Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 28 septembre 2006
CONCOURS

LES BARMEN D'EURODISNEY SOUS LES PROJECTEURS

FRÉDÉRIC QUEINEC AU SOMMET DU 10E DISNEY SHAKER CHALLENGE

26 garçons et filles des bars d'Eurodisney sont allés en finale du 10e Disney Shaker Challenge. Le grand vainqueur, qui rafle 3 titres, exerce au Ranch Davy Crockett. À découvrir désormais là-bas, son Apple Orbach, Meilleur long drink.

Ambiance saloon pour le 10e Disney Shaker Challenge qui s'est déroulé au bar du Col W.F. Cody's, au sein de Disney Village. La compétition mise en place par René Delvincourt, responsable des bars, s'adresse aux barmen et barlaidies qui travaillent dans les établissements de restauration du parc d'Eurodisney. Ce Shaker Challenge porte sur la connaissance théorique et pratique des produits de base du bar et des cocktails classiques. Il s'intéresse aussi au service et à l'esprit créatif des candidats. Ainsi, 7 épreuves ont émaillé cette nouvelle édition. Élaboration de la fiche technique d'un cocktail créé pour l'occasion. Seuls les produits référencés et disponibles à Disneyland Resort Paris pouvaient être utilisés. Épreuve écrite ensuite basée sur la connaissance des produits, la Coupe Scott ou encore la législation. Pour suivre : une dégustation à l'aveugle de boissons, des questions/réponses orales sur la connaissance des produits, et une mise en situation avec une demande d'argumentaire commercial, puis la préparation en live du cocktail, et pour terminer, le tirage d'une bière et son service. Classement 2006 : le challenge Création Short revient à Tiffany Weppe du Ranch Davy Crockett avec le Strawberry Backah. Le Long Drink a été remporté par Frédéric Queinec, également du Davy Crockett avec l'Apple Orbach et qui remporte aussi la Meilleure mise en situation, trophée Cointreau. Meilleur tireur de bière : Peter Jackson, du Champion's Sport's Bar. Gagnants par équipe : Tiffany Weppe et Frédéric Queinec. Ce dernier, avec également la plus haute notation, remporte donc le Trophée Coca-Cola avec, à la clé et en association avec le groupe Pernod, un séjour à Cuba. Professionnellement vôtre.
Sylvie Soubes
zzz14


Pour la première fois, le tirage de la bière et son service sont inscrits dans les épreuves du concours. Au programme : Grimbergen et 1664. Sous l'oeil ici (de gauche à droite) de Florent Alazard, chef d'équipe au sein de Disney, Christophe Frapy des Brasseries Kronenbourg et Jean-Pierre Vacher, directeur commercial de Tafanel.


Les candidats tiraient au sort un produit. Deux barmen de l'Association des barmen de France ont jugé de la qualité des réponses. De gauche à droite, Jérôme Bréard, du Marignan Élysées, et Jérôme Vallanet, secrétaire général de l'ABF Île-de-France et barman au Régina.


Le président de l'ABF Île-de-France, Olivier Meurice, jugeait de la bonne exécution des cocktails.


Mickael Sachat, du Rio Grande Bar, et Johann Costet, du Normandy, et responsables des concours au sein de l'ABF ont interrogé les candidats sur leurs connaissances des cocktails.


Quelque 26 candidats étaient en finale de cette 10e édition. Tous ont fait preuve de beaucoup de professionnalisme. Un grand vainqueur néanmoins, ici en bas de la photo, Frédéric Queinec. Juste à sa gauche, Tiffany Weppe, Meilleur short drink.


Le Meilleur tireur de bière, Peter Jackson, et René Delvincourt, qui a créé ce concours, continue de l'animer avec brio, et souhaite qu'il soit désormais repris chez Disney à l'international. À suivre donc.

Les cocktails gagnants
Apple Orbach (Long drink)
Strawberry Backah (Short drink)

Les partenaires officiels du 10e Disney Shaker Challenge
Coca-Cola Entreprise
Bacardi Martini France
Brasseries Kronenbourg
Davidoff
Sirops Monin

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2996 Hebdo 28 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration