du 21 septembre 2006 |
HÉBERGEMENT |
MOYENNANT 300 000 E POUR LA 1RE PHASE DE TRAVAUX
L'Hôtel Broussy retrouve son lustre
Rodez (11) Propriétaire depuis 2004, Pascal Jaquier a entrepris des travaux dans les chambres et racheté le restaurant.
La façade art déco, classée, offre tout son caractère à l'entrée de l'hôtel. |
À
quelques mètres de la célèbre cathédrale de Rodez, derrière
une façade art déco faite de faïences, l'Hôtel Broussy connaît
une deuxième jeunesse depuis plusieurs mois. En effet, dans la foulée
de son acquisition en février 2004, Pascal Jaquier a entrepris une série
de travaux nécessaires pour en faire, à nouveau, l'un des établissements
de référence de la cité aveyronnaise. Ce qu'il fut dès son ouverture
en 1880. Comme en témoigne le livre d'or, personnalités du spectacle comme
de la politique en furent pendant des décennies les clients célèbres.
Décoré dans le style Napoléon III, il n'offrait alors qu'une vingtaine
de chambres. Mais son agrandissement, au début des années 70, a permis
de porter sa capacité à plus de 30. Mais la clientèle commençait
petit à petit à bouder l'établissement. Une baisse régulière
d'activité qui a conduit Jean-Paul Broussy à envisager la vente de cet
hôtel créé par son grand-père.
Pascal Jaquier, remarqué jusque-là
par la relance réussie de l'Hôtel Biney (un chiffre d'affaires multiplié
par 4 en 2 ans), tout proche de là, s'est porté acquéreur.
Plus commerçant qu'hôtelier
"Je suis un commerçant
plus qu'un hôtelier", avoue-t-il. Et pour bien commercialiser son établissement,
en particulier à des autocaristes, il veut achever au plus vite la rénovation
des chambres. Sur les 34 que compte aujourd'hui l'hôtel, 9 sont encore à
remettre au goût du jour. "La première phase de travaux m'a coûté
300 000 E, et je sais que je vais devoir encore investir pour redonner de
l'éclat à la partie haute de la façade. Ce qui va s'accompagner
de pas mal de contraintes puisque la partie en rez-de-chaussée est classée.
Ce que je ferai le sera donc sous le contrôle des Bâtiments de France."
En attendant, il consacre aussi
beaucoup d'efforts à la valorisation du restaurant. Celui-ci était jusque-là
séparé de l'hôtel,
et Pascal Jaquier en a fait l'acquisition début 2006. Il a rendu à la
salle Napoléon III, d'une capacité de 120 personnes, tout son caractère.
Il peut ainsi plus facilement accueillir des groupes - dont certains, envoyés
par des confrères - pour le dîner.
"Par contre, conclut Pascal Jaquier,
j'ai fait une croix sur l'achat du bar. Cela m'aurait permis de reconstituer l'ensemble
tel qu'il était à l'origine. Mais le prix demandé est vraiment
trop élevé."
Qu'importe, l'hôtel a reconquis la confiance de la clientèle, et l'activité est
en hausse mois après mois.
Jean Bernard zzz36v
Hôtel
Broussy
1 avenue Victor Hugo
12000 Rodez
Tél. : 05
65 68 18 71
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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE