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du 7 septembre 2006
CAMPUS

Une MC organisateur de réceptions à la rentrée

Arcachon (33)


À gauche, Philippe Dauriac, et son binôme en MC Organisateur de réceptions, Jocelyn Grivaud, 33 ans, professeur de vente auprès des bacs pro restaurant-commerce.

Chaud devant au lycée Condorcet d'Arcachon ! Sous un ciel bleu azur assorti de températures avoisinant les 33 °C, 100 enseignants sont sur le pont pour accueillir 800 élèves en rangs serrés et une nouvelle ligne, les 10 élèves qui inaugurent en cette rentrée 2006 la MC Organisateur de réceptions. Chargé de cette nouveauté qui peut encore intégrer quelques postulants de plus, Philippe Dauriac, professeur de services et de commercialisation à Arcachon depuis 10 ans, voit aboutir une volonté d'enrichir le panel des mentions complémentaires de l'établissement, MC barman, MC cuisiniers en desserts de restaurant et la Formation complémentaire accueil-réception. "En formation initiale, nous sommes le seul lycée en Aquitaine et l'un des rares en France à proposer une MC organisateur de réceptions, un diplôme de niveau IV. C'est une grande satisfaction." Pour s'y préparer, cet enseignant passionné n'a pas chômé cet été, consacrant une semaine de vacances à un stage d'observation à Magny-les-Hameaux (78), chez ARS Traiteur, lequel avait travaillé sur le référentiel du diplôme. Ce qu'il en a retiré ? "C'est une voie d'avenir, la demande est énorme. Chaque prestation a quelque chose d'unique. On doit faire du sur mesure." Les 10 candidats, uniquement des bacs pro, 5 du lycée arcachonnais, 3 de Nérac, et 1 professionnel de 25 ans voulant enrichir son expérience, bénéficieront de 560 heures de formation. Au menu de la semaine : 13 heures de production et logistique événementielle, 4 heures de gestion commerciale et de management, 2 heures de sciences appliquées, autant d'heures de communication professionnelle et d'Arts appliqués, et 5 heures d'anglais, le futur professionnel devant se montrer à l'aise dans la langue de Shakespeare. Venant compléter cette formation théorique, 16 semaines de stage en entreprise se répartissent en 2 périodes. Les premiers contacts ont été pris avec des traiteurs, Philippe Capdevielle, à Bruges, dans l'agglomération bordelaise, et Jardins et Saveurs à Séméac, près de Tarbes. Au terme de cette formation, le professionnel sera capable de coordonner l'ensemble des prestataires qui interviennent en réception. Il saura analyser les besoins des clients, présenter une offre personnalisée et chiffrée. Il gérera les différents fournisseurs, repèrera les lieux et locaux, organisera le déroulement des opérations… Et sera à l'affût de nouveautés. Ne dit-on pas que l'avenir est aux créatifs ?
Brigitte Ducasse
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Lycée Hôtelier Condorcet
1 avenue Roland-Dorgelès
33120 Arcachon
Contact : M. Lefèvre, proviseur adjoint, ou Philippe Dauriac au 05 57 52 72 40

Un nouveau proviseur adjoint

Venu d'un établissement tertiaire, le lycée Le Château à Sedan, Bruno Desevaux remplace M. Lefèvre au poste de proviseur adjoint, ce dernier ayant été muté au lycée Fernand Daguin à Mérignac (33).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2993 Hebdo 7 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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