du 21 septembre 2006 |
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AVEC 10 % D'ADHÉRENTS SUPPLÉMENTAIRES
L'UMIH FINISTÈRE A LE VENT EN POUPE
En déménageant les locaux, le président de l'Umih 29, Hubert Jan, a cherché une meilleure visibilité et à accentuer le dialogue avec les adhérents. Le point avec lui sur son syndicat et les difficultés du terrain.
Sylvie Soubes
Le syndicat d'Hubert Jan tient promesse. Le Finistère continue d'étoffer ses rangs. |
Réélu en mars 2005 pour un 2e mandat de 3 ans, le président de l'Umih 29 continue de travailler à une meilleure visibilité du syndicat finistérien. Il y a eu bien sûr le déménagement des locaux dans un lieu plus fonctionnel, offrant pas loin de 200 m2 de surface. "Nous avons désormais une salle de réunion digne de ce nom, et le site est davantage ouvert sur les adhérents. C'est quelque chose à laquelle je tenais beaucoup", explique Hubert Jan. Autre motif de satisfaction pour cet élu départemental : l'inauguration a été marquée par la présence du président national de l'Umih, André Daguin, venu tout spécialement de Paris. Les objectifs d'Hubert Jan sont aussi d'apporter un maximum de réponses en matière sociale. 2 thèmes récurrents parmi ses adhérents : le contrat de travail et la modulation du temps de travail, dû à une activité de plus en plus saisonnière. "Même si les 2/3 des entreprises n'ont pas ce statut, leur activité est aujourd'hui bel et bien saisonnière", constate le chef de file de l'Umih 29. Parmi les difficultés rencontrées, la disparition des hôtels en zone littorale. "Les hôteliers qui veulent passer la main ou transmettre leur entreprise ont du mal à trouver des repreneurs. La pression immobilière est forte, l'investissement est énorme et les taux d'occupation à l'année sont de l'ordre de 50 %. On est aussi en moyenne à 7 mois d'ouverture… Ce sont les logements locatifs qui prennent le dessus."
"La fin des bars purs"
Interrogé sur les cafés,
celui-ci parle d'une "mutation importante". "C'est la fin des bars purs.
Ceux qui restent, ce sont ceux qui sont repris par de jeunes exploitants en zones
urbaines. Mais rien n'est gagné d'avance pour eux. Ils doivent faire leur trou,
avoir des idées, du dynamisme, se différencier, apporter une thématique
ou des animations, faire preuve d'un vrai professionnalisme." Dans cet esprit,
Hubert Jan se dit favorable au permis d'exploitation de licence. "Il devrait
permettre d'améliorer l'image du secteur. Par contre, il ne faut pas que ce
soit un bâton supplémentaire. Je sais que les termes de ce permis sont
actuellement en cours d'élaboration à Paris. Ce qui sera mis dedans
doit être positif et seulement positif pour les exploitants." Pour lui
et dans sa région, la restauration souffre également d'un positionnement
inconfortable. "Paradoxalement, il y a un vrai problème de marge chez ceux
qui marchent. Plus il y a de clients, plus il devrait y avoir de marge. Or, les
professionnels n'arrivent pas à relever la marge." Cuisinier à
la base, Hubert Jan a d'ailleurs choisi de repositionner son établissement
dans le bistro/gastro. Avec des propositions plus simples, une ambiance détendue
et davantage de produits maison, comme le pain. Et en abandonnant totalement la
partie hôtelière. Son combat désormais lorsqu'on évoque la
restauration : le juste prix. "Les choses vraies ont un prix. J'ai un beau-frère
mareyeur, et je connais bien les soucis que rencontrent nos pêcheurs. Les
ressources manquent, certains métiers disparaissent. Quand on met du poisson
à la carte ou au menu, on ne doit pas faire n'importe quoi. Il faut déjà,
par exemple, revenir aux produits de saison." Le bon sens, qui, appliqué
à la vie syndicale, porte ses fruits. Le nombre d'adhérents est en hausse
dans le Finistère : + 10 % par rapport à l'an dernier.
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Umih Finistère
4 rue Félix Le Dantec
29000 Quimper
Tél. : 02 98 95 12 31
umih29@wanadoo.fr
Bureau de
l'Umih 29
Hubert Jan, président départemental Font également partie du bureau Jean-Claude Grall, Thierry Kerirzin et Serge Paolozzi |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE