du 7 septembre 2006 |
CAMPUS |
Joseph Le Gal de retour aux affaires hôtelières
Saint-Nazaire (44)
Plusieurs professionnels, de
Jean-François Sicallac à Patrick Bertron en passant par Alain Passard, se sont
félicités du retour de Joseph Le Galà la tête de l'établissement.
En
retrouvant le monde de l'hôtellerie et surtout de la restauration, Joseph
Le Gal ne cache pas sa joie. 5 ans après avoir quitté la direction
du lycée hôtelier Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne - qu'il
avait lancé en 1990 -, Joseph Le Gal revient en effet aux 'affaires' en prenant
la direction du lycée Sainte-Anne
de Saint-Nazaire. En étant toutefois passé entre-temps, de 2002 à
2006, à la tête du lycée technique La Baugerie à Nantes.
"Sainte-Anne est un établissement historique,
l'un des premiers créé en Bretagne", fort de quelque 660 jeunes répartis
en sciences médico-sociales et hôtellerie-restauration pour 65 % d'entre
eux. Dans cette dernière orientation, Sainte-Anne propose des formations du
CAP au BTS en passant par 3 MC, pâtisserie, barman et accueil-réception.
Entretenant des rapports privilégiés
avec la restauration gastronomique - plusieurs professionnels, de Jean-François
Sicallac à Patrick Bertron en passant par Alain Passard,
se sont félicités de son retour -, Joseph Le Gal souhaite surtout "tenir
compte de l'histoire et du vécu de l'établissement", ouvert à
divers styles de restauration et aux groupes comme Accor. "Il faut dans un premier
temps que j'analyse la situation en tenant compte de l'équipe en place, bien
équilibrée entre anciens et plus jeunes." À ses professeurs
et élèves, Joseph Le Gal demande d'ores et déjà de vivre selon
5 sens fondamentaux : "Un sens de l'innovation, un sens de l'ouverture
aux autres et à l'international, de
l'initiative en osant et fédérant et de la relation. J'ai mis en place
cette politique à La Baugerie avec succès. Je ne vois pas pourquoi cela
ne fonctionnerait pas ici. Il faut mettre en avant les projets des jeunes."
Olivier Marie
zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2993 Hebdo 7 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE