du 24 août 2006 |
RESTAURATION |
RESTAURANT LE SUD AU LAVANDOU (83)
La cuisine ensoleillée de Christophe Petra
Même si le guide Michelin place Le Sud dans la catégorie Espoirs pour une 2e étoile, Christophe Petra persiste à dire qu'il reçoit ses clients au "cabanon".
L'homme
est d'un bloc : verbe chantant, oeil vif, idées claires, cuisine ensoleillée.
Il ne déroge jamais à une partie de pétanque l'après-midi.
"Voir d'autres personnes, c'est se mettre de l'air frais dans la tête."
Il privilégie la vie familiale, ce qui implique qu'il n'est pas toujours au
restaurant. "Quand je suis absent, ce sont les mêmes cuisiniers qui font
à manger que lorsque je suis là." Ses seconds sont avec lui depuis
6 et 7 ans. Pour Christophe Petra, la cuisine doit être ludique. Il s'amuse
parfois à servir ses plats dans des boîtes de conserve, remet au goût
du jour le chariot de desserts à l'ancienne comme chez
Monsieur Paul (Bocuse). Il s'est imposé un régime alimentaire draconien
qui lui a fait perdre 40 kg. "Cela m'a redonné le goût de faire du
sport." Il s'est installé au Lavandou, station balnéaire entre Hyères
et Saint-Tropez, en juillet 1997. Il avait 23 ans et déjà un beau parcours
: Louis Outhier à l'Oasis, Roger Vergé à Mougins, Jacques Chibois
au Gray d'Albion et 4 ans chez Paul Bocuse. "Nous n'avions pas un rond. On faisait
une cuisine de bistrot, viandes grillées, pommes sautées à l'ail.
Je suis un enfant du pays, et les gens ne comprenaient pas pourquoi j'avais choisi
ce qui n'était qu'un cabanon." Fin 1999, il entreprend des travaux, ouvre la cuisine sur la salle, installe
une terrasse sur le toit. "On a mis des nappes, des assiettes de présentation.
Toujours sans argent, on avait sollicité nos grands-mères pour les assiettes.
La plupart étaient ébréchées. Les couverts étaient en inox,
on les avait récupérés dans une cantine scolaire." La consécration
2 ans plus tard, l'étoile Michelin arrive. Au Lavandou, station balnéaire
et donc saisonnière, Christophe Petra a fait le pari (réussi) de rester
ouvert toute l'année. "En hiver ici, il n'y a pas de vie. On rend forcément
service." Et la clientèle huppée des résidences secondaires a
apprécié. Midi et soir, il s'en tient à un menu unique (2 amuse-bouche,
3 entrées, un plat principal, plateau
de fromages et chariot de desserts). "Ma cuisine est classique et provençale
avec une petite pointe personnelle. Ce sont les goûts et les saveurs qui doivent
primer, pas l'originalité. Si je fais un Paris-Brest ou une volaille en vessie,
il n'y a pas de raison d'en modifier la recette." Et pour enfoncer le clou,
Christophe Petra ajoute : "Quand on parvient à servir un plat bien cuit,
bien assaisonné, bien chaud, on a déjà fait beaucoup."
Bernard Degioanni
zzz22v
Le Sud
Avenue des 3 Dauphins
83980 le Lavandou
Tél. : 04 94 05 76 98
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L'Hôtellerie Restauration n° 2991 Hebdo 24 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE