du 21 septembre 2006 |
CAMPUS |
AVEC DES TECHNIQUES PÉDAGOGIQUES D'AVANT-GARDE
LE LYCÉE RABELAIS À LA POINTE DE LA TECHNOLOGIE
Hérouville-Saint-Clair (14) Au lycée Rabelais, le multimédia ne se découvre pas uniquement au CDI. Il rythme la vie d'un lycée où les écrans fleurissent dans les couloirs, où les ordinateurs et internet font leur apparition en cuisine, etc. Toujours au profit de la pédagogie.
Denis Deroin, le chef de travaux du lycée François Rabelais, entouré d'élèves. |
Loin
d'être convivial, l'environnement du lycée est même parfaitement
austère. Une dalle commerciale, cernée de banques et de cabinets d'assurances.
Rien de franchement bucolique pour les jeunes du lycée hôtelier d'Hérouville-Saint-Clair
qui disposent, avec cette dalle, de leur seule et unique cour de récréation
! On entre d'emblée dans le vif du sujet : le travail. Parfait, on est là
pour ça. Cet environnement influe-t-il sur la politique pédagogique
du lycée ? Peut-être, car dans ce lycée hôtelier créé
voici 19 ans près de Caen, tout est pensé, réfléchi, moderne…
multimédia. Des écrans fleurissent un peu partout. Dans les couloirs,
dans la salle de restaurant, dans les cuisines, à l'accueil… Au total,
10 points de diffusion dans ce lycée labyrinthique de 3 étages formant
quelque 400 élèves en BEP, bac pro, bac techno, MC barman, sommellerie,
cuisine en desserts de restaurant ou licence professionnelle.
Chacune des 4 cuisines pédagogiques est en
fait dotée d'un poste multimédia, séparé par un bureau des professeurs.
Un moniteur fixe et un chariot comportant une télécommande et un clavier.
"Ce matériel remplace le tableau noir, explique Jacky Lehugeur, proviseur.
Dès que l'on veut expliquer aux élèves une technique ou autres,
on se tourne vers l'écran, et on lance la technique souhaitée. Nous sommes
branchés sur le net et avons également un logiciel avec toutes les techniques
référencées… Nous enrichissons la banque de données petit
à petit."
L'excellence de la formation
Tout le monde joue le jeu, des professeurs - dont
les cartables sont remplis de clés USB et autres CD-Rom - aux élèves
en passant par les entreprises via le tout nouveau show-room créé dans
le lycée en partenariat avec Electrolux. "Les entreprises qui occupent le
show-room nous donnent
accès
à leurs démo. Nous pouvons utiliser leurs formations et leurs cours
ou démo qui sont retransmis en direct, précise Denis Deroin, le chef de
travaux. Nous pouvons les diffuser en live à tout moment sur tous les
écrans du lycée. Mais surtout, nous pouvons tout enregistrer pour enrichir
notre base de données." Les élèves disposent ainsi de toutes
les dernières nouvelles
techniques de cuisson. "Ils travaillent également en sachant qu'ils peuvent
être filmés à tout instant et diffusés dans le lycée.
Ils apprennent ainsi à travailler en public !"
Jacky Lehugeur et Denis
Deroin, les deux instigateurs de ce renouveau, souhaitent inscrire leur démarche
dans une réelle politique pédagogique. "Nous nous appuyons sur l'existant,
sur les bases pour aller plus loin. Toute cette technologie doit être un plus
pour l'élève. Cela ne doit pas remplacer le professeur et l'on ne doit
pas être dans la gratuité." D'ailleurs pour accéder à
la base de données, l'élève doit préalablement réussir
un quiz. "Nous voulons coller à la réalité du métier, ouvrir
nos élèves au maximum d'informations. Un jour, Alain Ducasse a évoqué
l'excellence de la formation. Nous voulons relever le défi et nous approcher
ici de l'excellence de la formation."
Olivier
Marie zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE