du 21 septembre 2006 |
HÉBERGEMENT |
APRÈS 18 MOIS DE FERMETURE
La Chaumière mise d'abord sur la cuisine
Quillan (11) Jeanine et Pierre Castel ont racheté cet hôtel-restaurant en février dernier et convaincu Guillaume Rozé d'en devenir le chef pour relancer cette table audoise.
Jeanine Castel et son équipe de restaurant misent sur la qualité de la table avant de dévoiler le nouveau visage de l'hôtel en 2007. |
Jeanine
Castel est honnête : l'hôtellerie-restauration, ce n'est pas son métier.
Mais avec Pierre, son mari, qui est à la tête de cabinets comptables
dans le sud de la France, elle sait ce que gestion signifie. "Le reste, on le
découvre. Mais lorsque s'est présentée à nous l'opportunité
de reprendre La Chaumière, nous avons eu envie de le faire, et surtout de le
faire bien !"
La Chaumière, construction des années
1960 dans le centre-ville de Quillan, dans la haute vallée de l'Aude, connut
un succès attaché au
développement
industriel de cette région. Mais faute de travaux, en particulier la mise aux
normes en matière de sécurité incendie, l'établissement a été
frappé d'un arrêté interdisant son exploitation en mars 2005. "Ici
sont nos origines, explique encore Jeanine Castel, et le voir fermé
nous faisait mal au coeur. Nous nous sommes donc renseignés, et finalement,
nous avons racheté l'hôtel avec ses 18 chambres et le restaurant."
L'acquisition a coûté 350 000 E, l'aménagement et l'équipement
de la cuisine 200 000 E, l'isolation du garage situé
en sous-sol par un plafond coupe-feu, l'installation de portes coupe-feu et d'un
escalier de secours a alourdi la facture de 280 000 E supplémentaires.
Nouvelle campagne de travaux
cet hiver
D'autres travaux vont suivre
cet hiver, ciblant tout particulièrement les chambres. "L'hôtel est
classé 3 étoiles, mais on va tout faire pour qu'il mérite vraiment
ce niveau. Électricité, isolation phonique, installation de la climatisation
constituent nos prochaines priorités."
Depuis l'ouverture, à
la mi-juin, le couple préfère communiquer autour de la cuisine et du chef
Guillaume Rozé et de son second, Stéphane Castaing, venu en voisin de
Roquetaillade et désormais en charge de la pâtisserie.
À 42 ans, Guillaume Rozé
a beaucoup bougé et même connu le bonheur d'être étoilé
par le Michelin lorsqu'il dirigeait la cuisine du restaurant La Terrasse
au Soleil à Céret (66). C'était en 1997. Le challenge lui a plu,
et dès le mois d'avril, il a rejoint l'établissement afin de donner les
conseils d'un professionnel pour l'aménagement de la cuisine.
"Ma mission est d'attirer la clientèle
avec une cuisine qui sorte de l'ordinaire tout en mettant l'accent sur les produits
du terroir. C'est aussi pour cela que je suis allé d'emblée à la
rencontre de producteurs locaux, et j'en ai trouvé certains qui travaillent
merveilleusement bien."
Guillaume Rozé est le seul employé titulaire d'un CDI. Pour les autres, un
point sera fait au 30 septembre afin de déterminer le potentiel de cette maison.
J.
Bernard
zzz36v zzz22v
La
Chaumière
25 boulevard Charles-de-Gaulle
11500 Quillan
Tél. : 04 68 20 02 00
www.pyren.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE