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----------- Mardi 19 septembre 2006 -----------
Les propositions des organisations
syndicales patronales
Ces propositions, qui seront dévoilées dans leur détail aux syndicats de
salariés à l’occasion de la réunion de la Commission Mixte Paritaire du
vendredi 22 septembre prochain, sont les suivantes :
- le maintien de la 6e semaine de congé conventionnel ou assimilé, pris ou
payé, en compensation de la durée du travail à 39 heures ;
- la mise en place d’une grille de salaires revalorisée ;
- des salaires minima garantis pour les salariés titulaires d’un certificat
de qualification professionnelle (CQP) ;
- la possibilité pour les salariés dès 60 ans de partir à la retraite avec
une indemnité de départ valorisée ;
- la possibilité pour tous les salariés du secteur de profiter des chèques
vacances ;
- la mise en place d’une commission paritaire de surveillance du régime de
prévoyance.
Ces propositions validées par la CPIH, le GNC, le Synhorcat et l’Umih,
interviennent «en contrepartie du retrait du recours déposé devant le
Conseil d’Etat contre l’arrêté ministériel d’extension de l’accord du 13
juillet 2004 et du décret du 30 décembre 2004 sur la durée du travail dans
les CHR». zzz74v
Jaume Tapiès, chevalier de l’Ordre
national du Mérite
Le président des Relais & Châteaux, Jaume Tapiès, recevra ses insignes de
chevalier de l’Ordre national du Mérite le 11 octobre prochain, des mains de
Philippe Douste-Blazy, ministre des Affaires étrangères, dans les salons du
Quai d’Orsay à Paris. zzz36v zzz18p
Ouverture du Sofitel Brussels Europe
Accor vient d’ouvrir une nouvelle adresse au coeur du quartier européen de
Bruxelles. Le Sofitel Brussels Europe et ses 149 chambres, dont 12 suites,
dispose aussi d’un restaurant gastronomique, Spud’s, parrainé par Alain
Senderens. Il propose une formule inspirée des tables d’hôtes, qui revisite
de manière originale l’univers de la pomme de terre.
zzz22v zzz36v
Inscrivez-vous au 1er triathlon des
sommeliers
Organisée par les vignerons de Saint-Péray et Cornas, cette opération est
prévue le lundi 16 octobre prochain. Elle s’adresse aux sommeliers et aux
professionnels de la restauration qui aiment le vin et le sport. Ce
triathlon se déroulera en trois épreuves : un atelier dégustation «vins de
Cornas et Saint-Péray», une course à pieds (5/6 km) et un parcours à vélo
(10/12 km) dans les coteaux de la région. La journée se terminera par un
grand buffet convivial. Pour plus d’information, contacter Fabien Louis,
«VIN 3», 13 Rue Joseph Péala, 26600 Tain-L’Hermitage, Tél. : 06 70 11 09 18
ou vinrhone@hotmail.com. Frais
d’inscription à l’association : 15 euros. zzz46o
17 ouvertures d’enseignes chez bars&co en
2006
Après 15 ouvertures d’enseignes en 2005, bars&co continue sa progression en
2006 avec l’ouverture de 17 établissements : 1 BOH (restauration rapide sur
le thème du blé, de l’orge et du houblon) à Bordeaux, 2 Café Leffe (Lille et
Rueil-Malmaison), 11 Au Bureau (en région parisienne mais aussi à Toulon,
Plan de Campagne, Lille, Gap et Marmande... et 3 Irish Corner (Nîmes, Lyon
et Lille). zzz22v
L’exposition Cézanne dope l’hôtellerie
aixoise
Pari gagné pour l’exposition «Cézanne en Provence». En 101 jours, le musée
Granet a accueilli 440 000 visiteurs, 150 000 de mieux que l’objectif fixé
et, surtout, 90 000 amateurs de plus que la National Gallery of Art de
Washington où l’exposition s’est tenue cet hiver. Les taux d’occupation des
hôtels ont affiché 90 % en juin, 7 point de mieux qu’en 2005, 85 % en
juillet (+ 8 %) et 85 % en août, soit 15 points supplémentaires selon les
premières estimations. Septembre s’affirme également en bleu azur, malgré la
fermeture de l’exposition, le 17 septembre dernier.
zzz36v
Le chikungunya a fait fuir les touristes
Sur l’Ile de La Réunion, l’épidémie de chikungunya aurait entraîné une chute
de l’activité touristique de près de 60 %, selon les dernières estimations
du ministère du Tourisme. Une campagne de promotion de la destination
commence cette semaine. zzz70
Week-end des saveurs à Versailles
Didier Perennou et Gérard Pussy, restaurant Le Mérial à Versailles, seront
les 7 et 8 octobre sur le parvis de la cathédrale St-Louis à Versailles,
dans le cadre du Week-end des saveurs, En partenariat avec la ville de
Versailles et le Potager du roi. Au programme : Démonstration, présentation,
cours de cuisine, recettes de légumes et de Fruits du Potager du roi,
dégustation, débat… zzz22v
Le Château La Violette racheté par
Catherine Péré-Vergé
Cette propriété, fine fleur de Pomerol au vignoble de 3, 25 hectares, vient
d’être rachetée par Catherine Péré-Vergé, déjà propriétaire dans la même
appellation du château Le Gay, de château Montviel, de château La Gravière à
Lalande de Pomerol, et en Argentine de Clos de Los Siete et de Lindaflor. Le
Château La Violette, ce sont 10 000 bouteilles par an (10 % de Cabernet
franc, 90 % de Merlot), des vendanges manuelles en cagettes, avant égrenage
à la main, vinifications entièrement effectuées en barriques de chêne.
zzz46v
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Meilleur sommelier du monde :
Eric Zwiebel représentera la France
À 33 ans, Eric Zwiebel a gagné lundi, à Paris, le droit «et
l’honneur», comme il le dit lui-même, de représenter la France,
en mars prochain, à l’occasion du concours du meilleur sommelier du
monde qui sera organisé en Espagne. Au terme d’une série d’épreuves
d’un niveau très relevé, ce professionnel qui a choisi l’Angleterre
en 1998 pour s’y exprimer professionnellement, chef sommelier du
Relais & Châteaux Summer Lodge à Evershot, dans le Dorset, a devancé
Dominique Laporte (restaurant Alain Senderens) et David Biraud
(restaurant Les Ambassadeurs). zzz46o |
+ 2 %
Selon une étude du cabinet Protourisme, la fréquentation globale du secteur
touristique français a enregistré une progression de 2 % cet été, tandis que
le chiffre d’affaires progressait de 4 à 5 %. Une saison meilleure que
Protourisme explique par un engouement de la clientèle pour le tourisme des
villes et des zones littorales (+ 3 %). zzz70
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L’Asauce soutient les jeunes
L'association hôtelière L'Asauce du Gué à Tresmes de Congis, en
Seine-et-Marne a connu un beau succès dimanche dernier, lors de sa
première participation au Forum des Associations à Meaux. Les
objectifs de l'association sont d'aider à mettre en relation les
jeunes et les entreprises pour des extras, du travail saisonnier ou
à l'année. Elle a eu aussi la bonne idée d’organiser une bourse aux
vêtements qui a permis de prêter à 17 jeunes des vêtements afin
d'éviter de les différencier en ce début d'année et ce jusqu'à
l'obtention de leurs propres tenues grâce aux bourses. Les exposants
avaient, quant à eux, revêtu des costumes du Moyen-Âge.
zzz68v |
Rachat d'Horis
Les négociations se poursuivent entre ITW (Hobart) et les fonds Apax
Partners et Rolaco qui possèdent le Groupe HORIS (Bonnet Grande Cuisine et
HMI Thirode). La vente de ce dernier avait été annoncée officieusement au
début du mois. En fin de semaine dernière, les départs d'Hervé Giraud,
directeur général groupe et de Xavier Baro, directeur général d'HMI Thirode,
ont été officialisés auprès du réseau. Ils devraient quitter le groupe au
plus tard le premier janvier 2007. zzz48v
----------- Lundi 18 septembre 2006 -----------
Les "Mardis vignerons" à la Bastide
Saint-Antoine
Jacques Chibois a décidé d'inviter chaque mardi, à partir du mois d'octobre,
un vigneron à passer une journée à la Bastide Saint-Antoine. Chaque
producteur expliquera aux amateurs de vins les spécificités de son domaine,
sa méthode de vinification, avant de faire déguster sa production.
Sélectionnés comme "coup de coeur", les vins de chaque vigneron seront
ensuite présentés pendant une semaine à la carte de la Bastide tandis que
Jacques Chibois élaborera un menu spécifique dont les plats tiendront compte
de la typicité de chaque vin. Le premier invité est le Clos Saint-Vincent de
Gio et Valérie Sergi, domaine réputé de l'appellation Bellet sur les
hauteurs de Nice, où Jacques Chibois dispose désormais d'une parcelle qui
lui est réservée. zzz22v
Un bateau aux couleurs de
ComfortTM, QualityTM et ClarionR
Pour la 8e édition de la Route du Rhum, dont le départ sera donné le 29
octobre 2006, Choice Hotels Europe se lance dans la compétition en
parrainant un monocoque. Les voiles du bateau «Cinémas Cinéfil.com» du
skipper Jean-Edouard Criquioche, porteront donc le logo Choice Hotels pour
cette course entre Saint-Malo et Pointe-à-Pitre.
zzz36v
Les cessions dans les CHR ont le vent en
poupe
Allez savoir si la conjoncture y est pour quelque chose ! Toujours est-il
que les transactions dans le milieu des CHR s’accélèrent. Christie+Co vient
ainsi de conclure la vente de deux établissements. La première concerne un
bistrot à vins de 60 couverts, situé rue Bertin Poirée, à Paris.
L’établissement – qui réalise un ticket moyen de 35 euros pour une moyenne
de 70 couverts par jour – a été repris par Josette Rivière, qui elle-même a
récemment cédé le City Zen Café dans le VIe arrondissement.
La seconde opération porte sur une ravissante bâtisse du XIXe siècle,
baptisée L’Hôtel Le Bretagne, à Questembert. Classé 4 étoiles, l’hôtel
comprend 6 chambres, 3 suites et 2 salles de restaurant. Adresse
gastronomique de renommée réalisant de jolies performances économiques
(550 000 euros de chiffre d’affaires pour un taux d’occupation de 60 %), la
maison a été acquise par Alain Orillac, précédemment à la tête des Jardins
du Lac en Poitou-Charentes. L’affaire appartenait jusqu’à présent à Georges
Paineau. zzz36v
Août 2006 meilleur que prévu à Paris
Selon le baromètre de l’activité touristique de Paris-Ile-de-France, la
fréquentation touristique à Paris IDF a été qualifiée de bonne par 38 % des
professionnels interrogés et se trouve en hausse par rapport à 2005 pour
42 % d’entre eux. Dans les hôtels 4 étoiles, 50 % des hôteliers font état
d’une activité satisfaisante. Dans le milieu de gamme, cette proportion
s’élève à 40 %. zzz70
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Le coup de gueule de Jacques
Mestre
Le professionnel héraultais, président de l’Umih
Languedoc-Roussillon, se dit victime d’un harcèlement administratif
sous la forme de contrôles à répétition. «En 31 ans d’activité,
10 seulement se sont passées sans contrôle. Là, je viens de
connaître mon 14e contrôle fiscal. C’est énorme ! Quand cela vous
arrive en pleine saison, difficile de bien prendre les choses…»,
s’insurge le propriétaire du restaurant ‘Le Clipper’. Avec le
franc-parler qui le caractérise, il n’hésite pas à parler de
‘harcèlement’. «Mon engagement syndical a, de toute évidence, des
conséquences négatives. On nous voit trop, on nous entend trop, sans
doute, et nos prises de position, on nous les fait payer ainsi.
Quand ce n’est pas pour des raisons fiscales, on voit débarquer
l’inspection du travail ou la DGCCRF. Cela n’arrête pas. J’aimerai
vraiment connaître le rythme des contrôles pour mes confrères
parisiens.» zzz74v |
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Nomination à l’InterContinental
Paris Le Grand Hôtel
Laurent Gabard, 41 ans, diplômé en management hôtelier international
de l’ESSEC et de Cornell University, spécialisé en ventes, marketing
et communication, prend aujourd’hui ses fonctions de directeur des
ventes et du marketing de l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel.
Il vient de passer trois ans au Liban pour InterContinental et son
dernier poste fut celui de directeur régional des ventes et du
marketing du groupe hôtelier britannique présent dans l’ensemble du
pays, sous les marques Holiday Inn, Crowne Plaza et InterContinental.
zzz36v zzz18p |
Calendrier 2006/2007 du lycée hôtelier
de Nice
Voici le programme concocté par l’association des élèves et anciens élèves
de l’école hôtelière et de tourisme de Nice :
- Mardi 17 octobre : bar de rentrée au restaurant Baie des Anges à partir de
18 h.
- Jeudi 23 novembre : 90e anniversaire de l’école.
- Jeudi 7 décembre : cocktail pour l’édition du Livre-carnet de souvenirs
des Parrains, AE.
- Mercredi 17 janvier : galette des rois + voeux. Avec l’Amicale du
personnel et l’Association des parents d’élèves.
- Jeudi 15 février : assemblée générale + cocktail + inauguration officielle
et lancement du site internet de l’Association.
- Vendredi 23 mars : Prom’s Night 2007. Nuit des écoles hôtelières.
- Vendredi 6 avril : baptême de promotion des 400 élèves sortants + soirée
de Gala
- 28 et 29 avril : week-end en Camargue.
- Jeudi 14 juin : remise des prix aux élèves les plus méritants.
zzz68v zzz76vvvv
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Nouveau : un guide des
hébergeurs & restaurateurs du parc du Vercors
17 hôtels, 3 restaurants, 25 gîtes et chambres d’hôtes, et 6
campings portent désormais le label «Accueil du Parc», signe de leur
engagement environnemental et de leur convivialité. Mieux, leur
démarche est désormais mise en valeur dans un tout nouveau guide de
80 pages édité par le Parc Naturel Régional du Vercors (PNRV). Vendu
4 euros, ce guide est disponible dans les OT, les librairies et les
tabac-presse du PNRV. Il devrait l’être rapidement dans quelques
enseignes des villes proches (Valence, Grenoble…) comme Décathlon,
Nature et Découverte, Vieux Campeur, Botanic…
zzz36v zzz82 |
Promotion des desserts à base de fruits
Pour la première fois, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du
Sucre) s’associe aux restaurants Arpège pour promouvoir les desserts à base
de fruits. Du 9 au 13 octobre, l’ensemble des restaurants Arpège, filiale
du groupe Elior, proposera à ses 35 000 clients quotidiens répartis sur 60
sites franciliens, de déguster une quinzaine de desserts originaux alliant
sucre et fruits. zzz22v
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«Merlot by Azzaro» dans les
hôtels Mercure
Du 21 septembre à fin novembre 2006, les clients des 175 restaurants
Mercure à travers la France auront l’opportunité de participer à
l’opération «Le Vin Parfum Nature, Merlot by Azzaro». En effet, ces
hôtels s’associent à la marque Azzaro pour soutenir l’association
«Priorité Nature». Située à Toulouse, cette structure a pour mission
d’agir concrètement pour la protection de la nature. Les hôtels
Mercure et la marque Azzaro se sont donnés comme objectif de
permettre la re-plantation de 1 000 arbres dans les zones de
reboisement du sud-ouest de la France, plus précisément dans la
région de Toulouse, et ce durant l’hiver.
Le flacon griffé Azzaro est un vin de Pays d’Oc rouge 2005 (coup de
coeur & médaille d’or au concours des grands vins du
Languedoc-Roussillon 2005). La bouteille servie sur table dans les
hôtels Mercure coûtera 15 euros. zzz36v zzz46c |
Nouveau président pour l’Umih 81
Le conseil d’administration de l’Umih du Tarn, réuni à Mazamet, a élu son
nouveau président : Jean-Christophe Carcenac, propriétaire du Relais des
Farguettes, RN 88 aux Farguettes, 81290 Sainte-Gemme. Il succède à Patrick
Alméras, qui a souhaité se mettre en retrait de la représentation syndicale
en raison des problèmes de santé de son épouse. zzz74v
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Planète Marx
Voyage visuel remarquable avec les remarquables photos de Mathilde
de l’Ecotais et le style du chef, le livre de Thierry Marx est un
ovni dans la littérature gastronomique. Le chef du Château de
Cordeillan-Bages à Pauillac donne quelques clefs de son univers en 6
chapitres et 49 recettes : Itinéraire d’un enfant sans racines, Le
pain, Fondeurs de chocolat, Esprit Asie, Les acteurs de la création,
Minimalisme, structure et déstructure, et pour finir, Marxismes :
formes et couleurs. Foie gras aux pêches confites, Spaghetti de ris
de veau, Polenta de maïs frais, Tomate cubique, Ravioles carottes
coconuts… ça décoiffe ! Planète Marx, par Thierry Marx, aux Éditions
Minerva. Prix : 130 euros. zzz82 zzz22v |
------------ Vendredi 15 septembre 2006 -----------
Mercure et Azzaro pour le reboisement
À partir du 21 septembre et jusqu’à fin novembre, les clients des 175
restaurants Mercure vont pouvoir participer à l’opération «Le vin parfum
nature, merlot by Azzaro». Celle-ci devrait permettre la plantation de 1 000
arbres dans la région toulousaine durant l’hiver.
zzz36v
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Marseille : Accor voit la vie
en jazz
Jazz en Accor : tel était le thème de la fête annuelle que Jacques
Chadel, président du Club Accor Marseille Provence avait organisé
pour ses clients et partenaires. Plus de 700 personnes se pressaient
dans les salons du Sofitel Palm Beach. Au menu : une soirée
consacrée 100 % au jazz avec plus de 40 musiciens déchaînés dont
Marcel Zanini, Maxime Saury et Nancy Holloway. L’occasion pour
Jacques Chadel de présenter Olivier Brissard qui lui succèdera fin
octobre à la direction des opérations. Au passage, il s’est réjoui
du dynamisme de Marseille. «Cet été, les touristes sont revenus à
Marseille. Côté affaires, le nombre de chambres réservées dans le
cadre des congrès et séminaires est passé de 11 000 à 19 000
chambres en un an.» Il table sur la Coupe du Monde de rugby qui
aura un impact positif sur l’image de la ville et ne se montre pas
inquiet de l’arrivée de nouveaux concurrents, Radisson et Concorde
Borély. Depuis 2003, il a investi 15 ME pour rénover son parc et
ouvrira fin 2008 un Ibis et un Suitehotel (307 chambres au total) en
2008. zzz36v |
Le pape du sous-vide chez Jean-Pierre
Coffe
Samedi 23 septembre, entre 12 h et 13 h, sur France-Inter, Georges Pralus,
l’inventeur de la cuisson sous vide et de la cuisson sous VapOOndes sera
l'invité de Jean-Pierre Coffe dans son émission : ça ne se bouffe pas ça se
mange. zzz22v
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Les petits pots glacés –
Alpérel Glaces de France
Alpérel Glaces de France, fabricant de glaces artisanales de
qualité, propose à la restauration rapide haut de gamme qui veut
régaler ses convives pressés, quelques-uns de ses nombreux parfums
de glaces et sorbets en petits pots munis d’une cuillère. 10 parfums
au choix : Vanille Bourbon, Chocolat Guanaja, Miel Lavande, Caramel
Beurre Salé, Coco Havana Club, Framboise Basilic, Mangue, Kalamansi,
Citron vert Vodka, Fraise Menthe Poivrée. Cette offre est complétée
par du Nougat glacé aux fruits confits et coulis de framboises et
par deux vacherins : le Vacherin glacé au sorbet Framboise et le
Vacherin glacé au sorbet Mangue également présentés en petits pots.
Alpérel - Glaces de France : Tél. : 01 42 24 06 63.
zzz44d |
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Le Mini verre de Margarita -
SDV
SDV lance en exclusivité sur le marché français, le Mini verre de
Margarita, prêt à consommer. Operculé, il peut être emporté pour une
consommation sur place ou nomade. Ce cocktail aux saveurs de
mayagave, citrons verts et jaune titre 16° et doit être dégusté bien
frais voire glacé selon les goûts. SDV : Tél. : 05 45 82 83 11.
zzz46a |
Nouveau classement des crus de
Saint-Emilion
Le classement des crus de Saint-Emilion vient d’être révisé. Le précédent
classement datait de 1996 et comprenait 13 Premiers Crus Classés (2 Premiers
Grands Crus Classés A et 11 Premiers Grands Crus Classés B) et 55 Grands
Crus Classés. La Commission de classement s’est réunie lors de 39 sessions
qui se sont déroulées entre octobre 2004 et août 2006. Pour établir le
nouveau classement, la Commission s’est basée, sur une période comprenant
les millésimes produits entre 1993 et 2002 et sur les critères suivants :
l’assiette foncière des crus, la conduite de l’exploitation sur le plan
viticole et oenologique, la notoriété du cru, les prix de vente pratiqués,
la commercialisation du cru, et les résultats des dégustations anonymes
réalisées par les membres de la Commission (les échantillons ayant été
prélevés en exploitation par les agents de l’INAO).
Pour retrouver la liste des crus retenus par la Commission qui comprend 15
Premiers Grands Crus Classés (2 Premiers Grands Crus Classés A et 13
Premiers Grands Crus Classés B) et 46 Grands Crus Classés :
cliquez ici
zzz46c
Exposition Sous Bock'Art à Paris
Les Brasseries Kronenbourg ont demandé aux élèves de l'école nationale
supérieure des Arts Décoratifs de travailler autour des ingrédients de la
1664 : houblon, malt, fruité des arômes... Leur travail va faire l'objet
d'une exposition du 5 au 19 octobre au Palais de Tokyo à Paris.
zzz46b
Bientôt L’Intercontemporain
Après l’InterContinental de Marseille qui devrait ouvrir ses portes en 2010,
le promoteur Cogedim s’est vu confier la réalisation d’un établissement haut
de gamme sur l’Ile Seguin, à Boulogne-Billancourt. L’hôtel de 120 chambres
devrait être baptisé L’Intercontemporain. zzz36v
L’interdiction de commercialiser les
huîtres du Bassin d’Arcachon est levée
Les autorités ont donné leur feu vert à la reprise de la commercialisation
des huîtres du Bassin d’Arcachon, mais les ostréiculteurs, réunion en
assemblée générale, ont voté contre. Ils veulent être complètement blanchis
avant de reprendre leur activité. Nouvelle réunion prévue mardi.
zzz50t
Pari gagné pour Jacques Maximin
Jacques Maximin a réussi son pari de l'amitié : rassembler plus de 300
cuisiniers de la région Alpes-Provence-Côte d'Azur, le lundi 11 septembre à
Vence, pour participer au concours "Première Pétanque des Toqués". Sous un
soleil de fin d'été, 107 équipes de trois joueurs, venues des
Alpes-Maritimes, du Var, du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône et des
Alpes-de-Haute-Provence, ont disputé dans la bonne humeur, ce concours, sans
véritable enjeu sportif et dont le véritable vainqueur a été la solidarité
des cuisiniers. Le succès a été tel qu'une deuxième édition aura lieu en
2007. Détail (qui a son importance) : la gastronomie n'a pas été oubliée.
Chaque participant avait une seule obligation : venir avec un plat (de son
choix) pour dix personnes. zzz22v
Le Fafih facilite l’accès à la formation
des petites entreprises du secteur
Les partenaires sociaux du Fafih ont souhaité mettre en place pour le
dernier trimestre 2006 des actions de formation destinées prioritairement
aux salariés des petites entreprises de l’hôtellerie-restauration et des
activités connexes. Au nombre de 300, elles couvrent l’ensemble du
territoire français. Les thèmes :
- l’hygiène et la qualité alimentaire en restauration ;
- la sécurité et la prévention des risques ;
- les techniques professionnelles ;
- l’entretien individuel annuel, rendu obligatoire par la loi sur la
formation professionnelle tout au long de la vie.
Le coût pédagogique de ces stages de courte durée est intégralement pris en
charge, sans limitation du nombre de salariés inscrits ni du nombre de
sessions de formation. La démarche de l’employeur est simple : il suffit
d’appeler l’organisme de formation responsable du stage qui fera toutes les
démarches nécessaires à l’inscription du ou des salarié(s) concernés. Une
liste des formations est disponible sur
www.fafih.com à la rubrique téléchargement. zzz68v
zzz74v
----------- Jeudi 14 septembre 2006 -----------
Chatter avec Xavier Bertrand sur
l’interdiction de fumer
Mardi 19 septembre de 17 h à 18 h, sur le site
www.forum.gouv.fr, le ministre de la
Santé et des Solidarités répondra aux internautes. Ce dialogue en direct
viendra clore le débat «Fumer dans les lieux publics : pour ou contre ?»,
ouvert le 30 mai dernier et qui aura alimenté les réflexions du gouvernement
au sujet d’une éventuelle interdiction.
Le chat se déroulera à quelques jours de l’audition de Xavier Bertrand par
la mission d’information sur l’interdiction du tabac dans les lieux
publics. zzz66h
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Rennes : la rentrée du Cercle
Avec 4 cours par semaine et une centaine de thèmes proposés, le Cercle
Culinaire de Rennes débute son marathon de l’année. Les nouveautés sont
légion, avec des cours de décors de table, des goûters d’anniversaire, un
cours brunch ou gastronomie moléculaire, une sensibilisation à la cuisine
équitable, etc. «Le Cercle Culinaire peut aider les jeunes à émerger ou à les
conforter, c’est tant mieux et nous le ferons», affirme Freddy Thiburce
(photo),
directeur du Cercle Culinaire. Il n’oublie pour autant pas d’inviter les
valeurs sûres de la région comme les étoilés David Etcheverry, Sylvain
Guillemot, Eric Guérin et Olivier Belin, mais aussi Jacques Faby, Marc
Angelle… zzz22v |
Yum ! Brands va amplifier son recours à la
franchise
Ivan Schofield, directeur général de KFC France, qui fait office de
directeur général de Yum ! Brands en France, annonce, dans Les Echos une
amplification de son recours à la franchise pour Pizza Hut et KFC dans
l’Hexagone et une relance du dévelopement. KFC devrait passer de 44
restaurants aujourd’hui à une centaine en 2009. Pour Pizza Hut, Yum ! Brands
est à la recherche d’un repreneur pour les 21 restaurants à franchiser.
zzz22v
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Pat à Pain poursuit son expansion
France Restauration Rapide (36 restaurants), présidée par Pascal Prély,
s’étoffe de quatre nouveaux points de vente chaque année dans le
Centre-Ouest. Le point de vente classique «Pat à pain» s’étend ainsi sur
400 m2 avec 90 places assises en intérieur, 60 en extérieur et une carte qui
doit faire «jouer la différence» sans burgers, ketchup ni frites. Le
concept repose en effet sur une sandwicherie, mais aussi une carte proposant
pizzas, salades fraîches, viennoiserie et pâtisserie avec une activité vente
à apporter qui représente près d’un tiers de l’activité. Ouvertures dans les
prochaines semaines : Cholet, Angoulême et Thiers. zzz22v |
Pascal Prély, président de France
Restauration Rapide. |
François Rabelais habillé de neuf fête
ses 30 ans
Le lycée hôtelier de Dardilly célèbrera son 30e anniversaire et
l’inauguration de son nouvel établissement le 26 septembre prochain en
présence des Toques Blanches Lyonnaises. zzz68v
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Les investissements de Guy
Dagorette à Sète
Sept ans après avoir pris les rênes de l’hôtel la Conga et de son
pendant, la Table de Jean, le chef biarrot fait honneur à
l’hôtellerie sétoise. Après la réfection de sa salle de restaurant,
il peaufine cet automne la rénovation de ses dix-neuf chambres. «600 000
euros au total répartis entre la salle de restaurant rénovée en 2004
et les chambres. Un chantier qui devrait s’achever pour les
prochaines fêtes de fin d’année avec un budget de 15 000
euros/chambre.» zzz36v zzz22v |
OPR pour Elior
HBI, société holding d'Elior, va déposer prochainement auprès de l'Autorité
des marchés financiers (AMF) un projet d'offre publique de retrait (OPR)
visant les actions du groupe de restauration collective et de services
associés qu'elle ne détient pas encore. Son OPR «sera immédiatement
suivie d'une procédure de retrait obligatoire».
zzz22v
Mouvements chez Louvre Hotels
Dans une note d’organisation diffusée récemment au siège de Louvre Hotels,
on apprend que Steve Jacobs se voit confier le poste de directeur général
délégué des activités hôtellerie économique (Kyriad, Première Classe,
Campanile). zzz36v zzz18p
Thalasso.com boit la tasse
Après deux ans d’activité, le site Thalasso.com vient de déposer le bilan
accusant un passif de près de 300 000 euros. L’agence de voyages sur
internet avait été fondée en mars 2004. zzz38
Orient-Express Hotels boucle le rachat
de Pansea
Orient-Express Hotels vient de finaliser le rachat des établissements Pansea
au groupe Hosia. Cette transaction – qui avoisine les 25 millions de dollars
– sera finalisée fin septembre. Désormais, les six unités Pansea vont
rejoindre la Collection Orient-Express. zzz36v
Expedia.fr affiche des prix TTC
Depuis le 12 septembre dernier, le site français
www.expedia.fr affiche des tarifs toutes
taxes comprises. Le prix indiqué sera enfin celui que le consommateur paiera
au final. La transparence, ça existe ! zzz38 zzz36v
----------- Mercredi 13 septembre 2006 -----------
27e rencontres notariales
Samedi 18 novembre, le Palais des congrès à Paris accueillera les rencontres
notariales pour une journée consacrée aux nouvelles règles en matière de
donations et de successions. Par où commencer ? Quels mécanismes choisir ?
Legs ? Donations ? Rédiger un testament ? Plus de 400 notaires seront à la
disposition du public pour des conseils anonymes et gratuits. Également par
téléphone au 01 40 68 65 00. D’autres villes de France accueilleront les
rencontres notariales. Renseignements auprès des chambres départementales
des notaires ou sur www.notaires.fr
zzz22v
Le «nouveau» Comité national du
tourisme est arrivé
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a installé le Conseil national
du tourisme (CNT), mardi 12 septembre, dans sa nouvelle configuration pour
les années 2006-2010. Il apporte son concours à la définition de la
politique de l’État dans le domaine du tourisme et peut être saisi pour avis
sur toutes les questions. Il se compose de 200 membres, répartis en 10
collèges. Le tout afin de représenter la diversité de ce secteur d’activité.
Parmi les présidents nommés figurent pour la section économie touristique,
Régis Bulot et celle des solidarités et politiques sociales, Jean-Pierre
Marcon (président de VALVVF). Didier Quentin, député de Charente-Maritime,
assure lui la charge des questions européennes et internationales tandis que
Martial Saddier (député Haute-Savoie, maire de Bonneville, secrétaire
général de l’ANEM) chapeaute la commission consacrée politique territoriale
et du développement durable. zzz70
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Bordeaux : Palmes Académiques pour trois professionnels du groupe
Accor
Séquence émotion dans le salon panoramique de l'Hôtel Mercure Cité
Mondiale à Bordeaux lors de la remise des Palmes Académiques, au
grade de Chevalier pour Joël Dubuisson, directeur du Novotel
Bordeaux Aéroport, Jean-Jacques Ernandorena, directeur du Mercure
Cité Mondiale et au grade d'Officier pour Jean Hentz, directeur
régional des opérations franchisées Etap Hôtel et Formule 1. Comme
le soulignait le recteur André Pouille, "les Palmes Académiques
sont rares chez les civils et récompensent une réussite
professionnelle, mais surtout 'un dévouement à l'instruction
publique'". Et de rappeler le partenariat toujours opérationnel
signé en 1991 entre Accor Sud-Ouest et l'Education nationale. Lors
de cette cérémonie, on notait la présence d'Alain Juppé, revenu sur
sa terre "de coeur". zzz36v |
De droite à gauche : Gilles Honegger, promoteur du partenariat
Accor Sud-Ouest/Education nationale, et les trois promus : Joël
Dubuisson, Jean-Jacques Ernandorena et Jean Hentz aux côtés d'Alain
Juppé. |
Bilan estival en Languedoc-Roussillon
Selon l’étude réalisée par le CRT, près des deux tiers des professionnels
régionaux sont satisfaits de la saison estivale qui vient de s'achever.
Malgré une activité toujours plus concentrée, entre fin juillet et fin août.
Le Languedoc-Roussillon devrait améliorer les résultats enregistrés l’an
dernier : 98,2 millions de nuitées. Ce qui place la région au quatrième rang
des régions touristiques, derrière l’Ile-de-France, PACA et Rhône-Alpes.
zzz36v zzz70
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La Vitrine Dauphinoise en croisière sur le Danube
C’est sur le «Beau Danube Bleu» que Jean-Pierre Chavant (Bresson - 38) et
autres Toques dauphinoises emmènent cet automne une trentaine de voyageurs
gastronomes. Une croisière de huit jours sur des airs de Mozart dont on
célèbre cette année le 250e anniversaire de naissance.
Cela fait aussi un quart de siècle que Jean-Pierre Chavant et ses amis de
l’association La Vitrine Dauphinoise chantent ainsi les louanges du
Dauphiné. À chaque voyage, le Chef organise un dîner de gala et convie
ministres et autres personnalités à découvrir la gastronomie française et
dauphinoise. zzz22v |
DA Vending Expo
Le salon international de la distribution automatique aura lieu fin octobre,
du 25 au 28, à Paris Expo Porte de Versailles. DA Vending vous propose un
panorama de l’offre, des distributeurs automatiques, fontaines à eau,
cafétérie, produits alimentaires et boissons… Badge d’accès gratuit sur
www.da-vending-expo.com, rubrique visiter/votre badge d’accès).
zzz12
Les Dessous de la Robe change de mains
Christie + Co vient de conclure la vente de ce bistrot à vins de 60 couverts
situé au coeur de la capitale. L’établissement bénéficie d’excellentes
performances avec un ticket moyen de 35 E par personne pour une moyenne de
70 couverts par jour. Olivier Schvirtz a donc cédé son affaire à Josette
Rivière, qui vient elle-même de se séparer du City Zen Café également à
Paris. zzz22v
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Belle saison 2006 au Club hôtelier de Boulogne-sur-Mer
Le Club hôtelier de Boulogne s’est réuni le 12 septembre au Speranza
de Wimereux, autour de Gérard Bourgain (4e à partir de la droite)
président, et de Monique Butez, 3e à partir de la droite, qui fut
dix ans sa présidente. Les membres sont satisfaits d’une saison qui
a débuté depuis Pâques, avec une très forte occupation, même au mois
d’août pluvieux. Les étrangers, britanniques, flamands ou
néerlandais ne remettent pas en cause leur séjour et leurs activités
sportives et vertes pour cause de mauvais temps. Le club a
enregistré l’entrée de l’Hostellerie de la rivière, de Dominique
Martin à Pont-de-Briques, et du Saint Jean à Wimereux, de Juliette
Delattre. Il rassemble à présent 13 membres pour 260 chambres, en
trois et surtout deux étoiles. zzz36v |
Tabac : l’Umih veut convaincre plutôt qu’interdire
L’Umih, qui reste contre le principe d’une interdiction de fumer dans les
cafés, hôtels, restaurants et établissements du monde de la nuit, ne veut
pas que le secteur soit «le bouc émissaire de tous les problèmes de la
société entière» car les «victimes du tabagisme ne fréquentent pas
uniquement les cafés, restaurants et discothèques». En attendant que la
prise de conscience soit complète, l’Umih demande que cafetiers,
restaurateurs et exploitants de discothèques soient libres de choisir si
leur établissement comporte un espace adapté pour les fumeurs ou si leur
établissement est non-fumeur. Le syndicat présidé par André Daguin «s’interroge
sur la réalité et le coût des contrôles nécessaires en cas d’interdiction :
la loi Evin ayant été un coup d’épée dans l’eau».
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Le Cerf fête ses 70 ans de Michelin
1936 : Paul Wagner obtient une première étoile au Guide Michelin au
Cerf de Marlenheim (67). 1986 : Robert et Michel Husser, petit-fils
et arrière petit-fils de «Grand Père Wagner» décrochent une deuxième
étoile. 4 septembre 2006 : la famille Husser organise une soirée
pour fêter 70 ans de présence ininterrompue dans les colonnes de la
bible gastronomique. La centaine de convives (amis, proches,
habitués et VIP) a eu droit à un menu «rétrospective» étonnant. «J’ai
retrouvé un texte de mon arrière grand-père datant de 1936 qui
faisait état du menu type servi à l’époque avec pâté en croûte,
choucroute, matelote et vacherin. J’ai donc imaginé le proposer mais
revu à ma manière», souligne Michel Husser.
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Michel Husser et son épouse Cathy (à droite sur la photo). |
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