du 21 septembre 2006 |
CAMPUS |
ALAIN DUCASSE À COGNAC ?
Incertitudes et scepticisme chez les élus locaux
Avec
la signature d'un accord entre le Prince Albert 1er de Monaco et Alain
Ducasse, le projet d'un centre de formation hôtelier haut de gamme sur Cognac
semble bien compromis. La nouvelle inquiète les élus charentais qui avaient
placé de solides espoirs dans le projet pharaonique du célèbre chef.
Mais l'achat sur le Rocher d'un site de plus de 1 000 m2, qui seraient
dévolus à la formation, pourrait être le début d'une nouvelle
orientation pour le groupe, même si l'emplacement
ne serait censé couvrir que 10 % de ses besoins pédagogiques.
En fait, le dossier paraissait déjà
mal engagé, après le report de la décision annoncée pour le
11 juillet dernier et repoussée par Ducasse courant septembre. Cette lenteur
à choisir - entre Nice et Cognac d'abord, puis Monaco récemment - pour
l'ouverture du centre aura déjà eu des conséquences négatives,
Cognac ne disposant plus pour l'instant de réserve foncière. Un site avait
été retenu, sur lequel la municipalité et le département étaient prêts à se positionner
(Saint-Brice) en février dernier, avec compromis de vente. Le projet a été
rendu caduque par les reports de décision du groupe qui avait pourtant de lui-même
engagé les premières démarches. Un autre, en centre-ville, a bien
été proposé, mais son coût trop élevé le rendrait
inintéressant et surtout hors de portée des collectivités.
S'il est prématuré pour l'instant d'écrire
que les 'jeux' sont faits, il n'en reste pas moins qu'à Cognac, la communauté
de communes, comme l'assemblée
charentaise, manifestent désormais une certaine impatience. Pour la première,
via son président par intérim Jean-Claude Fayemendie, "M. Ducasse doit
se prononcer sur une région comme sur une ville et arrêter de nous mener
en gabare (bateau local à fond plat, ndlr)". Pour le second, "l'ensemble
du travail ayant été réalisé, on ne peut continuer à
dépenser de l'argent public en mobilisant du personnel sur le sujet". Réponse
très attendue de l'intéressé dans les semaines qui suivent.
Jean-Pierre
Gourvest zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE