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du 7 septembre 2006
CAMPUS

12 396 400 ÉLÈVES ONT REPRIS LES COURS

DÉCOUVERTE PROFESSIONNELLE ET APPRENTISSAGE JUNIOR : ÇA RESTE FLOU

La découverte professionnelle en collège et la mise en place de l'apprentissage junior constituent les axes du programme ministériel destiné à promouvoir l'égalité des chances. Pour l'organisation sur le terrain, on attend de voir.

La rentrée scolaire constitue un bon indicateur de la santé des filières professionnelles et surtout de l'avenir des professions. En 'accueil, hôtellerie, tourisme' (selon la dénomination utilisée par la Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance [Depp] de l'Éducation nationale), quelque 34 000 jeunes devraient être scolarisés dans cette filière cette année, CAP, BEP et baccalauréats professionnels confondus, si les effectifs de l'an dernier se maintiennent. Impossible en ce début de première semaine de cours de se prononcer précisément, le nombre d'inscrits pouvant être supérieur au nombre de jeunes qui se sont effectivement présentés le jour de la rentrée. En 2005-2006, 28 402 élèves (1) étaient scolarisés au total en CAP-BEP, soit 5 % des effectifs de l'ensemble des spécialités dites de service et plus de 7 500 en bac pro hôtellerie-restauration. De même que 2 044 lycéens étaient en première technologique hôtellerie et 2 478 en terminale techno sur cette même période.

Combien coûte un élève à la collectivité ?

4 810 E pour un élève du premier degré
7 710 E par collégien
10 130 E par lycée général ou technologique
10 430 E par lycéen professionnel
13 360 E par étudiant de sections de techniciens supérieurs
13 650 E par étudiant de classes préparatoires aux grandes écoles

Tous les collèges concernés
Des chiffres qui pourraient (peut-être ?) être en légère progression si l'enseignement de la découverte professionnelle mise en place à la rentrée 2005 a porté ses fruits. Objectif : permettre au collégien, à l'issue de la classe de 3e, de faire éventuellement le choix de la filière professionnelle. Pour la rentrée 2006, tous les collèges sont concernés par cet enseignement, soit 7 010 établissements, publics et privés. 2 options pour le collégien : la découverte facultative au titre d'une option comme les autres évaluée lors du brevet, ou la découverte 'forte' de 6 heures par semaine, dispensée essentiellement en lycée professionnel. Selon un premier bilan quantitatif établi pour l'année scolaire 2005-2006, 1 782 collèges ont proposé l'option facultative choisie par 38 628 élèves, toutes filières confondues. Quant à la seconde, elle a concerné 26 300 jeunes pour 721 lycées professionnels et 368 collèges ayant ouvert des classes de découverte.
Optimiste, Gilles de Robien, le ministre de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, attend 15 000 apprentis juniors pour 2006, des jeunes âgés de 14 à 16 ans scolarisés en lycée professionnel et CFA, et 30 000 pour 2007. Des chiffres annoncés lors de la conférence de presse de rentrée, la semaine dernière, ambitieux en regard des échéances électorales présidentielles. Selon le ministère, une cinquantaine de sections apprentis juniors devraient être mises en place, soit 11 000 élèves apprentis juniors, accueillis en lycées professionnels et en CFA. Les 4 000 élèves 'manquants' étant imputables au refus de certaines Régions d'assumer le financement de ces nouvelles sections. Le nombre d'apprentis juniors accueillis en lycées professionnels et CFA hôteliers est inconnu. Et les établissements que nous avons contactés la semaine précédant la rentrée scolaire ne semblaient pas avoir reçu de directive à ce propos. Pour l'instant, seuls les établissements ayant des classes Clipa (Classes d'initiation préprofessionnelles par alternance subventionnées par les Régions), qui accueillaient déjà des jeunes de 14 ans, pourraient être transformés en sections d'apprentissage junior, sous réserve de l'autorisation de la Région concernée. "Les Clipa doivent officiellement fermer à la rentrée 2006 mais des mesures transitoires peuvent exister", explique Agnès, proviseur du lycée hôtelier du Gué, à
Tresmes (77) et du CFA Alexis Tingaud. Pour l'élève, la scolarité s'organisera entre l'acquisition du socle commun de connaissances et les stages en entreprises, rémunérés à hauteur de 20 % du Smic. Les jeunes concernés resteront attachés à leur collège d'origine en ayant le choix - réversible - de passer au statut d'apprenti à 15 ans. Pas simple.
Lydie Anastassion
zzz68v

(1) Source : Repères, références statistiques sur les enseignements, la formation et la recherche, ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, édition 2006.

PARIS ET ALENTOURS

Le lycée Guillaume Tirel ouvre ses portes
Situé au 237 boulevard Raspail (Paris XIVe), le nouveau lycée hôtelier Guillaume Tirel a connu son premier jour de classe lundi. Il 'remplace' le lycée hôtelier Jean-Quarré, situé dans le XIXe qui a fermé.

Les parents d'élèves du lycée des métiers Jean-Drouant en faveur du titre de Maître restaurateur
L'Association des parents d'élèves du lycée des métiers Jean-Drouant indique être "activement pour" la mise en place du titre de Maître restaurateur, qui devrait permettre "une véritable égalité de formation, et donc d'exigences pour le professionnel, et une garantie pour le client accueilli dans son établissement, le tout en valorisant l'image du secteur d'activité". "Dès à présent l'obtention d'un BEP, d'un bac professionnel ou technique, d'un BTS pourrait intégrer l'autorisation administrative d'exploiter un fonds de commerce de restauration", proposent les parents. 

Nomination au lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines (78)
Patrick Troquenet est le nouveau chef de travaux du Lycée des métiers de l'hôtellerie et de tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines.

Effectifs en hausse à Ferrandi
Premier bilan de rentrée pour l'École Grégroire Ferrandi (CCI de Paris) avec un effectif global de 1 400 élèves, étudiants et apprentis (contre 1 350 l'an dernier), concrétisé par l'ouverture de 4 nouvelles classes : bac pro restauration, année préparatoire à l'École supérieure de cuisine française (ESCF) anglophone, et section préparatoire à l'apprentissage. 15 % des jeunes issus de bac général ou d'université ont opté pour la voie professionnelle et s'inscrivent en CAP (diplôme de niveau IV). Après les métiers de l'alimentation et de l'artisanat, le dispositif des classes préparatoires à l'apprentissage s'ouvre aux métiers de la restauration. À l'ESCF, l'ouverture d'un second groupe international porte à 36 le nombre d'étudiants étrangers, avec 14 nationalités, dont une majorité d'Américains.
L. A.
zzz68v

Se renseigner

Pour les enseignants
Un mode d'emploi concernant la mise en place des enseignements de découverte professionnelle est disponible sur eduscol.education.gouv.fr

Pour tous
Rénové le site du ministère, www.education.gouv.fr offre un accès simplifié à l'information sur l'éducation. 9 rubriques : le ministère, le système éducatif, l'école dans votre région, de la maternelle au bac, l'enseignement supérieur et la recherche, la formation tout au long de la vie, Europe et international… réformes, accès direct au BO, publications récentes.

En chiffres

12 396 400 élèves et étudiants des classes supérieures des lycées
740 800 lycéens professionnels, dont 15 000 apprentis juniors
1 313 600 personnels dont 884 000 enseignants
67 581 écoles, collèges et lycées publics et privés sous contrat
1 708 lycées professionnels
2 625 lycées d'enseignement général et technologique ou polyvalents
520 000 classes
58,3 milliards d'euros de budget pour l'enseignement

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L'Hôtellerie Restauration n° 2993 Hebdo 7 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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