
gendre et fille Lionel et Laurence Rigolet avec le nouvel outil.
Le gros de l’investissement se trouve dans la cuisine entièrement
reconstruite, à claire-voie avec une seconde salle de restaurant au contact
direct du travail des cuisiniers. La pièce maîtresse est un piano allemand
MKN de 5,10 m et 1,2 tonne entré au chausse-pieds. zzz22v |
Laurence et Lionel Rigolet, Marie-Thérèse
et Pierre Wynants dans la cuisine high tech de Comme chez Soi, à Bruxelles. |
Un Français à la tête du groupe REWE
Le groupe allemand Rewe, numéro 3 du commerce alimentaire européen (transGourmet,
Aldis et Prodirest), a annoncé le départ de Dr. Achim Egner, remplacé au
poste de porte-parole du directoire, par Alain Caparros. Alain Caparros, 49
ans, était jusqu'ici responsable au sein du directoire de l'activité à
l'étranger, des activités de discount et de commerce de gros.
zzz22v
Novembre, mois des produits tripiers au
restaurant
Cette année, ce sont près de 1 000 chefs, à travers toute la France, qui
fêtent les «produits tripiers». Leur mission : les mettre en vedette et
transmettre le goût. Leurs outils : leur talent, des livrets de recettes,
des cartes postales. Pour les identifier : une affiche aux couleurs de la
campagne, drôle et mordante, signée Martin Veyron. La liste des restaurants
participants en un clic sur : www.produitstripiers.com (à partir de fin
octobre 2006). zzz22v
ISO 22000 pour Sieur d’Arques
Quelques mois seulement après la sortie de la norme internationale au second
semestre 2005, Sieur d’Arques vient d’obtenir son premier certificat ISO
22000, premier certificat délivré en région Languedoc-Roussillon et premier
certificat délivré dans le secteur vitivinicole en France. Cette norme
permet de répondre aux exigences des règlements européens en intégrant les
principes de l'HACCP et de la traçabilité. zzz46v
Le Beurre tartinable - Elle et Vire
professionnels
Les sandwicheries et les traiteurs apprécieront tout particulièrement le
beurre tartinable Elle & Vire Professionnels. Ce beurre, d’une texture
pommade, s’étale en effet très facilement en fines couches régulières sur
tous types du pain ou de toast dès la sortie de la chambre froide. Il permet
donc de réaliser rapidement sandwiches, canapés, pains surprise… tout en
gérant ses coûts matière première de gestion optimale. Il présente un goût
typé et authentique d’un beurre à 82 % de matières grasses bien qu’il soit un
beurre léger à 41 % de matières grasses. Et si vous mentionnez que vos
sandwiches ou autres préparations contiennent ce beurre, n’oubliez pas de
préciser que c’est du «beurre léger». Un plus, pour tous les convives qui
surveillent de près leur alimentation.
En barquette de 1 kg – par carton de 8.
Elle et Vire Professionnels : 0 825 02 76 76. zzz44
Salon de la reprise d’entreprise
Organisé par la Chambre de métiers et de l’artisanat et la Chambre de
commerce et d’industrie de Loir-et-Cher, avec le concours du Pays de Grande
Sologne, le salon de la reprise d’entreprise aura lieu le lundi 11
septembre, de 14 h à 18 h, à la salle des fêtes de Salbris (41).
Il s’adresse à toutes les personnes qui envisagent de reprendre ou céder une
entreprise, quel que soit le secteur d’activité (hôtellerie, commerces,
bâtiment, agriculture, PME-PMI, services…). Une conférence débat sur le
thème «Vendeur-repreneur : les clés de la réussite» se déroulera de 15 h à
16 h. Sur une vingtaine d’espaces conseils, des spécialistes répondront
individuellement aux questions. zzz22v zzz12
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Lancement du millésime 2007 des guides de
la Revue du vin de France
Le nouveau millésime des deux guides, le Classement des meilleurs vins de
France 2007 («les 1 230 meilleurs domaines de France et leurs 6 973 vins
notés et commentés») et le Guide des meilleurs vins à petits prix 2007 de Gerbelle & Maurange (1 593 vins entre 2 et 17 euros notés et commentés ; les
93 coups de coeur des vignerons de demain) a été présenté verre en main
autour d’un menu signé Michel Troisgros et réalisé par Fabrice Salvador, à
La Table du Lancaster à Paris. zzz82 zzz46v |
Course des garçons de café à Lille
La course des serveuses et garçons de café de Lille aura lieu le lundi 18
septembre, à 15 h, avec un départ Place Rihour. Inscription auprès de
l’Union des métiers de l’industrie hôtelière au 03 20 54 35 64.
zzz24 zzz14
Le SNRTC soutient l’interdiction de
fumer dans les restaurants
Le Syndicat national de la restauration thématique des chaînes vient
d’écrire à Xavier Bertrand, ministre de la Santé et des Solidarités, pour
lui «faire part de son soutien et de son adhésion à la mesure de santé
publique qui prévoit l’interdiction de fumer dans tous les établissements de
restauration». Le syndicat, qui revendique plus de 500 adhérents et
11 000 salariés, se dit prêt à mobiliser ses membres et leurs équipes «pour
être le porte-parole de la justesse de cette mesure». Une mesure qui «apparaît
comme inéluctable» dans la lutte contre le tabagisme passif.
zzz74v zzz32
Rendez-vous du Club Prosper Montagné
À l’initiative de Michel Bourdon, commandeur au sein du club Prosper
Montagné, les membres vont se retrouver lundi 18 septembre, au restaurant de
L’Hôtel de la Plage, à Sainte-Anne-la-Palud, le Relais & Château de Jean
Milliau Le Coz. Les hôtes seront accueillis par Didier Militon, délégué
régional du club et découvriront la cuisine du chef Mickaël Renard, à
travers un menu alliant la mer et la terre. zzz22v
zzz76v
Club Med au 3e trimestre
Le chiffre d’affaires du Groupe Club Méditerranée pour le 3e trimestre 2006
(du 1er mai au 31 juillet) s’élève à 415 millions d’euros contre 410
millions d’euros sur la même période l’an dernier, soit une hausse de 1,2 %.
À périmètre comparable et taux de change constants le chiffre d’affaires
progresse de 2,2 %. Les réservations du Club Med sur l’été, exprimées en
chiffre d’affaires et incluant cette année pour l’Europe le Bar et Snacking
inclus, sont en avance de 6,7 % par rapport à la même date l’an dernier.
zzz36v
Château Monbousquet accède au rang de
grand cru classé
Tous les dix ans, depuis 1959 (date de la création du classement des crus de
Saint-Emilion), des crus perdent leur titre, d’autres grimpent les échelons.
Dans la nouvelle hiérarchie des crus classés de Saint-Emilion, plus
restrictive par rapport à la précédente (datant de 1996) et dévoilée le 7
septembre 2006, le Château Monbousquet accède au rang de Grand Cru Classé.
zzz46v
----------- Jeudi 7 septembre 2006 -----------
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Holiday Inn lance une chasse aux trésors
La chaîne hôtelière organise une véritable chasse aux trésors, du 7 octobre
au 15 décembre 2006, à Bordeaux, Lyon, Nice, Paris et Toulouse. Les clients
sont invités à découvrir des indices pour résoudre des énigmes lors d’un
parcours culturel et insolite dans la ville. Le but étant de trouver
les portes mystérieuses… 10 week-ends sont à gagner. Un site internet
spécifique sera ouvert :
www.lesportesmysterieuse.fr. zzz36v |
Nomination
Paulo Salvador est nommé directeur marketing relationnel et Internet du
groupe Accor. Il fut vice-président marketing et ventes d'Accor Amérique du
Sud. zzz36v zzz18p
Accor va lancer une nouvelle enseigne 2*
Après avoir réalisé une analyse stratégique de son portefeuille de marque,
le groupe a choisi de créer une nouvelle enseigne sur le segment économique.
La chaîne, dont le nom n’est pas encore arrêté, s’inscrira sur le 2*. Non
normée, elle vise à rassembler des établissements indépendants en Europe.
Cette marque sera proposée en franchise essentiellement à partir de 2007. De
quoi inquiéter la concurrence notamment en France. D’autant qu’Accor ne
manque pas d’arguments pour séduire… zzz36v
Monaco fait sa pub en Chine
Le premier bureau de représentation touristique de Monaco vient d’ouvrir ses
portes à Shanghai, mais il «couvrira» tout le marché chinois. «Nous avons
défini deux axes majeurs pour installer la marque Monaco sur le marché
chinois : capter le tourisme haut de gamme en loisir ; et instaurer notre
Destination comme un incontournable du marché des incentives chinois, en
constante progression depuis deux ans», explique Michel Bouquier,
délégué général au tourisme de la Principauté de Monaco.
zzz70
Bénéfice net en hausse pour Autogrill
Le groupe italien de restauration Autogrill affiche au premier semestre un
bénéfice net de 49,5 millions d'euros, en hausse de 10,1 %, pour un chiffre
d’affaires en progression de 16,5 %, à 1,77 milliard d'euros. Pour
l'ensemble de l'exercice, Autogrill table sur des résultats en hausse par
rapport à 2005. zzz22v
Un nouveau DG pour Novotel France
Il s’agit de Salvatore Serio, 46 ans, qui vient de rejoindre le groupe. Il a
précédemment occupé les fonctions de directeur général de la Compagnie
Française de Croisière (Costa Croisières et Croisières Paquet) et depuis
2002, de directeur général d'Europcar pour la France et la Belgique.
zzz36v zzz18p
Pas d’accord à la mixte paritaire du 6
septembre
Malgré une journée complète de négociations, les syndicats salariés et les
organisations patronales ne sont pas parvenus à se mettre d’accord. Ils ont
convenu de se retrouver le 22 septembre prochain. Mais d’aucuns ne sait
encore si le conseil d’Etat ne risque pas de trancher avant cette date sur
la validité de l’accord du 13 juillet 2004 qui a notamment instauré la 6e
semaine de congés payés et qui était au centre des discussions mercredi.
zzz74v
Combat pour Kanter à Limoges
Qui est désormais le propriétaire du restaurant Kanter implanté au
centre-ville de Limoges ? La question reste posée, malgré la décision du
Tribunal de Commerce de confier la gestion de l’affaire à Bernard Brissaud,
patron des hôtels locaux Atrium et Arion. Confirmé en appel, il y a
maintenant plus d’un an, l’arrêt n’est toujours pas appliqué, l’actuel
dirigeant du Kanter, Jean-Jacques Vayriot faisant de la résistance,
admettant mal que la Cour n’ait pas accepté son propre plan de reprise.
Le premier devrait cependant être confirmé dans ses fonctions de futur p.-d.g.
par une assemblée générale et avoir officiellement le droit de prendre
possession des lieux. Le second (qui est également patron des Kanter
d’Angoulême et de Bordeaux) ne l’entend pas de cette oreille, promettant une
opposition musclée, soutenue par le syndicat CDCA, et appelant à
l’organisation de manifestations à Limoges. Réponse dans les prochaines
heures, avec les actions vraisemblablement engagées par Bernard Brissaud qui
devrait obtenir les moyens légaux – intervention de la force publique
comprise – de rentrer dans ce qu’il estime être ses murs. À suivre.
zzz22v
Centre : premier bilan d’une saison
jugée «satisfaisante»
Sans être exceptionnel, le cru 2006 de la fréquentation hôtelière dans la
région Centre est jugé satisfaisant par le comité régional du tourisme dans
un premier bilan d’étape. Les enquêtes de fréquentations hôtelières montrent
en effet une stabilité sur les sept premiers mois de l’année avec une légère
progression des Français (+ 3 % des arrivées) et une baisse des étrangers
(- 3 %) notamment des Britanniques, des Italiens et surtout des Américains. En
revanche, les arrivées progressent de 18 % pour les Espagnols et de 9 % pour
les Suisses. La fréquentation hôtelière a été jugée «très bonne» en début
de saison (+ 10 % d’arrivées en avril, + 5 % en mai et + 1 % en juin) avant un
mois de juillet décevant (- 4 %). Le mois d’août devrait traduire une reprise
puisque 63 % des professionnels du tourisme interrogés se sont déclarés «très satisfaits» de leur chiffre d’affaires. zzz70
Projets dans le Centre
La région Centre va voir la création de près de 3 000 lits nouveaux avec les
projets de centres hôteliers de vacances à Amboise (Météor Resort), Dhuizon
(Pierre & Vacances), Azay (Nexity) mais aussi à Ballan Miré. Un hôtel de
100 chambres va également voir le jour au zoo de Beauval en Loir-et-Cher
tandis qu’un Best Western ouvrira ses portes dans quelques mois à
Châteauroux. Autant de projets chiffrés à 150 millions d’euros et
pourvoyeurs de 600 emplois qui devraient peser sur la fréquentation
touristique dans les prochaines années. zzz36v
------------ Mercredi 6 septembre 2006 -----------
12 millions de dollars
Dolce International reprend la gestion du Bedford Glen Hotel, un hôtel de
284 chambres situé à 30 km de Boston aux États-Unis. Le groupe va investir
12 millions de dollars dans la transformation de l’hôtel, le 22e du
portefeuille de Dolce International. zzz36v
Code du tourisme suite
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a présenté ce matin en Conseil
des ministres un décret relatif à la partie réglementaire du code du
tourisme. Le plan du code est organisé en quatre livres :
- le livre I relatif à l'organisation générale du tourisme ;
- le livre II relatif aux activités et professions du tourisme ;
- le livre III relatif aux équipements et aménagements ;
- le livre IV relatif au financement de l'accès aux vacances et à la
fiscalité du tourisme.
Le code du tourisme permettra aux acteurs du tourisme
de disposer d’un «outil juridique complet, accessible et intelligible»,
promet le ministre. zzz70
Augmentation de capital pour la Foncière
des murs
La Foncière des Murs va procéder à une augmentation de capital d'environ 300
millions d'euros afin de financer l'achat de 76 hôtels à Accor et de 71
restaurants Courtepaille et de financer de futures acquisitions.
zzz36v
Enterré le projet d'hôtel-restaurant du
Château d'Habas !
Ce devait être un beau projet. L'enveloppe pour transformer le Château d'Habas-en-Chalosse (40) s'élevait à 3,3 millions d'euros dont 480 000 euros pour le
restaurant que devait diriger le chef Eric Barbe et dont l'ouverture était
annoncée pour décembre 2006. Comme en informe Pascal Baruteau : "Faisant
suite à de longues discussions entre les actionnaires et partenaires
financiers de la SCI Famille d'Aghostin, il n'y a pas eu d'accord de gestion
équitable sur le devenir financier et commercial du Château d'Habas." Pour
sa part, Eric Barbe a indiqué qu'il "souhaite réorganiser sa vie". Le
projet est donc enterré. zzz22v
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Concours de la meilleure bouchée à la reine
Organisé pendant la Foire européenne de Strasbourg, il a été remporté hier,
5 septembre, par Jean-Luc Timmel, du restaurant Au Boeuf à Soufflenheim. Le
deuxième prix revient à Martin Fache, restaurant À l’Agneau d’Or à Munster,
devant Yannick Rossley, Hôtel-Restaurant Les Pins à Haguenau.
zzz14 |
Alimenthus.com : contre la malbouffe
Renouveler notre regard sur l'alimentation, remettre du sens dans nos
assiettes et replacer l'acte alimentaire dans une logique autant culturelle
que de loisirs, telles sont les ambitions du nouveau site :
www.alimenthus.com,
oeuvre d'une équipe de passionnés de gastronomie, du goût et du terroir,
entre autres. Cheville ouvrière du projet, Bernard Lafon n'en est pas à son
coup d'essai. On lui doit à Sadirac, aux portes de Bordeaux, "Oh Légumes
Oubliés" et son musée & labyrinthe gourmands, un lieu unique consacré aux
anciennes variétés de légumes, de fruits et de plantes comestibles. Ce lieu
est le premier site touristique français permanent consacré à la
biodiversité alimentaire. Le 29 octobre prochain, le site accueillera la
"Grande journée des Fruits et Légumes Oubliés", animée par le Conservatoire
Végétal Régional d'Aquitaine, le Groupement des Ressources Phylogénétiques
d'Aquitaine, le Réseau Bienvenue à la Ferme et la Chambre d'Agriculture de
la Gironde. zzz22v
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SIHM : salon professionnel à La
Roche-sur-Foron
La 4e édition du salon inter-régional de l’hôtellerie et des
métiers de bouche se déroulera du samedi 18 au mardi 21 novembre
2006 au Parc des Expositions à La Roche-sur-Foron, en Haute-Savoie.
Plus de 120 exposants sont attendus sur 6 000 m2 d’exposition. Ils
vous feront découvrir les nouveaux produits et les dernières
tendances du marché. Carrefour d’échanges, de rencontres et de
ventes, le SIHM propose également des démonstrations, des
dégustations et des conférences. Cette année, la formation des
jeunes sera à l’honneur avec la présence de lycées hôteliers. Le
lycée hôtelier «François Bise» de Bonneville invite les visiteurs
à la découverte de la «gastronomie moléculaire», initiée par Hervé
This. Le lycée hôtelier «Savoie Léman» de Thonon-les-Bains, quant
à lui, proposera des démonstrations de «cuisson sous vide».
zzz12 |
Accor : 3,6 milliards de CA
Le chiffre d’affaires réalisé par Accor au premier semestre 2006 s’établit à
3 690 millions d’euros, en progression de 8,4 % par rapport à la même
période de l’année précédente. À périmètre et taux de change constants, la
hausse du chiffre d’affaires est de 6 %. Le chiffre d’affaires de
l’hôtellerie progresse de 5,5 % tandis que celui de la branche services fait
un bond de 16,3 % à périmètre et taux de change constants.
zzz36v
Marseille : été satisfaisant sauf pour
les restaurants
Malgré la canicule qui a pénalisé tout le sud, la saison estivale 2006 est
un bon cru selon Dominique Vlasto, présidente de l’Office du tourisme et des
congrès. Selon les premières estimations, le taux d’occupation des hôtels a
augmenté de 5 %. Il s’établit à 90/95 % pour les hôtels économiques (+ 5 à
10 %), 80 à 82 % pour les ** (+ 3 à 5 %), 79 à 85 % pour les *** (+ 9 à 15 %
en juillet et 19 à 25 % en août) et 68/72 % pour les **** (+ 3 à 7 % en
juillet et 7 à 11 % en août). Seul point noir, la restauration. Selon
Dominique Vlasto, «elle offre un bilan nuancé. Les résultats sont bons à
très bons dans la restauration haut de gamme, de bord de mer. Les chiffres
sont moyens dans les autres secteurs". zzz36v zzz22v
Chambres "Novation" au Novotel
Anglet-Biarritz Aéroport
Le trois étoiles du groupe basque familial Ségéric, Novotel Anglet-Biarritz Aéroport dispose désormais de 64 chambres -sur un total de 121-,
entièrement rénovées au concept "Novation". L'aménagement de l'espace et les
fonctionnalités sont repensés pour un maximum de confort : un bureau
modulable face à la lumière du jour, un coffre-fort pouvant accueillir un
ordinateur portable, prise internet, canapé transformable en un vrai lit de
100 ou 140 centimètres. zzz36v
Ibis et Etap Hôtel en projet à Ciboure
(64)
Implanté à Anglet (64), le groupe hôtelier Ségéric, partenaire du groupe
Accor dont il adopte les enseignes, prévoit la construction de deux nouveaux
établissements à Ciboure, avec vue sur le port. Il s'agira d'un Ibis de 72
chambres et d'un Etap Hôtel de 54 chambres dans le quartier Zubiburu. Le
démarrage des travaux pourrait débuter en octobre, pour une livraison au
printemps 2007. www.groupe-segeric.com
zzz36v
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