Actualités

 
du 13 au 19 septembre 2006

-----------    Mardi 19 septembre 2006   -----------

Les propositions des organisations syndicales patronales
Ces propositions, qui seront dévoilées dans leur détail aux syndicats de salariés à l’occasion de la réunion de la Commission Mixte Paritaire du vendredi 22 septembre prochain, sont les suivantes :
- le maintien de la 6e semaine de congé conventionnel ou assimilé, pris ou payé, en compensation de la durée du travail à 39 heures ;
- la mise en place d’une grille de salaires revalorisée ;
- des salaires minima garantis pour les salariés titulaires d’un certificat de qualification professionnelle (CQP) ;
- la possibilité pour les salariés dès 60 ans de partir à la retraite avec une indemnité de départ valorisée ;
- la possibilité pour tous les salariés du secteur de profiter des chèques vacances ;
- la mise en place d’une commission paritaire de surveillance du régime de prévoyance.
Ces propositions validées par la CPIH, le GNC, le Synhorcat et l’Umih, interviennent «en contrepartie du retrait du recours déposé devant le Conseil d’Etat contre l’arrêté ministériel d’extension de l’accord du 13 juillet 2004 et du décret du 30 décembre 2004 sur la durée du travail dans les CHR». zzz74v

Jaume Tapiès, chevalier de l’Ordre national du Mérite
Le président des Relais & Châteaux, Jaume Tapiès, recevra ses insignes de chevalier de l’Ordre national du Mérite le 11 octobre prochain, des mains de Philippe Douste-Blazy, ministre des Affaires étrangères, dans les salons du Quai d’Orsay à Paris. zzz36v zzz18p

Ouverture du Sofitel Brussels Europe
Accor vient d’ouvrir une nouvelle adresse au coeur du quartier européen de Bruxelles. Le Sofitel Brussels Europe et ses 149 chambres, dont 12 suites, dispose aussi d’un restaurant gastronomique, Spud’s, parrainé par Alain Senderens. Il propose une formule inspirée des tables d’hôtes, qui revisite de manière originale l’univers de la pomme de terre. zzz22v zzz36v

Inscrivez-vous au 1er triathlon des sommeliers
Organisée par les vignerons de Saint-Péray et Cornas, cette opération est prévue le lundi 16 octobre prochain. Elle s’adresse aux sommeliers et aux professionnels de la restauration qui aiment le vin et le sport. Ce triathlon se déroulera en trois épreuves : un atelier dégustation «vins de Cornas et Saint-Péray», une course à pieds (5/6 km) et un parcours à vélo (10/12 km) dans les coteaux de la région. La journée se terminera par un grand buffet convivial. Pour plus d’information, contacter Fabien Louis, «VIN 3», 13 Rue Joseph Péala, 26600 Tain-L’Hermitage, Tél. : 06 70 11 09 18 ou vinrhone@hotmail.com. Frais d’inscription à l’association : 15 euros. zzz46o

17 ouvertures d’enseignes chez bars&co en 2006
Après 15 ouvertures d’enseignes en 2005, bars&co continue sa progression en 2006 avec l’ouverture de 17 établissements : 1 BOH (restauration rapide sur le thème du blé, de l’orge et du houblon) à Bordeaux, 2 Café Leffe (Lille et Rueil-Malmaison), 11 Au Bureau (en région parisienne mais aussi à Toulon, Plan de Campagne, Lille, Gap et Marmande... et 3 Irish Corner (Nîmes, Lyon et Lille). zzz22v

L’exposition Cézanne dope l’hôtellerie aixoise
Pari gagné pour l’exposition «Cézanne en Provence». En 101 jours, le musée Granet a accueilli 440 000 visiteurs, 150 000 de mieux que l’objectif fixé et, surtout, 90 000 amateurs de plus que la National Gallery of Art de Washington où l’exposition s’est tenue cet hiver. Les taux d’occupation des hôtels ont affiché 90 % en juin, 7 point de mieux qu’en 2005, 85 % en juillet (+ 8 %) et 85 % en août, soit 15 points supplémentaires selon les premières estimations. Septembre s’affirme également en bleu azur, malgré la fermeture de l’exposition, le 17 septembre dernier. zzz36v

Le chikungunya a fait fuir les touristes
Sur l’Ile de La Réunion, l’épidémie de chikungunya aurait entraîné une chute de l’activité touristique de près de 60 %, selon les dernières estimations du ministère du Tourisme. Une campagne de promotion de la destination commence cette semaine. zzz70

Week-end des saveurs à Versailles
Didier Perennou et Gérard Pussy, restaurant Le Mérial à Versailles, seront les 7 et 8 octobre sur le parvis de la cathédrale St-Louis à Versailles, dans le cadre du Week-end des saveurs, En partenariat avec la ville de Versailles et le Potager du roi. Au programme : Démonstration, présentation, cours de cuisine, recettes de légumes et de Fruits du Potager du roi, dégustation, débat… zzz22v

Le Château La Violette racheté par Catherine Péré-Vergé
Cette propriété, fine fleur de Pomerol au vignoble de 3, 25 hectares, vient d’être rachetée par Catherine Péré-Vergé, déjà propriétaire dans la même appellation du château Le Gay, de château Montviel, de château La Gravière à Lalande de Pomerol, et en Argentine de Clos de Los Siete et de Lindaflor. Le Château La Violette, ce sont 10 000 bouteilles par an (10 % de Cabernet franc, 90 % de Merlot), des vendanges manuelles en cagettes, avant égrenage à la main, vinifications entièrement effectuées en barriques de chêne. zzz46v

Meilleur sommelier du monde : Eric Zwiebel représentera la France
À 33 ans, Eric Zwiebel a gagné lundi, à Paris, le droit «et l’honneur», comme il le dit lui-même, de représenter la France, en mars prochain, à l’occasion du concours du meilleur sommelier du monde qui sera organisé en Espagne. Au terme d’une série d’épreuves d’un niveau très relevé, ce professionnel qui a choisi l’Angleterre en 1998 pour s’y exprimer professionnellement, chef sommelier du Relais & Châteaux Summer Lodge à Evershot, dans le Dorset, a devancé Dominique Laporte (restaurant Alain Senderens) et David Biraud (restaurant Les Ambassadeurs). zzz46o

+ 2 %
Selon une étude du cabinet Protourisme, la fréquentation globale du secteur touristique français a enregistré une progression de 2 % cet été, tandis que le chiffre d’affaires progressait de 4 à 5 %. Une saison meilleure que Protourisme explique par un engouement de la clientèle pour le tourisme des villes et des zones littorales (+ 3 %). zzz70

L’Asauce soutient les jeunes
L'association hôtelière L'Asauce du Gué à Tresmes de Congis, en Seine-et-Marne a connu un beau succès dimanche dernier, lors de sa première participation au Forum des Associations à Meaux. Les objectifs de l'association sont d'aider à mettre en relation les jeunes et les entreprises pour des extras, du travail saisonnier ou à l'année. Elle a eu aussi la bonne idée d’organiser une bourse aux vêtements qui a permis de prêter à 17 jeunes des vêtements afin d'éviter de les différencier en ce début d'année et ce jusqu'à l'obtention de leurs propres tenues grâce aux bourses. Les exposants avaient, quant à eux, revêtu des costumes du Moyen-Âge. zzz68v

Rachat d'Horis
Les négociations se poursuivent entre ITW (Hobart) et les fonds Apax Partners et Rolaco qui possèdent le Groupe HORIS (Bonnet Grande Cuisine et HMI Thirode). La vente de ce dernier avait été annoncée officieusement au début du mois. En fin de semaine dernière, les départs d'Hervé Giraud, directeur général groupe et de Xavier Baro, directeur général d'HMI Thirode, ont été officialisés auprès du réseau. Ils devraient quitter le groupe au plus tard le premier janvier 2007. zzz48v

-----------    Lundi 18 septembre 2006   -----------

Les "Mardis vignerons" à la Bastide Saint-Antoine
Jacques Chibois a décidé d'inviter chaque mardi, à partir du mois d'octobre, un vigneron à passer une journée à la Bastide Saint-Antoine. Chaque producteur expliquera aux amateurs de vins les spécificités de son domaine, sa méthode de vinification, avant de faire déguster sa production. Sélectionnés comme "coup de coeur", les vins de chaque vigneron seront ensuite présentés pendant une semaine à la carte de la Bastide tandis que Jacques Chibois élaborera un menu spécifique dont les plats tiendront compte de la typicité de chaque vin. Le premier invité est le Clos Saint-Vincent de Gio et Valérie Sergi, domaine réputé de l'appellation Bellet sur les hauteurs de Nice, où Jacques Chibois dispose désormais d'une parcelle qui lui est réservée. zzz22v

Un bateau aux couleurs de ComfortTM, QualityTM et ClarionR
Pour la 8e édition de la Route du Rhum, dont le départ sera donné le 29 octobre 2006, Choice Hotels Europe se lance dans la compétition en parrainant un monocoque. Les voiles du bateau «Cinémas Cinéfil.com» du skipper Jean-Edouard Criquioche, porteront donc le logo Choice Hotels pour cette course entre Saint-Malo et Pointe-à-Pitre. zzz36v

Les cessions dans les CHR ont le vent en poupe
Allez savoir si la conjoncture y est pour quelque chose ! Toujours est-il que les transactions dans le milieu des CHR s’accélèrent. Christie+Co vient ainsi de conclure la vente de deux établissements. La première concerne un bistrot à vins de 60 couverts, situé rue Bertin Poirée, à Paris. L’établissement – qui réalise un ticket moyen de 35 euros pour une moyenne de 70 couverts par jour – a été repris par Josette Rivière, qui elle-même a récemment cédé le City Zen Café dans le VIe arrondissement.
La seconde opération porte sur une ravissante bâtisse du XIXe siècle, baptisée L’Hôtel Le Bretagne, à Questembert. Classé 4 étoiles, l’hôtel comprend 6 chambres, 3 suites et 2 salles de restaurant. Adresse gastronomique de renommée réalisant de jolies performances économiques (550 000 euros de chiffre d’affaires pour un taux d’occupation de 60 %), la maison a été acquise par Alain Orillac, précédemment à la tête des Jardins du Lac en Poitou-Charentes. L’affaire appartenait jusqu’à présent à Georges Paineau. zzz36v

Août 2006 meilleur que prévu à Paris
Selon le baromètre de l’activité touristique de Paris-Ile-de-France, la fréquentation touristique à Paris IDF a été qualifiée de bonne par 38 % des professionnels interrogés et se trouve en hausse par rapport à 2005 pour 42 % d’entre eux. Dans les hôtels 4 étoiles, 50 % des hôteliers font état d’une activité satisfaisante. Dans le milieu de gamme, cette proportion s’élève à 40 %. zzz70

Le coup de gueule de Jacques Mestre
Le professionnel héraultais, président de l’Umih Languedoc-Roussillon, se dit victime d’un harcèlement administratif sous la forme de contrôles à répétition. «En 31 ans d’activité, 10 seulement se sont passées sans contrôle. Là, je viens de connaître mon 14e contrôle fiscal. C’est énorme ! Quand cela vous arrive en pleine saison, difficile de bien prendre les choses…», s’insurge le propriétaire du restaurant ‘Le Clipper’. Avec le franc-parler qui le caractérise, il n’hésite pas à parler de ‘harcèlement’. «Mon engagement syndical a, de toute évidence, des conséquences négatives. On nous voit trop, on nous entend trop, sans doute, et nos prises de position, on nous les fait payer ainsi. Quand ce n’est pas pour des raisons fiscales, on voit débarquer l’inspection du travail ou la DGCCRF. Cela n’arrête pas. J’aimerai vraiment connaître le rythme des contrôles pour mes confrères parisiens.» zzz74v

 

Nomination à l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel
Laurent Gabard, 41 ans, diplômé en management hôtelier international de l’ESSEC et de Cornell University, spécialisé en ventes, marketing et communication, prend aujourd’hui ses fonctions de directeur des ventes et du marketing de l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel. Il vient de passer trois ans au Liban pour InterContinental et son dernier poste fut celui de directeur régional des ventes et du marketing du groupe hôtelier britannique présent dans l’ensemble du pays, sous les marques Holiday Inn, Crowne Plaza et InterContinental. zzz36v zzz18p

Calendrier 2006/2007 du lycée hôtelier de Nice
Voici le programme concocté par l’association des élèves et anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice :
- Mardi 17 octobre : bar de rentrée au restaurant Baie des Anges à partir de 18 h.
- Jeudi 23 novembre : 90e anniversaire de l’école.
- Jeudi 7 décembre : cocktail pour l’édition du Livre-carnet de souvenirs des Parrains, AE.
- Mercredi 17 janvier : galette des rois + voeux. Avec l’Amicale du personnel et l’Association des parents d’élèves.
- Jeudi 15 février : assemblée générale + cocktail + inauguration officielle et lancement du site internet de l’Association.
- Vendredi 23 mars : Prom’s Night 2007. Nuit des écoles hôtelières.
- Vendredi 6 avril : baptême de promotion des 400 élèves sortants + soirée de Gala
- 28 et 29 avril : week-end en Camargue.
- Jeudi 14 juin : remise des prix aux élèves les plus méritants. zzz68v zzz76vvvv

Nouveau : un guide des hébergeurs & restaurateurs du parc du Vercors
17 hôtels, 3 restaurants, 25 gîtes et chambres d’hôtes, et 6 campings portent désormais le label «Accueil du Parc», signe de leur engagement environnemental et de leur convivialité. Mieux, leur démarche est désormais mise en valeur dans un tout nouveau guide de 80 pages édité par le Parc Naturel Régional du Vercors (PNRV). Vendu 4 euros, ce guide est disponible dans les OT, les librairies et les tabac-presse du PNRV. Il devrait l’être rapidement dans quelques enseignes des villes proches (Valence, Grenoble…) comme Décathlon, Nature et Découverte, Vieux Campeur, Botanic… zzz36v zzz82

Promotion des desserts à base de fruits
Pour la première fois, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) s’associe aux restaurants Arpège pour promouvoir les desserts à base de fruits. Du 9 au 13 octobre, l’ensemble des restaurants Arpège, filiale du groupe Elior, proposera à ses 35 000 clients quotidiens répartis sur 60 sites franciliens, de déguster une quinzaine de desserts originaux alliant sucre et fruits. zzz22v

«Merlot by Azzaro» dans les hôtels Mercure
Du 21 septembre à fin novembre 2006, les clients des 175 restaurants Mercure à travers la France auront l’opportunité de participer à l’opération «Le Vin Parfum Nature, Merlot by Azzaro». En effet, ces hôtels s’associent à la marque Azzaro pour soutenir l’association «Priorité Nature». Située à Toulouse, cette structure a pour mission d’agir concrètement pour la protection de la nature. Les hôtels Mercure et la marque Azzaro se sont donnés comme objectif de permettre la re-plantation de 1 000 arbres dans les zones de reboisement du sud-ouest de la France, plus précisément dans la région de Toulouse, et ce durant l’hiver.
Le flacon griffé Azzaro est un vin de Pays d’Oc rouge 2005 (coup de coeur & médaille d’or au concours des grands vins du Languedoc-Roussillon 2005). La bouteille servie sur table dans les hôtels Mercure coûtera 15 euros. zzz36v zzz46c

Nouveau président pour l’Umih 81
Le conseil d’administration de l’Umih du Tarn, réuni à Mazamet, a élu son nouveau président : Jean-Christophe Carcenac, propriétaire du Relais des Farguettes, RN 88 aux Farguettes, 81290 Sainte-Gemme. Il succède à Patrick Alméras, qui a souhaité se mettre en retrait de la représentation syndicale en raison des problèmes de santé de son épouse. zzz74v

Planète Marx
Voyage visuel remarquable avec les remarquables photos de Mathilde de l’Ecotais et le style du chef, le livre de Thierry Marx est un ovni dans la littérature gastronomique. Le chef du Château de Cordeillan-Bages à Pauillac donne quelques clefs de son univers en 6 chapitres et 49 recettes : Itinéraire d’un enfant sans racines, Le pain, Fondeurs de chocolat, Esprit Asie, Les acteurs de la création, Minimalisme, structure et déstructure, et pour finir, Marxismes : formes et couleurs. Foie gras aux pêches confites, Spaghetti de ris de veau, Polenta de maïs frais, Tomate cubique, Ravioles carottes coconuts… ça décoiffe ! Planète Marx, par Thierry Marx, aux Éditions Minerva. Prix : 130 euros. zzz82 zzz22v

------------    Vendredi 15 septembre 2006   -----------

Mercure et Azzaro pour le reboisement
À partir du 21 septembre et jusqu’à fin novembre, les clients des 175 restaurants Mercure vont pouvoir participer à l’opération «Le vin parfum nature, merlot by Azzaro». Celle-ci devrait permettre la plantation de 1 000 arbres dans la région toulousaine durant l’hiver. zzz36v

Marseille : Accor voit la vie en jazz
Jazz en Accor : tel était le thème de la fête annuelle que Jacques Chadel, président du Club Accor Marseille Provence avait organisé pour ses clients et partenaires. Plus de 700 personnes se pressaient dans les salons du Sofitel Palm Beach. Au menu : une soirée consacrée 100 % au jazz avec plus de 40 musiciens déchaînés dont Marcel Zanini, Maxime Saury et Nancy Holloway. L’occasion pour Jacques Chadel de présenter Olivier Brissard qui lui succèdera fin octobre à la direction des opérations. Au passage, il s’est réjoui du dynamisme de Marseille. «Cet été, les touristes sont revenus à Marseille. Côté affaires, le nombre de chambres réservées dans le cadre des congrès et séminaires est passé de 11 000 à 19 000 chambres en un an.» Il table sur la Coupe du Monde de rugby qui aura un impact positif sur l’image de la ville et ne se montre pas inquiet de l’arrivée de nouveaux concurrents, Radisson et Concorde Borély. Depuis 2003, il a investi 15 ME pour rénover son parc et ouvrira fin 2008 un Ibis et un Suitehotel (307 chambres au total) en 2008. zzz36v

Le pape du sous-vide chez Jean-Pierre Coffe
Samedi 23 septembre, entre 12 h et 13 h, sur France-Inter, Georges Pralus, l’inventeur de la cuisson sous vide et de la cuisson sous VapOOndes sera l'invité de Jean-Pierre Coffe dans son émission : ça ne se bouffe pas ça se mange. zzz22v

Les petits pots glacés – Alpérel Glaces de France
Alpérel Glaces de France, fabricant de glaces artisanales de qualité, propose à la restauration rapide haut de gamme qui veut régaler ses convives pressés, quelques-uns de ses nombreux parfums de glaces et sorbets en petits pots munis d’une cuillère. 10 parfums au choix : Vanille Bourbon, Chocolat Guanaja, Miel Lavande, Caramel Beurre Salé, Coco Havana Club, Framboise Basilic, Mangue, Kalamansi, Citron vert Vodka, Fraise Menthe Poivrée. Cette offre est complétée par du Nougat glacé aux fruits confits et coulis de framboises et par deux vacherins : le Vacherin glacé au sorbet Framboise et le Vacherin glacé au sorbet Mangue également présentés en petits pots. Alpérel - Glaces de France : Tél. : 01 42 24 06 63. zzz44d

 

Le Mini verre de Margarita - SDV
SDV lance en exclusivité sur le marché français, le Mini verre de Margarita, prêt à consommer. Operculé, il peut être emporté pour une consommation sur place ou nomade. Ce cocktail aux saveurs de mayagave, citrons verts et jaune titre 16° et doit être dégusté bien frais voire glacé selon les goûts. SDV : Tél. : 05 45 82 83 11. zzz46a

Nouveau classement des crus de Saint-Emilion
Le classement des crus de Saint-Emilion vient d’être révisé. Le précédent classement datait de 1996 et comprenait 13 Premiers Crus Classés (2 Premiers Grands Crus Classés A et 11 Premiers Grands Crus Classés B) et 55 Grands Crus Classés. La Commission de classement s’est réunie lors de 39 sessions qui se sont déroulées entre octobre 2004 et août 2006. Pour établir le nouveau classement, la Commission s’est basée, sur une période comprenant les millésimes produits entre 1993 et 2002 et sur les critères suivants : l’assiette foncière des crus, la conduite de l’exploitation sur le plan viticole et oenologique, la notoriété du cru, les prix de vente pratiqués, la commercialisation du cru, et les résultats des dégustations anonymes réalisées par les membres de la Commission (les échantillons ayant été prélevés en exploitation par les agents de l’INAO).
Pour retrouver la liste des crus retenus par la Commission qui comprend 15 Premiers Grands Crus Classés (2 Premiers Grands Crus Classés A et 13 Premiers Grands Crus Classés B) et 46 Grands Crus Classés : cliquez ici zzz46c

Exposition Sous Bock'Art à Paris
Les Brasseries Kronenbourg ont demandé aux élèves de l'école nationale supérieure des Arts Décoratifs de travailler autour des ingrédients de la 1664 : houblon, malt, fruité des arômes... Leur travail va faire l'objet d'une exposition du 5 au 19 octobre au Palais de Tokyo à Paris. zzz46b

Bientôt L’Intercontemporain
Après l’InterContinental de Marseille qui devrait ouvrir ses portes en 2010, le promoteur Cogedim s’est vu confier la réalisation d’un établissement haut de gamme sur l’Ile Seguin, à Boulogne-Billancourt. L’hôtel de 120 chambres devrait être baptisé L’Intercontemporain. zzz36v

L’interdiction de commercialiser les huîtres du Bassin d’Arcachon est levée
Les autorités ont donné leur feu vert à la reprise de la commercialisation des huîtres du Bassin d’Arcachon, mais les ostréiculteurs, réunion en assemblée générale, ont voté contre. Ils veulent être complètement blanchis avant de reprendre leur activité. Nouvelle réunion prévue mardi. zzz50t

Pari gagné pour Jacques Maximin
Jacques Maximin a réussi son pari de l'amitié : rassembler plus de 300 cuisiniers de la région Alpes-Provence-Côte d'Azur, le lundi 11 septembre à Vence, pour participer au concours "Première Pétanque des Toqués". Sous un soleil de fin d'été, 107 équipes de trois joueurs, venues des Alpes-Maritimes, du Var, du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône et des Alpes-de-Haute-Provence, ont disputé dans la bonne humeur, ce concours, sans véritable enjeu sportif et dont le véritable vainqueur a été la solidarité des cuisiniers. Le succès a été tel qu'une deuxième édition aura lieu en 2007. Détail (qui a son importance) : la gastronomie n'a pas été oubliée. Chaque participant avait une seule obligation : venir avec un plat (de son choix) pour dix personnes. zzz22v

Le Fafih facilite l’accès à la formation des petites entreprises du secteur
Les partenaires sociaux du Fafih ont souhaité mettre en place pour le dernier trimestre 2006 des actions de formation destinées prioritairement aux salariés des petites entreprises de l’hôtellerie-restauration et des activités connexes. Au nombre de 300, elles couvrent l’ensemble du territoire français. Les thèmes :
- l’hygiène et la qualité alimentaire en restauration ;
- la sécurité et la prévention des risques ;
- les techniques professionnelles ;
- l’entretien individuel annuel, rendu obligatoire par la loi sur la formation professionnelle tout au long de la vie.
Le coût pédagogique de ces stages de courte durée est intégralement pris en charge, sans limitation du nombre de salariés inscrits ni du nombre de sessions de formation. La démarche de l’employeur est simple : il suffit d’appeler l’organisme de formation responsable du stage qui fera toutes les démarches nécessaires à l’inscription du ou des salarié(s) concernés. Une liste des formations est disponible sur www.fafih.com à la rubrique téléchargement. zzz68v zzz74v

-----------    Jeudi 14 septembre 2006   -----------

Chatter avec Xavier Bertrand sur l’interdiction de fumer
Mardi 19 septembre de 17 h à 18 h, sur le site www.forum.gouv.fr, le ministre de la Santé et des Solidarités répondra aux internautes. Ce dialogue en direct viendra clore le débat «Fumer dans les lieux publics : pour ou contre ?», ouvert le 30 mai dernier et qui aura alimenté les réflexions du gouvernement au sujet d’une éventuelle interdiction. Le chat se déroulera à quelques jours de l’audition de Xavier Bertrand par la mission d’information sur l’interdiction du tabac dans les lieux publics. zzz66h

Rennes : la rentrée du Cercle
Avec 4 cours par semaine et une centaine de thèmes proposés, le Cercle Culinaire de Rennes débute son marathon de l’année. Les nouveautés sont légion, avec des cours de décors de table, des goûters d’anniversaire, un cours brunch ou gastronomie moléculaire, une sensibilisation à la cuisine équitable, etc. «Le Cercle Culinaire peut aider les jeunes à émerger ou à les conforter, c’est tant mieux et nous le ferons», affirme Freddy Thiburce (photo), directeur du Cercle Culinaire. Il n’oublie pour autant pas d’inviter les valeurs sûres de la région comme les étoilés David Etcheverry, Sylvain Guillemot, Eric Guérin et Olivier Belin, mais aussi Jacques Faby, Marc Angelle… zzz22v

Yum ! Brands va amplifier son recours à la franchise
Ivan Schofield, directeur général de KFC France, qui fait office de directeur général de Yum ! Brands en France, annonce, dans Les Echos une amplification de son recours à la franchise pour Pizza Hut et KFC dans l’Hexagone et une relance du dévelopement. KFC devrait passer de 44 restaurants aujourd’hui à une centaine en 2009. Pour Pizza Hut, Yum ! Brands est à la recherche d’un repreneur pour les 21 restaurants à franchiser. zzz22v

Pat à Pain poursuit son expansion
France Restauration Rapide (36 restaurants), présidée par Pascal Prély, s’étoffe de quatre nouveaux points de vente chaque année dans le Centre-Ouest. Le point de vente classique «Pat à pain» s’étend ainsi sur 400 m2 avec 90 places assises en intérieur, 60 en extérieur et une carte qui doit faire «jouer la différence» sans burgers, ketchup ni frites. Le concept repose en effet sur une sandwicherie, mais aussi une carte proposant pizzas, salades fraîches, viennoiserie et pâtisserie avec une activité vente à apporter qui représente près d’un tiers de l’activité. Ouvertures dans les prochaines semaines : Cholet, Angoulême et Thiers. zzz22v

 

Pascal Prély, président de France Restauration Rapide.

François Rabelais habillé de neuf fête ses 30 ans
Le lycée hôtelier de Dardilly célèbrera son 30e anniversaire et l’inauguration de son nouvel établissement le 26 septembre prochain en présence des Toques Blanches Lyonnaises. zzz68v

Les investissements de Guy Dagorette à Sète
Sept ans après avoir pris les rênes de l’hôtel la Conga et de son pendant, la Table de Jean, le chef biarrot fait honneur à l’hôtellerie sétoise. Après la réfection de sa salle de restaurant, il peaufine cet automne la rénovation de ses dix-neuf chambres. «600 000 euros au total répartis entre la salle de restaurant rénovée en 2004 et les chambres. Un chantier qui devrait s’achever pour les prochaines fêtes de fin d’année avec un budget de 15 000 euros/chambre.» zzz36v zzz22v

OPR pour Elior
HBI, société holding d'Elior, va déposer prochainement auprès de l'Autorité des marchés financiers (AMF) un projet d'offre publique de retrait (OPR) visant les actions du groupe de restauration collective et de services associés qu'elle ne détient pas encore. Son OPR «sera immédiatement suivie d'une procédure de retrait obligatoire». zzz22v

Mouvements chez Louvre Hotels
Dans une note d’organisation diffusée récemment au siège de Louvre Hotels, on apprend que Steve Jacobs se voit confier le poste de directeur général délégué des activités hôtellerie économique (Kyriad, Première Classe, Campanile). zzz36v zzz18p

Thalasso.com boit la tasse
Après deux ans d’activité, le site Thalasso.com vient de déposer le bilan accusant un passif de près de 300 000 euros. L’agence de voyages sur internet avait été fondée en mars 2004. zzz38

Orient-Express Hotels boucle le rachat de Pansea
Orient-Express Hotels vient de finaliser le rachat des établissements Pansea au groupe Hosia. Cette transaction – qui avoisine les 25 millions de dollars – sera finalisée fin septembre. Désormais, les six unités Pansea vont rejoindre la Collection Orient-Express. zzz36v

Expedia.fr affiche des prix TTC
Depuis le 12 septembre dernier, le site français www.expedia.fr affiche des tarifs toutes taxes comprises. Le prix indiqué sera enfin celui que le consommateur paiera au final. La transparence, ça existe ! zzz38 zzz36v

-----------    Mercredi 13 septembre 2006   -----------

27e rencontres notariales
Samedi 18 novembre, le Palais des congrès à Paris accueillera les rencontres notariales pour une journée consacrée aux nouvelles règles en matière de donations et de successions. Par où commencer ? Quels mécanismes choisir ? Legs ? Donations ? Rédiger un testament ? Plus de 400 notaires seront à la disposition du public pour des conseils anonymes et gratuits. Également par téléphone au 01 40 68 65 00. D’autres villes de France accueilleront les rencontres notariales. Renseignements auprès des chambres départementales des notaires ou sur www.notaires.fr zzz22v

Le «nouveau» Comité national du tourisme est arrivé
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a installé le Conseil national du tourisme (CNT), mardi 12 septembre, dans sa nouvelle configuration pour les années 2006-2010. Il apporte son concours à la définition de la politique de l’État dans le domaine du tourisme et peut être saisi pour avis sur toutes les questions. Il se compose de 200 membres, répartis en 10 collèges. Le tout afin de représenter la diversité de ce secteur d’activité. Parmi les présidents nommés figurent pour la section économie touristique, Régis Bulot et celle des solidarités et politiques sociales, Jean-Pierre Marcon (président de VALVVF). Didier Quentin, député de Charente-Maritime, assure lui la charge des questions européennes et internationales tandis que Martial Saddier (député Haute-Savoie, maire de Bonneville, secrétaire général de l’ANEM) chapeaute la commission consacrée politique territoriale et du développement durable. zzz70

Bordeaux : Palmes Académiques pour trois professionnels du groupe Accor
Séquence émotion dans le salon panoramique de l'Hôtel Mercure Cité Mondiale à Bordeaux lors de la remise des Palmes Académiques, au grade de Chevalier pour Joël Dubuisson, directeur du Novotel Bordeaux Aéroport, Jean-Jacques Ernandorena, directeur du Mercure Cité Mondiale et au grade d'Officier pour Jean Hentz, directeur régional des opérations franchisées Etap Hôtel et Formule 1. Comme le soulignait le recteur André Pouille, "les Palmes Académiques sont rares chez les civils et récompensent une réussite professionnelle, mais surtout 'un dévouement à l'instruction publique'". Et de rappeler le partenariat toujours opérationnel signé en 1991 entre Accor Sud-Ouest et l'Education nationale. Lors de cette cérémonie, on notait la présence d'Alain Juppé, revenu sur sa terre "de coeur". zzz36v

De droite à gauche : Gilles Honegger, promoteur du partenariat Accor Sud-Ouest/Education nationale, et les trois promus : Joël Dubuisson, Jean-Jacques Ernandorena et Jean Hentz aux côtés d'Alain Juppé.

Bilan estival en Languedoc-Roussillon
Selon l’étude réalisée par le CRT, près des deux tiers des professionnels régionaux sont satisfaits de la saison estivale qui vient de s'achever. Malgré une activité toujours plus concentrée, entre fin juillet et fin août. Le Languedoc-Roussillon devrait améliorer les résultats enregistrés l’an dernier : 98,2 millions de nuitées. Ce qui place la région au quatrième rang des régions touristiques, derrière l’Ile-de-France, PACA et Rhône-Alpes. zzz36v zzz70

La Vitrine Dauphinoise en croisière sur le Danube
C’est sur le «Beau Danube Bleu» que Jean-Pierre Chavant (Bresson - 38) et autres Toques dauphinoises emmènent cet automne une trentaine de voyageurs gastronomes. Une croisière de huit jours sur des airs de Mozart dont on célèbre cette année le 250e anniversaire de naissance.
Cela fait aussi un quart de siècle que Jean-Pierre Chavant et ses amis de l’association La Vitrine Dauphinoise chantent ainsi les louanges du Dauphiné. À chaque voyage, le Chef organise un dîner de gala et convie ministres et autres personnalités à découvrir la gastronomie française et dauphinoise. zzz22v

DA Vending Expo
Le salon international de la distribution automatique aura lieu fin octobre, du 25 au 28, à Paris Expo Porte de Versailles. DA Vending vous propose un panorama de l’offre, des distributeurs automatiques, fontaines à eau, cafétérie, produits alimentaires et boissons… Badge d’accès gratuit sur www.da-vending-expo.com, rubrique visiter/votre badge d’accès). zzz12

Les Dessous de la Robe change de mains
Christie + Co vient de conclure la vente de ce bistrot à vins de 60 couverts situé au coeur de la capitale. L’établissement bénéficie d’excellentes performances avec un ticket moyen de 35 E par personne pour une moyenne de 70 couverts par jour. Olivier Schvirtz a donc cédé son affaire à Josette Rivière, qui vient elle-même de se séparer du City Zen Café également à Paris. zzz22v

Belle saison 2006 au Club hôtelier de Boulogne-sur-Mer
Le Club hôtelier de Boulogne s’est réuni le 12 septembre au Speranza de Wimereux, autour de Gérard Bourgain (4e à partir de la droite) président, et de Monique Butez, 3e à partir de la droite, qui fut dix ans sa présidente. Les membres sont satisfaits d’une saison qui a débuté depuis Pâques, avec une très forte occupation, même au mois d’août pluvieux. Les étrangers, britanniques, flamands ou néerlandais ne remettent pas en cause leur séjour et leurs activités sportives et vertes pour cause de mauvais temps. Le club a enregistré l’entrée de l’Hostellerie de la rivière, de Dominique Martin à Pont-de-Briques, et du Saint Jean à Wimereux, de Juliette Delattre. Il rassemble à présent 13 membres pour 260 chambres, en trois et surtout deux étoiles. zzz36v

Tabac : l’Umih veut convaincre plutôt qu’interdire
L’Umih, qui reste contre le principe d’une interdiction de fumer dans les cafés, hôtels, restaurants et établissements du monde de la nuit, ne veut pas que le secteur soit «le bouc émissaire de tous les problèmes de la société entière» car les «victimes du tabagisme ne fréquentent pas uniquement les cafés, restaurants et discothèques». En attendant que la prise de conscience soit complète, l’Umih demande que cafetiers, restaurateurs et exploitants de discothèques soient libres de choisir si leur établissement comporte un espace adapté pour les fumeurs ou si leur établissement est non-fumeur. Le syndicat présidé par André Daguin «s’interroge sur la réalité et le coût des contrôles nécessaires en cas d’interdiction : la loi Evin ayant été un coup d’épée dans l’eau». zzz74v zzz32

Le Cerf fête ses 70 ans de Michelin
1936 : Paul Wagner obtient une première étoile au Guide Michelin au Cerf de Marlenheim (67). 1986 : Robert et Michel Husser, petit-fils et arrière petit-fils de «Grand Père Wagner» décrochent une deuxième étoile. 4 septembre 2006 : la famille Husser organise une soirée pour fêter 70 ans de présence ininterrompue dans les colonnes de la bible gastronomique. La centaine de convives (amis, proches, habitués et VIP) a eu droit à un menu «rétrospective» étonnant. «J’ai retrouvé un texte de mon arrière grand-père datant de 1936 qui faisait état du menu type servi à l’époque avec pâté en croûte, choucroute, matelote et vacherin. J’ai donc imaginé le proposer mais revu à ma manière», souligne Michel Husser. zzz22v

Michel Husser et son épouse Cathy (à droite sur la photo).

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