du 21 septembre 2006 |
HÉBERGEMENT |
OUVERT LE 1ER JUIN, ENTRE CARCASSONNE ET LIMOUX
Le Clos Saint-Hilaire prend ses marques
Saint-Hilaire (11) L’ancienne demeure bourgeoise est devenue hôtel et restaurant. Une création réussie dans une région touristique.
Dix chambres dont 1 suite, 2 salles à manger
offrant une capacité de 50 couverts, un salon, une terrasse… L’ancienne demeure
bourgeoise nichée au coeur du village vigneron de Saint-Hilaire (800 habitants),
dans l’Aude, dont la construction s’est achevée en 1903 avant de connaître des
transformations en 1920, a bien changé en l’espace de quelques mois. Les
nouveaux propriétaires de cet endroit, Isabelle et Pierre Trésarrieu, en ont
fait un hôtel et un restaurant qui ne manquent pas de charme.
Un grand changement dans la vie de ce couple qui cherchait, depuis quelque temps
déjà, à devenir un acteur du tourisme dans le Sud de la France. “Nous avons
visité cette maison au printemps 2004, et rapidement, par sa distribution, elle
s’est imposée à nous. L’achat s’est conclu en juin de la même année, et nous en
avons pris possession en février 2005 pour nous lancer dans une année de
travaux”, explique Isabelle Trésarrieu. “Il y avait pas mal de contraintes et
nous avons investi 480 000 E pour nous mettre aux normes, meubler le lieu et
équiper cuisine et salles. Malgré la charge financière que représentait la mise
aux normes, nous n’avons jamais envisagé d’en faire autre chose qu’un hôtel”,
explique son époux, ancien cadre au sein de l’UCPA.
Un chef motivé
Pour réussir cette reconversion, le couple qui a bénéficié de subventions à
hauteur de 35 000 E dans le cadre de la rénovation et de la création hôtelière
dans la haute vallée de l’Aude, a décidé d’élargir son offre en devenant aussi
salon de thé l’après-midi ou en accueillant des concerts de musique classique.
Mais, surtout, Isabelle et Pierre Trésarrieu ont trouvé en Philippe Bodin un
chef motivé par l’idée de donner ses premières lettres de noblesse à ce nouveau
restaurant.
Ancien de l’école hôtelière de Vichy, il a tenu des postes de chef dans l’Aude
et l’Allier avant de remettre le cap au sud pour s’installer comme chef à
domicile à Carcassonne. C’est sur le site internet de l’Apec qu’il a découvert
qu’un poste était à pourvoir ici. “Revenir en restaurant, c’était un peu comme
un retour aux sources. Et puis cette maison a une âme et quand le site
m’inspire, je suis créatif.” Une carte orientée dans l’esprit bistrot, au
déjeuner, une autre tournée vers la découverte d’une cuisine plus élaborée, le
soir, c’est le chef qui a provoqué le premier phénomène de curiosité, dès
l’ouverture. Une orientation qui sera essentielle pour attirer la clientèle
locale, une fois passée la période touristique.
Jean Bernard zzz36v 995h17
Le Clos Saint-Hilaire
5 avenue de Carcassonne
11250 Saint-Hilaire
Tél. : 04 68 69 64 12
www.clos-saint-hilaire.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE