du 21 septembre 2006 |
HÉBERGEMENT |
À CALVI, LOIN DU BORD DE MER
La Signoria ou l'exception corse
Calvi (2B) Jean-Christophe Ceccaldi est hôtelier dans l'âme. Comme ses frères et soeurs. Comme ses parents. Même si, avec La Signoria, en Haute-Corse, il a pris une route sensiblement différente.
"En Corse, le tourisme est le seul vecteur de développement économique", selon Christophe Ceccaldi. |
La
bâtisse principale de cet hôtel 4 étoiles luxe de 24 chambres date
du XIXe siècle. Nichée dans un parc de 3 ha, elle est loin
de l'agitation du bord de mer. L'ameublement et la décoration y sont d'une
élégance raffinée, sans effet ostentatoire. "Nous sommes sur un
ancien domaine viticole gênois, jadis concédé par Louis XV. Nous
avons accentué notre différence, celle de ne pas être un établissement
balnéaire, en misant sur l'authenticité pour proposer une hôtellerie
de charme, de caractère", souligne Jean-Christophe Ceccaldi.
Même attitude pour la restauration. Jean-Christophe
Ceccaldi a toujours choisi des cuisiniers de qualité parce qu'il souhaitait
que La Signoria soit étoilée au Michelin. "Alain Lamaison, qui
vient de partir, est resté 4 ans avec nous. Il venait d'un établissement
où il avait 1 étoile. Il ne l'a pas obtenue ici, bien qu'il ait eu carte
blanche. Il est parti, et 6 mois plus tard, de retour sur le continent, il en a
de nouveau gagné une. Je me suis posé la question de savoir si le Michelin
nous aimait", affirme-t-il.
Pour ce propriétaire qui préfère
"concevoir, anticiper,
prévoir" que "gérer au quotidien", la Corse souffre d'un manque
d'établissements de luxe. "Pour rééquilibrer et développer
le tourisme, il faut le tirer vers le haut", dit-il.
Il juge indispensable que les professionnels du secteur et les hommes politiques se
prononcent en faveur d'un nouveau développement du tourisme. "Il ne s'agit
pas de bétonner le littoral ou d'accepter que des hordes nous envahissent,
mais de mener des opérations ciblées, chirurgicales, de concrétiser
des projets en bord de mer."
Jean-Christophe Ceccaldi cite la création
nécessaire, selon lui, de terrains de golf, de centres de thalassothérapie,
de restaurants gastronomiques. "On doit attirer les investisseurs par des conditions
avantageuses. On sait ce qu'il ne faut pas faire ; les mauvais exemples existent.
Mais si l'on n'agit pas pour le développement, compte tenu de la concurrence
internationale, on ne laissera aucun avenir professionnel à nos enfants.
En Corse, le tourisme est le seul vecteur de développement économique.
Arrêtons de faire de grands discours si l'on n'y est pas favorable",
martèle-t-il.
Bernard
Degioanni
zzz36v
Château-Hôtel
La Signoria
Route de la Forêt de Bonifato
20260 Calvi
Tél. : 04 95 65 93 00
www.hotel-la-signoria.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE